第十三章 祂的工作

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

(弗二10)

前面我们已经略略看过这一句话了,我们是把它跟第八、第九节一起在上下文中来探讨的。这三节经文其实是一个综合的论述,所以在单独讨论这节经文之前,应该把它当作这三节经文的一部分来看。它的主要论点是,救恩完全是恩典,是神施恩的结果;没有可夸的。我们不可夸自己的信心,也不可把信心变成一种行为。我们得救是“本乎恩,也因着信。”信心是工具,是管道,而不是决定性的起因。这是主要的论点,一切都是本乎恩。我们甚至不可以信心夸口,把信心当作行为。使徒分别用消极和积极的方式来解释。在第十节里,他多少带出了他最后的结论。他说这全是恩典;不是出于你,乃是神的恩典;不是出于行为,免得有人自夸。“我们原是祂的工作”——其他的观点都是不可能、不充分、荒谬的。他说,这可以由一件事得到肯定——我们基督徒该行的善工,乃是神早就预备要我们作的。

到目前为止我们已经概括地、扼要地从消极面探讨了这论述。这句话太深奥、太荣耀了,我们绝不能只停留在此。它是论证的一部分,但它本身也是一个论述,是一个积极的陈述,而且其重要性远非我们所能想象。保罗在这里替基督徒下定义。我认为再也没有比“我们原是祂的工作”这句话更崇高的了。这是有关基督徒的真理,也是有关基督教会的真理。我们必须学着从这观点来看自己;只有当我们这样作的时候,我们才能真正发挥基督徒的功能。

我越来越觉得,我们的问题其实是出在我们未能明白有关自己以及基督徒的地位之真理。我们心中的麻烦(这也是一项令人吃惊的发现)出在,我们一开始就未对这些事持正确的看法。我们多么容易拘泥于传统!从一开始我们就抱着错误的想法——属血气的人总是对基督教信仰持错误的想法。我们始终认为只要循规蹈矩,多行善事就行了;要除去此观念并非易事。这与新约的观念完全不符。新约不断勉励基督徒,要明白他们特殊的身份。虽然他们只是庞大异教社会中的一小撮人,可是圣经一再提醒他们要喜乐,要思想他们那特有的、奇妙的尊荣;提醒他们是谁,具什么身份;勉励他们要抬起头来,以得胜者的姿态向前迈进。当然,这一切都是在新约有关基督徒身份的真理照耀下进行的。

这件事也可以用问题的形式来探讨。我们是否意识到自己的特权和喜乐?我们对作基督徒的意义有多少认识?对教会有多少认识?一般说来,我们是不是常常用人的观念去思想有关教会的事?我们很容易把神的教会看成是一个属人的机构和社团,用人的活动,人作什么、不作什么来衡量她,用委员会、小组、组织来经营她。这一切固然是教会的一部分,有其重要性,但它们并不能组成一个教会。那不是形成教会的方式。论到基督徒个人也是一样。我们想到自己,想到基督徒完整的生命,以及属于这生命的一切事时,是否有信心、有把握?我们认为那只是我个人的事,还是将自己视为整个伟大过程的一部分?我们是否知道自己有特权被带入一个伟大的计划当中?这是使徒用积极的方法放在我们面前的观念。让我们来看看他所使用的词句。

保罗提出的第一个命题是:我们是神的工作。这是我们对于自己的基督徒身份所应该知道的第一件事。从消极面来说,这是指我们无法使自己成为基督徒。我之成为今天的我,不是因为我作了什么。不是我的功劳,没有可夸的!“不是出于自己。”“也不是出于行为。”但我们并不是停留在消极面,必须进一步来看积极面。我们是神的工作。我们是神所作的成品。这是此句话的意思。没有什么比这句话更令我惊讶和感动了:我们是神所造的、所雕塑的。我们可以从这角度来看自己、看基督徒、看整个教会。容我再一次用问题的形式来探讨这件事。我们是否习惯性地这样想到自己?我们大多数人岂不是常常把神看得很被动?我们对神的观念是不是祂高高坐在天上,被动地等着我们去亲近祂?我们以为只要我到神面前,祂当然会应允我,听我的祈求,赐福给我。但是这样就等于认为真正的行动总是出乎我自己的。我们以为神有一个很大的宝藏,一个大仓库;祂有珍贵的礼物要给人,可是祂什么也不作,只是等在那里,直到我们作出一些事;待我们采取了行动,神才回应。

让我们在这个亮光下省察自己。我们是否都倾向于这种想法?我决定信基督,于是我就称义了。我可以保持这种状况达数年之久,然后有一天我决定要成圣,于是我提出申请,神就赐给我。从头到尾神都是被动的,重要的是我的行动、我的决定、我作了什么。当然这一切与使徒的教导背道而驰。使徒的教导提醒我们,也一再强调这事实:基督徒信仰纯粹是神行动的后果。“我们原是祂的工作。”

作工的是神,行动的是神。奇怪的是居然还有这么多人陷入我前面提到的错误里,圣经明明只记载神的行动。一个人怎么可能打开圣经,读到第一句话“起初神……”而仍然认为整件事是出于人的行动?神的行动到处可见。祂创造人,创造世界。人犯了罪,神去寻找人。呼召亚伯拉罕的是神;设立君王的是神;呼召先知的是神;赐下律法的是神;指示如何建立会幕和圣殿的是神;到了日子满足的时候差祂儿子来到世界的也是神。从头至尾,都是神的工作,神的行动。我们这些基督徒却常常忘记这一点,想到基督徒的生活时,总以为那就是指我们所作的事,或已经完成的事。即使一开始我们想对了,但稍后又会加进一些其他的想法。我们会以为神多少有些被动,只是回应我们所作的和所求的。可是保罗这里所用的词,根本否定了上述的想法。神是工程师,祂是施工的那一位。神好像一位艺术家;这画面多么美啊!它使我们想象到神正在一个大工作室里,要我们观察祂塑造、模成、制造出一样东西来。

这是圣经特有的关于神的教导。就以圣经中将神比喻为陶匠的画面作例子。你在旧约和新约中都可见到。同一位使徒在写给罗马人的信上,也用了同样的比喻。这里有一块陶土,陶匠走进来,顺手拿起一块不成形的陶土,开始工作。他又捏又揉,除去棱角。他有一种转盘;他将陶土放在转盘上。他把陶土作成瓶子或壶。这是圣经给我们的画面——陶匠和陶土,也是保罗此处的意思。神是陶匠,我们是陶土,被祂塑造、作成器皿。这是祂的工作,不是我们的。祂是工程师,是艺术家,祂在精心创作。

使徒用的另一个词更明确:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的。”这句话很自然地把我们带到最初的创造里。“起初神创造天地。”创造是什么?创造基本的意义是,从“无”造出东西来;它以前并不存在,可是现在却有了。这正是使徒对基督徒的看法。所以我们要弃绝一切“努力改进”的观念,特别是自我的改进。有关基督徒最重要的一个事实是,他是一个新的受造物,新的族类。神是造物主,是陶匠,是艺术家,是制造家,是大工程师,祂在我生命中创造了一些以前没有的东西——使我成了一个基督徒。离了祂的创造,我就无法成为基督徒。所以若说某一个人成为基督徒是因为他来自基督教国家,那就完全违反了圣经的教训。那是出于神的行动,是一项特殊的行动和创造。正如使徒保罗在哥林多后书第四章第六节所说的:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,”同一位神,用同样的法子,“已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。”这是作基督徒的含义。再清楚不过了。我关心的不仅是我们应该有正确的观念,并且要明白最扭曲基督徒信仰的事,莫过于认为我们成为基督徒是因为我们具有什么身份,或我们作了什么。我们必须明白,我们是这位大工程师、大艺术家的作品。我觉得最奇妙的一件事是,我这样一个人,是神创造的,是祂雕塑的,我好像陶匠手中的陶土。我想到基督徒在世上的生活时,不可再从我作了什么或我正在作什么这角度看,应该从神正在对我作什么,我正在伟大的造物主手中,祂在我里面动工等角度来看。这是使徒此处的观念和教导。

让我们再讨论得详细一点,因为我们越了解这伟大真理的细节,就越会感到惊讶。神如何作成这工?我们必须强调的第一件事是,这工是在基督耶稣里,透过祂而作成的。“在基督耶稣里造成的。”一直是如此的。我们已经在第四节至第七节里看见,神叫我们与基督一同活过来,祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。换句话说,神藉着祂在基督里所作成的工,使我们成为基督徒。一切都是在基督里作成的。“从祂丰满的恩典里我们都领受了 ,而且恩上加恩。”我们领受祂的死所带来的益处;我们甚至领受了祂的生命。一切美好的事物都是从基督来的。这是神作工的方式。祂差下祂的儿子来,然后把我们带到祂儿子面前。或者用另一处经文里的词汇,祂使基督成形在我们心里。保罗对加拉太人说:“我小子阿!我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里”(四19)。这是新约对基督徒身份所持的观点。这是一个奥秘的观念,也是一个重要的观念。此刻我们都超越在自己那个有限、不足、短暂的范围之外了。基督成形在我们心里!

神如何作呢?不妨看看祂用什么方法使基督成形在我们心里。让我用店铺或工厂作例子说明。你走进一家商店,看见那儿有一件成品出售,也许是一只漂亮的花瓶,或一个美丽的碗。它们是怎么来的?如果运气好,你还可以参观一下工厂。你有没有参观过玻璃工厂或类似的地方?记得有一次我在威尼斯参观一家玻璃工厂,看见工人如何实际制造平常在商店看见的成品。当我们观察开头的步骤时,都惊讶得目瞪口呆。现在我们正思考的也很类似。神是如何制成我们这些基督徒的?来到神的工厂看看,就会发现神是如何作的。这正是以弗所书告诉我们的。

我们意识到的第一件事是圣灵的工作。你也许注意到圣经所采用的次序——圣父、圣子、圣灵。圣父定下救恩的计划;祂差圣子去执行;然后圣父与圣子一起差圣灵将它运用出来。基本上神是藉着圣灵在我们里面动工,使我们成为基督徒,照着基督的形像塑造我们。使徒对哥林多人说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?”我们若是基督徒,就有圣灵在我们里面;我们里面若没有圣灵,就不可能成为基督徒。祂在我们里面作工。稍后我们会讨论祂如何作工。此刻我只是在介绍神所采用的方法。圣灵在基督徒个人、在基督徒团体、在教会里不断地工作。圣灵在教会里动工,祂在作神的工,神透过圣灵工作。

我们要提到的第二件事是“道”,也就是圣经的话。记得吗?主耶稣在祂的大祭司祷告中说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”我们如何重生?根据雅各书说的:“祂按自己的旨意,用真道生了我们”(一18)。彼得说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道”(彼前一23)。神用祂的道赐给我们生命。道里面有生命的种子,神藉着把道放在我们里面而赐下生命。以弗所书第五章的说法也一样,那里告诉我们神“要用水藉着道”洗净教会。我们思想神在我们里面工作的过程时,必须想到道。读经的必要性即在此。这是神采用的方法,祂可以不用任何方法而仍旧完成这工,但祂选择使用这个方法。所以神赐圣灵来光照圣经的作者,给他们悟性,开他们心中的眼睛,使他们能明白真理。圣灵始终在引导、指示他们。这一切都是为了一个伟大的目的 ——作为工程师的神正在制造基督徒,并且使他们日趋完美!道是何等重要阿!

不但如此,神也藉着道的传讲来作工。使徒在以弗所书第四章说:“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”你了解吗?你看见神的工厂里正发生的事吗?看看那些工作台,转盘。你在那里看见了什么?使徒,先知,牧师和教师,传福音的——神把他们放在那儿,祂要藉着他们作祂的伟大事工。祂用这些人培育基督徒。这是新约对基督教信仰所持的观念——不是一个人主日早上赖在床上,犹豫着要不要去敬拜;或者要不要读圣经、祷告。不!这不是我们的工作;“并不是出于自己。”这是神的工作。祂呼召人出来传福音。讲道不是一种职业——可惜它常常变成一种职业,以致丧失了它的价值。是神呼召人,把人放在不同的职分上。祂计划这一切,加以设计,并画出蓝图,又付诸实行。神使用人讲道、教导,祂赐给人恩赐,赐给教会恩赐,这一切都不是为了他们自己的缘故,乃是要使用他们以完成祂伟大的计划。

还有什么?希伯来书第十二章把另一个因素放在我们面前。环境与管教!那一章的教训是什么?当时希伯来的信徒因遭遇试炼、困难、苦难而埋怨;但这卷书信把一个信息放在他们面前;这一切临到他们,是因为他们是儿女。“因为主所爱的,祂必管教。”作者用了一个比喻。他说,想想我们肉身的父母,他们也管教我们,为什么?因他们关心儿女的福祉和发展。好的父母必然管教儿女,不是为了发泄他们的情绪,而是为了爱孩子,为了孩子的前途着想。他的论点是,神既是我们的父,祂也会同样的管教我们。这不是说,每一次我们犯了错神都会管教。我们是活在一个罪恶充斥的世界里,其中次要的原因会导致一些情况产生,我们遭遇的疾病和试炼,常常是由次要的原因引起的;可是圣经也有明白的教训,说到神会管教祂自己的儿女。祂这样作是为了使他们完全。换句话说,若是神已经在我们身上动工,开始塑造我们,我们若不听从圣经的教训,不积极接受它,神就会用别的方法来产生最终的结果。那可能牵涉到管教,就像陶匠使用转盘一样;某些棱角必须被除掉。神也把我们放在转盘上。或者用希伯来书第十二章的例证,神把我们放在健身房里,经历各种锻炼,好叫我们完全。祂要使我们逐渐发展。我要在这里提到哥林多前书第十一章里有关守主晚餐的教训,使徒清楚教导说,哥林多教会中有一些人生病、软弱,实在是因为他们的罪,他们拒绝判断、省察、纠正自己,神就用疾病的方法对付。使徒又进一步说:“死(原文作睡)的也不少。”这也许是一个很大的奥秘,可是这里的教训很明白:有些人的死,甚至是神用来对付他们的方法。我们无法完全理会,但这确实是圣经的教训。此刻我所关心的是,我们要知道这是神的大工厂里整个过程的一部分。如果陶土抗拒揉捏,或执迷不悟,存心为难,神有祂的方法和策略。祂在制造一个完美的作品,祂有很多不同的方法。我们是祂的工作!

如果这些是神使用的方法,那么实际的工作是什么呢?祂实际上对我们、在我们里面作什么呢?我只举出一些重要的事。当神在一个人心里开始工作时,这个人最先意识到的事之一,就是感到里面有一种搅动,使他知罪。你不妨回顾一下自己的经历,就会发现此言不虚。从前你过着某种方式的生活,走向某一个方向。成千上万的人也作着同样的事。突然之间(或者逐渐地)你意识到某种搅动。你不再像以前那样快乐。你心中开始浮现各种问题。请注意,我没有说你坐下来自语:“现在我要开始思想。”不!这些问题是自然浮现在你心中的。对不对?它们究竟从哪里来的?乃是从神来的。那是圣灵的工作——使人知罪。一个人被逮住了,被拦下来,受到搅动;他不明白,心里甚觉苦恼,甚至想除去它。他可能想藉着饮酒或埋首工作来逃避。可是他知道,他里面发生了一些事。是神在追逐这个人。正如一位诗人所说的:

我逃避祂,日以继夜;
我逃避祂,经年累月;
所用心计,错综复杂,
只思将祂逃避。

然而若想逃避这位从天上来的追踪者(the Hound of Heaven;编按:原为十九世纪英国诗人汤普森[Francis Thompson;1859~1907]的一首诗,刚刚所引诗句即出于此诗),是无计可施的。

你知道我在说什么吗?祂的工作,使人知罪!搅动!这是一种微妙的介入、拦阻,感觉自己受到对付。一个人若对此一无所知,他就不可能是基督徒。你若一点都不明白诗篇作者在第一百三十九篇所发出的感觉——“我往哪里逃,躲避你的面?”——你就不是一个基督徒。那种想逃避神的感觉乃是一个证据,证明神在对付你,在对你作一些事。一开始的迹象总是这样——搅动,知罪,拦阻,深思,发问,要求。这些都是神藉圣灵所作的工。那是祂开头所作的——拿起一块不成形的陶土。祂用手拿起来;这是第一步。在祂将陶土送进转盘之前,在祂切除任何棱角之前,在祂开始磨光、上釉之前,第一步只是拿起它来。神是否拿起你了?或者你仍然自己作主?如果你仍然作自己的主人,企图靠自己有所作为,你就根本不是基督徒。基督徒的第一个特征就是,他知道神在管理着他。陶匠必须把陶土放在手中。

下一步是光照我们的心思,以明白真理。这个过程何等奇妙!这些事可能对某一个人来说毫无稀奇之处,他早就习以为常了,可是突然之间他开始发现其中的含义。以前他读圣经时或许感到枯燥乏味,现在却看出那是永活的道,他渴望知道得更多。这就是神在工作,祂藉着圣灵在人心中动工,逐渐打开他的心灵,使他明瞭真理。作成这一切的是神——把思想放入人里面;用圣灵的大能光照我们,将事情启明,把祂的道放在我们前面;照明我们的悟性。然后祂又引领我们渴慕真理。使徒彼得说:“像才生的婴孩爱慕奶一样。”你若尚未出生,尚未得到生命,怎么会爱慕奶呢?但你若有了生命,就会渴慕真道,像婴孩爱慕奶一样。更重要的是,你会喜爱真理,以它为喜乐。这是神的工作,是祂用的方法。

这引我们到下一步,就是意识到神把新的性情,新的生命原则放在我们里面。我们发现自己有了新的面貌。或许我们不喜欢,但这是事实。我发现自己跟以前不一样了。我可能对自己说:“我从来没听过这些,所以我仍然可以回到从前的朋友当中。”不!我不能。我可以去,但我不会快乐,我发现自己不同了。我有了新的观点、新的渴慕、新的能力。我们是祂的工作!祂是陶匠,我是陶土。这是使徒此处所教训我们的。

我还要略提一下神的设计。这里当然牵涉到设计。“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”多么奇妙!神为每一个基督徒预备了一种设计;祂精心计划、设计。祂的蓝图是什么?乃是要使主耶稣基督的生命成形在我们心里。我们要像祂一样,活在世界中,活在这生命里。正如我说过的,我们要活出登山宝训。我们必须实践新约使徒书信的伦理教训——“你们要彼此相爱,”“你们要弃绝……口中污秽的言语。”“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语、和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。”这是一种何等的生命!我们就是为此被塑造。神就是要把我们造成这个样子。这是祂的设计,模型,样本。神照着这样式在我们里面动工。

这一切都是在此生命中发生的。你想知道最终的设计吗?这是一个过程。你无法顷刻之间就变完全。成圣是一个过程,神用我前面提到的方法,使我们一一经历每个步骤。你想知道一切的结局吗?当大功告成,我们在荣耀里,在永恒中时,这就是我们的结局。祂已经赐下使徒和其他的职事,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”那就是结局!你我和现今所有的基督徒都将达到此地步,“满有基督长成的身量。”听听保罗在第五章所说关于教会的那番话:“要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”基督徒啊!我们正在此过程中。神拿起了我们,祂要塑造我们,在我们里面动工,与我们一起作工,直到我们达到“毫无玷污皱纹等类的病”之地步。不再有任何瑕疵,每一个污点都要除去,我们将变得完全。这是神的设计和范本。

我最后要说的一件事是,在这个教义的亮光下看,有一点是绝对确定的:我们将要完全。“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”没有任何外在的事可以拦阻。更进一步说,我们里面也没有任何一件事可以拦阻它。神从来不会开始一件工作后就半途而废。这与祂的尊严和荣耀完全不相称。神一旦开始,祂必定完成。神若拿起你,开始照着基督的形像塑造你,祂就会继续下去,直到你“满有基督长成的身量”。祂会一直作工,直到你“毫无玷污皱纹等类的病”,没有任何瑕疵,你可以毫无瑕疵,无可指摘,欢欢喜喜地站在祂面前。这是何等荣耀的教义!可是从某方面看,又是何等可怕的教义!你若是基督徒,却多少在抗拒神的旨意,那你得留意将临到的事。准备迎接管教吧!预备接受严厉的对付吧!因为祂要使你完全,祂定意爱你,而你正在祂手中。祂的产品从来不会遭退货。神的作品永远是完美的,完全的。这个确据多么令人欣慰!尽管我偏执己见,满是罪恶,有各种缺点,祂仍会使我完全。我惟一的希望是,我在祂手中,祂是陶匠,我是陶土,我知道祂会成全祂的旨意。如果这过程需要依靠我,或我们中间任何一个人,那么整件事就一无指望了。然而,我们是祂的工作!

最后我要提出三、四个问题,作为测验。这些是你的情形吗?你能说你是神的工作吗?你可曾有过那种被神对付的主观经历?你意识到神的手在作工吗?你感觉自己正在被祂揉捏、塑造吗?你同意这教训吗?或者你正极力抗拒它?这是一个很好的测验。你好像婴孩那样渴慕真道的奶吗?但最佳的测验是,你是否渴慕圣洁?“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”这是祂计划的一部分。你若不想要圣洁,我就看不出你有何权利自称是基督徒。神的设计有一部分是预备我们行善。你若以为你能单单从救恩的计划里抽取赦免,你就完全误解了神的计划。当神垂顾你、爱你,开始在你里面动工,使你成为基督徒的时候,祂就已预备好了你所要活出、表现出的善行。绝对没有所谓称义却不成圣这回事。你里面若不开始成圣,你就尚未称义。不要欺骗自己!不要误导自己!“信心若没有行为就是死的。”信心的证据乃是行为。自称是基督徒并没有任何意义,除非你渴望像基督,渴望除去罪,渴望圣洁。根据这节经文,这是极重要的。“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”祂造我们的目的在此。所以神是否在我们里面作工,最后的测验是,我们是否渴望越来越像基督那样圣洁、纯洁、与世界和罪分离、饥渴慕义、讨那位已在我们心里动