第十一章 藉着基督耶稣

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

(弗二7)

让我们再看一次从第四节开始的这一段饶富意义的话。这段话再怎么强调也不为过。“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

现在我要特别来思考其中的六个字:“在基督耶稣里”(编按:原著所采用的英文圣经译作“藉着基督耶稣”),因为这里蕴含了整个福音,特别是基督徒信息的整个精髓。

使徒一直在解释,神藉着祂向我们基督徒所行的,向我们显明了祂的属性和行事方式的荣耀。但是使徒在第七节继续告诉我们,神不仅是藉着祂在我们里面、透过我们所行的事来彰显祂的荣耀,并且更进一步藉着“祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈”,更多彰显出祂的荣耀和恩典。

保罗绝对不会遗漏掉这一点。我们中间很多人可能会遗漏,但保罗绝对不会忘记。耶稣基督的名!这名在保罗书信中比比皆是。你留意观察,会发现他不断重复这名——耶稣基督的名!若说有任何人能正确使用这首熟悉诗歌的词句:“耶稣此名何等芬芳,在蒙恩人耳中!”那就非保罗莫属了。请留意他如何在此重复这名:“在祂里面”;“与基督一同”坐在天上;“在基督耶稣里”。既然他已经说过这么多次了,你一定会以为他最后会说:“要将祂极丰富的恩典,显明给后来的世代看。”可是他不得不又重复一次——“祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈。”我们终于可以从此处开始估量神的恩典有多丰富。有人译为“要将祂无可测量的丰富”;或者采用使徒在下一章第八节里的词句:“测不透的丰富”。

但是在我们探讨这些词汇之前,我要先强调一点:我们一切的益处都是藉着基督耶稣而来的。我们必须一再如此强调,说起来是不是叫人惊讶?可是确实还有无数的人以为一切祝福都是从神来的,与基督耶稣无关。今天世界上有成千上万的人自认为在敬拜神,渴望蒙神赐福;他们也相信自己正在蒙受福气。可是他们谈到这一切的时候,却对耶稣基督的名只字未提。使徒意识到这个危险,所以他从不放弃任何一个机会说“在基督耶稣里”。基督徒信仰的整个精髓就是声称:神只在基督耶稣里,只藉着基督耶稣来与世人交往。每一件从神来的事物都是藉着耶稣基督临到我们的。

我们可以轻易地引用许多经文来证明这一点,但此处我们只举出主自己的话:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约十四6)。当然,仅引用这一节经文就绰绰有余了。离了基督,我们无法祷告;我们必须奉祂的名祷告,也为祂名的缘故祷告。除了祂,我们一无凭藉向神祈求。我们怎么可能不藉着祂而迳自到神面前?任何事物若不藉着祂,怎么可能会临到我们?记得吗?使徒约翰在他的福音书序文部分,也用同样的方式说到这一点。他提到主耶稣的时候这样说:“从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”一切都是在我们的救主耶稣基督里面,并且藉着祂而成的。“神在基督里使世人与自己和好。”这是神与世人和好的方式,而从神来的一切福气也都是藉着基督赐给我们的。“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”教会是祂的身子。我们一切的生命,我们每一样福分、能力、和帮助,都源自一个事实——我们是这身子的肢体。祂是头,我们是这身子的肢体。一切都是从头得来的,所以我们得以藉着基督耶稣,享受所拥有的一切福气。我们是否都明白了?正如保罗在别处所说的,我们是完全“被看守在律法之下”。这个律法本身就好像是老师,把我们引向基督,使我们连于基督,叫我们看见,若不藉着基督,我们不可能认识神,也不可能从神蒙福。祂是惟一的管道,是神与人之间惟一的中保。这样的句子比比皆是——“在基督耶稣里。”

在此我要特别强调一件事,就是神藉着基督耶稣成就这一切事的方法。此刻我们尤其要思想神丰富的恩典那无可测度、无可衡量的特质。我们已从自己这一面思想过了,现在我们要从神这一面来思考这件事。往往我们作一件事的方法比这一件事本身还有意义。神竟然愿意赐福给我们,这本身是何等奇妙、令人惊讶!也显示了神的恩典有说不尽的丰富。我们不妨想象,神直接从天上赐福给我们,祂观看我们,祂已经为我们作了一些事,祂在一般的供应上就这样作了。这本身是何等奇妙!因为我们原本不配。我们在头三节里已探讨了人的本质。你可以用任何形容词来描述陷在罪中的人。他不但坏到极处,而且不堪想象。可是尽管如此,神仍然垂目观看我们,赐福给我们。“祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”(太五45)。

祂竟然还眷顾我,这个事实本身就显明了这恩有说不尽的丰富。但是除了这一点,还有更多的意义。因为有的时候我们施惠于别人,而自己也不必作丝毫的牺牲。例如有一个百万富翁,他看见一个贫穷的乞丐。他以前从未见过这人,对他也毫无兴趣,甚至可能这乞丐一点礼貌都没有。这个富翁若伸手施舍了一千块钱,特别是这人对他多少有些冒犯的话,那么他的这项举动确实高贵而慷慨。可是这对他来说,简直不费吹灰之力,他一点不感觉自己拿出了什么。这举动本身是仁慈的,可是如果这个富翁必须作一些个人的牺牲来帮助他的话,那么这个举动就更有价值了。换句话说,我们的行动最终之价值,端赖我们必须为此付上多少代价。我无意减损慷慨这美德的价值,它有其卓越的地位,可是当它涉及到为了帮助人而必须作个人的牺牲和损失时,其价值就更难以衡量了。

此处我们就是在探讨这一方面的问题。我愿意带着虔诚与谨慎的态度说,我们若从这个角度来看,确实能开始对神恩典的丰富,多少有所体认。这一类的叙述是似非而是的,但它具有真实的意义。我们永远无法衡量它,因为它太奇妙了,远超过人衡量的能力。然而圣经仍鼓励我们努力去试,让我们尽力而为。我认为这正是使徒在这里劝勉我们的。他祈求神光照我们悟性的眼睛,好叫我们能试着去估量其高峰,虽然那是我们永远无法攀达的。我们要试着揣测、衡量、评估神已经作成的。这就是神如何在未来的世代,藉着祂“向我们所施的恩慈”,将祂的恩典展示出来的方式。是的,但祂是“在基督耶稣里”作成的。

那是什么意思呢?我必须谨慎地说,显然我们不只是在探讨神大爱的奥秘,同时也在思想神本性的奥秘。就在这里,我们不得不放下悟性,而“把你脚上的鞋脱下来”(出三5)。让我们来看看圣经说什么。你若想衡量神在基督耶稣里的恩典那测不透的、超越一切的丰富,不妨先从神的立场来看问题。这里的问题是,神能受苦吗?神会受苦吗?神学家对这个重大的问题有过不少争论:“神的易感性或神的不感性”;究竟神是易感的,或无动于衷的?这是一个费人深思的问题。我们永远无法作出决定,这种事不可能追根究底。在这一点上,我们的心思开始犹豫,我们只能猜测。我们不明白,神也没有意思要我们明白,一方面是因为我们的有限,但更重要的因素是我们的光景充满了罪。可是我们仍然得谨慎,不要忽略了属灵的陈述,或者将注意力转到其他地方。圣经中说到的某些事情,我们确实需要非常谨慎地去研究、思考、默想。我们可以放胆地说,神藉着耶稣基督为我们所成就的一切,并不是神未花任何代价就作成的。

从神是我们的父这个立场来看这件事。圣经的用语是:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”我特别对“差遣”一词感兴趣。也许你会说,神这样介绍祂自己,简直是低估了人的能力。是的,可是这种方法包含着真理,神确实作了一次“差遣”。祂差遣了子,就是主耶稣基督,这位子从永世起就在父怀里,与父同等,同样永恒。我无法完全明白这事对神的意义是什么,可是我知道神要我们用这些属于人的词汇来思想,祂确实差遣了耶稣来。于是我们就要问了:这事对神而言,有何意义呢?答案是,祂要藉着基督耶稣,显明祂恩典的丰富,藉着这个行动,使天上执政掌权的都惊叹神那述说不尽的智慧;这智慧不只彰显在教会里,而且也彰显在神藉着基督耶稣创立教会的方式上。

再看看别的词汇。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约三16)。这真是一个饶富深意的词——祂赐下!祂赐下祂的独生儿子!我们都很熟悉这些词句。我们谈到有人为国捐躯,有父母献出儿女作宣教士,他们捐出儿女,差遣他们出去,让他们离开自己。给——但是要付出代价!说到神时,所用到的也是这一类的词。再来看另一个更惊人的词:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?”(罗八32)。请看这段伟大陈述里所用到的词:祂不“爱惜”祂的儿子。神到底是充满感情的,还是无动于衷的?“爱惜”一词是什么意思?父神早在订下救恩的方法之前,就知道需要付上什么;祂知道在“使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗三26)之前,必须采取什么步骤。祂明白这包括了叫祂的儿子受苦,但祂没有爱惜自己的儿子,反而毅然将祂送往死亡的痛苦中。祂知道一切,但祂没有爱惜自己的儿子,为了我们的缘故,祂舍了祂的儿子。这些词是我们在思想神的“易感性”这重大问题时不能不把握住的。但是还有其他的词:“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义”(林后五21)。父神为了我们,使祂的儿子成为罪——而不是罪人,神使祂的儿子成为罪,因为祂要对付罪的问题——好叫我们在祂里面成为神的义。当然,这与以赛亚书第五十三章里那句醒目的话遥相辉映:“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”神这样作时,难道祂毫无感觉吗?祂心里没有任何痛苦吗?这是极大的奥秘。

但是我们若真正要弄明白耶稣降生在伯利恒的那一天所发生的事,就必须好好思考这些问题。我们往往把这些看成理所当然的。“神将祂的独生子赐给世人,约翰第三章第十六节,这个我们都清楚得很。”是吗?我们真的都明白了吗?我颇感怀疑。我们漫不经心地谈论神的爱,可是我们究竟思想过这对神来说意味着什么没有?“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”“耶和华却定意(或作喜悦)将祂压伤。”再读一次——“耶和华却喜悦将祂压伤。”不是说这样作会使祂心里高兴,而是指祂乐意、愿意压伤祂的儿子。祂为了我们的缘故,压伤祂自己的儿子。你可以凭此衡量祂恩典的丰富。“使祂受痛苦。”祂的确叫自己的独生子受痛苦,好叫你我能成为祂的儿女,享受祂无限丰富的恩典。可是你若忽略了“藉着基督耶稣”这几个字,就不要开始衡量这恩典。这是神所用的方法,我们只能从父的观点略为一瞥这件事的本貌。祂那测不透的丰富!谁能衡量这一切呢?谁能明白呢?这是我们的福音!神已经差遣祂,把祂赐给我们,将我们众人的罪都归在祂身上。“藉着基督耶稣”!

让我们再从子的观点来看,这一切都是通过祂而发生的。现在我们再度涉及喀莱尔(Thomas Carlyle;1795~1881英作家兼哲学家)所谓的“无限与无量”,这多少会使我们感到困惑,有所踌躇。我们如何衡量?使徒保罗对此有一些教导,特别是在腓立比书第二章第五至第十一节。他这样形容子:祂本在永恒的荣耀里,在父的怀中,与父同等,同是永生永存的,分享父一切的丰富——“神的形像”。你知道你的救恩对主而言有何含义吗?那意味着下定决心不再坚持享有永世荣耀的一切特权和记号。“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。”祂并未把这特权当作一种奖品,紧紧抓着不放。祂并没有对父说:“我才不会为了救那些悖逆你的人,而放弃这一切。我当然很乐意帮助他们,我也愿意尽力而为,可是我不能暂时放下我的荣耀之徽章,和我的永恒神性之表征。不!我作不到。”祂说的正好相反!“不以自己与神同等为强夺的。”祂并不把自己神性的表征当作奖品,紧抱着不放。祂下定决心,暂时抛下这一切。祂不是放下祂的神性——这是不可能的——祂并未将神性搁置一旁,但祂将神性的表征放在一旁。

祂作了第一个决定之后,第二个决定必然接踵而至。“反倒虚已。”钦定译本的翻译较佳:“祂使自己默默无闻。”祂不是倒空自己,祂乃是“使自己”——仍保持祂原先所有的 ——“默默无闻。”这里没有任何放弃祂神性的含义,因为这是不可能的。这句话有更奇妙的意义。是祂自己决定“默默无闻”。祂仍然是永生神的儿子,祂来到世上,成为一个婴孩,过着人类的生活。祂仍是神,但祂使自己默默无闻。我们有时在故事中读到,某个国王微服出巡,甚至纡尊降贵,与老百姓一同工作,没有人认出他来。这个国王使自己默默无闻,他装扮成一个平民,放下一切足以代表他尊贵身份的记号,甘于隐姓埋名。这正是道成肉身时所发生的事。当神的儿子来到世上,住在人中间时也是如此。虽然祂仍保有原先的一切,但祂成了人类,就取了奴仆的样式。

我们乃是从这里开始衡量神恩典的丰富。这是神为了你我的救恩所付出的代价。我们对祂恩典的丰富极感兴趣,也正试着去衡量它。我们很容易对伯利恒的婴孩感情用事。但是你不妨观察祂,回顾过往,回到永恒,思想一下祂来到世上的含义,以及那件事所牵涉到的一切。这对于我们有关神的看法不论在神学或教义上都是非常重要的。你是用自己的心智去思想,只有这样你才能用你的心去感觉。你不是从心里开始,乃是从你的头脑、你的心思、你的悟性开始。使徒已经祈求,求神照明我们的悟性。他说,你们是基督徒,可是你们明白所发生的事,以及它的含义吗?“祂使自己默默无闻。”在祂道成肉身以前,祂必须先作出这两个决定,然后事情才发生。于是祂由童贞女而生,降生在伯利恒的马槽里。祂取了人的性情。我前面已说过,祂并未放下神性去穿上人性。祂仍然是神,只是又具有了人性。因此祂是一个真正的人,正如祂是真正的神一样。然而我们看见祂躺在马槽里。

根据我对使徒这句话的体会,神在这一切事上显示“祂极丰富的恩典”,即使天上执政的、掌权的,和众天使都为之讶异。我可以想象当天使从天上向下看时,他们会说出这样的话:

小小柔弱婴孩是谁?
生自卑微犹太女子。

他们忍不住发出问题:“这是谁?”记得吗?我们前面提过,同样的天使看见得了荣耀的教会,看见我们身穿白袍,手拿棕树枝时也会问:“这些人是谁?”可是当他们看见伯利恒的情景时,他们就要问道:

小小柔弱婴孩是谁?
生自卑微犹太女子。

有一个答案,而且只有一个答案:“这是救主,荣耀之王。”这是第一个圣诞节所发生的奇妙故事。或者让卫斯理查理来回答这个问题。我们观察那个马槽时,看到了什么?根据卫斯理查理的话,我们看到:

神性穿上血肉体,
道成肉身何奥秘!

这是多么似非而是的隽语!你去衡量;而神恩典的丰富却是无可衡量的;这丰富是说不尽,测不透的。“穿上血肉体”(这是一方面),“神性”(这是另一方面)。你能衡量吗?“成肉身”(是的,祂是一个孩子,也像别的婴孩一样会啼哭),可是祂是道,道成了肉身。神藉着耶稣基督,藉着差祂的儿子到世界上来,赐福给我们,向我们显明了祂的慈爱。

再来观看祂的一生,你可曾停下来,好好思想这一点?神的儿子住在这样一个罪恶满盈的世界中,是什么感觉?有时侯你走在大都市的街道上,看见各种罪恶充斥,岂不是会感到恶心?这一切是如此丑陋、污秽!你觉得反胃,一种嫌恶的感觉油然而生。这没有什么不对,它们本来就是不洁的、令人厌恶的。不妨把它放大到百万倍,放大到无限,试着想象神儿子到这样一个世界,与我们这堕落的族类同住,是什么感觉?祂被形容作“税吏和罪人的朋友”。这是你衡量神“藉着基督耶稣”所赐恩典的方法。你在这里看到了极丰富的恩典。祂忍受罪人的顶撞有三十三年之久。祂在世上从未拥有过自己的家。祂自己说过:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”另外在约翰福音有一处说:“于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去。”祂从未有过自己的家,从未拥有过一栋房子。这一位人子,万物都是藉着祂造的,凡被造的没有一样不是藉着祂造的,然而祂却没有枕头的地方,没有属于自己的家。“藉着基督耶稣”!再想想看那一切反对祂的阴谋、嘲笑、吐唾沫在祂脸上、争论、欲陷害祂的诡计。

这一切都是事实,我们必须专注在事实上,回到事实上。我们不是被一种哲学,或一些美丽的想法,或一些奇怪的、幻梦似的、诗情画意的观念所拯救。不!前一段提到的都是实际的、确凿的事实。祂来到世上,经历这一切,是为了拯救我们。这些都是实际发生的事。看看祂在客西马尼园里的情景,祂极其伤痛,“汗珠如大血点,滴在地上。”“祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈。”再想想看十字架的痛苦。我们也许不能体会祂所承担的痛苦,但我们知道当时祂正经历极大的折磨。祂喊道:“我渴了。”祂意识到神的弃绝,这超越了一切其他的痛苦——“我的神,我的神,为什么离弃我?”“祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈。”祂背负了世界的罪,承担了圣父的震怒,祂为我们成了罪。这是衡量的方法。当祂在承受这一切时,祂仍然是神的儿子,正如祂是人子一样。这种痛苦是我们难以想象的,但祂一定受足了苦,使祂得以承担一切罪的刑罚。这恩典是“藉着基督耶稣”临到我们的。

祂死了,并且被埋葬在坟墓里。彼得曾以完美的方式向一群不信的犹太人论到这事:“你们杀了那生命的主。”意思是创造生命的主。此处你又有了一个绝对的衡量方法:“杀了”,“生命的主”。生命之主被置于死地。这是衡量神极大恩典的方法。祂被治死,被埋葬在坟墓里,他们又滚了一块大石头在墓口。然而神使祂复活,正如保罗在这里说的,神把祂从死人中带出来,带到天上,在那里祂被高举,得了荣耀。这是一个完整的行动,从永恒的荣耀中下到世界,进入坟墓,又再回到荣耀中。这是衡量祂“极丰富的恩典”之方法。

使徒的重点是,神作这一切是为了要向后来诸世代的人显明祂自己的荣耀和伟大,特别是祂那极丰富的恩典。我再强调一次,祂不仅是向人显明。当然,人是最主要的对象,但这些事也叫天使讶异。有一首诗词描述得很透彻:

荣耀国度天使成群,
振翼齐飞遍地行;
当年高唱真神创造,
今传救主已降生。

在神创造万物的那个清晨高歌的天使,同样也在救主降生的那个清晨高歌。天上从未见过这一类的事。这对诸天而言,是一件破天荒的事。那个婴孩诞生了,他们一向知道祂是主,是父的独生子,万有都是藉着祂造的,如今祂却成了一个无助的婴孩,躺在马槽里。难怪他们要为弥赛亚的诞生高歌欢呼。他们还会继续感到惊讶,因为使徒彼得告诉我们,不只是旧约时代那些曾预言基督受苦和得荣耀的先知对这一切感到讶异,甚至“天使也愿意详细察看这些事”(彼前一12)。这句话何等惊人!“这些事”乃是指“基督受苦难,后来得荣耀”,也就是整个道成肉身的过程,包括祂的生活、祂代赎的死、埋葬、复活、得荣耀。彼得说:“天使也愿意详细察看这些事。”他在这里用了一个很有趣的词——“愿意”,是指一种强烈的企图和愿望。其实它包括了更进一步的意思,就是他们弯下身子,好看得清楚一点。“天使也愿意详细察看这些事。”神的儿子道成肉身,生命之主受死!造物主被埋葬!这些都是最惊人的事。天使也感到惊讶,他们看见神极丰富的恩典显明出来时,就敬拜神,赞美祂。他们感到惊讶的并不只是你我这样悖逆可恶的罪人竟然也能苏醒,得到新的属灵生命,并且复活,向神活过来,将来永远在祂面前得荣耀——这些固然惊人,也确实叫他们讶异——但是当他们想到神作这一切的方式时,他们的理解力就不够用了。这事超越了一切,神爱世人到了一个地步,甚至叫祂的独生子经历那羞辱、残酷的十字架,叫一切信祂的人,不需作任何事,不需积任何功德,就能得救,不致灭亡,反得永生。将来祂要向我们显明,“祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈。”