第十八章 祂是我們的和睦

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“因祂使我們和睦[原文作因祂是我們的和睦],將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條;為要將兩下,藉着自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。”

(弗二14~16)

此處我們又看到一個偉大、莊嚴、包含甚廣的陳述;我們研讀這一章經文時,一直不斷看到這一類的句子。這段話屬於從第十一節開始延續到第三章這整個論述的一部分。我們來到使徒這裡的新陳述時,心中應該記住概括的論證,這是很重要的。除非你同時記住整個論述,你很難真正看清楚使徒每一部分的論述;因為單獨的部分若脫離了整體,它本身就不存在,就沒有意義。所以讓我們略為溫習一下前面所說的。

使徒正在向我們指出神“向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大”。這是他要以弗所人和所有基督徒明白的。他求神照明他們心中的眼睛,好叫他們明白這能力的浩大。這不是人類一般有的常識,你無法將它納入歷史或哲學等類別中;那是一種特殊的知識,只有被聖靈光照的人才能明白。所以使徒必須從禱告開始。對一個未被聖靈光照的人而言,這一切論述都無關緊要。這也是世界上所有非基督徒共有的態度。他們說,他們只對實用的、相關的事有興趣。這是因為他們是盲目的,他們若有眼睛可看,就會知道只有這能力是重要的。可是此處保羅的禱告是,叫他們能特別明白神“向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大”。你記得嗎?他是用兩個主要的方式來指明。首先他指出他們死在罪惡過犯中的情景,除了造物主的大能,沒有別的能使死人復活。只有神能叫人從死裡復活——祂已經使他們從靈裡的死復活,與基督一同進入新生命裡;他們甚至與祂一同坐在天上。

第二件事,是有關從前猶太人和外邦人之間存在着的區別。在這些本來是外邦人和異教徒的以弗所人成為教會的肢體之前,神必須先對付這中間的鴻溝。使徒從第十一節開始,陳述神如何消除這分野。他那段偉大的論述裡說,他們從前按肉體說是外邦人,“與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望、沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠着祂的血,已經得親近了。”這是他的論述、前提,也是一件驚人的事。

然而使徒覺得只是停留在此還不夠。這件事太奇妙了,他必須分成幾部分來說,好叫他們更詳細地明白這件令人驚訝的事是如何成就的。

他在第十四節一開始就以驚人之語來作解釋:“祂是我們的和睦。”“因祂是我們的和睦。”這個“因”就把前面所講的連接上了。他正在鋪述他的論點,繼續他的主題。“因祂是我們的和睦”——因着祂的血,我們已得親近了。如今這一句話實在是描述主耶穌基督的用語中最榮耀的一個。沒有別的比它更奇妙了。這個觀念在舊約和新約中論到救恩的地方出現得相當頻繁。希伯來書第十三章第二十節表達得最美:“但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人——我主耶穌——從死裡復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行祂的旨意,又藉着耶穌基督在你們心裡行祂所喜悅的事。”重點就在這裡!祂是賜平安的神。這是思考救恩時一個很好的方法;我們得救成為基督徒,只是因為神是“賜平安的神”(或作賜和睦的神)。其他一切都是這事實帶來的結果。

但是聖經的信息是,神是賜平安的神,祂是藉着祂獨一的愛子救主耶穌基督賜下平安,帶來和睦的。結果是,你在舊約的預言裡發現,他們不斷用這一類的詞句來形容主耶穌。例如雅各在他漫長而充滿挑戰的一生接近尾聲時,祝福他的兒子和從他眾兒子衍生出來的各支派;當輪到為猶大支派祝福時,他說“圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅(就是賜平安者)來到。”細羅是什麼?就是平安,是平安的創始者,是和平之君。雅各得到這啟示,他自己並不完全明白,但是他被聖靈默示,對神偉大的旨意有所知曉,所以他看出細羅要從猶大家出來。細羅!“祂是我們的和睦。”聖經再度說到,祂不僅是仁義之君,也是和平之君。這些都是加給祂的頭銜。最後,時候滿足了,神的兒子降生在世上,夜間牧人看守羊群時,聽見天使高唱:“在至高之處榮耀歸於神,在地上平安歸於祂所喜悅的人。”在聖經中處處可見到:“祂是我們的和睦。”

這是救恩的真義。使徒這樣陳述出來,是為了讓我們進一步看見我們的救恩是一件何等驚人的事。我必須再一次提醒你,這是一個反覆出現的主題,與整個中心主題平行出現。使徒要以弗所人明白他們的救恩所具有之榮耀本質。他從第一至第十三節,用不同的方式帶出這主題,到了第十四節這裡,他又更進一步。我們已看過,第一至第十節指出罪帶來死亡。只有當我們真正明白罪的本質時,我們才能明白救恩的真正本質。所以若有人說,我們只要看積極的一面,別管消極面,別談到罪,我們只想知道神的愛和積極的東西,這樣說真是愚不可及。你若不瞭解消極面,就無法瞭解積極面。使徒也不斷強調這一點。要衡量神的愛,在你往上看以前,一定得先降下去。你不是在某一個層面往上走;你得先從地牢裡被帶上來,除非你知道如何衡量地牢的深度,否則你只是衡量了神一半的愛。在頭十節裡,使徒向我們指出,神必須克服我們罪的問題,因為罪會導致靈命的死亡。

然後,他在第十一至十三節向我們指出:罪總是造成隔絶——猶太人與外邦人彼此隔絶,“你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。”隔絶!與猶太人的福分無關,在應許的諸約以外!罪不單叫人與神隔絶,也使人與人彼此隔絶。

可是第十四節讓我們看見,罪不只使人與神隔絶,它更進一步使人產生敵意;不僅人與人彼此為敵,人也與神為敵。這是罪最終的結果,是罪可怕的一面;你在這裡看到了罪的可怕真面目。罪不僅分隔了神與人,也使人彼此隔絶,它產生一種敵對神、敵對人的狀態。所以今日世界最大的問題就是和平的問題。人們舉辦各種會議來研商對策。這是每一個人深切關心的事——難道沒有什麼法子消彌戰爭,使人和好,確保永久的和平?人如何才能和平共處呢?我們已深悉這種分爭,不管是國與國之間,或一國裡各團體之間,這種分爭是極普遍的。整個世界似乎都處于敵對、相爭的狀態。為什麼?你在這裡看見聖經的切題性。有些基督徒在這一點上似乎很缺乏忍耐。但我們必須忍耐。我們看到世界和世上一些所謂重要人物顯然在浪費他們的時間,企圖解決這個不可能有答案的問題。有時侯要保持耐心實在不容易,特別是你看到有人,甚至基督徒,完全誤解聖經,公然向世人宣稱:你們只要照着我說的去行,你們長久期待的和平就會臨到。這實在可悲,這樣作根本是不明白我們此處所討論的經文。

罪是一切禍患之源;它使人與神為敵,並且使人彼此為敵。答案很簡單。基本上罪就是驕傲,是自我中心。顯然我們必須回到創世記。那些認為可以摒除創世記頭幾章而仍然能保持福音完整性的人,是在顯露他們自己的無知。在創世記頭幾章裡,你可以找到原因來解釋今日世界的一切現象。所有敵對行為都是人本性裡的驕傲引起的;人只對自己有興趣,自認為是自主的,甚至與神分庭抗禮,甘願聽從魔鬼的質疑:“神豈是真說?”——神算什麼?祂怎麼有資格告訴你什麼可作什麼不可作?撒但對人說:“你不知道自己有多偉大;神祇是把你當作奴隷、仆役使喚。你為什麼不挺身而出,為自己辯護,爭取你應享的尊嚴和權益?不要被壓在下頭,要站起來!”結果人就站起來了。我不想故作似非而是的評論,但我要說,當人站起來的時候,他就跌倒了。他站的方式不是他應該有的,也不是他能夠有的,這方式最後導致他的墮落和一切可悲的後果。這都是驕傲、自私自利、自我中心所引起的。他以為自己是有自主權的,他高談自己的權利和要求。這只是顯露了他的自私自利、自我吹噓、自我戀慕、自我讚美。他不斷望向自己,圍着自己打轉。他是中心。是的,但很不幸,很多人都在作同樣的事。這是禍患的起頭。如果世界上只有我一個人存在,就不會有任何問題,可是世界上每一個人都和我一樣。結果世界充滿了一大堆自以為是神的人,每一個都在宣稱自己的權利,宣告同樣的事。可想而知,衝突是無可避免的。這是眾假神之間的戰爭。他們一起與神為敵;但這並不表示他們彼此之間取得了共識。不!你難道沒有看見這是今日世界問題的一個模式嗎?工人一齊起來反對僱主,僱主則聯合起來反對工人。可是這就表示工人與工人、僱主與僱主之間就能和平共處,互相幫助,肯為彼此犧牲嗎?當然不是。他們中間也有分爭——工人對抗工人,僱主對抗僱主,互相敵對、競爭、嫉妒、覬覦。到處都是麻煩。人類聯合起來敵對神,但自己內部卻互相殘殺,互為仇敵。

惟有這一個事實可以用來解釋今日世界的光景。可悲的是,世人看不見,也不知道。因為他們假定,不論如何解釋,都與神無關。我們太聰明了,以致于不肯相信神,把神關在門外面。不論答案是什麼,都與宗教無關,都與神和基督無關。我們都已經是成年人,不是小孩子了,這種解釋已不適用於我們了。所以我們企圖找出其他的解釋和解決方法。可是很明顯的,我們一直失敗。只要人繼續看不見這個真正的答案,人會一直失敗。人不明白他與別人的關係出了問題,是因為他與神的關係先出了問題。

主耶穌說得再清楚不過了。有一天,一個人來見耶穌,對祂說:“夫子!律法上的誡命,那一條是最大的呢?”這是祂的回答:“你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。”這裡的次序很重要。首先是與神的關係,其次是與別人的關係。現今世代的整個悲劇出在人們刪除了第一項,以為從第二項開始就夠了。然而你不能這樣作,因為你應該愛鄰舍如同愛你自己。問題是,我如何愛自己呢?根據聖經,除非我看到自己與神的關係,否則永遠無法愛自己。所以我若對第一項不確定,就不可能實行第二項。今天人類不與神和好,不從神開始,不順服神,只一心想與別人和好。當然他沒有成功,也永遠不會成功。他違反了自己本性的律。他是被神所造,也為了神而造的;除非他與神面對面,在神律法的亮光下看自己和別人,否則他永遠看不清自己,也看不清楚別人。

這是使徒此處論述的背景:“祂是我們的和睦。”只有基督是我們的和睦。離了神,就不可能有和睦。這個世界可以在智識和其他方面無止境地發展,它的科學、社會學、心理學知識可以日新月異,它可以在許多領域裡訓練我們,可是它最後卻是一事無成,因為除非藉着救主耶穌基督,問題永遠無法解決。我們不得不重複說到這一點。近代歷史是最徹底的證明。根據人類的智能發展看,二十世紀應該是最輝煌、最偉大的世紀。可是仔細看看,它卻是最糟糕,最可怕的一個世紀。有人說:“這樣講未免太悲觀了。”我並不是悲觀。這不是悲觀,而是面對事實。你若真正關心人類和世界的問題,如同關心你自己的問題一樣,你就不得不面對它。這裡陳述的是事實。你如果從第二個誡命開始,只會導致災難,因為人不只是社會性的、有智能的。根據聖經,人裡面有一個惡的原則在作祟;他受到罪的污染,陷入可悲的狀況。你要訓練他之前,必須先醫治他。他需要新的生命。使徒用概括的句子來陳述,當然這也是整個基督徒信仰的精義:“祂(也只有祂)是我們的和睦。”

這有好幾方面的意義。首先,也是最重要的,祂“自己”是我們的和睦。我的意思是,主耶穌基督不僅帶來和睦,祂本身就是和睦。這等於用另一個方式說,我們要享受神所賜平安的福之前,必須先在基督裡。只有當我們與基督聯結,與祂合而為一,或者借用聖經的詞彙——接在基督的枝子上——只有當我們成為基督身子的肢體,分享祂的生命,從祂支取生命時,我們才能真正享受神所賜的和睦。再一次我們看到,現今世代的許多論調是多麼膚淺。我並不是對非戰派(Pacifist)心存不敬,但這一派教訓真正的問題出在缺乏神學認識,未能明白罪的問題。不僅他們如此,別的認為問題很簡單,只需召集會議,和言悅色相勸,就可以消彌爭執,達成和平的人也是一樣膚淺。從前有些政治家誠心相信,只要給他們機會,坐下來與希特拉會談,就能打消他的野心。他們很快發現,事情沒那麼簡單。今天問題仍存在。人們仍然以為藉和談就能解決人裡面罪的問題,這是何等天真、膚淺!不!“祂是我們的和睦。”這位永生神的兒子,成為伯利恆的嬰孩。祂才是解決問題的關鍵。人們卻說,只要好言相勸,心平氣和地談判,就能解決問題。若是這麼簡單,道成肉身和十字架上的死都是多餘的、不必要的了;然而在真正的和平來到之前,這些必須先成就。這位可稱頌的主是我們的和睦。只有當我們明白基督徒是基督身子的肢體這奧秘的教訓之後,我們才能真正有分並享受這和睦。

使徒說,祂也促成和睦。對於這一點,我們必須絶對清楚。基督如何促成和睦?讓我們根據聖經而不是憑感覺來解釋。請留意這裡的用辭:“祂是我們的和睦”;然後祂促成和睦——“如此便成就了和睦。”這是什麼意思?有一種膚淺的解釋是:主耶穌基督教導我們如何成就和睦。他們說:“你讀聖經,然後在聖經的精神裡,根據你對聖經的瞭解,到你仇敵面前,運用這教訓,你就可以贏得他的心。”這理論應用到國際上就是:如果一個國家完全解除武裝,就會深深影響到別的國家,紛紛起而效尤,世界上從此就不會有戰爭了。

有一次我聽一個人演講。他花了三十五分鐘來解釋整卷以弗所書。他告訴我們,以弗所書的信息簡單明瞭。他是一位知名的非戰主義者,曾為了他所主張的非戰主義而吃了不少苦。他是一個誠實、敬虔、善良的人。他對我們正研討的這段經文之瞭解是,這只是一個簡單的、有關運用基督教訓和基督徒精神的問題。這篇演講的最高潮是他說的一個故事。他是一所公立女子學校的校長,他說有不少校長和他一樣很反對在學校裡施行獎懲制度。學生們若犯了錯,就會受到各種懲罰;他和其他人覺得這不是基督徒的方式。學校中不應該有懲罰、管教;應該告訴孩子們,既然將來他們會被人當作成年人對待,所以現在校長和老師就要完全信任他們,給予他們相當的敬重。經過多年努力,他終於說服了董事會和他的同事,將那個學校裡所有的懲罰都廢止了。他說,他的一些朋友預言,從此學校一定會亂成一團,可是一年以後,學生獲得牛津和劍橋獎學金的人數大幅增加,遠超過往年。他說:“這就是你把基督的愛付諸實行的結果。很簡單,你只要運用祂的教訓。個人如此,團體如此,國家也如此,這樣就能解決難題。”

這牴觸了聖經的教導。如果這就是答案,神的兒子還需要離開天庭嗎?十字架的死仍舊需要嗎?這不是此處使徒的教導。基督成就了和睦。不是祂告訴我們去作什麼(當然祂也告訴我們),而是我們只能作祂告訴我們作的,因為祂自己先作了。祂成就了和睦,祂是我們的和睦,祂是和平之君。和平的神成就了和睦。不是人實踐了某一個教訓,乃是神在基督裡成就了一件基本的事,而帶來一個嶄新的情況。所以我總是不厭其煩地說,基督教會不必向政治家建議,告訴他們當如何解決問題,這不是教會的職責,因為人若不成為基督徒,他們中間就不能有和睦;這根本不可能。所以福音是必不可少的,基督一定得來。你無法把為基督徒預備的教訓運用在非基督徒身上。這樣作等於是異端。使徒書信不是寫給屬世之人的,乃是寫給基督徒的。我們必須重生,必須更新,這些教訓才適用於我們。基督成就了和睦。這是基本的前提。祂是我們的和睦,祂成就了和睦;這是基督帶來的。

使徒在這段經文裡告訴我們,祂如何成就和睦。真正的和睦到來之前,必須先發生兩件事。人必須與神和好,人必須與人和好。使徒兩方面都提到了。他先從人與人和好開始。我想他這樣作的原因是,當時他看到基督教會裡有猶太人,也有外邦人。所以他從教會的實際狀況說起。在教會裡一起讚美神的那些人,他們原本是仇敵。是什麼把他們帶到一塊的?他從這個問題下手,並在第十四、十五節中加以討論。然後他在第十六節指出,他們是如何一同被帶到神面前,以及他們與神之間的敵意是如何消除的。

那麼基督如何使人和好呢?祂如何使人彼此相愛呢?祂如何除去人與人之間的敵意呢?保羅先從消極面開始。他說基督已經“拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條”;“就是”二字是中文聖經翻譯時加上去的,更好的譯法是:祂已“拆毀了中間隔斷之敵意的牆;乃是藉着以祂的身體廢掉那記在律法上的規條”(參英文修訂標準本[Revised Standard Version]的譯法)。祂已拆毀了中間隔斷的牆,怎麼拆呢?乃是藉着拆毀律例規條。這是什麼意思?是什麼把猶太人和外邦人一塊帶到教會中的?答案是,基督已經廢去了冤仇。從前他們中間有一個隔斷的牆。保羅這裡是用聖殿的比喻。在聖殿裡有一個外邦人院,是在最外頭,外邦人是不准進入人民院的,那裡只有猶太人能去。在他們中間有一個隔斷的牆將其分開。確實,古老的聖殿充滿了各樣分門別類的規定。除了上述兩院,還有祭司院、聖所、至聖所,後者只有大祭司一年能進去一次。那是一個區分、隔離的所在。但是保羅說,在基督裡所有隔離已拆毀了、除去了,進入至聖所的路已開放了。此處他特彆著重的是,外邦人和猶太人之間的第一個隔絶——冤仇——已經消失了。

他為什麼稱其為冤仇呢?因為建造聖殿的細節是神指示的,神自己頒佈律法給以色列百姓。然而保羅說這些律法上的規條產生了冤仇。這是很重要也很奧妙的一點,就在這裡我們看見了罪對人的影響。正如我們已討論過的,神把人類分成兩組。祂從亞伯拉罕為自己創造了一支特殊的民。他們是猶太人、以色列民、神的百姓。他們與別的民分別出來,這是神的心意。神給他們特別的律法,就是保羅所描述的“記在律法上的規條”。他指的是儀式的律法,有關燔祭、祭物,及你在利未記和其他地方讀到的那一切規條。那些是神設立的,是以色列百姓到神面前、蒙神賜福的方式。除非他們一一遵守,神無法會見他們,賜福給他們。神給他們律法,告誡他們不可以吃某些動物等等。這些是神的律法,是儀文的律法,神的誡律用規條表達出來。或許你會說,既是這樣,冤仇是如何進來的呢?乃是跟着罪進來的。神確實把世人分成兩組,祂確實頒佈了這些誡命。但祂作這一切不是為了製造冤仇;祂作這一切是為了叫以色列百姓見證祂,和祂聖潔的律法,以及救恩的方式。可是由於罪和己的原則作祟,他們謬解神的行動,他們說,只有我們是神的子民,其他人都是犬類,稱他們為人都有些勉強。

猶太人把神的誡命變成中間隔斷的牆,變成一件引起冤仇的事。外邦人看了就說,這些猶太人是誰?他們為自己所作的這些宣告究竟算什麼?所以他們恨猶太人。但這絶不是神的本意。律法是神啟示的一部分,是神救恩方法的一部分。可是陷于罪中的人卻把神的恩賜變成仇恨的原因。這就是中間的牆形成的原因。這不是一個純學術的觀點。今天世界上充滿了這一類的隔閡。看看神給人的恩賜。它們充分彰顯了神的豐富和恩慈。祂賜給人才幹,智能,祂給某些人敏鋭的才智,使他們昌盛、成功。祂用這些方式將祂的恩典厚賜於人。可是每一個人都曲膝為神恩慈的賜與獻上感謝嗎?他們謙卑地把一切榮耀歸給神,感謝祂賜下“各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜”嗎?不!他們還是作猶太人和外邦人所作的事。那有才幹的說:“當然,我有頭腦,有聰明智慧,看看那個傢伙,他什麼也不懂。”於是他對那人心生鄙視。另一個人看見他也說:“他算什麼?他以為自己是誰?”仇恨!都是因為神給人不同的恩賜。神的恩賜本身是美好的,我們若明白,並且願意謙卑下來,就可以一同享受。那沒有才幹的人會說:“看看那個人,多能幹啊!神賜給他的才幹多麼奇妙啊!”可是事實不然,這些帶來的卻是嫉妒、仇恨、苦毒、蔑視,以及一切毒害生命的東西。

這一切若不拆除,就不可能有真正的和睦。使徒這裡說,基督已經一次並永遠地拆毀了信仰上的隔牆,因為祂“廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條”。這是祂成就和睦的方法。意思是說,現今神的方法不再是要人獻祭、獻燔祭,那些原是特別要求猶太人作的。如今我們只需單靠基督。所以原先導致仇恨、嫉妒、分爭的事,如今已被基督除去了。引起冤仇的原因消失了。那些真正明白基督教訓的人就不再用儀文規則來劃分人。他會說:“這些已在基督裡了結,現在我和外邦人站在同樣的地位上。”外邦人也明白,在他和猶太人中間,再也沒有什麼區別了,在基督裡他和猶太人都是一樣的。所以他們用同樣的方法,就是在我們救主耶穌基督裡,藉着祂,到神面前來。

你應該可以看出我們所要達到的結論了。基督拆毀了中間隔斷的牆。這是祂成就和睦的方法。“律法的總結就是基督,使凡信祂的都得着義。”再也不需要猶太人的儀文規則了;這些已終結了。基督是一切的應驗。從前的儀文規則只是指向祂的路標,人絶對不能停留在那裡,他們應該受其指引而到神面前。但基督已總結一切律法條文。所以在到神面前的這件事上,本來神制定的舊有區分,已被祂自己在基督裡拆除了;道路已打通,不論外邦人或猶太人都可以到神那裡去。不是藉着世上的祭司,也不必帶祭物和牲口,乃是透過神和人中間惟一的中保,人子基督,藉着祂獻上的生命和寶血。如今中間隔斷的牆已被拆毀了,人們必須明白這個真理,才能去除心中的仇恨。