第七章 在基督耶稣里

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩),祂又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典——就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈——显明给后来的世代看。”

(弗二4~7)

我们已经查考了这个庄严、最令人感动的陈述,这个陈述所用的方式多少是较为一般性的。我们已经谈论过使徒介绍它时所用的方法,尤其是然而这个词语,它引入了一个转折点,从在罪中之人的无望、绝望,转到福音的安慰与盼望。那是惟一的盼望,此外别无任何盼望。当我们看见自己是在完全失丧、危险的光景中,这个信息忽然从不同的领域、出乎意料之外地、令人惊奇地临到我们,使我们仰起脸来。再者,它所最强调的是:作成这一切的乃是神。当我们死在过犯罪恶中,什么也不能作时,神作了只有祂能作的事。那是神的大能。我们在此非常清楚地见到神与我们自己之间的对比:祂有丰富的怜悯,祂向着我们满了大爱,祂有无限丰富的恩典,并且慷慨地、恩慈地向我们显露了。

但是,单单介绍福音,单单生动地描绘这些惊人而奇妙的对比,使徒并不以此为足。他也急切希望我们内心对于神所为我们成就的大事能非常清楚。还有什么比我们看见自己本是在罪中之人、却遇见这悦人的“然而”更奇妙的呢!但是,我们不能光是震惊、讶异地站立着,我们还必须确实知道、体认神所已经为我们成就的事。所以,使徒将它详细陈明在我们面前。就着某个角度而言,我们可以相当恰当而确实地说:我们在此见到了圣经中所能见到论及基督徒的地位最深邃的陈述之一,就是:“神……当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩),祂又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上。”

我们若要查考像这样的陈述,显然必须有许多预备性的说明。我觉得必须说明的头一点是:这是真正的基督教;这就是基督教的精髓,绝不能少于这一点。这段话所描述的就是基督徒地位的枢纽。重点在于神所已经向我们、为我们成就的事,而不是我们所作的任何事。换言之,基督教的意思不单是你我作个抉择而已。那当然包括在内;但那并不是基督教的精义。大家都可以选择不去作某些事,而去作其他的事。大家都能够相信神赦免了他们的罪;但单是这件事本身并不是基督教。基督教的精髓是我们在此所见的这个真理——这才是实实在在要紧的事,是最起码的。

我也要强调:这一点对每一个基督徒而言都是真实的。我们稍候将会看见:我们在此所面对的,是关于基督徒与基督联合之奇妙的教训与教义。现在有某些基督徒思想学派对这一点造成极大的伤害,他们给人留下一种印象,以为这是只有某些基督徒才能够达到的境界,如果你真的全心接受基督徒生活的栽培,或许有希望在最后达到与基督联合的这个地步。他们显然认为有许多基督徒还不是在这种光景中,还需要接受劝勉、催促、和鼓励来奋斗,直到达于那种光景。这种论调是完全错误的,是全然谬误的。离了我们正在查考的这个真理,你根本不可能是个基督徒;使我们成为基督徒的就是这个真理;离了这一点,我们根本就不在基督徒的地位上。

所以,我们务必要立刻明白:我们在此所探讨的,其实是基本的、基要的、首要的事;这一点非常要紧。当然了,这个教义同时又是如此荣耀而伟大,甚至包括整个基督徒生活在内。基督徒生活是一个整体,你其实是一下子就得着这个整体,然后开始在许多方面应用它,逐渐明白它。这就是基督教:“神……当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩),祂又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上。”我心里想:当我们在这样一个宣告的亮光中省察自己时,会发生什么事?我们能否说当我们想到自己是个基督徒时,始终是从这个角度来思想呢?我是不是用这个方法来思想自己是个基督徒呢?或是说,我仍然很容易从我正尝试、并竭力去作的事,或我正试着要使自己、或靠自己成为什么,这样的角度来思想自己是个基督徒呢?这问题显然是十分基本的,因为使徒在此整个所强调的就是:首要之事,最要紧的事就是神向我们所作的事;主要的并不是你我凭自己所作的事。

我们有两种方式可以查考这个伟大的陈述。有些人采取纯客观的观点。他们完全是从我们在神面前的地位、立场来想这件事。我的意思是:他们认为,在某个角度来说,这件事已经在基督里向我们成为真实的了,但在实际上却不是真的。他们认为这里所陈述的事实是:“我们死后将要复活,将要有分于那正等候所有在基督耶稣里之人的荣耀生命。”他们主张说:事实是主耶稣基督已经从死里复活了,祂死了,葬在坟墓中,又苏醒过来,祂复活了,向某些见证人显现,升到天上,进入天上的荣耀中。他们说:“这些事已经发生在祂身上了,如果我们相信祂,这些事也会临到我们身上。”他们说这事现在凭信已经在我们身上成为真实的,但诚然只是凭着信而已;这些事现在并未在我们身上实现,它完全是在祂里面的,但将来会在我们身上实现。这种说法就是我所谓之纯客观的观点。就着某个角度来说,它当然是完全正确的,但却不够深远。这一切在我们身上都是真实的。除非我们的主在我们死前再来,我们所有基督徒有一天都要复活。我们的身体将要改变、得荣,我们将要与祂一同活着,一同作王,与祂一同进入、有分于祂的荣耀。那绝对是确实的。

但是,对我而言,单单用这种方式来解释这个陈述,是非常严重的误解。我可以证明这一点。有两个论据可以说明它是非常不足的解释。头一个是:这里的整个上下文都是与实际经历有关的。使徒不是那么关切要提醒这些以弗所人将来要临到他们身上的事;他在此所最关切的,是要提醒他们已经发生在他们身上的事,以及他们现在的地位。我们始终要密切注意上下文,这是非常要紧的。在这整个陈述中,使徒所关切的是要我们认识:“祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活。”换句话说,他所祷告的是:这些以弗所人悟性的眼睛能够被照明,可以明白神如今、就在这个时刻正在为他们作的事,而不是将来所要作的事。我们务必要明白死亡,我们不该再害怕死亡,我们应该对于复活和得荣耀有充分的把握,以致可以在面对死亡时保持微笑;这些都是正确的,但不是使徒在此所要教导的。他所关心的是:他们现今在一切艰难中,应该明白那现今在他们身上的事实。

但我觉得还有更强而有力的证据,在第五节。使徒说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,”然后是括号里的句子“(你们得救是本乎恩)”。换言之,他是说:我正在谈论的是你们现在的救恩。“你们得救是本乎恩”意即“靠着恩典,你们已经得救了”。这是这里所用的时态,“你们已经得救了”。这显然是可以实际经历的事。这是主观方面的事,不是纯客观的。可悲的是大家往往把这两方面看作是对立的;但圣经始终指明这两方面必须齐头并进。我的得救有客观的一面;但感谢神,也有主观的一面。若像近代的巴特学派一向所教导的那样,说它完全是客观的,全都是在基督里的,根本不是在我身上的,那可就错了。对我来说,那似乎是个非常严重的错误,因为圣经——我们何其有福——始终强调实际的经历,实证方面的,主观方面的,我此时此地所享受的。我的得救并不全然、绝对是在基督里面的;因为我已经在基督里,我的得救也已经是在我里面了。

那就是使徒急于要我们明白的事。换句话说,这件事必须从属灵方面和主观方面来诠释,必须从实际经历方面来理解。使徒说:神在属灵方面所向我们作成的,可以与祂所作在耶稣基督肉身上的相比拟,就是叫祂从死里复活,使祂在天上坐在自己的右边。我们必须回到第一章末了。神向我们这些信的人、在我们身上运行的大能,也就是“照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首;教会是祂的身体、是那充满万有者所充满的。”保罗说:完全一模一样的能力现今在属灵方面同样运行在你身上。这样,我们就能够说:如果我们是基督徒,那么所发生在我们身上的事,都是藉着神的这个大能而发生的。在我们正在研读的这段经文中,使徒所用的这几个字全都是过去时态;他并不是说神将要使我们复活,神将要使我们活过来,将要使我们坐在天上;他乃是说神已经这么作了,当我们死在过犯罪恶中的时候,祂叫我们活过来。这是用简单过去式,是过去时态,是已经完成的,是一次而永远的,已经成就了。所以,我们既是基督徒,就必须说我们已经活过来了,已经复活了,已经坐在天上了。

或者,我们最好这么说(而且这肯定是使徒心目中所想的):基督徒的地位正好是与非基督徒相反的。非基督徒是死在过犯罪恶中的人,他的行事为人是随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;他的行为是放纵肉体的私欲,随着肉体的喜好和心中的喜好去行,生来就在神的忿怒底下。那就是非基督徒。基督徒呢?正好相反——他已经活过来,他是活着的,复活的,坐在天上的。完全不同,完全相反。这个“然而”使得每一方面都相反了。显然地,除非我们明白现今与过去已经完全相反了,我们不可能真正明白我们基督徒的地位。你看!解释圣经的时候考虑上下文是多么重要。我们必须清楚我们在罪中的光景,不然的话,我们就绝对无法清楚我们在恩典中、在救恩中的光景。

如果我们基督徒现今的真相确是如此,那么有两件重要的事必须留意。第一,这一切是如何临到我们的呢?这一切如何在我这基督徒身上成为事实呢?使徒回答了这个问题,就是“与基督一同”。你有没有注意到他不断重复的重点?——“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩),祂又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上。”我们在此无疑面对了基督徒所有教义中最重要、最惊人的教义之一,这是最荣耀而不容置疑的。那就是整本圣经中关于我们与基督联合的教义。你可以在许多地方见到这个教义。我要向你提起罗马书第五章,从许多方面看来,那章经文是这个教义最详尽的陈述。但是,它也同样见诸于罗马书第六章。它也照样出现在哥林多前书第十五章,这是经常在葬礼中诵读的一章重要经文;但它也同样清楚地见诸于哥林多后书第五章。它也照样是加拉太书第二章末了那段优美言词的教训——“我已经与基督同钉十字架;现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我、为我舍己。”这是最奇妙、最惊人的事。对我而言,这么一个悦人的教义竟然这么不为人所注意,这一点始终是最出人意外的事。为了某种理由,基督徒似乎害怕这个教义。我毫不怀疑主要的理由就是我已经提过的,即天主教(无论是罗马、安立甘宗、或其他任何类型)的教导始终容易给人一种印象,以为这是奥秘派最终所获致的成就,是最伟大之圣徒终极的目标,与我们这些寻常基督徒无关。我们的答复是:根据以弗所书第二章和其他地方的教导,除非你与基督连结,“在祂里面”,你根本就不是基督徒。我们与基督联合的这个教义,不该在基督徒教义中敬陪末座,而是应该居首位,使徒自己就是把它摆在这么高的地位上。

我们与基督连结是什么意思呢?这话的用法有两种含义。第一个可以称之为圣约的意义,或者换个方式说,就是盟约的意思。那就是罗马书第五章第十二至二十一节所教导的。亚当被神构成为、视为人类的头和代表,他是圣约的头,圣约的代表,盟约的头。神与亚当立了一个约,与他立了一个协定,对于他所应作的事等等有明确的陈述。那就是这个联合教义所教导的头一个意义。所以,关于主耶稣基督,圣经所说的乃是:祂是我们圣约的头,是我们的代表。亚当这位作我们代表的头悖逆神,犯了罪,受了刑罚,某些结果就随之而来。但是,因为亚当是我们的代表和我们的头,所临到亚当身上的事,也临到他所有后代的身上,因此也临到我们身上。

这是此事的一方面,而且是非常重要的一面。我们在日常生活中都对此略有所悉。本国的使者在外国法庭中就代表整个国家,他所参与的行动我们也都有分,无论我们是否愿意。身为本国的公民,我们都得接受甚至在我们还没出生之前就已经发生之事的后果。你不能独立于你的国家之外,就着盟约的角度来说,你涉及在你国家的行动之内,国家的领袖或官方代表所作的事,与全国所有百姓都是息息相关的。这原则在亚当身上是真实的,在主耶稣基督身上也是真实的。亚当是头一个人,耶稣基督是第二个人。你有头一个亚当,也有末后的亚当。根据这个教训,耶稣基督是新族类的代表;所以,祂所作的与祂所遭遇的,也都适用于整个在祂里面出现的新族类。所以,信徒与基督的联合必须从圣约的意义来了解。

但并不是只有这一面。这个联合还有另外一面,我们可以称之为奥秘的或生机的联合。这是我们的主自己在约翰福音第十五章那段著名的话中所教导的。祂说:“我是葡萄树,你们是枝子”。枝子与葡萄树之间的联合不是机械式的,而是有生机的,或有机的。根与枝子维系在一起,有同样的汁液,同一个生命。但所用的例证还不是只有这一处。保罗在本书第一章末了,说到基督徒与主耶稣基督之间的联合,可以比拟为身体上不同部位与整个身体的联合,尤其是与头的联合。我头上的任何部位,都是我的身体上重要的一部分;它不是仅仅连在身体上而已,更是活泼的、有机的、生命的联合。流经头部的血液,也流经手指。那说明一种内在的、本质上的联合,而不只是圣约上、法律上、或盟约上的联合。事实上,这卷以弗所书还用了另一个比方,第五章告诉我们说:教会与基督之间的联合,以及教会每一个肢体与基督之间的联合,可比拟为丈夫与妻子之间的联合——“二人成为一体”。那是奥秘的联合。这就是基督与教会之间的联合。

我们所享受的这一切福分之所以成为我们的,是因为我们与基督有这两方面的联合,在法律上、圣约上、盟约上的联合,以及这种生机的、活泼的联合。所以,我们可以宣告:凡是发生在基督身上的事,也就发生在我们身上。这就是我们的救恩奇妙、奥秘之处,也是我们所能想象之最荣耀的事。神的儿子,永恒之神格的第二个位格,从天上来到地上,取了人性,穿上人性,有人的性情;因着祂的工作,我们的人性得以有分于祂的生命、得以在祂里面,有分于所有从祂而来的恩福。我从一开始就提醒你,现在还要再重复一次:这就是基督教,而且最起码必须如此。如果我们不明白这一点,那么我可要怀疑我们的基督教到底是啥东西。这不是你所能达到的,这不是你所起始的。除非你与基督联合,你无法从祂得到任何恩福——约翰说:“从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩”(约一16)。

使徒在这一点上所关切的,主要是强调这一切的积极面,而不是消极面。他在本章稍后将会略为讨论消极的一面,我们当然也得把消极面牢记在心。可是使徒所要强调的主要是:我们从前是死的,现在却活过来了。问题立刻出现了:这件事怎能发生呢?我们这些死了、在神忿怒底下的人,要活过来,必须先发生某件事。除非发生某件事消除神的忿怒,否则不可能从神得到任何恩福,因为我不单是死的,不单是受到私欲和这世界的神辖制的受造之物,我也是在神的忿怒之下——“本为可怒之子,和别人一样。”但感谢神,那件事确实发生了。基督取了我们的本性,背负我们的罪孽,到受刑罚之地,神已经将祂的忿怒倾倒在基督身上。那就是基督死在十字架上这件事的整个意义,就是罪受到刑罚,是神对于罪恶显出的忿怒。如果我们没有从各各他的十字架看见这一点,就不是以新约圣经的眼光来看十字架。十字架有其可怕的一面,我们永远不可遗忘。我们永远不可忘记弃绝的十字架:“我的神!我的神!为什么离弃我?”那是因为祂正经历神对罪恶的忿怒,此外无他。但是使徒在此更想要强调的,主要是积极的一面。基督不单死了、葬了,祂也复活了。神“使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了”。这里包括苏醒、复活、升天。使徒说这些事在我们身上也是真实的,因为我们是在基督里——“叫我们与基督一同活过来”。这件事已经发生在每一位基督徒身上了。那是神的作为。这肯定不需要任何表示吗?死在罪恶中、落在神忿怒之下的人,能作什么呢?什么也不能作;神为他作了,神叫他活过来。祂怎样叫祂儿子在坟墓中的身体活过来,也照样在属灵方面叫我们活过来。

“叫……活过来”是什么意思呢?它的意思是“使……成为活的”,“赋予生命”。这样,在基督徒身上所发生的头一个事实,就是他的死已经来到尽头了——我们原来都是死在过犯罪恶中,在属灵方面尚未出生的。每一个生在这世上的人,身上都没有神生命的火花;所有生在世上的人都一样,因为他们全都是亚当的儿女,都是生在死亡中的,一生下来在属灵方面就是死的。若以为在人身上有着神生命的火花,这个观念不单违背这段经文,更是与整本圣经背道而驰的。每一个生在这世上的人,其地位都是:他是死的。用来证明这一点的对比,是埋葬在坟墓里之主耶稣基督的尸体,坟墓门口且有石头挡着。这就是头一个积极正面的真理。我的死亡已经来到了尽头。我不再是死在过犯罪恶中,我在属灵方面不再是死的了。为什么呢?因为我已经与基督一同死了,我已经与基督一同向着神的律法、向着神的忿怒死了。

基督徒就是一个必须宣告此一真理的人。基督徒的肇端就在于说“如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”基督徒并不是一个希望获得赦免的人,基督徒并不是一个希望自己最终能以满足律法的要求、并站立在神面前的人。基督徒若是明白基督教,就能够说:“我已经在其中了,我已经不再是死的了,我已经活过来了,我已经得着生命了。”那个陈述重要的一面,首先是消极的:“我不再是死的,我已经结束了死亡的状态,我向罪是死的,我向律法是死的,我向着神的忿怒是死的。”“如今……不定罪了”。你能否这么说呢?这是每一个基督徒都应该能以作出的宣告。如果你尚未得到这个确据,原因很简单:因为你还不明白圣经。圣经作出此一明确的宣告:若不是在基督里,我就不是基督徒,我根本不可能成为基督徒。接下来则是:我若是在基督里,那么凡在祂身上是真实的,在我身上也照样是真实的。祂已经一次永远地向罪死了,我也已经在祂里面一次永远地向罪死了。当主耶稣基督死在各各他山的十字架上,我也已经与祂一同死了,其确凿性与肯定性,就像(而且远超过)我对于英国在上一世纪向中国输入鸦片这个可耻的贸易所该负的责任一样。虽然我并未亲身参与这件事,虽然它是在我诞生之前就已发生的,我却必须对它负责,因为我是个英国人,我感到自己有责任,对此事有羞耻感。与此完全相同的是:当基督死在十字架上,忍受神对罪的忿怒时,我也有分于它;我在祂里面,我与祂一同死了。我向着律法死了,向着神的忿怒死了,我可以与托普雷狄(Augustus Toplady;译者注:主后1740~1778,英国名圣诗作者)一同说:

神的震怒,公义律法,

不再使我惊惶惧怕,

救主宝血遮盖我罪,

祂的顺服使我称义。

但还不只是这样,祂已经叫我们活过来,祂已经使我们活了;你若是活的,就不再是死的。这两者只能有其一——你不能只是希望活过来,要嘛你是活的,要嘛你就是死的。你在属灵方面是死的呢,还是已经活过来了?

但是,从积极正面来看这件事,它的意思是神已经在你里面放了一个新的生命之灵。“赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”在基督耶稣里之“赐生命圣灵的律”,也在基督徒里面。这与死亡正好相反。这个在基督耶稣里的、新的生命之灵进到我们里面以前,我们死在过犯罪恶中,臣服于一个截然不同的灵——“空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”但那已经过去了。我们有了新的生命之灵。

何谓“活过来”呢?活过来就是重生,此外没有别的意思。使徒在这里说:“祂叫你们活过来,”意思乃是说:祂已经使你们重生了,祂已经赐给你们新生命了,你们已经重生了,你们已经成为新造了,你们已经有分于神的性情了。什么叫重生?重生乃是神的一个作为,借此把一个新生命的律栽植在人里面,叫那在人里面、支配人灵魂的性情成为圣洁。那就是重生。我再也想不到比这个更好的定义。重生的意思是:神藉着祂大能的作为,把一个新的性情放在我的魂里面。请注意:我说的是“性情”,而不是“机能”。在罪中之人所需要的,不是新的机能,而是新的性情。你可能会问:“性情与机能有何差别呢?”差别在于:性情决定了机能的倾向与用途。把机能的功用组织起来、支配它们的就是性情。这性情使某个人成为音乐家,使另一个人成为诗人,使每一个人成为各不相同的人。所以,罪人与基督徒之间、非信徒与信徒之间的差别,并不在于信徒、基督徒有别人所缺少的某些机能。不!事实上,是神所赐给基督徒的这个新性情,以一种全然不同的方式引导他的机能。神并没有赐给基督徒一个新的头脑、新的智商、或其他任何东西。他一直拥有这些机能,它们是他的仆人,是他的工具,是他的“肢体”,保罗在罗马书第六章就如此称呼它们。神所赐给基督徒的,乃是新的倾向,新的性情。他已经转向一个新的方向,在他里面有一个新的能力在运行,在引导他的机能。

使一个人成为基督徒的就是在此。在他里面有这个生命的律,有这个新的性情。它影响整个人,影响他的心思,影响他的内心,影响他的意志。这是一瞬间发生在一个人身上的,而不是逐渐发生的。诞生是忽然发生的,是一瞬间的,而不是一个渐进的过程。这个人在一瞬间死了,马上又活过来了。他已经苏醒过来了,这个新性情,这个生命的律已经进入他里面了。而且,这很显然是在我们不知不觉间发生的。在那段有名的记载中,我们的主相当清楚地向尼哥底母说明这一点(难道不是吗?):“风随着意思吹;你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的也是如此。”这是个奥秘,是无从明白的。人无法明白它,无法充分解释它;所能知道的就是有这么一件事发生了。“从前我是眼瞎的,如今能看见了。”我不明白,我不能从生理学、解剖学方面,或用其他任何方法来解释它。我所知道的就是:我从前是瞎眼的,从前我无法看见,但现在我却能够看见了。从前我是死的,现在却活了。这是个奥秘。这是奥秘的事,是个神迹,是神奇的,是不可思议的。但我知道其果效,我经历到它的结果,我明白这件事确实已经发生了。这是什么呢?这是神那创造性的大能作为。所以,你经常发现:这位使徒和其他使徒都称之为新的创造——“若有人在基督里,他就是新造的人(一个新创造),旧事已过,都变成新的了。”是的,他的眼睛还是跟从前一样,看的东西还是和从前一样,但所看见的却和从前不同了。可怜的酒鬼也有眼睛,却总是盯着酒馆看,并且看见一些东西;重生以后,他的眼睛还是一样,也同样看见酒馆,但所看见的却不同,而且是完全不同了。他看着同样的东西,但所看见的却完全不同。为什么?改变的不是酒馆;改变的是他,或者更好是说他已经被改变了。一个新人,一个新的性情,一个新的支配律,新生命!

你活过来了吗?神有没有把这个生命的律放在你里面呢?以你目前来说,是否知道这件事已经发生在你身上,是否知道在你和世人之间已经有了这个本质上的差异呢?在后面,我还要详细来看这件事。但这是一切的开端。看看初生的婴孩。他还不会推理,还不会思想,不会为自己辩解,不会说明他为什么喜欢这样、不喜欢那样;但他却彰显出生命,他是活着的,就像他今后一生都要一直活着一样。他的悟性和其他的机能都会逐渐增进,但他现在就是活的,而且有其明证。活过来!我们从前是死的,没有生命,在属灵方面动弹不得,对属灵的事没有胃口,在属灵方面一窍不通、没有悟性。但是,一旦我们成为基督徒,一切就全然改观。我们已经与基督一同活过来了,生命的律已经进来了,我们已经重生了。离了这一点,就没有基督教。单单相信你已经蒙赦免了还不够。基督教是要叫人相信并知道:因为我们已经与基督联合了,这个活泼的、不能分开的联合,这个亲密的、奥秘的连结,已经产生了一个结果,就是祂的生命进到我们里面来。头的生命流通在所有的肢体里面——“你们就是基督的身子、并且各自作肢体。”你认识祂吗?你知道祂在你里面、你在祂里面吗?你能不能说“现在活着的、不再是我、乃是基督在我里面活着”呢?你有生命吗?你活过来了没有?这是基督教的开端。离了它,就没有基督教。这不是说你我就不必努力了。我们当然必须努力,必须学习、禁食、辛勤、祷告。这一切都是我们必须作的,但这些却是跟在后面的事。头一件事是这个生命的认识。你是否察觉有个生命的律正运行在你里面,在影响你、模塑你、引导你、说服你、带你往前?你是否察觉到自己已经被它占领了呢?虽然有被你误解的可能,我还是要这么说。基督徒是一个被占领的人,这生命的律已经进来了,这新的性情已经占领他了。他察觉到在自己里面有这个新性情在运行。“与基督一同活过来!”这是一件多么惊人的事!这是客观的,但感谢神,这也是主观的。这不是一件完全发生在祂里面、却对我毫无影响的事。根本不是如此!神已经在我里面开始了一件美好的工作,而且我知道这一点。神已经把这个新生命放在我里面——在我里面!我已经重生了,已经与基督联合了。

愿神藉着祂的灵,使我们悟性的眼睛得以被照明,好叫我们可以开始明白,神的大能正强而有力地运行在我们里面。