第十八章 祂是我们的和睦

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“因祂使我们和睦[原文作因祂是我们的和睦],将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条;为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了。”

(弗二14~16)

此处我们又看到一个伟大、庄严、包含甚广的陈述;我们研读这一章经文时,一直不断看到这一类的句子。这段话属于从第十一节开始延续到第三章这整个论述的一部分。我们来到使徒这里的新陈述时,心中应该记住概括的论证,这是很重要的。除非你同时记住整个论述,你很难真正看清楚使徒每一部分的论述;因为单独的部分若脱离了整体,它本身就不存在,就没有意义。所以让我们略为温习一下前面所说的。

使徒正在向我们指出神“向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”。这是他要以弗所人和所有基督徒明白的。他求神照明他们心中的眼睛,好叫他们明白这能力的浩大。这不是人类一般有的常识,你无法将它纳入历史或哲学等类别中;那是一种特殊的知识,只有被圣灵光照的人才能明白。所以使徒必须从祷告开始。对一个未被圣灵光照的人而言,这一切论述都无关紧要。这也是世界上所有非基督徒共有的态度。他们说,他们只对实用的、相关的事有兴趣。这是因为他们是盲目的,他们若有眼睛可看,就会知道只有这能力是重要的。可是此处保罗的祷告是,叫他们能特别明白神“向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”。你记得吗?他是用两个主要的方式来指明。首先他指出他们死在罪恶过犯中的情景,除了造物主的大能,没有别的能使死人复活。只有神能叫人从死里复活——祂已经使他们从灵里的死复活,与基督一同进入新生命里;他们甚至与祂一同坐在天上。

第二件事,是有关从前犹太人和外邦人之间存在着的区别。在这些本来是外邦人和异教徒的以弗所人成为教会的肢体之前,神必须先对付这中间的鸿沟。使徒从第十一节开始,陈述神如何消除这分野。他那段伟大的论述里说,他们从前按肉体说是外邦人,“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望、没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”这是他的论述、前提,也是一件惊人的事。

然而使徒觉得只是停留在此还不够。这件事太奇妙了,他必须分成几部分来说,好叫他们更详细地明白这件令人惊讶的事是如何成就的。

他在第十四节一开始就以惊人之语来作解释:“祂是我们的和睦。”“因祂是我们的和睦。”这个“因”就把前面所讲的连接上了。他正在铺述他的论点,继续他的主题。“因祂是我们的和睦”——因着祂的血,我们已得亲近了。如今这一句话实在是描述主耶稣基督的用语中最荣耀的一个。没有别的比它更奇妙了。这个观念在旧约和新约中论到救恩的地方出现得相当频繁。希伯来书第十三章第二十节表达得最美:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人——我主耶稣——从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行祂的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行祂所喜悦的事。”重点就在这里!祂是赐平安的神。这是思考救恩时一个很好的方法;我们得救成为基督徒,只是因为神是“赐平安的神”(或作赐和睦的神)。其他一切都是这事实带来的结果。

但是圣经的信息是,神是赐平安的神,祂是藉着祂独一的爱子救主耶稣基督赐下平安,带来和睦的。结果是,你在旧约的预言里发现,他们不断用这一类的词句来形容主耶稣。例如雅各在他漫长而充满挑战的一生接近尾声时,祝福他的儿子和从他众儿子衍生出来的各支派;当轮到为犹大支派祝福时,他说“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到。”细罗是什么?就是平安,是平安的创始者,是和平之君。雅各得到这启示,他自己并不完全明白,但是他被圣灵默示,对神伟大的旨意有所知晓,所以他看出细罗要从犹大家出来。细罗!“祂是我们的和睦。”圣经再度说到,祂不仅是仁义之君,也是和平之君。这些都是加给祂的头衔。最后,时候满足了,神的儿子降生在世上,夜间牧人看守羊群时,听见天使高唱:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于祂所喜悦的人。”在圣经中处处可见到:“祂是我们的和睦。”

这是救恩的真义。使徒这样陈述出来,是为了让我们进一步看见我们的救恩是一件何等惊人的事。我必须再一次提醒你,这是一个反复出现的主题,与整个中心主题平行出现。使徒要以弗所人明白他们的救恩所具有之荣耀本质。他从第一至第十三节,用不同的方式带出这主题,到了第十四节这里,他又更进一步。我们已看过,第一至第十节指出罪带来死亡。只有当我们真正明白罪的本质时,我们才能明白救恩的真正本质。所以若有人说,我们只要看积极的一面,别管消极面,别谈到罪,我们只想知道神的爱和积极的东西,这样说真是愚不可及。你若不了解消极面,就无法了解积极面。使徒也不断强调这一点。要衡量神的爱,在你往上看以前,一定得先降下去。你不是在某一个层面往上走;你得先从地牢里被带上来,除非你知道如何衡量地牢的深度,否则你只是衡量了神一半的爱。在头十节里,使徒向我们指出,神必须克服我们罪的问题,因为罪会导致灵命的死亡。

然后,他在第十一至十三节向我们指出:罪总是造成隔绝——犹太人与外邦人彼此隔绝,“你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。”隔绝!与犹太人的福分无关,在应许的诸约以外!罪不单叫人与神隔绝,也使人与人彼此隔绝。

可是第十四节让我们看见,罪不只使人与神隔绝,它更进一步使人产生敌意;不仅人与人彼此为敌,人也与神为敌。这是罪最终的结果,是罪可怕的一面;你在这里看到了罪的可怕真面目。罪不仅分隔了神与人,也使人彼此隔绝,它产生一种敌对神、敌对人的状态。所以今日世界最大的问题就是和平的问题。人们举办各种会议来研商对策。这是每一个人深切关心的事——难道没有什么法子消弥战争,使人和好,确保永久的和平?人如何才能和平共处呢?我们已深悉这种分争,不管是国与国之间,或一国里各团体之间,这种分争是极普遍的。整个世界似乎都处于敌对、相争的状态。为什么?你在这里看见圣经的切题性。有些基督徒在这一点上似乎很缺乏忍耐。但我们必须忍耐。我们看到世界和世上一些所谓重要人物显然在浪费他们的时间,企图解决这个不可能有答案的问题。有时侯要保持耐心实在不容易,特别是你看到有人,甚至基督徒,完全误解圣经,公然向世人宣称:你们只要照着我说的去行,你们长久期待的和平就会临到。这实在可悲,这样作根本是不明白我们此处所讨论的经文。

罪是一切祸患之源;它使人与神为敌,并且使人彼此为敌。答案很简单。基本上罪就是骄傲,是自我中心。显然我们必须回到创世记。那些认为可以摒除创世记头几章而仍然能保持福音完整性的人,是在显露他们自己的无知。在创世记头几章里,你可以找到原因来解释今日世界的一切现象。所有敌对行为都是人本性里的骄傲引起的;人只对自己有兴趣,自认为是自主的,甚至与神分庭抗礼,甘愿听从魔鬼的质疑:“神岂是真说?”——神算什么?祂怎么有资格告诉你什么可作什么不可作?撒但对人说:“你不知道自己有多伟大;神只是把你当作奴隶、仆役使唤。你为什么不挺身而出,为自己辩护,争取你应享的尊严和权益?不要被压在下头,要站起来!”结果人就站起来了。我不想故作似非而是的评论,但我要说,当人站起来的时候,他就跌倒了。他站的方式不是他应该有的,也不是他能够有的,这方式最后导致他的堕落和一切可悲的后果。这都是骄傲、自私自利、自我中心所引起的。他以为自己是有自主权的,他高谈自己的权利和要求。这只是显露了他的自私自利、自我吹嘘、自我恋慕、自我赞美。他不断望向自己,围着自己打转。他是中心。是的,但很不幸,很多人都在作同样的事。这是祸患的起头。如果世界上只有我一个人存在,就不会有任何问题,可是世界上每一个人都和我一样。结果世界充满了一大堆自以为是神的人,每一个都在宣称自己的权利,宣告同样的事。可想而知,冲突是无可避免的。这是众假神之间的战争。他们一起与神为敌;但这并不表示他们彼此之间取得了共识。不!你难道没有看见这是今日世界问题的一个模式吗?工人一齐起来反对雇主,雇主则联合起来反对工人。可是这就表示工人与工人、雇主与雇主之间就能和平共处,互相帮助,肯为彼此牺牲吗?当然不是。他们中间也有分争——工人对抗工人,雇主对抗雇主,互相敌对、竞争、嫉妒、觊觎。到处都是麻烦。人类联合起来敌对神,但自己内部却互相残杀,互为仇敌。

惟有这一个事实可以用来解释今日世界的光景。可悲的是,世人看不见,也不知道。因为他们假定,不论如何解释,都与神无关。我们太聪明了,以致于不肯相信神,把神关在门外面。不论答案是什么,都与宗教无关,都与神和基督无关。我们都已经是成年人,不是小孩子了,这种解释已不适用于我们了。所以我们企图找出其他的解释和解决方法。可是很明显的,我们一直失败。只要人继续看不见这个真正的答案,人会一直失败。人不明白他与别人的关系出了问题,是因为他与神的关系先出了问题。

主耶稣说得再清楚不过了。有一天,一个人来见耶稣,对祂说:“夫子!律法上的诫命,那一条是最大的呢?”这是祂的回答:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”这里的次序很重要。首先是与神的关系,其次是与别人的关系。现今世代的整个悲剧出在人们删除了第一项,以为从第二项开始就够了。然而你不能这样作,因为你应该爱邻舍如同爱你自己。问题是,我如何爱自己呢?根据圣经,除非我看到自己与神的关系,否则永远无法爱自己。所以我若对第一项不确定,就不可能实行第二项。今天人类不与神和好,不从神开始,不顺服神,只一心想与别人和好。当然他没有成功,也永远不会成功。他违反了自己本性的律。他是被神所造,也为了神而造的;除非他与神面对面,在神律法的亮光下看自己和别人,否则他永远看不清自己,也看不清楚别人。

这是使徒此处论述的背景:“祂是我们的和睦。”只有基督是我们的和睦。离了神,就不可能有和睦。这个世界可以在智识和其他方面无止境地发展,它的科学、社会学、心理学知识可以日新月异,它可以在许多领域里训练我们,可是它最后却是一事无成,因为除非藉着救主耶稣基督,问题永远无法解决。我们不得不重复说到这一点。近代历史是最彻底的证明。根据人类的智能发展看,二十世纪应该是最辉煌、最伟大的世纪。可是仔细看看,它却是最糟糕,最可怕的一个世纪。有人说:“这样讲未免太悲观了。”我并不是悲观。这不是悲观,而是面对事实。你若真正关心人类和世界的问题,如同关心你自己的问题一样,你就不得不面对它。这里陈述的是事实。你如果从第二个诫命开始,只会导致灾难,因为人不只是社会性的、有智能的。根据圣经,人里面有一个恶的原则在作祟;他受到罪的污染,陷入可悲的状况。你要训练他之前,必须先医治他。他需要新的生命。使徒用概括的句子来陈述,当然这也是整个基督徒信仰的精义:“祂(也只有祂)是我们的和睦。”

这有好几方面的意义。首先,也是最重要的,祂“自己”是我们的和睦。我的意思是,主耶稣基督不仅带来和睦,祂本身就是和睦。这等于用另一个方式说,我们要享受神所赐平安的福之前,必须先在基督里。只有当我们与基督联结,与祂合而为一,或者借用圣经的词汇——接在基督的枝子上——只有当我们成为基督身子的肢体,分享祂的生命,从祂支取生命时,我们才能真正享受神所赐的和睦。再一次我们看到,现今世代的许多论调是多么肤浅。我并不是对非战派(Pacifist)心存不敬,但这一派教训真正的问题出在缺乏神学认识,未能明白罪的问题。不仅他们如此,别的认为问题很简单,只需召集会议,和言悦色相劝,就可以消弥争执,达成和平的人也是一样肤浅。从前有些政治家诚心相信,只要给他们机会,坐下来与希特勒会谈,就能打消他的野心。他们很快发现,事情没那么简单。今天问题仍存在。人们仍然以为藉和谈就能解决人里面罪的问题,这是何等天真、肤浅!不!“祂是我们的和睦。”这位永生神的儿子,成为伯利恒的婴孩。祂才是解决问题的关键。人们却说,只要好言相劝,心平气和地谈判,就能解决问题。若是这么简单,道成肉身和十字架上的死都是多余的、不必要的了;然而在真正的和平来到之前,这些必须先成就。这位可称颂的主是我们的和睦。只有当我们明白基督徒是基督身子的肢体这奥秘的教训之后,我们才能真正有分并享受这和睦。

使徒说,祂也促成和睦。对于这一点,我们必须绝对清楚。基督如何促成和睦?让我们根据圣经而不是凭感觉来解释。请留意这里的用辞:“祂是我们的和睦”;然后祂促成和睦——“如此便成就了和睦。”这是什么意思?有一种肤浅的解释是:主耶稣基督教导我们如何成就和睦。他们说:“你读圣经,然后在圣经的精神里,根据你对圣经的了解,到你仇敌面前,运用这教训,你就可以赢得他的心。”这理论应用到国际上就是:如果一个国家完全解除武装,就会深深影响到别的国家,纷纷起而效尤,世界上从此就不会有战争了。

有一次我听一个人演讲。他花了三十五分钟来解释整卷以弗所书。他告诉我们,以弗所书的信息简单明瞭。他是一位知名的非战主义者,曾为了他所主张的非战主义而吃了不少苦。他是一个诚实、敬虔、善良的人。他对我们正研讨的这段经文之了解是,这只是一个简单的、有关运用基督教训和基督徒精神的问题。这篇演讲的最高潮是他说的一个故事。他是一所公立女子学校的校长,他说有不少校长和他一样很反对在学校里施行奖惩制度。学生们若犯了错,就会受到各种惩罚;他和其他人觉得这不是基督徒的方式。学校中不应该有惩罚、管教;应该告诉孩子们,既然将来他们会被人当作成年人对待,所以现在校长和老师就要完全信任他们,给予他们相当的敬重。经过多年努力,他终于说服了董事会和他的同事,将那个学校里所有的惩罚都废止了。他说,他的一些朋友预言,从此学校一定会乱成一团,可是一年以后,学生获得牛津和剑桥奖学金的人数大幅增加,远超过往年。他说:“这就是你把基督的爱付诸实行的结果。很简单,你只要运用祂的教训。个人如此,团体如此,国家也如此,这样就能解决难题。”

这抵触了圣经的教导。如果这就是答案,神的儿子还需要离开天庭吗?十字架的死仍旧需要吗?这不是此处使徒的教导。基督成就了和睦。不是祂告诉我们去作什么(当然祂也告诉我们),而是我们只能作祂告诉我们作的,因为祂自己先作了。祂成就了和睦,祂是我们的和睦,祂是和平之君。和平的神成就了和睦。不是人实践了某一个教训,乃是神在基督里成就了一件基本的事,而带来一个崭新的情况。所以我总是不厌其烦地说,基督教会不必向政治家建议,告诉他们当如何解决问题,这不是教会的职责,因为人若不成为基督徒,他们中间就不能有和睦;这根本不可能。所以福音是必不可少的,基督一定得来。你无法把为基督徒预备的教训运用在非基督徒身上。这样作等于是异端。使徒书信不是写给属世之人的,乃是写给基督徒的。我们必须重生,必须更新,这些教训才适用于我们。基督成就了和睦。这是基本的前提。祂是我们的和睦,祂成就了和睦;这是基督带来的。

使徒在这段经文里告诉我们,祂如何成就和睦。真正的和睦到来之前,必须先发生两件事。人必须与神和好,人必须与人和好。使徒两方面都提到了。他先从人与人和好开始。我想他这样作的原因是,当时他看到基督教会里有犹太人,也有外邦人。所以他从教会的实际状况说起。在教会里一起赞美神的那些人,他们原本是仇敌。是什么把他们带到一块的?他从这个问题下手,并在第十四、十五节中加以讨论。然后他在第十六节指出,他们是如何一同被带到神面前,以及他们与神之间的敌意是如何消除的。

那么基督如何使人和好呢?祂如何使人彼此相爱呢?祂如何除去人与人之间的敌意呢?保罗先从消极面开始。他说基督已经“拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条”;“就是”二字是中文圣经翻译时加上去的,更好的译法是:祂已“拆毁了中间隔断之敌意的墙;乃是藉着以祂的身体废掉那记在律法上的规条”(参英文修订标准本[Revised Standard Version]的译法)。祂已拆毁了中间隔断的墙,怎么拆呢?乃是藉着拆毁律例规条。这是什么意思?是什么把犹太人和外邦人一块带到教会中的?答案是,基督已经废去了冤仇。从前他们中间有一个隔断的墙。保罗这里是用圣殿的比喻。在圣殿里有一个外邦人院,是在最外头,外邦人是不准进入人民院的,那里只有犹太人能去。在他们中间有一个隔断的墙将其分开。确实,古老的圣殿充满了各样分门别类的规定。除了上述两院,还有祭司院、圣所、至圣所,后者只有大祭司一年能进去一次。那是一个区分、隔离的所在。但是保罗说,在基督里所有隔离已拆毁了、除去了,进入至圣所的路已开放了。此处他特别着重的是,外邦人和犹太人之间的第一个隔绝——冤仇——已经消失了。

他为什么称其为冤仇呢?因为建造圣殿的细节是神指示的,神自己颁布律法给以色列百姓。然而保罗说这些律法上的规条产生了冤仇。这是很重要也很奥妙的一点,就在这里我们看见了罪对人的影响。正如我们已讨论过的,神把人类分成两组。祂从亚伯拉罕为自己创造了一支特殊的民。他们是犹太人、以色列民、神的百姓。他们与别的民分别出来,这是神的心意。神给他们特别的律法,就是保罗所描述的“记在律法上的规条”。他指的是仪式的律法,有关燔祭、祭物,及你在利未记和其他地方读到的那一切规条。那些是神设立的,是以色列百姓到神面前、蒙神赐福的方式。除非他们一一遵守,神无法会见他们,赐福给他们。神给他们律法,告诫他们不可以吃某些动物等等。这些是神的律法,是仪文的律法,神的诫律用规条表达出来。或许你会说,既是这样,冤仇是如何进来的呢?乃是跟着罪进来的。神确实把世人分成两组,祂确实颁布了这些诫命。但祂作这一切不是为了制造冤仇;祂作这一切是为了叫以色列百姓见证祂,和祂圣洁的律法,以及救恩的方式。可是由于罪和己的原则作祟,他们谬解神的行动,他们说,只有我们是神的子民,其他人都是犬类,称他们为人都有些勉强。

犹太人把神的诫命变成中间隔断的墙,变成一件引起冤仇的事。外邦人看了就说,这些犹太人是谁?他们为自己所作的这些宣告究竟算什么?所以他们恨犹太人。但这绝不是神的本意。律法是神启示的一部分,是神救恩方法的一部分。可是陷于罪中的人却把神的恩赐变成仇恨的原因。这就是中间的墙形成的原因。这不是一个纯学术的观点。今天世界上充满了这一类的隔阂。看看神给人的恩赐。它们充分彰显了神的丰富和恩慈。祂赐给人才干,智能,祂给某些人敏锐的才智,使他们昌盛、成功。祂用这些方式将祂的恩典厚赐于人。可是每一个人都曲膝为神恩慈的赐与献上感谢吗?他们谦卑地把一切荣耀归给神,感谢祂赐下“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐”吗?不!他们还是作犹太人和外邦人所作的事。那有才干的说:“当然,我有头脑,有聪明智慧,看看那个家伙,他什么也不懂。”于是他对那人心生鄙视。另一个人看见他也说:“他算什么?他以为自己是谁?”仇恨!都是因为神给人不同的恩赐。神的恩赐本身是美好的,我们若明白,并且愿意谦卑下来,就可以一同享受。那没有才干的人会说:“看看那个人,多能干啊!神赐给他的才干多么奇妙啊!”可是事实不然,这些带来的却是嫉妒、仇恨、苦毒、蔑视,以及一切毒害生命的东西。

这一切若不拆除,就不可能有真正的和睦。使徒这里说,基督已经一次并永远地拆毁了信仰上的隔墙,因为祂“废掉冤仇,就是那记在律法上的规条”。这是祂成就和睦的方法。意思是说,现今神的方法不再是要人献祭、献燔祭,那些原是特别要求犹太人作的。如今我们只需单靠基督。所以原先导致仇恨、嫉妒、分争的事,如今已被基督除去了。引起冤仇的原因消失了。那些真正明白基督教训的人就不再用仪文规则来划分人。他会说:“这些已在基督里了结,现在我和外邦人站在同样的地位上。”外邦人也明白,在他和犹太人中间,再也没有什么区别了,在基督里他和犹太人都是一样的。所以他们用同样的方法,就是在我们救主耶稣基督里,藉着祂,到神面前来。

你应该可以看出我们所要达到的结论了。基督拆毁了中间隔断的墙。这是祂成就和睦的方法。“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”再也不需要犹太人的仪文规则了;这些已终结了。基督是一切的应验。从前的仪文规则只是指向祂的路标,人绝对不能停留在那里,他们应该受其指引而到神面前。但基督已总结一切律法条文。所以在到神面前的这件事上,本来神制定的旧有区分,已被祂自己在基督里拆除了;道路已打通,不论外邦人或犹太人都可以到神那里去。不是藉着世上的祭司,也不必带祭物和牲口,乃是透过神和人中间惟一的中保,人子基督,藉着祂献上的生命和宝血。如今中间隔断的墙已被拆毁了,人们必须明白这个真理,才能去除心中的仇恨。