第九章 在天上

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩),祂又叫我們與基督耶穌一同復活、一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典——就是祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈——顯明給後來的世代看。”

(弗二4~7)

在討論這段有關我們基督徒生活的偉大陳述時,我們已看過了我們如何得到新生命,又與基督一同復活。

可是整件事情並沒有停留在此,它還延伸得更廣。神不僅重生了我們,使我們與基督一同復活,並且祂“又叫我們與基督耶穌 ……一同坐在天上”。因為我們的主復活之後,祂並沒有無限期地留在地上;祂升到天上,坐在榮耀之神的右邊。使徒接著說,這事也發生在信徒身上。由於我們與主聯合的教義已印證了這一點,所以這事必然會發生在信徒身上。既然我們已經與基督一同活過來,一同復活,接下去發生在祂身上的事也必然在屬靈的層面上發生在我們身上。所以神必須使我們與祂一同坐在天上。

我們必須銘記在心的另一件事是,使徒這裡所有的陳述,用的都是過去時態。他此處不是說這些事將發生在我們身上,它們已經發生了。請注意他說得非常清楚:“你們得救是本乎恩。”你們已經得救了。同樣的,你們與基督一同“活過來”,與祂一同“復活”,又一同“坐在天上”。這些事都已經發生了。它們不是預言,也不是猜測,或者心中的期待。使徒真正關切的是,以弗所人能明白他所講的這些事,都可運用在他們身上。他說,我要你們心中的眼睛被照明,好叫你們知道這改變已經發生,已成為事實了。我再重複一次,它必然是事實,因為我們已經與主聯合了。

接下去的一點與這三個論述很類似。我們已看過,我們可以分別從客觀和主觀的角度看更新和復活。我們必須從它們已發生在我們的元首和代表——基督——身上的事,以及我們與祂奧秘聯合的事實這兩方面來考慮。在這亮光下,讓我們來探討這一個有力的論述。此刻我們正在思考的這句話,可以說是有關信徒最奇妙的論述了。它是最高的真理,是有關神子民的真理中最榮耀最寶貴的一個。如今我們“與基督耶穌……一同坐在天上”;這正是我們現今的地位。

這是什麼意思呢?或許最好的方法是先來探究“在天上”一詞。同一個詞也見于第一章第三節:“願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神,祂在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。”有一種更好的翻譯是“諸天”。那是什麼意思?同樣的思想也出現在哥林多後書第十二章那段令人矚目的使徒自白中,他在第二節告訴我們,他十四年前知道一個人,“被提到第三層天”。那是當時人們的想法。第一層就是我們所看見的大氣層、雲等;第二層是有星宿、太陽、月亮的天空;第三層天是神彰顯祂的同在、祂的榮耀、和主耶穌基督現今居住的所在。這就是第三層天。你每一次看見“天上”一詞或“諸天”一詞時,通常都具有這種含義和暗示。這是我們重生以後所進入的領域。由於重生,我們得以進入第三層天,在那裡神的同在和榮耀奇妙地彰顯了出來。這對我們有何實際的意義?要回答這問題,我們必須好好思想這一段經文。

我們這樣作的時候必須記住,第四、五、六、七節和前面的第一、二、三節是一個對比。頭三節說的是我們以前的光景,可是神已經把我們提升到煥然一新、全然不同的地位上。這就是對比,非常清楚、自然。我們本來是死的,但神賜下了新的生命。與屬靈的死相對的,乃是重生。與活在罪惡、咒詛中相對的,乃是因信稱義,不再被定罪了,乃是活在神的新生命裡。這第三個步驟可以描述為“與基督耶穌一同坐在天上”。

要明白使徒這段話,我們必須再度從消極面着手,因為它們不但重要、有趣,而且是必不可少的。我們讀到基督徒乃是“與基督耶穌一同坐在天上”。這句話的第一個含義是,基督徒不再屬於這個世界了。這何等奇妙!他本來是完全屬世界的。“你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。”如何死在罪惡過犯中呢?“行事為人隨從今世的風俗。”他在每一方面都受到世界的捆綁,包括他的心思、觀點,和理智、娛樂、盼望、欲求。一個非基督徒是完全受世界限制的。不僅是那些作惡多端的人,不僅是那些不顧一切、只圖享受的人,不僅是那些耽溺于肉體情慾的人,並且也包括那些心智聰穎的人,和最偉大的哲學家。他們不能超越這個世界,他們的知識被侷限在世界的範圍之內,他們完全受制於世界。所以使徒說屬肉體的人、未重生的人乃是屬世界的,他完全、絶對地屬乎這世界。我們基督徒有責任恢復使用這名稱;很遺憾的是它現在已經鮮被人提及了。以前人們不是被稱為“基督徒”,就是被稱作“屬世界的人”。此處就是這樣形容非基督徒——“屬世界的人”,他是完全受制於世界的人。然而基督徒卻不是這樣;他不再隨從今世的風俗,不再屬於那個範圍。基督徒不可能屬世界,因為你不可能同時屬於世界而又超越在世界之上。你必須在兩者間擇其一。基督徒的情形是,他已經被帶出了這世界。

使徒對此有很多闡釋。他在加拉太書第一章第四節提到救恩時說,基督“為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代”。他是說主耶穌現今就在作這事。這不是指死亡,也不是指脫離世界。基督徒乃是一個現在就被拯救脫離這罪惡世界的人。他仍在世界裡,但他不再屬於它,不再被它捆綁,他整個觀點也不再受其支配。使徒約翰對此也有確切的指示,他也同樣以此為喜樂;他說:“凡從神生的,就勝過世界”(約壹五4)。一個非基督徒和一個基督徒的差別之一是,前者被世界所勝,完全受世界控制。不必特別舉例說明,人們生活的方式就是絶對的證據,報紙上就有詳實的記載。非基督徒完全被“要作的事”和“每個人都在作的事”所控制。受世界轄制!另一方面,基督徒乃是勝過世界的人。這是何等的對比!他已被救脫離了那個領域。聖經隨處可以找到這一方面的強調。記得希伯來書第十一章嗎?那裡記載了許多信心的偉人。我們讀到那些人“承認自己在世上是客旅,是寄居的”。那是他們的立場,雖然當時他們仍活在世界裡。記得聖經告訴我們有關先祖的事,亞伯拉罕、以撒、雅各都住在帳棚裡。為什麼?他們要給人一種印象,他們只不過是寄居者、陌生人、過路客、旅人,是暫時行經世路的人。此處不是他們永久的居所,他們正向前行,不斷移動。他們說,這裡不是我們的家鄉,但我們正尋求一個更美的家鄉。“在世上是客旅,是寄居的。”記得使徒彼得曾在他的書信中勉勵信徒,過一個與他們蒙召的恩相稱的生活。他這樣說:“親愛的弟兄阿,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些譭謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子,歸榮耀給神”(彼前二11~12)。請留意他的呼籲:“親愛的弟兄阿,你們是客旅,是寄居的。”意思是說,你們不屬於這世界。事實上這個觀念是整本聖經中一個重要的主題。人一旦成為基督徒,他最先意識到的事之一,就是他已經與這個世界分離了。他本來屬於它,是它的一部分,如今他意識到這種分離,他被帶了出來,不再屬於這世界了。他的心思、觀點、品味和每一樣東西都與世界疏遠了。當然,世界還會試探他,可是他意識到他已在世界之外了。他曾在裡面,但如今他已在外面了。可是他若愚昧到回頭向後看,並且受其引誘,他就與所蒙的恩相違背了。由於我們與基督聯合,我們就不再屬這個世界了。約翰說:“不要愛世界和世界上的事。”這是消極方面的第一點。

消極面的第二點是:因為我們與基督一同坐在天上,我們就不再被撒但管轄,不再置身于撒但的國度。我們曾在那裡——“那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間。”那是我們以前的寫照,是撒但的擄物和奴僕,不但被世界的心思控制,並且被那控制人心思的撒但所控制。我們曾在撒但的國度裡,在他的權柄和轄制之下。那是不信之人的光景。世人也許會譏笑這種說法,竟然現今還有人相信魔鬼,認為這一切都是出於魔鬼的控制。他們愚昧、盲目到一個地步,自己一點也不自覺。保羅說:“如果我們的福音矇蔽,就是矇蔽在滅亡的人身上。”有人以為他們不能成為基督徒,是因為他們不夠聰明,書唸得不夠多。事實是,他們受了魔鬼的矇蔽,被他弄瞎了眼,所以不能看見。他們完全在他的轄制之下。可是人一旦成為基督徒,他就被帶到天上,再也不受魔鬼控制了。使徒以囚犯的身份對亞基帕王和非斯都等人申辯時就提到這一點(徒二十六18)。他說基督曾在往大馬色去的路上向他顯現,將大使命交給他;祂說,我要差你到外邦人當中,“要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。”復活的主對保羅說,這就是傳福音的工作,是我託付你的使命;這些人在撒但的權勢之下,現今我差你去向他們傳講福音,好叫他們也能脫離撒但的權勢。這是何等大的轉變——脫離他的控制!約翰也說到同一件事:“我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。”全世界都臥在那惡者的掌握中,但我們卻不在那裡;我們屬神的人已永遠脫離他的掌握了。約翰又說到,“那惡者也就無法害他。”從前那惡者不僅害我們,而且緊緊控制我們;可是如今我們脫離了他的範圍和勢力,他再也不能害我們,對我們大聲咆哮,恐嚇我們。我們或者再回到保羅對歌羅西人說的那段話。他說基督徒已經離開黑暗的國度,被遷到神愛子的國度裡了。我相信,如果我們基督徒明白,自己已不受撒但轄制,他無權管束我們,只要我們知道自己的身份和地位,就毋須懼怕他,那麼我們的生命一定會有革命性的改變。這是有關我們的真理。我們是在屬天的領域裡,已完全脫離撒但和惡者的管轄了。

消極面的第三點是,因為我們在天上,就不在神的震怒之下,這震怒將來要臨到全世界。保羅論到不信之人的最後一點是,“本為可怒之子”——屬於神震怒的範圍——“和別人一樣。”可是現在神施拯救,使我們與基督一同復活,我們就不再屬於那領域,乃是屬於天上的領域。這實在是最奇妙、最驚人的事。我們所生存的這個世界,是一個注定要毀滅、要受審判的世界。聖經從頭到尾說得一清二楚。這世界將受審判,這世上的一切,和其中所有的惡,以及屬它的人,都將受審判,神的忿怒要傾倒在它上面。這審判將極其嚴厲,並且將帶來可怕的毀滅。它的預兆包括洪水、所多瑪與蛾摩拉的傾覆、以色列百姓的被擄,以及耶路撒冷在公元七十年的被毀。這些都只是預表將來要臨到全世界和敵對神之人的可怕災難。基督徒已經得豁免了,他已通過了審判,得到生命。神的忿怒不會觸及他、影響他,一點也不會傷害到他;所以他毋須畏懼,他已脫離那個範圍,與基督一同在天上。以上是消極面,現在我們來看積極的一面,那是極榮耀的。

積極面的第一點是,我們是屬於神國度的。如今我們屬於天上的領域。這是事實。並不是說我將屬於它,我已經在那裡了。看看聖經其他地方如何描述這件事。記得保羅寫給腓立比人的那段話嗎?他談到有些人不順服真理,他們的神就是他們的肚腹,他們以自己的羞恥為榮耀,他說:“他們的結局就是沉淪;……我們卻是天上的國民”,意思是,我們的國籍在天上。它不在地上,我們不再是世界的國民;我們的國籍在天上。或者借用某人的譯法,我們是“屬天的僑民”。那兒才是我們的家鄉,世界只是僑居之地。我們不屬於那將要滅亡的領域。世界和世上的一切都要成為過去,只有屬神的人存到永遠。所以我們可以說,天上才是我們的家鄉。我知道有些人喜歡嘲笑一首詩歌:“我今只是客旅,天堂方是我家。”但這是事實;我們的確是設籍在天上的。我找不出更能使我得安息的方法了。你是否意識到你在世上只是客旅?你是否覺得不屬乎今世?你知道自己與世界的區別嗎?你覺得自己屬於另一個領域,今世的一切只是短暫的?我們所誇口的,所引以為榮的,乃是我們的國籍。看看歌羅西書上的話:“祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡”(一13)。但是關於這個真理,我認為沒有比歌羅西書第三章第三節的陳述更榮耀了:“因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。”這是你的真相。你若是基督徒,這就是你的寫照,是無法規避的,因為你是在基督裡的。你已經死了,以前的那個老亞當已死了,不存在了。你是死了的人,你的生命藉着基督藏在神裡面。你屬於一個全然迥異的領域。基督徒啊!你明白嗎?意識到了嗎?這是一個攸關重大的問題,意識到你屬於另一個地方,在世上只是客旅,是寄居的,我們是遠離家鄉的遊子,但只是在神的旨意中暫時離開;我們的家、我們的故鄉、我們的國籍卻是在天上。那才是我們所屬的國家。

接下去是一個必然的後果:我們是在聖靈的管理之下。不再是在邪靈的轄制底下,而是在聖靈的管理之下。保羅說:“……當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫;因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。”祂是透過聖靈工作。基督徒是什麼?保羅寫給羅馬人的書信上如此回答:“因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。”生命不再被別人習慣的行為,或報紙上的廣告、或五光十色的事所引導。不!那是屬魔鬼的。如果一個人不能意識到他生命中屬天的影響力,他就無權稱自己是基督徒。被神的靈引導的,都是神的兒子。“我常居住天愛中,不怕改變一點。”你明白其中的意義嗎?你是否知道屬天的大愛在吸引你,呼喚你,對你說話?這是屬天的心思!我聽過有些福音派的人嘲笑這一點,他們論到某些基督徒時說:“那個人變得這麼仙風道骨,簡直不食一點人間煙火。”這實在可悲!你再怎麼有屬天的心思也不會為過。我們的問題在我們屬天的心思還不夠,我們活在屬天領域中的時間不夠,對它的認識自然有限。我們還未認清自己的身份,我們的悟性還沒有被光照。基督徒必然是一個有屬天心思的人,神的生命已進入他裡面,他的心意已有了改變。從前他被慾望、心中和肉體的情感所支配;如今他再也不受其轄制了。它們還是會試探他,引誘他,但他不為所動,因為有另一個影響力在管理着他。神的靈在對付他,在他裡面作工,感動他,吸引他,使他脫離情慾,就近屬天的影響力。

這將我們引到了第三件事,這事更為奇妙。天上最主要的特色是,那裡是神特別彰顯祂自己、祂的臨在、祂的榮耀之處。這正是天上異於其他地方之處。你若要求證據,不妨讀啟示錄,特別是第四和第五章。記得嗎?約翰看見天門打開,他得了異象。他首先看到的是神的榮耀。這是天上的特色。我們正在研讀的這節經文說到我們坐在天上,它的意思是,我們是在屬天的領域裡,與神相近。從前我們死在罪惡過犯中,在世界的墳墓裡,遠離了神,與祂隔絶,心裡敵對祂,不認識祂;如今我們在天上,在祂身旁。因此使徒雅各寫道:“你們親近神,神就必親近你們。”有人會問:“我可能親近神嗎?”當然可能!希伯來書的作者說:“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。”不但如此,他又說:“所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。”我們親近神是可能的。

讓我說得更明白一點,就像希伯來書的作者在第十章第十九、二十節作了更詳細的說明。這足以證明我們是在天上,與神相近。他說:“弟兄們!我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉着祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存着誠心、和充足的信心,來到神面前。”你還能找到比這更清楚的論述嗎?基督徒能進入至聖所,就是到神面前,在那裡有祂臨在的榮光。或者來聽希伯來書第十二章記載的另一段偉大論述。我們基督徒在教會中聚集時,我們究竟是身在何處?我們是在西乃山上嗎?在一個充滿道德規範、律例典章的地方嗎?不!我們乃是“來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神,和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。”我們已來到這地方,而不是將要來此;現今我們已經在這裡了。作為基督徒,你已抵達此地。這就是我們身處之境——天上的耶路撒冷。我們是在天上,有眾天使相伴,雖然我們看不見他們;我們與基督一同坐在天上。這是你的所在,你要明白,並且活出相稱的生活。來到神面前,進入至聖所,與神相交。你認識祂嗎?享受與神的交通嗎?你能找到祂,親近祂,知道祂就在那裡嗎?你若在天上就會知道。認識你的地位,並活出相稱的生活來。

還有更進一步的事。由於我們在天上,所以即使現今活在世上,我們已對天上的生活略有所知。這是非常重要的。因為我們是基督徒,與基督同在天上,現在我們就享受了屬天生活的一部分。使徒在別處也說到預嘗,說到初熟的果子;大豐收尚未來到,但初熟的果子已結實,正在我們手中,我們可以分享。以色列人有初熟節,就是為了提醒他們這一點。預嘗!一瞥那榮耀!並不是每一個人都像保羅有被提到三層天的經歷。我就無此經歷,但即使這樣,我們也能對那榮耀略有所知,不時得以瞥見其中的一部分。華滋(Isaac Watts)對此頗有把握,他在歌詞中寫道:

蒙主深恩的人,

在地已見榮光;

天上果實,信望為根,

即在世間滋長。

“蒙主深恩的人,在地已見榮光。”你明白這句話嗎?你經歷過嗎?你是否有時侯感覺,某一種經歷不是從世上來的,而是來自天上,是預嘗將來的榮耀?那些與基督同坐在榮耀裡的必定有同感。

最後,“坐”真是一個有趣而重要的字。它也被用來描述主耶穌的復活和升天。希伯來書第一章第三節說:“他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有,祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。”再看第十三節:“所有的天使,神從來對哪一個說:‘你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳’?”然後是第十章第十二、十三節:“但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了;從此等候祂仇敵成了祂的腳凳”。這就是發生在祂身上的事。祂完成了一切,就坐下來,等候,期待,直到祂的仇敵成了祂的腳凳。我們既然在祂裡面,就與祂一同坐在天上。坐下來是表示工作已完成。一個人在大功告成後就坐下來。基督也坐下來。這個舉動還有什麼含義?它表示不再勞苦,可以歇息了。但更重要的是,得勝有餘了!“從此等候祂仇敵成了祂的腳凳。”得勝的標記!祂以得勝者的身份坐下來。你與我都在基督裡,也與祂一同坐在天上。救贖大工已經完成,你不需要再作什麼,祂都替你作成了——祂所召來的,就稱他們為義;所稱為義的,就使他們得榮耀。

你若在基督裡,就完全穩妥了。但你是否享受這安息?你知道這些事都是實在的嗎?你以此為喜樂嗎?或者你仍在掙扎,想靠自己作一個好基督徒?你若仍舊如此,就是未看清自己的整個地位,否認主已為你作成的事。安息在基督已完成的工作裡,這是信心的安息。“必另有……安息,為神的子民存留。”神的話語告訴我們,要進入那安息,明白祂作成的一切。但願我們能特別明白祂的得勝!因為我們仍活在肉身中,活在世界上,要與肉體和魔鬼爭戰。我們難免會膽怯畏懼,被魔鬼驚嚇。我們必須學會相信這真理。

哦!但願神的靈照明我們心中的眼睛,使我們知道“祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大”,並且明白自己的身份。約翰說:“小子們哪!你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。”我們若知道自己的地位,就會明白雅各的話:“務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”在永世裡魔鬼就起來反抗神,並且拖了一大群天使與他一起墮落。他的勢力如此強大,以致于原先從未犯過罪的亞當和夏娃都被他引誘而墮落。然而雅各仍說:“務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”魔鬼不是怕你,他怕的是住在你裡面的那一位主,因為主已經勝了他,征服他,把他徹底打敗了。彼得說:“你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”我們怎麼辦?難道我們逃跑,去躲起來嗎?當然不是。你眼看魔鬼、地獄的權勢衝著你而來,你怎麼辦?“你們要用堅固的信心抵擋他。”你這樣作,他就無法碰你。“弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的道。”基督徒啊!由於我們與基督同坐在天上,使徒保羅才能在羅馬書第六章第十四節說:“罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。”

你知道自己在天上嗎?你意識到與世界的隔離嗎?你感覺神的同在嗎?你能親近神,知道祂與你同在,祂已除去你一切的畏懼嗎?你是否有時目睹或親聞屬天的榮耀、樂音和喜悅?你在人生最橫逆的情況中能否說:“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”“你們要思念上面的事,不要思念地上的事。”