第九章 在天上

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩),祂又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典——就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈——显明给后来的世代看。”

(弗二4~7)

在讨论这段有关我们基督徒生活的伟大陈述时,我们已看过了我们如何得到新生命,又与基督一同复活。

可是整件事情并没有停留在此,它还延伸得更广。神不仅重生了我们,使我们与基督一同复活,并且祂“又叫我们与基督耶稣 ……一同坐在天上”。因为我们的主复活之后,祂并没有无限期地留在地上;祂升到天上,坐在荣耀之神的右边。使徒接着说,这事也发生在信徒身上。由于我们与主联合的教义已印证了这一点,所以这事必然会发生在信徒身上。既然我们已经与基督一同活过来,一同复活,接下去发生在祂身上的事也必然在属灵的层面上发生在我们身上。所以神必须使我们与祂一同坐在天上。

我们必须铭记在心的另一件事是,使徒这里所有的陈述,用的都是过去时态。他此处不是说这些事将发生在我们身上,它们已经发生了。请注意他说得非常清楚:“你们得救是本乎恩。”你们已经得救了。同样的,你们与基督一同“活过来”,与祂一同“复活”,又一同“坐在天上”。这些事都已经发生了。它们不是预言,也不是猜测,或者心中的期待。使徒真正关切的是,以弗所人能明白他所讲的这些事,都可运用在他们身上。他说,我要你们心中的眼睛被照明,好叫你们知道这改变已经发生,已成为事实了。我再重复一次,它必然是事实,因为我们已经与主联合了。

接下去的一点与这三个论述很类似。我们已看过,我们可以分别从客观和主观的角度看更新和复活。我们必须从它们已发生在我们的元首和代表——基督——身上的事,以及我们与祂奥秘联合的事实这两方面来考虑。在这亮光下,让我们来探讨这一个有力的论述。此刻我们正在思考的这句话,可以说是有关信徒最奇妙的论述了。它是最高的真理,是有关神子民的真理中最荣耀最宝贵的一个。如今我们“与基督耶稣……一同坐在天上”;这正是我们现今的地位。

这是什么意思呢?或许最好的方法是先来探究“在天上”一词。同一个词也见于第一章第三节:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”有一种更好的翻译是“诸天”。那是什么意思?同样的思想也出现在哥林多后书第十二章那段令人瞩目的使徒自白中,他在第二节告诉我们,他十四年前知道一个人,“被提到第三层天”。那是当时人们的想法。第一层就是我们所看见的大气层、云等;第二层是有星宿、太阳、月亮的天空;第三层天是神彰显祂的同在、祂的荣耀、和主耶稣基督现今居住的所在。这就是第三层天。你每一次看见“天上”一词或“诸天”一词时,通常都具有这种含义和暗示。这是我们重生以后所进入的领域。由于重生,我们得以进入第三层天,在那里神的同在和荣耀奇妙地彰显了出来。这对我们有何实际的意义?要回答这问题,我们必须好好思想这一段经文。

我们这样作的时候必须记住,第四、五、六、七节和前面的第一、二、三节是一个对比。头三节说的是我们以前的光景,可是神已经把我们提升到焕然一新、全然不同的地位上。这就是对比,非常清楚、自然。我们本来是死的,但神赐下了新的生命。与属灵的死相对的,乃是重生。与活在罪恶、咒诅中相对的,乃是因信称义,不再被定罪了,乃是活在神的新生命里。这第三个步骤可以描述为“与基督耶稣一同坐在天上”。

要明白使徒这段话,我们必须再度从消极面着手,因为它们不但重要、有趣,而且是必不可少的。我们读到基督徒乃是“与基督耶稣一同坐在天上”。这句话的第一个含义是,基督徒不再属于这个世界了。这何等奇妙!他本来是完全属世界的。“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”如何死在罪恶过犯中呢?“行事为人随从今世的风俗。”他在每一方面都受到世界的捆绑,包括他的心思、观点,和理智、娱乐、盼望、欲求。一个非基督徒是完全受世界限制的。不仅是那些作恶多端的人,不仅是那些不顾一切、只图享受的人,不仅是那些耽溺于肉体情欲的人,并且也包括那些心智聪颖的人,和最伟大的哲学家。他们不能超越这个世界,他们的知识被局限在世界的范围之内,他们完全受制于世界。所以使徒说属肉体的人、未重生的人乃是属世界的,他完全、绝对地属乎这世界。我们基督徒有责任恢复使用这名称;很遗憾的是它现在已经鲜被人提及了。以前人们不是被称为“基督徒”,就是被称作“属世界的人”。此处就是这样形容非基督徒——“属世界的人”,他是完全受制于世界的人。然而基督徒却不是这样;他不再随从今世的风俗,不再属于那个范围。基督徒不可能属世界,因为你不可能同时属于世界而又超越在世界之上。你必须在两者间择其一。基督徒的情形是,他已经被带出了这世界。

使徒对此有很多阐释。他在加拉太书第一章第四节提到救恩时说,基督“为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”。他是说主耶稣现今就在作这事。这不是指死亡,也不是指脱离世界。基督徒乃是一个现在就被拯救脱离这罪恶世界的人。他仍在世界里,但他不再属于它,不再被它捆绑,他整个观点也不再受其支配。使徒约翰对此也有确切的指示,他也同样以此为喜乐;他说:“凡从神生的,就胜过世界”(约壹五4)。一个非基督徒和一个基督徒的差别之一是,前者被世界所胜,完全受世界控制。不必特别举例说明,人们生活的方式就是绝对的证据,报纸上就有详实的记载。非基督徒完全被“要作的事”和“每个人都在作的事”所控制。受世界辖制!另一方面,基督徒乃是胜过世界的人。这是何等的对比!他已被救脱离了那个领域。圣经随处可以找到这一方面的强调。记得希伯来书第十一章吗?那里记载了许多信心的伟人。我们读到那些人“承认自己在世上是客旅,是寄居的”。那是他们的立场,虽然当时他们仍活在世界里。记得圣经告诉我们有关先祖的事,亚伯拉罕、以撒、雅各都住在帐棚里。为什么?他们要给人一种印象,他们只不过是寄居者、陌生人、过路客、旅人,是暂时行经世路的人。此处不是他们永久的居所,他们正向前行,不断移动。他们说,这里不是我们的家乡,但我们正寻求一个更美的家乡。“在世上是客旅,是寄居的。”记得使徒彼得曾在他的书信中勉励信徒,过一个与他们蒙召的恩相称的生活。他这样说:“亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神”(彼前二11~12)。请留意他的呼吁:“亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的。”意思是说,你们不属于这世界。事实上这个观念是整本圣经中一个重要的主题。人一旦成为基督徒,他最先意识到的事之一,就是他已经与这个世界分离了。他本来属于它,是它的一部分,如今他意识到这种分离,他被带了出来,不再属于这世界了。他的心思、观点、品味和每一样东西都与世界疏远了。当然,世界还会试探他,可是他意识到他已在世界之外了。他曾在里面,但如今他已在外面了。可是他若愚昧到回头向后看,并且受其引诱,他就与所蒙的恩相违背了。由于我们与基督联合,我们就不再属这个世界了。约翰说:“不要爱世界和世界上的事。”这是消极方面的第一点。

消极面的第二点是:因为我们与基督一同坐在天上,我们就不再被撒但管辖,不再置身于撒但的国度。我们曾在那里——“那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间。”那是我们以前的写照,是撒但的掳物和奴仆,不但被世界的心思控制,并且被那控制人心思的撒但所控制。我们曾在撒但的国度里,在他的权柄和辖制之下。那是不信之人的光景。世人也许会讥笑这种说法,竟然现今还有人相信魔鬼,认为这一切都是出于魔鬼的控制。他们愚昧、盲目到一个地步,自己一点也不自觉。保罗说:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。”有人以为他们不能成为基督徒,是因为他们不够聪明,书念得不够多。事实是,他们受了魔鬼的蒙蔽,被他弄瞎了眼,所以不能看见。他们完全在他的辖制之下。可是人一旦成为基督徒,他就被带到天上,再也不受魔鬼控制了。使徒以囚犯的身份对亚基帕王和非斯都等人申辩时就提到这一点(徒二十六18)。他说基督曾在往大马色去的路上向他显现,将大使命交给他;祂说,我要差你到外邦人当中,“要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”复活的主对保罗说,这就是传福音的工作,是我托付你的使命;这些人在撒但的权势之下,现今我差你去向他们传讲福音,好叫他们也能脱离撒但的权势。这是何等大的转变——脱离他的控制!约翰也说到同一件事:“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”全世界都卧在那恶者的掌握中,但我们却不在那里;我们属神的人已永远脱离他的掌握了。约翰又说到,“那恶者也就无法害他。”从前那恶者不仅害我们,而且紧紧控制我们;可是如今我们脱离了他的范围和势力,他再也不能害我们,对我们大声咆哮,恐吓我们。我们或者再回到保罗对歌罗西人说的那段话。他说基督徒已经离开黑暗的国度,被迁到神爱子的国度里了。我相信,如果我们基督徒明白,自己已不受撒但辖制,他无权管束我们,只要我们知道自己的身份和地位,就毋须惧怕他,那么我们的生命一定会有革命性的改变。这是有关我们的真理。我们是在属天的领域里,已完全脱离撒但和恶者的管辖了。

消极面的第三点是,因为我们在天上,就不在神的震怒之下,这震怒将来要临到全世界。保罗论到不信之人的最后一点是,“本为可怒之子”——属于神震怒的范围——“和别人一样。”可是现在神施拯救,使我们与基督一同复活,我们就不再属于那领域,乃是属于天上的领域。这实在是最奇妙、最惊人的事。我们所生存的这个世界,是一个注定要毁灭、要受审判的世界。圣经从头到尾说得一清二楚。这世界将受审判,这世上的一切,和其中所有的恶,以及属它的人,都将受审判,神的忿怒要倾倒在它上面。这审判将极其严厉,并且将带来可怕的毁灭。它的预兆包括洪水、所多玛与蛾摩拉的倾覆、以色列百姓的被掳,以及耶路撒冷在公元七十年的被毁。这些都只是预表将来要临到全世界和敌对神之人的可怕灾难。基督徒已经得豁免了,他已通过了审判,得到生命。神的忿怒不会触及他、影响他,一点也不会伤害到他;所以他毋须畏惧,他已脱离那个范围,与基督一同在天上。以上是消极面,现在我们来看积极的一面,那是极荣耀的。

积极面的第一点是,我们是属于神国度的。如今我们属于天上的领域。这是事实。并不是说我将属于它,我已经在那里了。看看圣经其他地方如何描述这件事。记得保罗写给腓立比人的那段话吗?他谈到有些人不顺服真理,他们的神就是他们的肚腹,他们以自己的羞耻为荣耀,他说:“他们的结局就是沉沦;……我们却是天上的国民”,意思是,我们的国籍在天上。它不在地上,我们不再是世界的国民;我们的国籍在天上。或者借用某人的译法,我们是“属天的侨民”。那儿才是我们的家乡,世界只是侨居之地。我们不属于那将要灭亡的领域。世界和世上的一切都要成为过去,只有属神的人存到永远。所以我们可以说,天上才是我们的家乡。我知道有些人喜欢嘲笑一首诗歌:“我今只是客旅,天堂方是我家。”但这是事实;我们的确是设籍在天上的。我找不出更能使我得安息的方法了。你是否意识到你在世上只是客旅?你是否觉得不属乎今世?你知道自己与世界的区别吗?你觉得自己属于另一个领域,今世的一切只是短暂的?我们所夸口的,所引以为荣的,乃是我们的国籍。看看歌罗西书上的话:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里”(一13)。但是关于这个真理,我认为没有比歌罗西书第三章第三节的陈述更荣耀了:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”这是你的真相。你若是基督徒,这就是你的写照,是无法规避的,因为你是在基督里的。你已经死了,以前的那个老亚当已死了,不存在了。你是死了的人,你的生命藉着基督藏在神里面。你属于一个全然迥异的领域。基督徒啊!你明白吗?意识到了吗?这是一个攸关重大的问题,意识到你属于另一个地方,在世上只是客旅,是寄居的,我们是远离家乡的游子,但只是在神的旨意中暂时离开;我们的家、我们的故乡、我们的国籍却是在天上。那才是我们所属的国家。

接下去是一个必然的后果:我们是在圣灵的管理之下。不再是在邪灵的辖制底下,而是在圣灵的管理之下。保罗说:“……当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”祂是透过圣灵工作。基督徒是什么?保罗写给罗马人的书信上如此回答:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”生命不再被别人习惯的行为,或报纸上的广告、或五光十色的事所引导。不!那是属魔鬼的。如果一个人不能意识到他生命中属天的影响力,他就无权称自己是基督徒。被神的灵引导的,都是神的儿子。“我常居住天爱中,不怕改变一点。”你明白其中的意义吗?你是否知道属天的大爱在吸引你,呼唤你,对你说话?这是属天的心思!我听过有些福音派的人嘲笑这一点,他们论到某些基督徒时说:“那个人变得这么仙风道骨,简直不食一点人间烟火。”这实在可悲!你再怎么有属天的心思也不会为过。我们的问题在我们属天的心思还不够,我们活在属天领域中的时间不够,对它的认识自然有限。我们还未认清自己的身份,我们的悟性还没有被光照。基督徒必然是一个有属天心思的人,神的生命已进入他里面,他的心意已有了改变。从前他被欲望、心中和肉体的情感所支配;如今他再也不受其辖制了。它们还是会试探他,引诱他,但他不为所动,因为有另一个影响力在管理着他。神的灵在对付他,在他里面作工,感动他,吸引他,使他脱离情欲,就近属天的影响力。

这将我们引到了第三件事,这事更为奇妙。天上最主要的特色是,那里是神特别彰显祂自己、祂的临在、祂的荣耀之处。这正是天上异于其他地方之处。你若要求证据,不妨读启示录,特别是第四和第五章。记得吗?约翰看见天门打开,他得了异象。他首先看到的是神的荣耀。这是天上的特色。我们正在研读的这节经文说到我们坐在天上,它的意思是,我们是在属天的领域里,与神相近。从前我们死在罪恶过犯中,在世界的坟墓里,远离了神,与祂隔绝,心里敌对祂,不认识祂;如今我们在天上,在祂身旁。因此使徒雅各写道:“你们亲近神,神就必亲近你们。”有人会问:“我可能亲近神吗?”当然可能!希伯来书的作者说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”不但如此,他又说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”我们亲近神是可能的。

让我说得更明白一点,就像希伯来书的作者在第十章第十九、二十节作了更详细的说明。这足以证明我们是在天上,与神相近。他说:“弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。又有一位大祭司治理神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心、和充足的信心,来到神面前。”你还能找到比这更清楚的论述吗?基督徒能进入至圣所,就是到神面前,在那里有祂临在的荣光。或者来听希伯来书第十二章记载的另一段伟大论述。我们基督徒在教会中聚集时,我们究竟是身在何处?我们是在西乃山上吗?在一个充满道德规范、律例典章的地方吗?不!我们乃是“来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。”我们已来到这地方,而不是将要来此;现今我们已经在这里了。作为基督徒,你已抵达此地。这就是我们身处之境——天上的耶路撒冷。我们是在天上,有众天使相伴,虽然我们看不见他们;我们与基督一同坐在天上。这是你的所在,你要明白,并且活出相称的生活。来到神面前,进入至圣所,与神相交。你认识祂吗?享受与神的交通吗?你能找到祂,亲近祂,知道祂就在那里吗?你若在天上就会知道。认识你的地位,并活出相称的生活来。

还有更进一步的事。由于我们在天上,所以即使现今活在世上,我们已对天上的生活略有所知。这是非常重要的。因为我们是基督徒,与基督同在天上,现在我们就享受了属天生活的一部分。使徒在别处也说到预尝,说到初熟的果子;大丰收尚未来到,但初熟的果子已结实,正在我们手中,我们可以分享。以色列人有初熟节,就是为了提醒他们这一点。预尝!一瞥那荣耀!并不是每一个人都像保罗有被提到三层天的经历。我就无此经历,但即使这样,我们也能对那荣耀略有所知,不时得以瞥见其中的一部分。华滋(Isaac Watts)对此颇有把握,他在歌词中写道:

蒙主深恩的人,

在地已见荣光;

天上果实,信望为根,

即在世间滋长。

“蒙主深恩的人,在地已见荣光。”你明白这句话吗?你经历过吗?你是否有时侯感觉,某一种经历不是从世上来的,而是来自天上,是预尝将来的荣耀?那些与基督同坐在荣耀里的必定有同感。

最后,“坐”真是一个有趣而重要的字。它也被用来描述主耶稣的复活和升天。希伯来书第一章第三节说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”再看第十三节:“所有的天使,神从来对哪一个说:‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳’?”然后是第十章第十二、十三节:“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了;从此等候祂仇敌成了祂的脚凳”。这就是发生在祂身上的事。祂完成了一切,就坐下来,等候,期待,直到祂的仇敌成了祂的脚凳。我们既然在祂里面,就与祂一同坐在天上。坐下来是表示工作已完成。一个人在大功告成后就坐下来。基督也坐下来。这个举动还有什么含义?它表示不再劳苦,可以歇息了。但更重要的是,得胜有余了!“从此等候祂仇敌成了祂的脚凳。”得胜的标记!祂以得胜者的身份坐下来。你与我都在基督里,也与祂一同坐在天上。救赎大工已经完成,你不需要再作什么,祂都替你作成了——祂所召来的,就称他们为义;所称为义的,就使他们得荣耀。

你若在基督里,就完全稳妥了。但你是否享受这安息?你知道这些事都是实在的吗?你以此为喜乐吗?或者你仍在挣扎,想靠自己作一个好基督徒?你若仍旧如此,就是未看清自己的整个地位,否认主已为你作成的事。安息在基督已完成的工作里,这是信心的安息。“必另有……安息,为神的子民存留。”神的话语告诉我们,要进入那安息,明白祂作成的一切。但愿我们能特别明白祂的得胜!因为我们仍活在肉身中,活在世界上,要与肉体和魔鬼争战。我们难免会胆怯畏惧,被魔鬼惊吓。我们必须学会相信这真理。

哦!但愿神的灵照明我们心中的眼睛,使我们知道“祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”,并且明白自己的身份。约翰说:“小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”我们若知道自己的地位,就会明白雅各的话:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”在永世里魔鬼就起来反抗神,并且拖了一大群天使与他一起堕落。他的势力如此强大,以致于原先从未犯过罪的亚当和夏娃都被他引诱而堕落。然而雅各仍说:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”魔鬼不是怕你,他怕的是住在你里面的那一位主,因为主已经胜了他,征服他,把他彻底打败了。彼得说:“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”我们怎么办?难道我们逃跑,去躲起来吗?当然不是。你眼看魔鬼、地狱的权势冲着你而来,你怎么办?“你们要用坚固的信心抵挡他。”你这样作,他就无法碰你。“弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。”基督徒啊!由于我们与基督同坐在天上,使徒保罗才能在罗马书第六章第十四节说:“罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

你知道自己在天上吗?你意识到与世界的隔离吗?你感觉神的同在吗?你能亲近神,知道祂与你同在,祂已除去你一切的畏惧吗?你是否有时目睹或亲闻属天的荣耀、乐音和喜悦?你在人生最横逆的情况中能否说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”