第十五章 與基督無關

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人;並且活在世上沒有指望,沒有神。”

(弗二12)

現在我們來到第十二節,要更詳細地看這個問題的第二方面,也就是那些被稱為外邦人、未受割禮者的以弗所人,他們怎麼可能被帶進基督教會,與猶太基督徒一同形成一個新的身子——基督教會?這是使徒此處所探討的問題。外邦人與猶太人之間的區別是確實存在的,我們不能低估、淡化,或者忽略它。畢竟是神自己引介出割禮的記號。神命令亞伯拉罕給他自己和他的兒子行割禮,而且他們世世代代要如此行。所以我們不必低估猶太人與外邦人之間的區別。可是雖然我們承認區別的存在,但我們心中要弄清楚區別的意義,和它代表了什麼。到目前為止,猶太人已走偏了路。對他們而言,外表的記號代表一切。那是肉身的事,是外面的事。他們以為一個人受了割禮,就沒問題了,是神的子民了;一個人若未受割禮,他就注定滅亡,一無盼望。他們完全誤解了割禮的意義、重點,和精神。

使徒保羅在他的書信中多處提到這個問題。例如他在羅馬書第二章第二十八、二十九節就說得很清楚:“因為外面作猶太人的,不是真猶太人,外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚,不是從人來的,乃是從神來的。”換句話說,猶太人完全未看清楚,也未明白這件事在神心目中有一個屬靈的目的。使徒對此非常關切。有些人聽說再也沒有所謂受割禮不受割禮,所謂猶太人與外邦人的事了,他們就說:“既然這樣,我們不必留意這些事了。”有些基督徒甚至愚昧地說:“我們基督徒用不着舊約。”可是使徒在羅馬書裡指出,這是不對的。“這樣說來,猶太人有什麼長處?割禮有什麼益處呢?”然後他自己回答:“凡事大有好處;第一,是神的聖言交託他們。”他在羅馬書第九章論到相同的題目。他說他心中很沉痛:“為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。他們是以色列人……”那是什麼意思?他接着提出答案:“那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許,都是他們的;列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的;祂是在萬有之上,永遠可稱頌的神。”猶太人與外邦人的區別有非常真實的目的。猶太人的解釋固然有誤,但區別確實存在,而且很重要。在以弗所書第二章第十二節這裡,保羅給我們一個正確的觀點。他在第十一節指出有關割禮的錯誤觀點,在第十二節則指出正確的觀點。

使徒用一種最有趣,最醒目的方式陳述他的教訓,初看之下他的方式似乎頗驚人。他這樣說:“那時,你們與基督無關。”這種說法很奇特——“與基督無關。”它也可以翻譯成“與基督分離”,“與基督沒有交通”,“與基督沒有關係”,“離開基督而活”。這是一般性的描述;使徒接着又用五點作特別的描述:“在以色列國民的福氣以外”(中文和合本聖經無“的福氣”三字),“在所應許的諸約上是局外人”,“活在世上”,“沒有指望”,“沒有神”。

這些當然值得我們留意。保羅顯然是指基督來到世上以前人類的光景,指的是舊約時代。世界分成猶太人與外邦人;受割禮的與未受割禮的。請注意他提到當時外邦人的情景時所用的詞句:“與基督無關”,“是局外人”。雖然他指的是主耶穌基督來到世界以前人的光景,但他仍使用了“在基督裡”,或“在基督以外”這一類的詞。為什麼使徒要用與基督有關的詞來描述那時的情景呢?一方面這是他的責任,一方面也是因為除非我們能清楚把握、明白他這裡所作的,否則我們等於白讀舊約。他在此處對舊約作了一番概論。舊約的特質何在?答案是,“以色列國民的福氣”,“所應許的諸約”、神給祂選民的盼望、他們與神的關係、他們從世界分別出來。這是歸納了以色列人在舊約中的地位和情景。其他的國家都在這些福氣之外,可是使徒仍然用“在基督裡”,或“在基督以外”這類詞彙來描述。

我們如何明白這一點呢?答案是,神在舊約裡向着猶太人以及為猶太人所作的每一件事,都是着眼在基督身上。舊約的每一件事都是望向基督的。我們絶對不可單獨來看這些事。神向猶太人、以色列人所作的一切,都是為了預備主耶穌基督的來臨。使徒在加拉太書第三章第二十三節說,神的目的是,“我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來;這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。”猶太人就在這裡出了錯。他們以為律法本身就是目的,而他們得救是因為他們擁有律法,而別人沒有。保羅說:“不對,律法只是我們的啟蒙師傅,是我們的老師,領我們到基督那裡。這一切事物的目的,是將我們圈起來,直到真道被顯明出來。”

我們不妨這樣看:神照自己的形像造人,好叫人能活出神的樣式,並且能與神交通。不幸的是,人犯了罪,就遠離神。以後人的後裔遍滿全地,在亞伯拉罕被召之前,整個世界,世上的人和世上的列國,與神的關係都是一樣的。在亞伯拉罕之前,人類的各種區分都沒有太重要的意義。該隱的一支與塞特的一支有某種程度的區分,可是在神呼召亞伯拉罕之前,祂對待列國列民的方式都是一樣的。然後神作了一件新事。祂告訴亞伯拉罕,祂要從他那裡造一個新國,從他的腰間要生出一個新國,是特別屬於主耶和華的子民。祂要造一個新國,一個特別的國家。祂要使他們從別的民中分別出來,與祂建立特別的關係。這是以色列誕生的經過,是以色列這個特殊子民創始的緣由。然後神與這民族立約。祂給他們應許,並定下一些誓約。祂把亞伯拉罕帶到一邊,對他說:“地上萬國都必因你的後裔得福。”這是神與亞伯拉罕立的約,祂起了誓——這就是約的意義。這些應許常常重複,以不同的形式出現。神對以撒、雅各、摩西、大衛,都曾重複過同一個應許,又藉眾先知傳講出來。這就是“以色列民”、“應許之約”這一類詞彙的含義。他們都期待着彌賽亞救主的來臨。換句話說,我們必須把握的一點是,神那時用兩種方式看世界和世上的人:祂用一種方式看這些立約之民,又用另一種方式看其他的人。立約之民是以割禮為其表記。每一個以色列的男嬰在出生後第八天都要受割禮,因為他屬於立約之民、以色列國、神的選民。一面是神的選民,另一面是外邦人。

這正是使徒在這裡提醒以弗所人的。他要他們明白救恩的偉大。他要他們知道,他們如今能與神家中的聖徒同為子民、同為後嗣,實在是世上最奇妙的一件事。他們惟一能夠明白這件事的方法,乃是經歷“向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大”。那能力不僅使我們從罪的死蔭中復活,並且克服了這個難題:在約以外的人怎麼能被帶到約中?然後他向他們提出解釋。一個人除非明白了他成為基督徒以前的光景,否則他很難在基督裡喜樂。那些自稱是基督徒、心中卻沒有喜樂的人,他們的問題在於未能明白他們以前在罪中的光景。主張“常存積極態度”是沒有多大助益的;你必須先從自己的消極面開始。如果你從來不知道你在被神得着之前的光景,你永遠無法真正發出讚美。所以保羅要更詳細的解釋。很多人從未明白他們是多麼需要基督。為什麼?因為他們自以為滿足,覺得自己還不錯,沒有什麼需要了。問題就出在這裡。保羅很擔心他的讀者不明白這事。他禱告神“照明你們心中的眼睛”,好叫他們能明白。他說,你們從前遠離神,如今“卻在基督耶穌裡,靠着祂的血,已經得親近了”。你難道看不見神已經作成的事嗎?你難道看不清祂的愛、恩典、憐憫、能力是何等浩大嗎?

這是他的論證。讓我們進一步來探討,好運用在我們自己身上。你心裡是不是也和頭腦一樣知道神奇妙的愛?你想到這愛,或領受這愛時,心中是否悸動?你是否被一種驚奇、愛、讚美的感覺充滿?若沒有,那就是因為你未瞭解神在基督裡為你所作成的事。要明白這一點,不妨看看非基督徒到底是什麼——“與基督無關”,“在基督之外”。換句話說,我們提出的第一個原則是,今生今世惟一重要的事就是在基督裡與神聯合。沒有什麼比“與基督無關”更可怕的了。當使徒想選用一個詞,來讓他們明白他們是多麼遠離神,他們的處境是多麼絶望時,他選擇了這個詞——“與基督無關”,“遠離基督”,“與基督沒有活生生的關係”。沒有比這更糟的。但另一方面,沒有什麼比“在基督裡”更美妙的。這是新約的詞彙:“在基督裡”,“在基督以外”。

只有這兩個地位是與我們密切相關的。我們不是“在基督裡”,就是“在基督以外”。你知道自己在哪裡嗎?這不是理論,而是事實與經驗。這件事能決定我們永恆的命運。世界上有成千上萬的人就是因為不知道“在基督之外”是什麼意思,所以把禮拜天用來看報紙或作其他的事,而不讀神的話語。他們不知道“在基督之外”是何等可憐。所以保羅用五個詞更仔細地告訴他們;前面我也提過了。它們可以分成兩類。。

首先我們要思考,在我們與神的關係上,“與基督無關”是什麼意思?此處使徒用這五個詞的前兩個,說到兩件事。第一件事是,我們都“在以色列國民以外”。國民的意思是一群公民或組成一個政體的人民。至少它是指一群特別屬於某個社區的人。他們是分別出來的,與別人不同的,可以分辨的。保羅告訴我們,神用我前面提過的方式,為祂自己形成一個團體。這是神救恩的方式。祂造了一個民族,一個社區。祂將他們分別出來,與祂建立特殊的關係。出埃及記第十九章對此有詳細的記載。使徒彼得在他的第一卷書信第二章第九、十節裡也加以引用。神把百姓聚在祂面前,頒給他們十誡;祂說:“你們……要在萬民中作屬我的子民,”“你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。”祂為自己把他們分別出來。但祂並不是隻停留在此。祂這樣作是因為祂對他們有特別的興趣,他們是祂所特有的,所以稍後神透過以色列的先知阿摩司說:“在地上萬族中,我只認識你們。”(摩三2)顯然這不是說,神不認識其他的人。祂當然認識。“認識”在聖經裡真正的意思是,有特別的興趣、關心、顧念,用為父的眼神和充滿愛的眼光注視着。“在地上萬族中,我只認識你們。”——那就是以色列。神看見其他國家,但祂不認識他們,祂對他們沒有特別的興趣;他們是在以色列國民之外,是外邦人。確實,保羅這裡的用詞饒富深意。“在……以外”可以譯成“被造成外人”或者“成了外人”。意思是,人不是一開始就如此的;這都是墮落犯罪的結果。人成了外人,在神特別的興趣之外。

因此“與基督無關”的第一個意思是,你只是茫茫人海中的一分子,神對你沒有特別的興趣或關心。“在以色列國民以外”!今天只有基督教會可以與以色列國民相提並論。一個非基督徒最可悲的地方是,他在圈子之外,不屬於神的子民。你在以色列國民之外嗎?你覺得在基督徒的事工上是局外人嗎?你是否對自己說,這個人在講什麼啊?他說的東西一點兒也不實際,他既不談國際會議,也不談時局。你是否覺得格格不入?這種作局外人,一點不相干的滋味實在不好受。你在圈內嗎?你愛弟兄嗎?你與這些事有分嗎?“與基督無關”,“在以色列國民以外”是一件多可怕的事!

使徒告訴我們的第二件事是,外邦人“在所應許的諸約上是局外人”。我已提醒你有關神所立的約。祂揀選亞伯拉罕,不是因為亞伯拉罕有特別善良之處,他在異教徒中,自己也是異教徒。神召他出來時說,我的眼目在你身上,我要賜福給你,我要與你立約。正如希伯來書的作者提醒我們的,祂起了誓(來六13~18)。祂許下諾言,並且自己起誓,向亞伯拉罕及其後裔提出保證。神的應許!你讀舊約,會看到這些應許接二連三地出現。神呼召這些人出來,給他們啟示和異象,對他們說話,給他們話語。這是支撐他們堅持下去的力量。希伯來書第十一章描述的那些信心偉人的秘訣即在此——神的應許!神望着他們說,不要憂慮;讓別的國嫉妒你們,企圖毀滅你們吧!讓人起來反對你們吧!這不要緊,我不會離棄你,“我總不撇下你,也不丟棄你。”緊緊抓住我的應許,等候它們應驗的日子。

應許之約!可是以弗所人對此一無所知。外邦人對這約都很陌生。雖然神的特別選民猶太人正領受這些偉大的信息,並且享受其樂,但別的國卻一無所悉——他們是局外人,完全被排拒在外,對這些應許一無所知,也毫無興趣。所有“與基督無關”的人都是如此,他們與基督沒有任何活生生的聯繫。他們讀了聖經,卻沒有什麼感動。他們讀到這些“又寶貴又極大的應許”,不禁說,這些對誰適用呢?是什麼意思呢?他們好像陌生人、外國人,不明白這些話。聖經有沒有對你說話?它對你而言,是可以理解的嗎?或者你覺得那只是一種晦澀難懂的語言?或者它對你說話時,就使你雀躍,心中升起對神的讚美?你在“應許之約”外面嗎?或者你知道這是對你說的,你也包括在內,當你讀經時,神也在對你說話?“與基督無關”,在應許之約的外面,是何等可怕的一件事!

讓我們來討論第二個標題:“與基督無關”的必然結果。使徒提到三個結果。第一個是沒有指望。確實,這是聖經提到的最可怕的光景之一。“沒有指望”!沒有比它更可悲的。有人說:“只要一息尚存,就有盼望。”可是指望若沒有了,就空無一物了。指望是最後棄守的東西,一旦指望喪失,混亂就起。一個與基督無關的人,乃是沒有指望的人。

這表示他這一生沒有盼望。你想過嗎?沒有基督,今生就沒有指望。這一點也不是誇大其詞。你不如看看世界上最深奧的思想家之言論,會發現他們都無可避免地流露出悲觀的看法。莎士比亞最著名的作品都是悲劇。所有的宗教若離開了基督徒的信仰,必然是悲觀的。它們惟一能給你的安慰就是偶爾從世界中退出來;也許你必須經歷一整個輪迴——可是這裡頭沒有任何指望,你必須從世界退隱,以某種形式消失在涅槃境界裡。他們對人在世上的光景不存任何指望。他們說,人一切禍患的來源,就是這個身體、軀殼,只要你還活在它裡面,就沒有指望。所以你要離開這個世界。印度教、佛教、以及其他的宗教都是完全絶望的。它們是出於深奧但缺乏啟示的思想;它們都是沒有盼望的。這是你可以在所有偉大的哲學家、所有的宗教裡發現的。一切傑出的文學作品裡也可看見。你是否留意到我們許多偉大的詩都是悲觀的呢?華茲華斯(Wordsworth)告訴我們,他一直在聆聽“人類靜止、悲哀的音樂”(編按:英語世界中有多位名人都姓Wordsworth,此處指的是William Wordsworth,1770~1850,英國散文作家,浪漫主義詩人,此語出自他的名詩“Lines composed… above Tintern Abbey”)。當然,如果你只是從一個舞會轉到另一個舞會,從一個戲院轉到另一個戲院,你當然聽不見,因為你都是置身人生嘈雜的地方。可是詩人坐在那裡聆聽、默想,他聽到了什麼?人生的美好一面嗎?不,他聽到的只是“人類靜止的、悲哀的音樂”。不是歡笑作樂的聲音。人在今生與今世是沒有指望的。

傳道書對這一切說得很清楚。作者說:“虛空的虛空,凡事都是虛空。”那並不是失望時發出的淺薄感嘆;那是一個深奧的思想家在試過一切可能性,考慮過各種建議,發現都徒勞無功之後,所下的結論。“已有的事,後必再有;已行的事,後必再行;日光之下並無新事。”這個世界是沒有指望的,它絶不會一天比一天好。過去幾世紀的偉大思想家都一再反駁幾世紀以來那淺薄的理想主義,當然現今的情況更是鐵的證據。若離了基督,今生今世是沒有指望的。“虛空的虛空,凡事都是虛空。”不但事情沒有好轉的希望,人本身也沒有好轉的希望。人並不比舊約時代的光景好。他還在犯同樣的罪,作同樣的錯事;沒有證據顯示人類的屬靈光景有任何改善。今天人類仍然和在伊甸園中一樣墮落。更甚者,人沒有什麼可期盼的。我們一天天老邁,體力日漸衰退,死亡無可避免的會來。你即使竭儘力氣,也逃避不掉。這是“與基督無關”的生命。讓莎士比亞那無與倫比的話來替這事作一歸納。他晚年時在他最後一個劇本《風暴》(The Tempest)裡有精闢的着筆:

高聳入雲的塔,華麗的皇宮,

靜肅的廟宇,偉大的地球本身,

它所繼承一切,終將消逝無蹤。

正如虛幻的榮景一一凋零,

不留下一絲痕跡,我們也是

美夢頻仍,只是這短暫一生,

如睡眠匆匆。

這是“與基督無關”的生命。沒有指望!絶望到底。這不是悲觀的說法,而是事實。這個世界毫無盼望,而且也無望好轉。看看你的報紙,看看這個事實:人沒有進步,他前面只有死路一條。高聳入雲的塔,華麗的皇宮,偉大的地球本身,每一樣都將煙消雲散。

與基督無關的人,既然在今生沒有指望,當然在此生之外更沒有指望。死亡對他而言,只是旅程的終點。正如波拿爾(Horatius Bonar) 他的詩中所說的:“人在你旁邊,死於黑暗;沒有指望可使墳墓欣喜。”沒有!他們的視野無法越過死亡,他們沒有那“看透死亡的信心”。前面是什麼?他們一點也不知道。他們或者說死亡的後面是空無一物的,或是煉獄,或是靈魂轉世。他們不知道,他們抵達人生的終點,不得不留下一切時,才發現宮殿和高塔都垮了,眼前什麼也未存留。沒有指望!那是“與基督無關”的人之下場。現今世界上有成千成萬的人正過着這樣的生活,他們認為我們是愚昧人,因為我們仍坐在教會裡聽古老的福音。他們以為自己有生命,有自由,其實他們的處境是“沒有指望”!

更糟糕的是:“沒有神!”保羅是什麼意思?顯然他是指沒有主觀地經歷到神。當然神仍舊在那裡,可是這些人不知道,未意識到;他們未能享受神。讓我這樣歸納:他們不認識神,與神沒有交通;因此他們沒有那因認識神、相信神而來的幫助、平安、喜樂。他們的世界正分崩離析,每一件事都不對勁,他們被撇在一旁。他們完全孤立,一無所有,因為他們不認識神。基督徒在世界上也會碰到困難,會有意外發生,事情也會不順利;基督徒遇到的環境與別人沒有兩樣,可是別的人沒有神,基督徒卻有神,也認識神。

詩篇作者與那些沒有神的人是何等不同!你記得嗎?詩篇作者說:“我父母離棄我,耶和華必收留我。”他的父母離棄了他,朋友與夥伴也走了,他如今一無所有。但他說:“我父母離棄我,”即使如此,“耶和華必收留我。”再聽聽看他怎麼說:“我躺下睡覺”——當時他正被仇敵包圍;“我醒着,”為什麼?因為“耶和華都保佑我”。再聽聽他在另一處所說的:“耶和華阿!我從深處向你求告。”他陷在深坑裡,似乎喪失了一切,但他抬頭仰望,發現神仍舊在那裡:“耶和華阿!我從深處向你求告。”“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。”“我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”現今我們除了你,什麼也看不見。“耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?”與神同行,而不是“沒有神”。但聽聽他再用驚人的詞句陳述:“我心裡發昏的時候,我要從地極求告你;求你領我到那比我更高的磐石。”他在那裡,几乎溺斃在苦難的浪濤中,仇敵環伺,攔阻重重;他向發出呼喊,“求你領我到那比我更高的磐石。”知道在那裡他就安全了。可是其他的人不知道,他們沒有基督,所以沒有神。保羅卻不一樣,他告訴我們,“我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸於他們。惟有主站在我旁邊,加給我力量。”保羅當時正在受審,他的所有朋友都離開他了,“沒有人前來幫助,竟都離棄我。”“惟有主站在我旁邊,加給我力量。”他在獄中寫信給提摩太,那時每一件事都與他敵對,他說:“然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日”(提後一12)。希伯來書的作者引用舊約的話說:“主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?”為什麼?因為神曾經說過:“我總不撇下你,也不丟棄你。”

但是別的人不知道這些,一旦他的世界崩潰,每一件事都出錯時,他就落得孤單一人了。他不但“沒有指望”,而且“沒有神”。他並不期待末後的那日來臨,根據啟示錄所說,當那一天來臨時,“神也必擦去他們一切的眼淚。”不再有悲哀,也不再有嘆息,哭號。與基督無關的人不知道這些事。主耶穌自己說:“看哪!時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在”(約十六32)。祂不是“沒有神”的人。當所有人都離開祂逃跑時,神與祂同在。“其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。”

“沒有指望”,“沒有神”,“活在世上”,是多麼可悲的一件事!這種人所屬的是一個將要過去的世界,它在神的震怒之下,是被定罪,將要滅亡的。“這世界和其上的情慾,都要過去;惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。”

你是否“與基督無關”呢?若答案是肯定的,你知道自己的處境嗎?你是在以色列國民之外,沒有應許支撐你,“沒有指望”,“沒有神”,“活在世上”!你若明白這一點,知道它代表的含義,你只能作一件事,就是奔向基督。以弗所人也曾在那個處境——“你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠着祂的血,已經得親近了。”你不需要一直留在外面。你不需要一直覺得這些事不屬於你。神是在對你說話。相信祂,聽祂的話,照着祂所說的去行,就近祂,承認你的本相,把自己完全交在祂的愛、憐憫、仁慈上。祂會接納你,告訴你祂已差祂的兒子為你死,為你流血,好叫你能與祂和好,成為祂的兒女,“與聖徒同國,是神家裡的人了。”你會發現你有一個新生命,新盼望,你會認識神,知道祂永不丟棄你,永不離開你。快飛奔向神吧!

你如果已在神面前,就在祂裡面喜樂吧!“在基督裡。”在地如在天!這是預嘗永恆的福氣。