第十章 祂极丰富的恩典

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩典,显明给后来的世代看。”

(弗二7)

这是从第四节开始的一整段伟大论述的最后几句话。这段论述是,“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。祂又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

记得吗?使徒一直在提醒我们,神藉着救主耶稣基督为我们所成就的事。当我们还在罪恶中、一无盼望的时候,神介入了,祂采取行动,使我们与基督一同活过来,祂使我们与基督一同有新生命,并且叫我们与基督一同坐在天上。现在问题来了。神为什么要作这一切?祂的动机何在?是什么促使神甘愿为我们这样不堪的人成就这一切?答案在第七节,由一开头“要”这个字引介出来。祂作这一切,“要”——意思是:为了,其原因是,心中存的目标是……。所以“要”这个字攸关重大。我们必须思考使徒对于神的伟大旨意说了些什么。

我们研究圣经时必须十分谨慎,观察其真正的含义,因为很容易产生误解,也确实常是如此。我们探讨这节经文时,可能或多或少会觉得自己对基督徒的信仰、对教会、对自己作为基督徒的身份之观点,是多么有限,多么不够!确实,我们对于救恩的整个观念都有所缺欠。在讨论救恩的三个步骤,以及我们在基督里的身份时,我们已看过这一点了。我们一定会觉得自己从未真正明白重生的意义;我们从未充分把握称义和我们在神面前的地位之全貌。此外,我们思想与基督一同坐在天上那句话时,也许觉得自己从未真正体会到,即使在现今这也可能实现。换句话说,我越来越觉得,我们基督徒生活最大的难处,在于我们常常活在感觉和主观的领域里。

让我说得清楚一点。从一开始研讨这一段经文时,我就一再提到这一点,在解释第七节时更不可不提。感谢神,救恩有主观的成分,我为每一种感觉、每一种经验、每一样我们意识到自己里面的东西感谢神。我们若未意识到这主观的成分,那么我们的整个立场就可能摇摆不定。另一方面,我们若只主观地去思想,而不用心思和悟性去把握这一段经文以及新约使徒书信所陈述的客观真理,这对我们造成的伤害是难以估计的。我的意思是,如果我们对自己作为基督徒、作为基督身子的肢体有真正合乎圣经的观点,那么我们许多忧虑的事都会从肩头滑落。它们看起来似乎一下子变得如此渺小,如此微不足道。

我们可以这样解释:要解决小事情,最好的方法就是注意大事情。举个例子说,第二次世界大战发生之前不久,西班牙曾爆发过一次内战。在内战发生以前,西班牙的巴塞隆纳(Barcelona)有为数不少的人在接受各种形式的心理或精神治疗。可是内战一爆发,病人的数目就急剧下降,几至于零。是什么原因?因为对大局的担忧压过了个人的忧虑。二次大战时英国的情形也大同小异。危机突然临到,许多丈夫、儿子被征调上战场,人们就忘掉了个人的痛苦和烦恼。从前他们生活中一些极重要的事,忽然之间被遗忘了,因为一种更大的惧怕驱逐了较小的惧怕;一个更严重的危机使别的事都变得无关紧要了。我们都熟悉这一类的事实。

确实,这在基督徒的生活中也是一样。生活里常常会有一些搅扰人的事,所以我们总是埋怨这,埋怨那;我们不明白为什么神如此对待我们,祂为什么允许这一类事发生在我们身上。解决之道乃是,客观地看看我们在神旨意中的位置。若作到这一点,所有难处就会烟消云散。或者让我这样说:只要我们能略为一瞥那等在我们前面的荣耀,就足以使我们对今世生活以及世上将发生的事之看法完全改观。这就是使徒打算在第七节所作的。这也是根治自我中心、自我主义的方法,因为自我中心是造成过度自省及各种病态、各种麻烦的主因。使徒写下这卷书信,以及新约所有书信的写成,都是基于同一理由——让人们能抬起头来,客观地看清楚他们在神伟大的旨意和计划中所占的地位。

因此让我们用以下的方式来看这节经文:神为什么作这一切?祂何必出面干涉?祂为什么使我们与基督一同活过来,又与基督一同坐在天上?使徒说,答案是:这是神伟大旨意的一部分,祂“要”,“为要叫……。”请容我用几点来说明。

首先,救恩最主要的目的、意图、目标,乃是神的荣耀。这是神作这一切的原因——“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”保罗说,神作这一切,是为了显明一些东西,不只是给现今的人,也给未来世代的人看。神要有一个大显现,祂要彰显祂的荣耀。请注意使徒把这一点放在最前头。他说,这是神成就这一切的主要原因。但是问题立刻来了,通常我们都会这样想吗?我们中间大多数人所想的是不是正好相反?我们从自己出发,认为救恩是给我们的,是我们需要的、想得到的、关心的。我们总是很主观,从自己开始。可是我们必须学会一件事:从某方面看,救恩最初的目的,根本与我们无关,而是关系到神的荣耀。这是整本圣经从头到尾所教导的。换句话说,我们不要依照惯例从我们自己的罪开始,而应该从人的罪行开始。我们必须用历史的眼光来看这些事。这并非易事,对不对?要任何一个世代的人具有历史眼光都是极困难的,特别是我们这个世代,有各种问题充斥,不论是电视、广播、报纸,其报导真是令我们触目惊心,以致无暇再顾及其他。所以要人明白一百年前世界上也有人存在、他们也有各种问题和难处,可不是一件易事。若要人们明白一千年前也有人存在,他们从未听闻有我们这些人,那就更困难了。我们觉得自己无比重要,以致于认为我们所生存的这一小段时期就是整个历史了。我们以前的人也有同样的感觉;我们甚至可以确知一百年以前的人也一样。若是一千年后主还未再来,那个世代的人也根本不会想到我们。可是要明白这一切是多么困难啊!但这正是我们必须作的。我们必须学会用这种客观的、历史的方法来看自己,看人类的整个问题,看历史的整个危机,特别是整个救恩的主题。

我的意思是,不要再从我自己、我的罪、我的问题开始,而应该学会从罪、人类的整个问题、世界上的恶魔等问题着手。只有当我这样作的时候,我才会开始明白为什么使徒说救恩的首要目的和目标是为了神的荣耀。我们很难了解罪和堕落对神的意义。罪是完全与神相对立的。因此我可以用虔诚的心说,罪和堕落造成的后果,以及它在世界和人中间带来的结果,在神眼中是一件非比寻常的事。可是我们一直用某些特别的罪行来思想罪的问题,例如喝酒、赌博等。对我们来说,这些就是罪的整个问题了;我们或多或少把罪变成了一个社会问题。它若不是社会问题,就是我们个人的快乐之问题。我们不喜欢懊悔、悔改的感觉,因为那很痛苦。所以我们把整个罪的问题缩水了,减到最小的地步。但圣经却不是这样说。圣经看待所有罪都是对神的攻击。魔鬼前来对抗神,他自抬身价来抗衡神的尊严、权柄、荣耀。他想与神竞争,把自己提高到一个地位,至少作一个与神对立的神。我们读到神创造天地和人类时,祂看一切都“甚好”,祂感到很满意,但魔鬼决心加以破坏、摧毁。所以魔鬼进来了。他的目的何在?你想他只是要怂恿夏娃和亚当作一件事吗?当然不是。魔鬼心中只有一个目标,就是减损神的荣耀、尊贵、伟大。他对亚当夏娃的遭遇没有兴趣,他对你我这些人类也没有兴趣。对他而言,我们不是人,只是猎物,只是他在这场竞赛中可资利用的工具。我们却以为他的对象是我们。其实他一点也不把我们放在眼里,正如他根本瞧不起亚当和夏娃一样。他愚弄他们、阿谀他们,因为他知道这是掳掠他们的方法。他对他们并没有兴趣。他只有一个目的,就是减损神的荣耀、尊贵、伟大。他要破坏神的工作和神创造的世界,他不遗余力地去损害。他渴望有一天能站起来,对众天使说:“神自己宣称创造了一个完美的世界,但是你们瞧瞧,看祂所谓的完美世界是副什么样子。”

这是我们看待罪这个问题的方式。在神眼中,罪是一件可怕的事。它不只是一个社会问题。在神看来,它是一个严重得多的问题。当然它也是社会问题。罪会引起许多社会问题,但这些都是副产品,不是罪最可怕的地方。请容许我这样说:神绝对不会只为了解决一个社会问题而差遣祂的儿子从天上来到世界,死在十字架上。对神而言,这是涉及到祂的荣耀、尊严、伟大的问题。这些受到了魔鬼及其党羽的质问和诋毁。救恩是什么?救恩的首要目的即是辩明神,让神再一次彰显有关祂自己的真理。圣经描述魔鬼是“说谎的,也是说谎之人的父”。使徒约翰在约翰一书第三章也告诉我们,神差祂的儿子来到世上,是为了除灭魔鬼的作为。这是第一个目的,也就是神的整个属性必须被辩明。当然,追根究底说来,魔鬼不能、也无法影响神的性情和属性,可是在受造物的眼中他确实能如此作。在堕落天使的例子、亚当夏娃的例子,以及后来的整个历史中,他都得逞了。今日世界的整个问题乃是出在人对神的态度上。所以神启动了救赎的大工,主要是为了再度宣告、彰显、辩明祂自己的荣耀、伟大,和有关祂的真理。祂为什么这样作?祂这样作是“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看”。

你从这个角度思想过救恩吗?我们必须问的一个问题是,神为什么要差祂的儿子来?但愿我们不只提出一些感性的、主观的答案,而未看见神差祂儿子来是为了辩明祂自己。这是历代以来最重要的理论;神在辩明、宣告、指示有关祂自己的真理。

现在来看第二个论点。救恩以一种特殊的、绝无仅有的方式来辩明神的伟大和神的性情。这是无庸置疑的。我们能从整个救恩的行动知道一些有关神的事,这是从别的地方学不到的。也许这样说有些大胆,但我并不讳言。人们常常会问一个问题,但很少人回答,事实上我们也常问:神为什么允许始祖堕落?祂为什么容许人落入罪中?最终的答案是,我们不知道,也不必去追究,因为它超越我们的理解力之上。但至少我们可以这样说:如果神不允许人有犯罪的可能性,那么人就不是完全自由,人也就不完美了。神造人的时候,确实给了人自由意志。人因落入罪中而丧失了自由意志,但他原初是有的,这本来是人的完全之一部分。不论答案是什么,显然神用这种特殊的方式加以分析补救了,祂藉着救赎,彰显了祂某些神圣的本质、性情、属性;若没有救赎计划,我们就无从得知这些本质,可是现今我们大多知晓了。

使徒已经提到了其中的一部分,“神既有丰富的怜悯。”人若没有堕入罪中,又怎能体会神丰富的怜悯呢?透过这一切,神显明了祂无止尽的丰富。“丰富的怜悯!”然后是“因祂爱我们的大爱”。人在堕落前,当然对神的爱已略有所知。亚当知道神爱他。我在想,如果没有人的堕落和救赎的行动,人是否也能像现在这样认识神的爱?神在启明、显示、彰显祂的爱,若没有救赎,人就无法领会。使徒接着又说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。祂又叫我们与基督耶稣 一同复活、一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典……显明给后来的世代看。”没有什么比这个方法更能使我们了解神恩典的丰富。这是最极致的彰显,没有别的方法能凌驾其上。然后是最后一个词——“恩慈”:“祂……向我们所施的恩慈。”亚当多少对神的恩慈有所认识,但我同意华滋在他的诗歌中所说:“在基督里,亚当后裔饱享恩福,远胜始祖所失。”我带着虔敬的心说,我们在基督里的人对神某一部分的认识,是亚当在犯罪之前所没有的。也许这只是我的臆测之词,但我认为圣经的教导是,神在这里用一种独特的方式将这些事显明出来,而这是祂在其他地方所未曾显明过的。

然而对我们而言,最重要的也许是第三点:这一切对于神的性情、属性、伟大、荣耀的印证和彰显,都是藉着教会而完成的。神一开始就使用我们、透过我们来作成这奇妙的事。再来看看:祂作这一切是为了“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”全能、永远、永存的神,竟然藉着祂在我们里面、用我们所成就的事,来辩明祂自己和祂圣洁的性情,这实在是我所能想到的最奇妙之事。这是基督徒的信仰,这是教会肢体、基督徒的意义。就在此处,我们走出了自己狭窄的主观立场、情绪、感觉、被动的光景,忽然看见自己置身于神在人堕落犯罪之后所拟定和实行的这个永恒计划中。

让我们来探讨这个荣耀的观念。使徒在这一节教导得非常清楚。他在以弗所书第三章第十节解释得更明白。他在描述那原先隐藏、现今却已显明的奥秘。是为了什么?乃是“使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的”(9节)。然后第十节,“为要”——同样的观念;这是目的、意图、目标——“为要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”神现在使用教会,将来也要使用教会,向天上执政的、掌权的,彰显祂永恒而奇妙的智慧。

作为基督徒和教会肢体,我们应该从这个角度来看自己。神要藉着你我,藉着聚集在基督里的整个教会,在这世上显明祂自己和祂的性情。祂要展示我们;将来会有一个荣耀的展现。祂已经这样作了,在将来的世代祂还要继续下去,最终神要揭开祂最后的伟大展示,天上一切执政掌权的都将受邀参观。帘幕升起,神说,看他们啊!“为要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”你我正为此受装备。你也许读过艺术家如何为了画展而预备他们的画——作最后的修饰,配上相称的画框,挂在最适当的地方,光线射入的角度必须恰到好处。我们都熟悉这种过程;我们也看过人们为了参加马展、狗展而费尽心血装扮自己的宠物,或为了参加农展,而精心挑选、预备他们所种的蔬菜水果。这过程也发生在我们身上。公开敬拜和讲道的意义就在此。展览、表演就要来了!最惊人、奇妙的一件事,就是神要藉着像我们这样的人,和祂在我们身上作的大工,向天上执政的、掌权的显明祂永恒的智慧、尊严、荣耀,以及祂一切圣洁的属性。

我觉得启示录第七章表达得极精确。约翰得到一个异象——“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝;大声喊着说:‘愿救恩归于坐在宝座上我们的神,也归于羔羊。’”我特别喜欢由站在约翰旁边的长老所发出的问题,他说,这些人是谁?“这些穿白衣的是水谁?是从哪里来的?”站在这里,手拿棕树枝,高声歌颂的人是谁?天上执政掌权的也会这样问。帘幕将升起,我们将身穿白袍,手拿棕树枝,执政掌权的将问,这些人是谁?是作什么的?这是怎么回事?这些人是从哪里来的?答案是,他们是基督徒,是历世历代的信徒,从各国、各方、各族来的,因着基督救赎的大能,历代以来得赎的人终于能在荣耀中欢聚一堂。“这些人是谁?”他们从哪里来的?答案是,这些是被神的智慧、全能、荣耀、慈爱、恩典所救赎的人。“藉着教会”!你和我!像我们这样不堪的人,带着我们的伤痕、痛苦,和我们一连串的“为什么神这样作那样作?”等问题。但我恳求你,仰望天,把你的心思投入永恒中。我们这些基督徒实在惭愧,因为我们太过主观,而未体认到自己是谁,是什么身份,不知道在我们身上发生了什么事,以及神在我们里面、藉着我们所成就的事。这是救恩的动机,这一切成就是为了辩明神的属性和荣耀。

下一个论点帮助我们明白神如何藉着教会成就这一切。我们毋须详细解释,因为前面已经讨论过一部分了。我们这些教会的肢体有一天要身穿白袍,手拿棕树枝,在荣耀里,在神的面前。我们如何到达那里的?这是怎么发生的?第一件让人惊叹的事是,祂居然看得起我们。我们原是“死在过犯罪恶之中……那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样”。祂怎么会看得起我们呢?我们只配受报应、刑罚、地狱之火。如果你觉得自己配受较佳的待遇,你就是对自己罪人的本相毫无所知,恐怕你对神的恩典也是一样无知。像我们如此不堪、邪恶、虚假、诡诈、悖逆的人,祂竟然还看重我们。这显示了祂本质和性格的圣洁。我们是祂的展示媒介。如果祂未曾垂顾我们,那么我们就仍在罪恶过犯中,注定要灭亡。然而我们却在荣耀里,因为祂看得起我们,祂满有慈悲和怜悯。

不但如此,祂还设计了一个拯救我们的方法。没有人要求,也没有人想到,人根本不知道自己需要什么,神没有与人商量,人也没有提出任何意见。救恩从头至尾都是神一手策划的。这是使徒整个论点所在:“你们得救是本乎恩。”就是这样!神的属性和性情在此显明出来了。

然后是祂奇妙的作为:祂在我们身上所成就的,祂对我们的塑造,祂使我们活过来,在我们这些一无盼望、如同已死的人身上放了一个属灵生命的原则。祂把新生命、祂自己的生命放在我们里面;祂使我们与基督同复活;对祂我们是活的人,有新的兴趣和观点,我与祂一同坐在天上。祂已为我们作成了这一切,但有一天我们要在荣耀里,身穿白袍,手拿棕树枝,那时我们就完全了,没有玷污皱纹等类的东西。没有任何犯罪的嫌疑,最强的放大镜也找不出我们任何错误;我们将成为绝对的完全、洁净、毫无罪污。难怪长老要惊讶地问:“这些人是谁?是从哪里来的?他们是怎样变成这么洁白荣耀的?”这不过是在彰显神的性情和属性。祂是藉着教会这种特别的方式达成的。

于是我们来到最后一点,也就是一个很实际的问题:在这一切亮光下,我们应该如何看自己?当然这是很明显的。如果你只想到自己一切的良善,那就表示你根本还不明白这一切道理。如果你因为过着守规矩的生活,从未作伤害人的事,花很多时间行善,就自认是一个基督徒的话,我就可以断言你还不明白这些事。如果你此刻能在自己身上找到任何足以自豪的事,你就还未看见这个真理:神成就这一切是为了让天上执政的、掌权的,都得知神百般的智慧,和祂极大的丰富。如果你觉得在祂的施恩座前除了耶稣基督的名,还有别的可求,你就是未看清这一点,你是瞎眼的。我们应该只有一个想法:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”在我里面原是一无所有,我的肉体毫无良善可言;“在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”我没有什么可自荐、可夸口的。我一无所有;祂是我的一切。这是神在基督耶稣里的恩惠!如果你看见这一点,你就必然会用这种方式去思想这些事。

接着必然是,我们的行为也会改变。“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样”(约壹三3)一个人若能用我们上面讨论的方法来看自己的身份——他是教会、基督身子的肢体——他就再也不想跟世界保持亲近的关系,也不会因为基督教的信仰谴责许多事而认为它狭窄。不!一点也不会。如果我们看到那些熟识的人如何走岔了路,我们就会对世界上许许多多的事物告别。任何人若看清楚这一点,心中存着盼望,就必洁净自己,像祂洁净一样。你若要全然洁净,就当“洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心”。这是新约的呼吁:尽量远离世界!

我在此处另外发现的一件事是,救恩是我们绝对可以确知的,有把握的。如果我对自己最终的救恩和得以完全所持的信心,是建立在我自己、我个人的能力、热心、渴望、欲求上,那我就永远达不到目的。我的确据是建立在一个信念上:无限、永存的神要藉着我来显明祂永恒的性情。如果祂一开始拯救我,然后半途而废,任我自己去努力,最后我落到入地狱的下场,魔鬼一定沾沾自喜。他会说:“神起先是打算救他,结果失败了。”这是不可能发生的。有人说:“我们可能从救恩中堕落,人重生之后也会再受咒诅;”还有什么比这更荒谬的说法呢?事关神的性情和属性,怎么可能呢?祂的目标不只是救我,而且是要显明祂的本性,祂藉着我以达此目的。此目标必然会达成,因为事关神的性情。“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

最后一个句子很简单:这是何等的特权!我们竟然有此特权,被神使用,以这种方式来显明祂永恒、荣耀的本性!为什么我也在其中?祂为什么看得起我?正如长老问的:“这些……是谁?”我也不禁要问:“我是谁?”记得神让大卫一窥他在神伟大计划中的地位时,大卫问道:“主耶和华阿!我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?”我们岂不是也常常想这样说?我是谁?我算什么?神竟看中我,拣选我成为祂伟大计划和旨意的一部分,来向天上执政掌权的显明祂自己,和祂的伟大、荣耀、智慧、慈爱、怜悯、善良。

基督徒啊!从这样的角度来看自己吧!向荣耀迈进吧!