第二章 在罪中之人

卷二 神的和好之道 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领——就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵;我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

(弗二1~3)

在这段话里面,使徒想要向以弗所的基督徒、以及其他所有的基督徒(这些都是他写信的对象,所以),还要向我们,指明基督徒救恩的伟大与荣耀。这些以弗所人已经相信了福音,他已经为了他们信从主耶稣、亲爱众圣徒而感谢神。他们已经受了圣灵为印记,他们里面已经有了得基业的凭据。然而,使徒仍然为他们祷告,要叫他们悟性的眼睛得以被照明。他们只是在起点而已,他们还只是像婴孩一样。他要他们领略这奇妙救恩的浩大、伟大、与尊荣。而且,他们仍然会受到试探,活在一个敌对的世界中,四围都是异教和形形色色的反对,使徒特别急切盼望他们能明白神向所有相信之人所显的能力是何等浩大。这肯定是我们在基督徒生活中必须认识、确定的一件事。我们应该清楚认识在基督徒救恩中所显明之神的能力,没有比这更为要紧的。

使徒写这些话,就是为了要在这方面帮助他们。他不单为他们祷告,他也教导他们。这两件事始终都必须是齐头并进的。他祷告求圣灵照明他们悟性中的眼睛。那是绝对必要的。只有圣灵能够赐给我们这个悟性。若没有这个悟性,我们将要思想的这些话对我们显然毫无意义。而且,我们还可能会恨恶这些话,觉得它们是悲观的、病态的。人类天性都说他所希望听到的是能令他愉快的事物,而不是像这里一样对人类天然的光景作可怕的分析。这分析是多么令人沮丧啊!换言之,若没有属灵的心思,我们根本就别指望能明白这些话。所以使徒把这一点摆在前面。他先为他们祷告。然后,祷告完了,他就把知识和教导摆在他们面前。

我们怎能对神在救恩中所显之能力的浩大有真实的概念呢?这是使徒保罗的书信中持续不断出现的主题。就拿罗马书第一章十六节那庄严的陈述为例:“我不以福音为耻,”为什么?因为“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”大能!我们如何衡量它呢?使徒在这里给了我们明确的量器。

第一个量器是我们从中被救拔出来之罪的深渊。换言之,为了要测度这能力的浩大,你必须先下去,然后你必须上来。事实上,人类永远不是从地平面开始的。我们开始的时候不是不偏不倚的,我们开始时不是在一种既不善也不恶之不明确的状态中。不!我们开始时就在一个深坑中。我们先是从那里被救拔出来,然后被高举到天上去。所以,使徒开始的地方就是我们必须开始的地方。救恩临到我们,是在我们原先的地方,而不是我们将要前往的地方,不是我们理想中所以为的地方。耶稣基督的福音绝对是实际的,从我们所在的地方起始,也就是说,在败坏之深坑底部。

使徒的意思是:我们至少必须明白这大能大力握住我们之前我们的光景。我们必须明白:倘若神没有介入我们的生活、并拯救我们的话,我们至今仍在其中的景况如何;否则,我们绝不会对于这救恩的浩大有恰当的概念。换句话说,我们必须明白罪有多深,罪的真正意思,以及它在人类身上所作的事。我们必须从这里开始,因为这是一个事实;不是因为它是一个理论,而是因为它是一个事实。圣经是一本事实之书;它是论到我们的真相,它是历史性的。我们必须从事实开始着手,无论我们是否喜欢它们。如果我们在推理上要诚实,就必须面对事实,而这就是头一个应该面对的事实。

从这里开始着手是绝对必要的。让我向你证明这一点。一个人如果不清楚圣经上关于罪的教义,就绝不可能对圣经上关于救赎的教导有正确的概念。今天有许多人对救赎的观念之所以如此散漫、随便,其原因也正是在此。一般人的观点是:我们的主是一种朋友,我们可以在遭遇困难的时候找祂;似乎不外如此了。祂确实是这样的一位朋友——为此感谢神!但那并不是救赎的全部,甚至不是它的精髓。除非你明白圣经上关于在罪中之人、和罪对于人类的所有影响,不然就无法测度救赎。或者让我换个方式来说。除非你明白罪的教义,否则就不能明白道成肉身的教义。圣经告诉我们:人类是在这样一种光景中,以致于那位可称颂之圣三一神的第二位必须从天上来到地上。祂必须降到地上来,取了人性,生为一个婴孩。在人类能以得蒙救赎之前,这是绝对必要的。为什么呢?因为罪,因为人的罪性。所以,你看!除非你清楚明白罪,否则就不能明白道成肉身。当你注视各各他山上的十字架时也是如此。什么是十字架?它有何意义?它告诉我们什么?在那里发生了什么事?我再说一次:除非你清楚罪的教义,否则你不可能明白我们主的死、和祂在十字架上所为我们作成的事。许多人对于我们主的死所抱持的观念是全然模糊不清的,原因完全在此。他们不喜欢代赎的教义,他们不喜欢受刑罚之痛苦的教义。那是因为他们完全不明白问题的所在。那是因为他们没有从在罪中之人开始。这些都是基督徒信仰最核心的教义;除非从人类在罪中之可怕的困境来理解,他们不可能会明白这些教义。

但是,让我更实际一点来说。可能有人会说:“哦!你谈到你的教义;但我对教义不感兴趣,我不是神学家,我是在世界上脚踏实地的人,是务实之人,我要知道的是与人生有关的,该如何生活。”很好,就让我来回答这方面的问题。我敢说除非你明白圣经上这个罪的教义,否则你不可能明白此时此刻在世上的人生。更进一步地说,我认为你离了这个教义就不可能明白整个人类历史,以及它一切的战争、一切的争斗、一切的征服、历史上的灾祸、和它一切的记载。我敢说:除了圣经上罪的教义之外,这一切都没有恰当的解释。世界的历史其实只能从圣经上所记人类堕落、在罪中这个教义来明白。读读历史哲学方面的书,就会发现那些书籍是错误百出的。他们不知如何解释事实,无法提出恰当的解释;他们一切的观念全部都是受到历史扭曲的。那是因为他们从未明白起点是人类堕落在罪中的光景。

接下来,我们之所以必须思想这件事,是有几个理由的。总而言之,关于人类为何会是如此,以及世界为何是今天这个样子,为何它始终都是这个样子,只能有两种解释。一种是圣经的教训,另一种则是其他所有非圣经的解释。今天盛行的教训是与圣经教训背道而驰的,认为人类之所以如此,事情之所以是这样,乃是因为人类还没有足够的时间进化到十全十美的地步。这种论调告诉我们:人类曾经是个动物,而且还是不久之前的事。亿万年前啥也没有,只不过几百万年前,人类还是动物,生活在森林里,攀爬树木……等等。他们说:你不能指望他忽然就十全十美了。他正在脱去这些兽性的遗风和痕迹,但还没有完全成功。当然了,他正日积月累地努力,但你必须给他时间。换句话说,人类的问题纯粹是时间的问题。这类思想家没有给我们这些生活在今日的人什么安慰,因为他们说:在将来的亿万年,人类可能会成功进化到十全十美的地步。那只不过是时间问题,是知识问题,是成长和教育的问题等等。你要么就相信这种说法或其形形色色的变体,再不然就相信圣经上关于人类的教训。这里所告诉我们的,正是圣经的观点。

圣经的观点和其他一切观点之间的差异如下。圣经的观点是符合事实的;其他所有的观点都没有面对事实,抹杀了许多的事实。那些观点都是如此令人欣悦,如此迷人,它们要我们想到自己时就往好处想,想到人类时也往好的方面想;所以它们说:给人类一个机会,他还没有足够的机会或恰当的机会,但要给他时间云云。另一方面,圣经却是全然符合事实的,它告诉我们说人类是愚昧的,人类已经给自己招致了灾祸,人类之所以这样,世界的光景之所以如此,是因为人类就如保罗在这里所说的,是“悖逆之子”。它断言人类是无可推诿的,他必须承认、面对,而且除非他这么作,否则就一无希望。这就是所谓的悔改。它是符合事实的。如果我没有其他的理由相信圣经,相信圣经就是神的话,对我来说,光是这个理由就已经足够了;它告诉我关于自己的事实真相。我不知道另外还有什么教训是这么作的。你所读的小说没这么说——它们称赞我,告诉我别太苛求自己。它们试图鼓舞我的士气,从心理学上来激励我;但它们所说的并不是真实的。只有圣经才是符合事实的。

并且,圣经的观点也是彻底的,碰触到问题的深处。它不是只面对人类问题的某些层面和个别的问题,而是面对所有人的所有问题。虽然其过程是痛苦的,仿佛拿起手术刀来,剖开再剖开,直到溃烂之处露出来。但它是彻底的。世人有时极其难以忍受它,不愿相信它,原因也正是如此。世人和他们的观念、哲学所治疗的,不过是表面的症状而已,就着属灵角度而言,只是给以乙苯基丙二醯尿(pheno-barbitone ;译按:一种催眠、镇静剂)、止痛剂、和阿司匹灵等等而已;因为我们的痛苦暂时得到舒缓,我们就以为自己已经痊愈了;但病情并未诊断出来,并未发现,而没有加以对付。世人不喜欢这令人不愉快的事,害怕它,所以就不面对它。它永远都是不彻底的。但是,圣经却是非常彻底的,就如我们将会看见的。

接下来,我要谈到一般方面的最后一点,那就是:圣经的这种观点是比其他所有观点更为悲观、同时又更为乐观的。人类始终在追寻乌托邦(Utopia,或译“理想国”),历世历代以来一直都这么作。但却从未达到目标。所以,这一切至终都是悲观的。只有一种真正乐观的人生观,就是圣经的观点所说的:虽然人类堕落在最深的渊薮中,神的能力却能临到他、捉住他,将他举到高处,而且祂在我们的主耶稣基督里已经这么作了。

我们已经对人类的光景作了一般性的描述了。但现在让我们来看细节的部分,来看详细的教训。使徒在这三节经文中将圣经对于在罪中之人的教义、圣经的观点撮述出来,他所用的方法是最令人惊讶的,或许也是整本圣经中最完全的方式。论到人类,他说了四件事。首先,他描述在罪中之人的状态。第二,他对于这种状态、以及人类为何会在这种状态中向我们提出一个解释。第三,他告诉我们这种状态或光景实际上所引致的后果。第四,他告诉我们神如何看待在那种状态中的人类。这就是我对这三节经文所作的分析:景况,人类为何在其中,因着他在其中所造成的实际后果,以及神如何看待它。这些全在这三节经文里面。

让我们从人类在罪恶中的状态开始我们对这些事的默想。这是一种什么状态呢?答案在这里:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”翻译圣经的人在这里加了几个字,是原文所没有的。原文的读法是这样:“你们死在过犯罪恶之中。”你有没有注意到:中文圣经和合本在“祂叫你们活过来”这句话旁边加上了小点?表示这几个字是翻译的人所加的(这个附加是正确的),为要帮助我们读起来更为流畅。但保罗这句话的原意相当充足,他说:“你们死了”——不是“在过犯罪恶之中”,而是“因为过犯罪恶的缘故”,或“因着”它们,那是更好的译法。但关键字是“死”。保罗说:“你们死了。”什么意思呢?他显然是在谈论属灵方面死亡的光景,而不是肉身真正的死,因为他接下去立刻就说:“你们在其中行事为人”,“我们从前也都在他们中间……行”。换句话说,使徒的教训是:非基督徒的生活是活生生的死。他在属灵方面是死的。我继续重复这些词语,因为它们是如此要紧。你注意到这是一个多么强烈的词语。再没有比“死”更强烈的词语了。他的话是何等明确啊!这里的意思就是指一个人已经死了,没有别的解释。不是“几乎死了”,乃是确实死了;不是“绝症”,而是“死了”。没有生命了。这是使徒所用的字眼,不是我用的,是圣经上到处都用的字眼;论到人类在罪恶中的状态,当神的能力在福音中临到他,在他身上作工、使他得救之前,圣经就是用这个字眼。他是死的!

这是什么意思呢?我想为死亡下定义的最好方式就是说:它正是生命的相反。那么,生命又是什么呢?在圣经中,始终都是从我们与神的关系来描述、界定生命的。拿我们主救主耶稣基督在约翰福音第十七章第三节所说的话为例:“认识你独一的真神、并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”那就是生命!什么是死亡?与那相反的就是死亡。神是生命的创始者——“惟独祂有生命和不朽”。祂是生命的源头,是生命的维系者。神就是生命,也赐生命;离了神就没有生命。所以,我们可以如此界定生命:生命就是认识神,与神建立关系,享受神,与神一致,像神一样,有分于神的生命,成为蒙神赐福的。根据圣经,那就是生命。所以,当我们要界定死亡的时候,就必须将之界定为与这一切相反的。这么一来,你就会略微瞥见保罗在这里论到非基督徒所说的,不过是个简单的事实罢了。他是死的;保罗说:“你们死了”;那些不是基督徒的人仍然是死的。保罗是什么意思呢?他的意思是:他们对神无知,不认识神。使徒在本章稍后将会详述这一点。他在这里说这些人在悔改归正之前就是在那种光景中。他在第十二节说:“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望、没有神……。”“你们……没有神”,你们不认识祂。你们与神的生命隔离了,与神没有交通。哦!你可能会谈论神,但神对你而言只是某种哲学术语而已,祂只是在某处的某个想象的存有而已。你就只是这样谈谈祂罢了。你不认识祂,你与祂并不一致,你与祂的生命无分。你认识神吗?我不是问你有没有谈论关于神的事,而是问:神对你而言是真实的吗?你是否认识祂呢?“认识你……这就是永生。”当你论到祂的时候,你能说“我的神”吗?

关于这种光景的第二件事显然是:这样的人对于属灵的事和属灵的生命也是无知的。使徒在罗马书第八章论到此事时,也有类似的说法。他说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。”若要解释的话,它的意思是:那些随从肉体的人不是基督徒,他们所关切的是与肉体有关的事,对属灵的事不感兴趣。这当然是非常难堪的事实。非基督徒对于这些事一无所知,也不想要知道。他对它们不感兴趣,认为它们令人厌烦得可怕极了。非基督徒发现圣经是非常令人厌烦的,对于圣经的解释也是极其令人厌烦的。他不觉得电影令人厌烦,不觉得报纸令人厌烦,不觉得小说令人厌烦;但他却觉得这些事是令人厌烦的。他不喜欢谈到灵魂,谈到生命与死亡、天堂、神、和主耶稣基督。他无法忍受这些事,认为那是毫无意义的,他不在乎。他所在意的是人和人的外貌,在意他们所作的事、所说的话;世界和世界上的事对他有惊人的吸引力。这种情形是非常简单的;这种人认为属灵的事、神的事是毫无意义的。为什么?因为他“死了”,没有属灵的生命。臭气相投,“物以类聚”,这个定律是真实的。孩子一生下来就需要奶,天性就有此需要;但无生物就不会如此。这是关于在罪恶中之人的第二点。

但是,他不单是不喜欢这些事而已,我们还得继续说下去,像圣经接下去所说的一样;他甚至恨恶这些事。他真的恨它们,不单因为它们令他觉得厌烦,更是因为他感觉不喜欢它们对他的定罪。他不喜欢那种被定罪的感觉。他当然乐意有某种宗教信仰,但只要他能够控制它,控制它说什么、何时说等等。哦!神的事也该有时间的限制吧!但世界上的事可就不然了。那就是恨恶神。保罗说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服”(罗八7)。

我们还必须更进一步来看在罪中之人的第三种光景:这种人显然是不像神的,而且没有神的生命。换言之,借用圣经的话说,这种生命是必朽坏的。神是圣洁的,所有像神的人也都是圣洁的。祂说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”但这些人是死的,他们与祂的生命无分,他们是必朽坏的。他们在本质上乃是邪恶的。他们喜爱恶事,以之为傲,因为他们的天性就是邪恶的天性。他们里面没有公义,他们里面没有真理。他们相信虚谎,而且他们自己就是说谎的,圣经说:他们“是可恨的,又是彼此相恨”的。那就是在罪中的人——死了,在神的生命以外。

接下来当然是:这样的生命是不蒙神赐福的,所以是可悲的。在罪中之人的生命是悲惨的生命。你若不同意这一点,我只有一句话对你说,就是:你还不是基督徒。如果你不同意无神的生命、世人的生命是悲惨的生命,惟一快乐的生命就是基督徒的生命,那么你就是在宣告自己还不是基督徒。向往那种无神的生命、那种无神的存在,只是说明你还没有属灵的性情罢了。那种生命的真相是:它是可怜的,不快乐的。要看看表面之下的光景,就会发现它在向你呐喊。世界的道路,以及它所有的变迁、它持续不断的变化,都在宣告一个事实:那些依循它的人在深处都是可悲的。那正是他们之所以必须继续不断变换花样的原因。他们对每一件事都感到厌倦,必须一直不断追求一些新奇的事物。他们始终在寻找刺激、并追求它们。为什么呢?因为花几个小时与自己独处,是他们无法忍受的。他们发现与自己为伴是极其悲惨的,所以他们就把时间花费在逃避自己上。那就是在罪中之生命的悲惨光景:没有资源,也没有储备,因为他们是在神的生命之外。那就是在罪中的人。他是死的。

事实上,在罗马书第六章第十一节,使徒以极完美的方式将在罪中的光景总结起来,他说:“……你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的……。”你们从前向着神不是活的;但你们现在既是基督徒,向着神乃是活着的。我们是否明白在罪中之人确实是前面所说的那种样子呢?你是否明白你的天性就是那样呢?你是否看见这就是衡量救恩的方式呢?保罗说:我们从前都是那样的;而那些在罪中的人现在依然是那样的。你对不信之人是否有怜悯之心呢?你曾否为他们祷告呢?你是否尽一切所能的将这福音带给他们 ——无论是在本地或是在其他地方?那就是他们的景况。哦!悲惨的可怜人!死了!在神的生命之外!

我们赶紧来看第二点。关于这些人,保罗所告诉我们的第二件事是:他们是受这个世界支配的:“那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗。”这是何等的陈述啊!“今世的风俗”!使徒所用的字汇其实是“这世界的世代”。他这么说是什么意思呢?我想他的意思是:这种生命是生活在现今这世界——圣经所称的“这罪恶的世代”(加一4)——的见解和想法的支配之下。在罪中之人的难处在于他是随波逐流的,是受到控制的,是完全受到这世代的生活和见解所控制的。这就是圣经从始至终所教导的。根据圣经的教导,这世界始终是敌挡神的。

“世界”在圣经上是什么意思呢?它是远离神之生命的见解、想法、和组织。这就是圣经用“世界”一词的意思。它不是指物质的宇宙,如山岭、河流等等。世界是没有神之生命的一种精神状态,一种见解,一种观点。世界把神摒弃在外,由人类自己来看生命、来建构生命、并支配生命。圣经用“世界”来描绘的正是这种想法。保罗在我们正思想的这章经文中,一举而竟全功地将它说明了。再看一次第十二节:“所以你们应当纪念……那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望、没有神。”没有神,意思就是“在世上”。在世上的意思就是你受到世界的见解和想法所支配。使徒在罗马书第十二章第二节说到同一件事:“不要效法这个世界;只要心意更新而变化……。”使徒说:身为基督徒,不要让这个世界用它的见解和想法来塑造你;你是在另一个领域的。要“变化”,要“心意更新”而与新的世界一致。或者听听使徒约翰非常清楚的说明:“不要爱世界、和世界上的事……就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲”(约壹二15~17)。那就是世界。约翰其实是说:不要爱它,你不属于它,那是完全与神为敌的。不要爱世界!

使徒在这里所说的是:非基督徒是一个全然受到世界——它的思想,它的见解,它的想法——所支配、所控制的人。照着我所知道的,关于在罪中之人可悲的光景,莫此为甚!你可以在报纸上看见这一切。看见一个人完全受到别人的想法、说法、和作法的支配,岂不是很可悲的吗?他们为我们这些基督徒深感惋惜,说:“这些沉迷的人把自己局限在那一本书里面,那些狭窄、可怜的基督徒!”这世上所谓心胸开阔的人这么说。魔鬼竟然叫人信服这些话,真是何等狡猾啊!他们微小的一生全然受到这世界体系所支配。他们的想法是照着世界的想法。他们把喜爱的报纸所铺陈的观点当作自己的见解。他们的整个外观都受这世界和它变化万千的潮流所支配。他们全都顺应世界,他们也必须这么作,不敢不屈从,他们害怕其后果会不堪设想。那是暴政,是绝对的控制——衣着,发型,每一件事,完全受到控制。世界的心思!性泛滥就是那经常在世界的潮流中展现出来之难以察觉的、极其可怖的影响,我们没有时间可以详尽叙述这一点。这是一个性泛滥的时代。随处可见:照片、图画、和海报都在暗示它。绝大多数人的生活都受它支配,受它控制,他们所有的见解,他们的语言,他们花钱的方式,他们所渴想的,他们所去的地方,他们度假的所在,全都受它控制,完全受它支配。在这方面,显然没有一个时代比现在更为严重。人们如此随便地谈论他们在这方面的开放时,正是一个非常清楚的证据,证明他们是完全受这世界——这世界的心思,宣传的时代,广告的时代,群体的心思,群体的人类,群体的个人——的管辖、支配、与辖制,却毫不自知。那岂不是极可悲的吗?但那就是在罪中的人。他在属灵方面是死的,因为他是受这世界的心思所辖制的。

不单是这样,使徒还继续告诉我们:这世界本身又受到生命中一种邪恶的原则所支配。请听他所说的:“那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领——就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”这里的“灵”意思是原则。他说:在这世界里面,有一邪恶的原则在运行。“运行”这个字是个非常强烈的字眼。它涉及能源,势力,能力。把在罪中的生命想作是被动的生命或消极的生命,再没有一件事比这更为可悲。事实上,有一非常强而有力的邪恶原则在这世界运行;但只有那相信圣经、心思和悟性被圣灵照明的人才能看见这个事实。你是否想象今天世上的生活就是这样发生的?你难道看不出它是如何组织的,是多么一成不变、难以捉摸,在每一部分都那么一致吗?有一邪恶的原则在运行。在一个非常黑暗的时代,让我们为着每一个改进的征候感谢神。我的意思是:有一些哲学家极诚实地告诉我们,前一次的世界大战确实令他们对此深信不疑。想想看像周亚德博士(late Dr. Joad),他在战前是个无神论者,是不信主的人。后来他却相信有神,他也告诉我们何以如此。他说:第二次世界大战使他深信圣经在这方面无论如何总是对的,有一邪恶的原则在运行。他说自己无法以其他任何方式来解释这次的战争;他可以看出它不是意外,不是消极的,而是有魔鬼的邪恶权势在运行,“就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”它迫使我们这些基督徒必须承认:这些在世上没有神的可怜人是受到这个邪恶原则所辖制、所支配的。

但我们还必须往更深之处来看。使徒说那邪恶的原则是受到魔鬼和他所有的权势所控制的:“你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领。”这是何等的陈述啊!有些久经世故的人说:“但你的意思该不会是说你依然相信有魔鬼的存在吧!”答案很简单:我相信魔鬼的存在,因为我必须这么相信。我必须相信,不单是因为这里所讲的——虽然这一点对我而言已经足矣——我相信它,也是因为离了它我就无法解释人生。今天世界之所以会是这个样子,就是因为忽略了魔鬼所致。魔鬼是如此的狡猾,一面辖制人,同时却又使人相信自己并未受到辖制。人甚至以为将圣经丢在背后就是解放自己。魔鬼也称为“这世界的神”。主耶稣基督称他为“这世界的王”。他也叫“鬼王别西卜”。那正辖制全世界的,正是他。他恨神。他本是神所造的一个完美的天使,一个明亮的撒拉弗。他却敌挡神,因为他想要成为神;他恨神,他惟一的目标就是要破坏神的创造,毁坏神的世界。所以,他就到世上来,迷惑夏娃和亚当,而且从那以后一直这么作。他辖制人类的生命。我们所有人的天性就是在撒但辖制之下的。他有他的势力,他的权势,他是“首领”。什么首领?“空中掌权者的首领”。你注意保罗在本书第六章第十二节是如何谈到这事:“我们并不是与属血气的争战。”你如果以为今天政治人物所面临的问题,只是对付像他们自己一样的人,那么你对于政治实在是无知得可悲,更遑论在属灵方面了。如果你以为它只是一个人或另一个人——就像希特勒(Hitler)或史达林(S祂lin)——的人格问题,那你根本就不明白事情的真相。“我们并不是与属血气的争战;乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的”——就是空中黑暗的权势——“以及天空属灵气的恶魔争战。”

圣经告诉我们有这些看不见的权势存在,而魔鬼就是“空中掌权者的首领”。你可以用两种方式解释“空中”这两个字。你可以说他是黑暗权势的首领或看不见之权势的首领。他们不是地上的权势,他们属于另一个领域,他们其实是属于天上的,是属于灵界的。他们没有躯体,但确实存在。人类的悲剧是:因为不能看见邪灵,他就不相信有他们存在。他不能看见圣灵,所以他就不相信圣灵。他不能看见神,所以就不相信神。他不明白自己是在一个属灵的领域里面。那是因为他是死的。那是因为他没有属灵的悟性。“掌权者的首领”!哦!邪恶的权势!非基督徒是完全受到这些权势的辖制和支配,并且在他们的手上死了。

我们这些基督徒仍然会遇见他们。那正是使徒在本书第六章所说的。我们身为基督徒,必须与这个权势争战。“基督徒啊!仍然不要寻求安歇;将你安逸梦想抛开!”我觉得似乎有许多基督徒都在梦想安逸,以为、幻想有一种不需争战也没有冲突的救恩。这世上永远找不到这样的救恩!有这些邪恶的权势存在,就是空中掌权者,还有他们一切的诡计和恶性,他们一切的狡猾,甚至连他们的首领也亲自装作“光明的天使”,为要把我们拖下水。那正是我们所遭遇的。我们当中竟然还有人能在基督徒生活上站立得住,这真是件惊人的事!我们所面对的这一位,曾经毫不迟疑来到神的儿子面前,试探祂,以满有把握的口气说:“你若是神的儿子”。他就是那一再打败所有的列祖和旧约时代所有圣徒的。他们每一个人在他面前都一次又一次地跌到。他正倾其所有的力量、势力、与权势,用他所授命的所有威势、放在世人整个见解和看法里面的邪恶原则,来反对我们。它是以可见的形式组织起来的;但它本身却是看不见的,而且存在于每一个地方。

我们怎么还能站立得住呢?只有一个答案,乃是靠着“祂向我们这信的人所显之超越宏大的能力”(弗一19另译)。拯救我们的神,也是那位保守我们的神;离了神,我们连一秒钟也无法站住。所以,荣耀必然完全是属祂的。“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”哦!但愿我们的眼睛被照明,好叫我们看见问题所在,并能测得它的深度,然后也知道这握着我们的能力(Power)永不撇下我们,也不丢弃我们!