第六章 基督徒给世人的信息

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“然而神……。”

(弗二4)

我们现在要来看这三个奇妙的字——“然而神……”。这几个字显然说明下面所说的与前面那段话有某种关连。“然而”是个连接词,但它永远是说明一个对比;我们在此见到连接与对比。看看它的上下文:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领——就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样;然而神……”。

这三个字为我们引入基督徒的信息,就是基督徒信仰所提供给我们那独特的、明确的信息。就着某个角度而言,这三个字本身就包括了整个福音。福音告诉我们神所已经成就的事,神的干预,完全不是从我们而来的。福音向我们揭露神那奇妙、惊人、令人震惊的工作,就是使徒在接下来几节经文中所要描述并界定的。

我们将会单单从一般性的角度来看这件事。我这么作有几个理由。其中之一是经文本身迫使我们不得不这么作,此外也有某些特殊的理由。基督徒的信息,尤其是那信息在传福音时所用的方式,经常为人所诟病的一点是:它与生活的关连极微,与环境不相干,但所有的人却是与他们生活的环境息息相关的。换言之,有些人对于传福音时所用的解经方法不表赞同,因为它似乎从来不曾掌握到一般人天天所处的现实环境,也不适合我们自己所面临的整个世界局势。所以,我要指出这种指控完全没有事实根据,并要进一步指出:有人认为,就着某个角度而言,“基督徒的传道工作只是要对当前事件之时与话题发表意见”,这种观念其实完全偏离了基督徒的信息。我甚至敢说:除了圣经——如果明白、相信、并应用它的教义——以外,别无他法能够真正应付当前的局势。

这一点就是我现在打算要说明的。我要指出,在诸如阵亡战士纪念日(Remember Sunday)这类的日子,福音的适切性到底如何。除了自己特殊的处境之外,我们的内心在这类日子总是难免面对、思想到一般的局势;这几乎是出自本能的,当然也是因着世界上所发生之事的缘故。当我这样宣称福音可以应付全人类和他们在这世上所有的生活时,我们务要看见福音对于我们所置身的处境要说些什么,要作点什么。你注意到我正在强调的乃是方法的重要性。有许多不照基督徒和圣经的方式思想的人,认为基督教会在如今这种时代的工作,是发表诸如“日内瓦会议——其可能性”这类的题目,然后继续说明我们认为政治人物该怎么作。对我而言,那似乎是完全错误、并与圣经的方法背道而驰的。圣经的方法反倒是陈明神的真理,然后指出那真理对于任何既定处境的适切性。你不该以处境为出发点,乃是以处境为终点。圣经从一开始就要我们别凝视水平面,其实就是要我们不再单单注视这世界和其中的人;圣经从一开始就要我们举目仰望神。换言之,我们从整本圣经所看见的光景就是:除非我们透过与神有关之真理的亮光、从那背景来看一切,否则不可能明白人生、人类、和世界。所以,我们必须从神的真理开始,然后才能继续来看我们所面临的局势。

我们接下来就要指出:我们正在思想的这段经文是如何说明这一点的。我们已经详细思想过本章头三节的经文,这么作的目的是为了要看清我们天生真实的光景,以及这世界本来的面目。你不可能解决人类的问题,除非你认识人类的真相;若不然,解决人类问题所作的努力必然徒劳无功。你必须从人类的性质、天性、存在开始着手。不是从国际会议开始,不是谈论当代事件;我们所需要的是追问更远之处:人类是哪一种的受造之物呢?很显然的,我们所有的结论、所有的提议都受此问题的答案支配。人类如果真是本质上良善的受造物,解决的方法显然比较简单,只需要多一点的教诲、知识、和资讯就够了。但是,使徒保罗在此论到人类原来在基督之外的光景如果是真的,那么照此方式解决问题的努力也就明显是全然无望的,试图这么作只是枉费时间罢了。

我们必须从这个教义开始。在罪中之人的真实光景如何?人在罪恶中,没有神的恩典,其特性为何?我们已经查考过这件事了。在属灵方面,人是死的;人受魔鬼辖制,魔鬼藉着他权下那些邪灵而兴风作浪,结果就形成世人的心思和见解,并加以控制。那就是人类的光景。结果是:人类受到魔鬼权势的辖制,生活在过犯与罪恶中;事实上,他一生下来就是如此,因为他是亚当的后代,所以天性就是堕落的。他是从一个受玷污的天性开始的。因此,他是在神的忿怒底下。那就是使徒在头三节所说的。

那么,这一切与现今的处境有何关连?当我们面对现在整个世界局势时,这一切能给我们什么启示?很显然的,我们可以轻易地从这个教训推衍出许多事来。

第一点是,这里给了我们“为什么会发生许许多多诸如战争之类的事”这个问题惟一真实而充足的解释。我们为什么会遭遇这些事?为什么人类会有这么疯狂的举动?为什么人类要彼此残杀,甚至以战争为夸耀?为什么?这一切该如何解释呢?只有一个答案,就是因为人类正像使徒所描述的那样。这不单是使徒保罗的教导。你记得雅各在他书信第四章是如何说的:“你们中间的争战斗殴,是从哪里来的呢?”——这问题的答案是,“从你们百体中战斗之私欲来的。”那就是战争的肇因。那是人类在堕落中的光景。明白此一事实真相,在我们一开始的时候是绝对必要的。这光景在国际间是真实的,在阶级间是真实的,在个人身上也是真实的。大家想到国际问题和个人问题时,所用的角度是截然不同的;我们可以肯定没有别的事像这一点那么矛盾、却又具有启迪作用。那些雄辩滔滔地谈论国际公约的有识之士,往往也是破坏本身婚约和其他契约的人。他们的谈论是毫无意义的,因为国家是由个人组成的。国家不是抽象的事物,我们也不能指望从一个国家找到我们在个人身上找不到的东西。这一切都必须结合在一起来处理。

这一个原则通用于整个社会,从上层到基层,从个人到国家,到国际间,到整个世界。圣经对世界局势的解释是:人类受到这些肉体的欲望和心中的欲望所辖制。人所关切的并不是事情的对错,他所在乎的是要得到它,他喜欢它,一定要拥有它。如果有哪个国家这么作,我们一定会反对。当希特勒入侵、并吞奥地利时,我们都深感惧怕。但是,这些深感震惊的人,在他们自己的生活中所作的却是同样的事。他们在别人的妻子身上作同样的事,在另一个人的职务、地位、或事业上作同一件事。事情是完全一模一样的,有其共通的原则。支配人类的,就是这个私欲。使徒说:“行事为人随从今世的风俗……我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。”所以,头一个推论是:我们在这里 ——而且只有在这里——找到事情真相适切的解释与理解。

我们可以十分合乎逻辑地作出第二个推论:只要人类继续活在这种受辖制的光景中,现在世界的情势就会一直延续下去。这一点肯定是十分明显的。必须为着过去人类历史负责的,如果是在罪中之人的光景,那么很显然的,只要人类继续这样下去而没有改变,未来的历史也会继续不变。我们这么说是与天然人的乐天思想抵触的,天然人始终是如此肯定、信誓旦旦地说我们这一代总有办法把事情弄好了。他们认为纵使在我们以前的所有世代都失败了,现今的情形却大不相同,我们处在较有利的地位上。我们受过教育,较有教养,我们知道他们不知道的事,有了如此长足的进步,我们一定会成功,即将要成功。但是,如果你相信圣经上论及在罪中之人的这个教义,必定立即看出这是一个致命的谬误。如果我们的问题是归因于那在罪中之人里面的、辖制人的私欲,那么只要这些私欲依然存在,就必定还会有战争。我们可称颂的主自己其实也有明确的教导,祂说一定会有“打仗和打仗的风声”。祂也说:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样”;“又好像罗得的日子”——在所多玛的光景——“也要这样”(路十七26~30)。这就是我们主的历史观。

我们若是领悟这个教训,立时就得蒙拯救脱离世人一切错误的热心、和错误的希望——他们竟然天真地以为只要建立新的组织,就可以消弭战争,并且永远根除战争。。圣经的回答是:只要人类没有重生,永远作不到这一点。这是否令人沮丧呢?我的回答是:它是否令人沮丧并不重要,我们所关切的乃是认识真理。现代人自称是现实主义者。他们诟病基督教,因为照他们的看法,基督教并未面对现实。他们说:“基督教是与现实脱节的,永远是‘海市蜃楼’,进到教堂去,把自己关在里面,不面对现实的生活。”然而,一旦我们把事实真相告诉他们,他们却又抗议,理由是我们所说的令人沮丧。真正与现实脱节的,乃是政治上和哲学上的乐天派想法;真正把自己的眼睛蒙上、背对现实的,乃是那些不肯面对人类是在罪中这事实的人。圣经面对这一切,它有与这世界的事实相符的人生观,也只有圣经有这种人生观。

我们现在来看福音明确的、直接的教训。对于这种局势和和这种处境,基督徒信息说些什么?对于我们刚刚思想的这些事有何解释?答案在于它说:“然而神”。那就是它的信息。那是什么意思呢?分析这三个字最便捷的方式,是先看一切消极的部分,然后再看积极的部分。我很抱歉必须再次从消极的部分开始。但我必须这么作,因为有这么多基督徒忘记这些消极的部分,使得他们所传讲的信息根本不能视为基督徒的信息。然而,他们却以基督教和基督教会的名义传讲那些信息。今天有许多人远离基督、远离救恩、并远离基督教会,我深信就是这个可怕的混淆所造成的。教会本身曾经在这事上有所混淆,现在依然如此。今天有许多人之所以在教会以外,是因为在第一次世界大战期间,基督教会是如此频频变成许多团体招募新成员的机构。许多人被绊倒了——而且就着某个角度来说他们被绊倒也是理所当然的。有些事是永远不该混淆的。让我们略加说明。

基督徒的这个信息是什么呢?首先,它不是以爱国心为诉求。那不是基督徒的信息。基督徒的信息并不废除爱国心,或是说爱国有任何错误。不爱自己的乡土和国家的人,是可悲之人。圣经从未反对爱国心。将列国分开,定好他们的疆界和他们的居民的,乃是神。要有国家乃是神的旨意。但是,爱国主义,侵略性的爱国主义,却不是神的旨意。一个人尊敬自己的国家、并以之为荣,并没有错;但若说“我的国家是正确无误的”,却完全不是基督徒的想法。那永远是错误的,是致命的错误;那是全然否定圣经的教训。就拿写这卷以弗所书的这个伟大使徒来说吧!这里有一个犹太人,如果有人曾以自己的国籍为荣,那就是使徒保罗——“便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人……。”他曾经是个狭隘的爱国主义者,藐视其他人。他曾经认为外邦人都是狗,是在以色列国以外的。但是,你记得他在这卷书中所夸的,乃是“你们……也信了基督”。外邦人已经进来了,已经成了与犹太人“同作后嗣”的,中间隔断的墙已经拆毁了。“在此并不分希利尼人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的;惟有基督是包括一切、又住在各人之内。”这就是基督徒的立场。“然而神……。”这就是拆毁那导致战争之爱国精神的途径。相信我们自己永远是对的,其他每一个人却都是错的,这种想法在个人、在国家都是错误的。这种想法始终是错误的。基督徒的信息不是以爱国心为诉求的。如果以那种方式来描绘基督教,就是拒绝、否定基督徒的信息,会误导那些听见、看见的人。

还有第二点,基督徒的信息不是指诉诸于勇气、或英雄气概,或诉诸于表现一股伟大的牺牲精神。我们也必须清楚这一点。基督教并不定罪勇气,也不定罪自我牺牲、或英雄气概。这些素质,这些美德,并不是基督徒所特有的;它们也是异教徒的美德,在主耶稣基督还没到世上来之前,就广为一般人所教导、谆谆教诲、尊崇、称赞。根据希腊异教哲学家的说法,勇气是至高无上的美德,它是斯多亚派的精髓。正因为这样,他们才会认为温柔——基督徒信仰所教导的温柔——是懦弱。在希腊异教哲学里面,没有温柔这个词语。勇气、力量、能力——这些是他们相信的事。你记得,保罗告诉我们:传扬十字架的道“在外邦人为愚拙”,原因正是在此。那位因软弱被钉十字架的就是救主,那就是救恩的道路,这种想法在他们看来乃是无意义且荒唐的。他们认为温柔和谦卑是毫无价值的;勇气、力量、英雄气概,才是大美德。所以,我们务必要明白:基督徒信息绝不是劝人鼓起勇气、展现英雄气概、并自我牺牲。这类的观念并不是基督徒的特点。基督教并不定罪这些观念,但那却不是基督徒的信息。我所强调的重点是:一旦这些观念以基督徒信息的姿态出现,就已叫人感到困惑,并且造成分歧,而这分歧却正是福音本身所要消弭的。

接着,我们还要看第三点。有许多人似乎以为:基督徒的信息只是要呼吁世人将基督徒的原则付诸实行。这就是所谓之反战主义者的立场。他们说:“基督徒们!你们始终不断传讲关于个人救恩和教义之类的事,为何不就着战争这件事发表高见呢?”我们回答说:“那你要我们作什么呢?”他们的答复是:“你们所要作的就是告诉人实行登山宝训。你们为什么不告诉他们转过另一边脸来,彼此相爱等等,然后就可以结束战争了呢?你们有解决之道,只要告诉大家将基督教训的原则付诸实行。”我们该如何回答这种论调呢?答案就在于保罗这卷以弗所书第二章开头的三节经文中。你可以向那些“死在过犯罪恶中”的人传讲登山宝训,直到声嘶力竭;但你这么作是不智的,他们也没有得到更多智慧。他们不可能实行它。他们不要实行它。他们“在心中为仇敌、为外族人”(译者按:参西一21“与神隔绝……心里与祂为敌”)。他们受到“私欲”的辖制,“随着肉体和心中所喜好的去行”。他们受到这个控制与支配。他们怎么能将登山宝训付诸实行呢?

保罗说:在罪中之人只有一个盼望——“然而神”。每个人都需要重生;甚至连明白登山宝训,都需要先得到新的天性,更何况是要将它付诸实行呢!所以,若说基督徒的信息只不过是呼吁众人起来,凭自己的力量来跟从基督、实行基督徒教训的原则,那就是扭曲了基督徒的信息。那简直是将福音扭曲成传播爱国主义和帝国主义一般。这同样是非基督徒的看法,事实上,这是一个危险的异端,就是古代之伯拉纠(Pelagian)异端,因为它不明白人既然是生在罪中,就不可能实现这样的教训。期盼非基督徒能有基督徒的行为,乃是危险的异端。你看我们的教导是多么重要,确实明白基督徒的信息对现今世界之含义是多么攸关重要。我们之所以不浪费时间谈论国际会议,也不谈论政治和国家关系、或是劳资纠纷,原因也是在此。我们不把时间浪费在不断谈论反战主义问题、反对生化战争。这么作只不过是浪费时间罢了——虽然可能会吸引人的注意。我们所需要的信息应该从一个基要原则开始,那原则就是人在罪中、在其死亡中、在其无望中、在其全然无助中这个教义。

总而言之,消极的方面,基督徒信仰和基督徒福音所给世界的直接信息只是:世界真实的景况是在神的忿怒底下,是在定罪之下,所有死在那种光景中的人都要灭亡;此外没有别的信息。基督徒信仰给不信的世人之信息,最重要的就是关于审判,呼召悔改,并给他们一个确据:如果他们悔改、转向基督,就必得救。除此之外,教会、基督徒信仰就没有信息给世人。

但是,圣经也非常明确、清楚地教导说:这固然是神给不信之世人的信息,然而神却也为不信的世人作了一些事。祂所作的最主要乃是这件事:祂控制罪恶和魔鬼的权势。正如我提起过的,祂是这么作的:祂将世上的人分为列国。不单如此,祂也命定要有国家和政府。祂命定“掌权的”。保罗在罗马书第十三章说:“凡掌权的都是神所命的。”无论是国家的国王、皇帝、或是总统,“凡掌权的都是神所命的。”神也命定地方官员,并赐他们配剑的权柄。为什么呢?就是为了要将邪恶的表显限制在某个范围内、在控制之下。因为如果神不这么作的话,我们生下来就从亚当承袭而来、在我们里面运行的私欲,如果漫无限制、不受控制地表显,这世界就会成了地狱,早在很久以前就已堕入无尽的深渊里而自我毁灭了。神给私欲定下了界限。祂甚至为邪恶定界限,掌握它,限制它。事实上,使徒保罗在罗马书中(第一章第十八节起)以最非比寻常的陈述证明这件事,他说:神有时会为了祂的旨意与计划,稍稍收回这个限制。他说神“任凭他们存邪僻的心”。有些时候,神似乎放松祂所加在罪恶与邪恶之上的限制,为要使我们看明它一切的可怖。我们很可能就生活在这样的时候。但这就是圣经所告诉我们神对于在罪中之人直接所作的事,祂控制他们的罪污、邪恶、和堕落天性的表显。这是一般性的信息。

但是,特殊的信息又如何呢?这正是使徒在紧邻的经文中所最要强调的。给个人的信息是:我们可以蒙拯救脱离现今这个邪恶的世界,我们可以逃脱那确实要临到这世界的定罪。那就是使徒所传讲的信息。它是给个人的信息。它并没有说只要我们实现基督的教训就能使世界回复正常;它并不是呼吁众人改革自己,作这或作那。不!这个信息所说的是:由于神在祂儿子、我们的主救主基督耶稣里所作的,我们这些深陷在有罪的、受定罪的世界中之人,就能得救脱离这个世界。他对加拉太人说:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”这世界是注定要灭亡的,这世界将要遭毁灭、受刑罚,魔鬼和他所有的势力都要到地狱里去,所有属于那领域的人也要遭受同样的刑罚。但是福音给个别之人的信息是:他们不需要在地狱中有分。你可以脱离它——“脱离黑暗的权势”,从撒但的权势被救出来,归向神。这就是福音给个人的信息。世人的光景将会继续下去,但你可以得救脱离它,你可以从其中被迁出来。

不单这样,我们也被领进那不属这世界的国度,就是神的国度,并且成为其中的国民。当我们读这一章时,将会发现保罗精心推敲他的话语。他说:奇妙的是你们这些外邦人在基督里、因着祂的血,竟然成为与圣徒同国的人,你们成了神国的国民,这是基督的国度、光明的国度、天国——是不属这世界的国,不能被震动的国,不能摇撼的国。那就是我们所进入的国度。

这是人所能听闻最令人振奋的消息。我们每个人都是地上某个国家的国民,这是我们土生土长的地方,我们与这国家所发生的事息息相关。如果这国家发生战争,我们也卷入其中,像其他人一样。并不因为我们是基督徒,就能逃脱战争的炸弹。我们是这世界的公民,有分于这世界的命运,我们全都牵连在其中。但感谢神!这里告诉我们不同的事。我们虽然还是这世界的公民,却已经成了另一个国度的公民,这另一个国度已经藉着基督向我们开启了——一个属灵的国度,不属这世界的国度,在天上永远与神同在的国度。那就是这信息的教训:“然而神……。”

这教义本身的应用大致是这样的。如果我相信这个信息,那么从现在开始,我将不再将我的希望、我最后的情感维系在这世上的任何事物上。天然的人当然会那么作,他把他的希望寄托在这个世界,寄托在这世界的心态、见解、政治人物、道德状况、娱乐、欢欣。他为此而活,他所有的盼望都集中在这里,他的情感集中在这里。但基督徒不是这样。基督徒既然已经蒙恩得以看见这世界将要灭亡的命运,看见它是在神的忿怒底下,他就已经逃脱“将要来的忿怒”。他已经相信福音,已经进入另外这个国度,他的盼望、情感现在都在那里,而不是在这个世界。用属灵的术语来说,基督徒是一个知道自己在这世上不过“是客旅、是寄居的”之人。他只是一个过客,他不再为这世界而活,他已经看穿了这世界,超越它。他不过是客旅,是寄居的,就如雅各书(第四章)所说的,他知道自己的生命不过是“一片云雾”、一口气息。所以他不认为这世界是永存的,他不会拟好计划之后就说:“我要作这事”,或“我要作那事”。根本不是这样!他乃是说:“主若愿意……”,一切都在神的管治之下,他明白这世界是多么短暂。他不再将信心或情感寄托在这世界。

但还有更令人惊奇的!他永远不会因这世上所发生的任何事而感到意外。正因为这样,我早先才会说:我不知道还有什么比这福音更适合这世界的光景。基督徒是个永远不会因这世界所发生之事而感到意外的人。他已经准备好面对每一件事,准备好面对任何事。当战争爆发时,他一点都不觉意外。可是非基督徒,尤其是理想主义者,当然是大为震惊;第一次世界大战结束时,他们确实相信国际联盟(The League of Nations)将会永远消弭战争。有许多人相信一九二五年的瑞士公约(Locarno Pact;译者按:Locarno为瑞士东南方一个城镇)最终必能达成此一目标,因而非常快乐。他们确信永远不会再有一次像一九一四到一九一八年那样的战争发生。但是,到了一九三九年,他们就不知该如何解释了。然而,真基督徒知道人类是受到私欲辖制的受造之物,而私欲始终会造成战争,他也绝对相信无论是瑞士公约、或其他任何方法,都不能消除或终止战争。他知道战争可能随时都会临到;当战争发生时,他一点都不觉意外。就如诗篇一百一十二篇第七节所说的:“他必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠耶和华。”我们既相信圣经上关于在罪中之人的这个教义,就永远不会对于世界上所发生的事感到意外。对于一切的谋杀案、偷窃、暴力、抢劫、所有的谎言与仇恨、所有的肉欲、性泛滥,你会觉得意外吗?看报纸时发现这些事会让你感到意外吗?如果你是基督徒,应该不会这样。这一切应该都在你预料之中。在罪中之人的行为必然就是这样;他无法控制自己,他的生活和行事为人都是在过犯和罪恶中。个人这样,团体也是这样,所以一定会有劳资纠纷和误解,一定会有战争。有人会说:“哦!多么悲观啊!”我却要说:不!多么实际啊!面对它,作好准备,别指望这样的世界会有更好的事发生。这是一个堕落的、有罪的、不认识神的、邪恶的世界;只要人类继续在罪恶中,这世界就会依然故我。所多玛和蛾摩拉的时代如何,洪水的时代如何,今天也是一样!

但是,感谢神!我还没说完。我继续要说的是:基督徒体认到自己是生活在这样的世界中,对它不抱任何幻觉,却知道自己连于一位大能者,这大能者不仅使他能以面对将会临到这世界的每一件事,更使他能胜过这一切,而且“得胜有余”。他不是只有消极被动地忍受,不是单单逆来顺受,不是单单“容忍它”,并鼓起勇气来。不!那是斯多亚主义,是异教思想。基督徒是在基督里,基督徒知道使徒所说之“祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大”,他得到力量而刚强起来,能忍受得住,心里不畏惧,不被打败,甚至在患难中也能欢喜快乐。纵使世界局势坏到极处,纵使地狱权势猖獗横行,他依然屹立不摇。“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”所以,纵使事情变得不可能好转,基督徒仍然有得力的源头,仍然可以得到安慰与慰借,仍然有力量,这力量是其他人所不知道的。

最后,基督徒绝对肯定、确信:无论世人作什么,他在神的手中都是安然稳妥的。圣经说:“主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”他确实知道:人类本其恶毒本性可能会侮辱他、逼迫他、蹂躏他,甚至可能会毁坏他的身体;但他也知道:没有任何事能够叫他“与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的”。他知道:无论何时,无论世界会发生什么事,他都是神的儿子,是承受神荣耀的。他确实知道:有一天将要来到,那时现今这个邪恶的世界将完全得蒙救赎,将会有一个“新天新地,有义居在其中”。基督徒可以向前瞻望这个新天新地,当将来那荣耀日子临到时,他的身体将会得到更新,得到荣耀,那时就不再有软弱,不再受制于疾病、年迈、与病痛,他将有一个荣耀的身体,像复活的基督一样——他知道这荣耀的身体将会在这地面上行走,那时这地上的邪恶、罪恶、卑贱的事物将会被神的火焚烧掉。他将要居住在一个完美的世界中,有羔羊——神的儿子——作其中的光、太阳、明亮、与荣耀,他将要享受这一切直到永远。那就是基督徒的信息,就是基督徒信仰给这可怜的、纷乱的、不快乐的、混乱的、沮丧的现代世界的信息。它全都是这些基本教义的结果,这些教义只能在这本被称为神的话语的书中学到。这些教义是属于这本书的!——“然而神……。”