第十五章 与基督无关

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神。”

(弗二12)

现在我们来到第十二节,要更详细地看这个问题的第二方面,也就是那些被称为外邦人、未受割礼者的以弗所人,他们怎么可能被带进基督教会,与犹太基督徒一同形成一个新的身子——基督教会?这是使徒此处所探讨的问题。外邦人与犹太人之间的区别是确实存在的,我们不能低估、淡化,或者忽略它。毕竟是神自己引介出割礼的记号。神命令亚伯拉罕给他自己和他的儿子行割礼,而且他们世世代代要如此行。所以我们不必低估犹太人与外邦人之间的区别。可是虽然我们承认区别的存在,但我们心中要弄清楚区别的意义,和它代表了什么。到目前为止,犹太人已走偏了路。对他们而言,外表的记号代表一切。那是肉身的事,是外面的事。他们以为一个人受了割礼,就没问题了,是神的子民了;一个人若未受割礼,他就注定灭亡,一无盼望。他们完全误解了割礼的意义、重点,和精神。

使徒保罗在他的书信中多处提到这个问题。例如他在罗马书第二章第二十八、二十九节就说得很清楚:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。”换句话说,犹太人完全未看清楚,也未明白这件事在神心目中有一个属灵的目的。使徒对此非常关切。有些人听说再也没有所谓受割礼不受割礼,所谓犹太人与外邦人的事了,他们就说:“既然这样,我们不必留意这些事了。”有些基督徒甚至愚昧地说:“我们基督徒用不着旧约。”可是使徒在罗马书里指出,这是不对的。“这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?”然后他自己回答:“凡事大有好处;第一,是神的圣言交托他们。”他在罗马书第九章论到相同的题目。他说他心中很沉痛:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人……”那是什么意思?他接着提出答案:“那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的;列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的;祂是在万有之上,永远可称颂的神。”犹太人与外邦人的区别有非常真实的目的。犹太人的解释固然有误,但区别确实存在,而且很重要。在以弗所书第二章第十二节这里,保罗给我们一个正确的观点。他在第十一节指出有关割礼的错误观点,在第十二节则指出正确的观点。

使徒用一种最有趣,最醒目的方式陈述他的教训,初看之下他的方式似乎颇惊人。他这样说:“那时,你们与基督无关。”这种说法很奇特——“与基督无关。”它也可以翻译成“与基督分离”,“与基督没有交通”,“与基督没有关系”,“离开基督而活”。这是一般性的描述;使徒接着又用五点作特别的描述:“在以色列国民的福气以外”(中文和合本圣经无“的福气”三字),“在所应许的诸约上是局外人”,“活在世上”,“没有指望”,“没有神”。

这些当然值得我们留意。保罗显然是指基督来到世上以前人类的光景,指的是旧约时代。世界分成犹太人与外邦人;受割礼的与未受割礼的。请注意他提到当时外邦人的情景时所用的词句:“与基督无关”,“是局外人”。虽然他指的是主耶稣基督来到世界以前人的光景,但他仍使用了“在基督里”,或“在基督以外”这一类的词。为什么使徒要用与基督有关的词来描述那时的情景呢?一方面这是他的责任,一方面也是因为除非我们能清楚把握、明白他这里所作的,否则我们等于白读旧约。他在此处对旧约作了一番概论。旧约的特质何在?答案是,“以色列国民的福气”,“所应许的诸约”、神给祂选民的盼望、他们与神的关系、他们从世界分别出来。这是归纳了以色列人在旧约中的地位和情景。其他的国家都在这些福气之外,可是使徒仍然用“在基督里”,或“在基督以外”这类词汇来描述。

我们如何明白这一点呢?答案是,神在旧约里向着犹太人以及为犹太人所作的每一件事,都是着眼在基督身上。旧约的每一件事都是望向基督的。我们绝对不可单独来看这些事。神向犹太人、以色列人所作的一切,都是为了预备主耶稣基督的来临。使徒在加拉太书第三章第二十三节说,神的目的是,“我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来;这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”犹太人就在这里出了错。他们以为律法本身就是目的,而他们得救是因为他们拥有律法,而别人没有。保罗说:“不对,律法只是我们的启蒙师傅,是我们的老师,领我们到基督那里。这一切事物的目的,是将我们圈起来,直到真道被显明出来。”

我们不妨这样看:神照自己的形像造人,好叫人能活出神的样式,并且能与神交通。不幸的是,人犯了罪,就远离神。以后人的后裔遍满全地,在亚伯拉罕被召之前,整个世界,世上的人和世上的列国,与神的关系都是一样的。在亚伯拉罕之前,人类的各种区分都没有太重要的意义。该隐的一支与塞特的一支有某种程度的区分,可是在神呼召亚伯拉罕之前,祂对待列国列民的方式都是一样的。然后神作了一件新事。祂告诉亚伯拉罕,祂要从他那里造一个新国,从他的腰间要生出一个新国,是特别属于主耶和华的子民。祂要造一个新国,一个特别的国家。祂要使他们从别的民中分别出来,与祂建立特别的关系。这是以色列诞生的经过,是以色列这个特殊子民创始的缘由。然后神与这民族立约。祂给他们应许,并定下一些誓约。祂把亚伯拉罕带到一边,对他说:“地上万国都必因你的后裔得福。”这是神与亚伯拉罕立的约,祂起了誓——这就是约的意义。这些应许常常重复,以不同的形式出现。神对以撒、雅各、摩西、大卫,都曾重复过同一个应许,又藉众先知传讲出来。这就是“以色列民”、“应许之约”这一类词汇的含义。他们都期待着弥赛亚救主的来临。换句话说,我们必须把握的一点是,神那时用两种方式看世界和世上的人:祂用一种方式看这些立约之民,又用另一种方式看其他的人。立约之民是以割礼为其表记。每一个以色列的男婴在出生后第八天都要受割礼,因为他属于立约之民、以色列国、神的选民。一面是神的选民,另一面是外邦人。

这正是使徒在这里提醒以弗所人的。他要他们明白救恩的伟大。他要他们知道,他们如今能与神家中的圣徒同为子民、同为后嗣,实在是世上最奇妙的一件事。他们惟一能够明白这件事的方法,乃是经历“向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”。那能力不仅使我们从罪的死荫中复活,并且克服了这个难题:在约以外的人怎么能被带到约中?然后他向他们提出解释。一个人除非明白了他成为基督徒以前的光景,否则他很难在基督里喜乐。那些自称是基督徒、心中却没有喜乐的人,他们的问题在于未能明白他们以前在罪中的光景。主张“常存积极态度”是没有多大助益的;你必须先从自己的消极面开始。如果你从来不知道你在被神得着之前的光景,你永远无法真正发出赞美。所以保罗要更详细的解释。很多人从未明白他们是多么需要基督。为什么?因为他们自以为满足,觉得自己还不错,没有什么需要了。问题就出在这里。保罗很担心他的读者不明白这事。他祷告神“照明你们心中的眼睛”,好叫他们能明白。他说,你们从前远离神,如今“却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了”。你难道看不见神已经作成的事吗?你难道看不清祂的爱、恩典、怜悯、能力是何等浩大吗?

这是他的论证。让我们进一步来探讨,好运用在我们自己身上。你心里是不是也和头脑一样知道神奇妙的爱?你想到这爱,或领受这爱时,心中是否悸动?你是否被一种惊奇、爱、赞美的感觉充满?若没有,那就是因为你未了解神在基督里为你所作成的事。要明白这一点,不妨看看非基督徒到底是什么——“与基督无关”,“在基督之外”。换句话说,我们提出的第一个原则是,今生今世惟一重要的事就是在基督里与神联合。没有什么比“与基督无关”更可怕的了。当使徒想选用一个词,来让他们明白他们是多么远离神,他们的处境是多么绝望时,他选择了这个词——“与基督无关”,“远离基督”,“与基督没有活生生的关系”。没有比这更糟的。但另一方面,没有什么比“在基督里”更美妙的。这是新约的词汇:“在基督里”,“在基督以外”。

只有这两个地位是与我们密切相关的。我们不是“在基督里”,就是“在基督以外”。你知道自己在哪里吗?这不是理论,而是事实与经验。这件事能决定我们永恒的命运。世界上有成千上万的人就是因为不知道“在基督之外”是什么意思,所以把礼拜天用来看报纸或作其他的事,而不读神的话语。他们不知道“在基督之外”是何等可怜。所以保罗用五个词更仔细地告诉他们;前面我也提过了。它们可以分成两类。。

首先我们要思考,在我们与神的关系上,“与基督无关”是什么意思?此处使徒用这五个词的前两个,说到两件事。第一件事是,我们都“在以色列国民以外”。国民的意思是一群公民或组成一个政体的人民。至少它是指一群特别属于某个社区的人。他们是分别出来的,与别人不同的,可以分辨的。保罗告诉我们,神用我前面提过的方式,为祂自己形成一个团体。这是神救恩的方式。祂造了一个民族,一个社区。祂将他们分别出来,与祂建立特殊的关系。出埃及记第十九章对此有详细的记载。使徒彼得在他的第一卷书信第二章第九、十节里也加以引用。神把百姓聚在祂面前,颁给他们十诫;祂说:“你们……要在万民中作属我的子民,”“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”祂为自己把他们分别出来。但祂并不是只停留在此。祂这样作是因为祂对他们有特别的兴趣,他们是祂所特有的,所以稍后神透过以色列的先知阿摩司说:“在地上万族中,我只认识你们。”(摩三2)显然这不是说,神不认识其他的人。祂当然认识。“认识”在圣经里真正的意思是,有特别的兴趣、关心、顾念,用为父的眼神和充满爱的眼光注视着。“在地上万族中,我只认识你们。”——那就是以色列。神看见其他国家,但祂不认识他们,祂对他们没有特别的兴趣;他们是在以色列国民之外,是外邦人。确实,保罗这里的用词饶富深意。“在……以外”可以译成“被造成外人”或者“成了外人”。意思是,人不是一开始就如此的;这都是堕落犯罪的结果。人成了外人,在神特别的兴趣之外。

因此“与基督无关”的第一个意思是,你只是茫茫人海中的一分子,神对你没有特别的兴趣或关心。“在以色列国民以外”!今天只有基督教会可以与以色列国民相提并论。一个非基督徒最可悲的地方是,他在圈子之外,不属于神的子民。你在以色列国民之外吗?你觉得在基督徒的事工上是局外人吗?你是否对自己说,这个人在讲什么啊?他说的东西一点儿也不实际,他既不谈国际会议,也不谈时局。你是否觉得格格不入?这种作局外人,一点不相干的滋味实在不好受。你在圈内吗?你爱弟兄吗?你与这些事有分吗?“与基督无关”,“在以色列国民以外”是一件多可怕的事!

使徒告诉我们的第二件事是,外邦人“在所应许的诸约上是局外人”。我已提醒你有关神所立的约。祂拣选亚伯拉罕,不是因为亚伯拉罕有特别善良之处,他在异教徒中,自己也是异教徒。神召他出来时说,我的眼目在你身上,我要赐福给你,我要与你立约。正如希伯来书的作者提醒我们的,祂起了誓(来六13~18)。祂许下诺言,并且自己起誓,向亚伯拉罕及其后裔提出保证。神的应许!你读旧约,会看到这些应许接二连三地出现。神呼召这些人出来,给他们启示和异象,对他们说话,给他们话语。这是支撑他们坚持下去的力量。希伯来书第十一章描述的那些信心伟人的秘诀即在此——神的应许!神望着他们说,不要忧虑;让别的国嫉妒你们,企图毁灭你们吧!让人起来反对你们吧!这不要紧,我不会离弃你,“我总不撇下你,也不丢弃你。”紧紧抓住我的应许,等候它们应验的日子。

应许之约!可是以弗所人对此一无所知。外邦人对这约都很陌生。虽然神的特别选民犹太人正领受这些伟大的信息,并且享受其乐,但别的国却一无所悉——他们是局外人,完全被排拒在外,对这些应许一无所知,也毫无兴趣。所有“与基督无关”的人都是如此,他们与基督没有任何活生生的联系。他们读了圣经,却没有什么感动。他们读到这些“又宝贵又极大的应许”,不禁说,这些对谁适用呢?是什么意思呢?他们好像陌生人、外国人,不明白这些话。圣经有没有对你说话?它对你而言,是可以理解的吗?或者你觉得那只是一种晦涩难懂的语言?或者它对你说话时,就使你雀跃,心中升起对神的赞美?你在“应许之约”外面吗?或者你知道这是对你说的,你也包括在内,当你读经时,神也在对你说话?“与基督无关”,在应许之约的外面,是何等可怕的一件事!

让我们来讨论第二个标题:“与基督无关”的必然结果。使徒提到三个结果。第一个是没有指望。确实,这是圣经提到的最可怕的光景之一。“没有指望”!没有比它更可悲的。有人说:“只要一息尚存,就有盼望。”可是指望若没有了,就空无一物了。指望是最后弃守的东西,一旦指望丧失,混乱就起。一个与基督无关的人,乃是没有指望的人。

这表示他这一生没有盼望。你想过吗?没有基督,今生就没有指望。这一点也不是夸大其词。你不如看看世界上最深奥的思想家之言论,会发现他们都无可避免地流露出悲观的看法。莎士比亚最著名的作品都是悲剧。所有的宗教若离开了基督徒的信仰,必然是悲观的。它们惟一能给你的安慰就是偶尔从世界中退出来;也许你必须经历一整个轮回——可是这里头没有任何指望,你必须从世界退隐,以某种形式消失在涅槃境界里。他们对人在世上的光景不存任何指望。他们说,人一切祸患的来源,就是这个身体、躯壳,只要你还活在它里面,就没有指望。所以你要离开这个世界。印度教、佛教、以及其他的宗教都是完全绝望的。它们是出于深奥但缺乏启示的思想;它们都是没有盼望的。这是你可以在所有伟大的哲学家、所有的宗教里发现的。一切杰出的文学作品里也可看见。你是否留意到我们许多伟大的诗都是悲观的呢?华兹华斯(Wordsworth)告诉我们,他一直在聆听“人类静止、悲哀的音乐”(编按:英语世界中有多位名人都姓Wordsworth,此处指的是William Wordsworth,1770~1850,英国散文作家,浪漫主义诗人,此语出自他的名诗“Lines composed… above Tintern Abbey”)。当然,如果你只是从一个舞会转到另一个舞会,从一个戏院转到另一个戏院,你当然听不见,因为你都是置身人生嘈杂的地方。可是诗人坐在那里聆听、默想,他听到了什么?人生的美好一面吗?不,他听到的只是“人类静止的、悲哀的音乐”。不是欢笑作乐的声音。人在今生与今世是没有指望的。

传道书对这一切说得很清楚。作者说:“虚空的虚空,凡事都是虚空。”那并不是失望时发出的浅薄感叹;那是一个深奥的思想家在试过一切可能性,考虑过各种建议,发现都徒劳无功之后,所下的结论。“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行;日光之下并无新事。”这个世界是没有指望的,它绝不会一天比一天好。过去几世纪的伟大思想家都一再反驳几世纪以来那浅薄的理想主义,当然现今的情况更是铁的证据。若离了基督,今生今世是没有指望的。“虚空的虚空,凡事都是虚空。”不但事情没有好转的希望,人本身也没有好转的希望。人并不比旧约时代的光景好。他还在犯同样的罪,作同样的错事;没有证据显示人类的属灵光景有任何改善。今天人类仍然和在伊甸园中一样堕落。更甚者,人没有什么可期盼的。我们一天天老迈,体力日渐衰退,死亡无可避免的会来。你即使竭尽力气,也逃避不掉。这是“与基督无关”的生命。让莎士比亚那无与伦比的话来替这事作一归纳。他晚年时在他最后一个剧本《风暴》(The Tempest)里有精辟的着笔:

高耸入云的塔,华丽的皇宫,

静肃的庙宇,伟大的地球本身,

它所继承一切,终将消逝无踪。

正如虚幻的荣景一一凋零,

不留下一丝痕迹,我们也是

美梦频仍,只是这短暂一生,

如睡眠匆匆。

这是“与基督无关”的生命。没有指望!绝望到底。这不是悲观的说法,而是事实。这个世界毫无盼望,而且也无望好转。看看你的报纸,看看这个事实:人没有进步,他前面只有死路一条。高耸入云的塔,华丽的皇宫,伟大的地球本身,每一样都将烟消云散。

与基督无关的人,既然在今生没有指望,当然在此生之外更没有指望。死亡对他而言,只是旅程的终点。正如波拿尔(Horatius Bonar) 他的诗中所说的:“人在你旁边,死于黑暗;没有指望可使坟墓欣喜。”没有!他们的视野无法越过死亡,他们没有那“看透死亡的信心”。前面是什么?他们一点也不知道。他们或者说死亡的后面是空无一物的,或是炼狱,或是灵魂转世。他们不知道,他们抵达人生的终点,不得不留下一切时,才发现宫殿和高塔都垮了,眼前什么也未存留。没有指望!那是“与基督无关”的人之下场。现今世界上有成千成万的人正过着这样的生活,他们认为我们是愚昧人,因为我们仍坐在教会里听古老的福音。他们以为自己有生命,有自由,其实他们的处境是“没有指望”!

更糟糕的是:“没有神!”保罗是什么意思?显然他是指没有主观地经历到神。当然神仍旧在那里,可是这些人不知道,未意识到;他们未能享受神。让我这样归纳:他们不认识神,与神没有交通;因此他们没有那因认识神、相信神而来的帮助、平安、喜乐。他们的世界正分崩离析,每一件事都不对劲,他们被撇在一旁。他们完全孤立,一无所有,因为他们不认识神。基督徒在世界上也会碰到困难,会有意外发生,事情也会不顺利;基督徒遇到的环境与别人没有两样,可是别的人没有神,基督徒却有神,也认识神。

诗篇作者与那些没有神的人是何等不同!你记得吗?诗篇作者说:“我父母离弃我,耶和华必收留我。”他的父母离弃了他,朋友与伙伴也走了,他如今一无所有。但他说:“我父母离弃我,”即使如此,“耶和华必收留我。”再听听看他怎么说:“我躺下睡觉”——当时他正被仇敌包围;“我醒着,”为什么?因为“耶和华都保佑我”。再听听他在另一处所说的:“耶和华阿!我从深处向你求告。”他陷在深坑里,似乎丧失了一切,但他抬头仰望,发现神仍旧在那里:“耶和华阿!我从深处向你求告。”“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”现今我们除了你,什么也看不见。“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”与神同行,而不是“没有神”。但听听他再用惊人的词句陈述:“我心里发昏的时候,我要从地极求告你;求你领我到那比我更高的磐石。”他在那里,几乎溺毙在苦难的浪涛中,仇敌环伺,拦阻重重;他向发出呼喊,“求你领我到那比我更高的磐石。”知道在那里他就安全了。可是其他的人不知道,他们没有基督,所以没有神。保罗却不一样,他告诉我们,“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归于他们。惟有主站在我旁边,加给我力量。”保罗当时正在受审,他的所有朋友都离开他了,“没有人前来帮助,竟都离弃我。”“惟有主站在我旁边,加给我力量。”他在狱中写信给提摩太,那时每一件事都与他敌对,他说:“然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日”(提后一12)。希伯来书的作者引用旧约的话说:“主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”为什么?因为神曾经说过:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

但是别的人不知道这些,一旦他的世界崩溃,每一件事都出错时,他就落得孤单一人了。他不但“没有指望”,而且“没有神”。他并不期待末后的那日来临,根据启示录所说,当那一天来临时,“神也必擦去他们一切的眼泪。”不再有悲哀,也不再有叹息,哭号。与基督无关的人不知道这些事。主耶稣自己说:“看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在”(约十六32)。祂不是“没有神”的人。当所有人都离开祂逃跑时,神与祂同在。“其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”

“没有指望”,“没有神”,“活在世上”,是多么可悲的一件事!这种人所属的是一个将要过去的世界,它在神的震怒之下,是被定罪,将要灭亡的。“这世界和其上的情欲,都要过去;惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

你是否“与基督无关”呢?若答案是肯定的,你知道自己的处境吗?你是在以色列国民之外,没有应许支撑你,“没有指望”,“没有神”,“活在世上”!你若明白这一点,知道它代表的含义,你只能作一件事,就是奔向基督。以弗所人也曾在那个处境——“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”你不需要一直留在外面。你不需要一直觉得这些事不属于你。神是在对你说话。相信祂,听祂的话,照着祂所说的去行,就近祂,承认你的本相,把自己完全交在祂的爱、怜悯、仁慈上。祂会接纳你,告诉你祂已差祂的儿子为你死,为你流血,好叫你能与祂和好,成为祂的儿女,“与圣徒同国,是神家里的人了。”你会发现你有一个新生命,新盼望,你会认识神,知道祂永不丢弃你,永不离开你。快飞奔向神吧!

你如果已在神面前,就在祂里面喜乐吧!“在基督里。”在地如在天!这是预尝永恒的福气。