第三十一章 光明的果子

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。”(弗五9~10)

保罗提醒以弗所人他们从前的光景——“从前你们是暗昧的”——然后他又提醒现今的地位,和如今神对他们的期许。“但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的儿女。”我们必须仔细探讨这一点,这样我们不仅明白基督和那些显然不是基督徒的人之间的区别,并且还能分辨一个真基督徒,“在主里面是光明的”人,与所谓善良、德高望重、却不是基督徒的人之间的区别。第九节尤其让我们看到这一点的重要性,因为这里告诉我们:“光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。”世界上有一种人,他们不是基督徒,他们也告诉我们他们不是基督徒,他们甚至以此为荣。从表面看来,他似乎是一个善良公义的人,对真理和诚实颇感兴感,或许可称之为“善良的异教徒”。

我常常提到一本书,是穆瑞(Rosalind Murray)所写的《好异教徒的失败》(The Failure of the Good Pagan),我愿意推荐给你们读。这本书揭露了这种善良、道德高尚,却不是基督徒的人之本相,我认为追根究底说来,这种人才是基督徒信仰最大的仇敌。他可能是一个虔诚的人,但你可能作一个虔诚人而仍旧不是基督徒;分辨其中的差异是非常重要的。只有当我们看见了光明的特质,才能画下分界线,因为基督徒不只是接受了某种程度的光,他本身就是光:“但如今在主里面是光明的。”

因此我们必须问,这光如何显明出来呢?首先,它显明在人的心里。圣经的真理最先进入人的心灵、智能、悟性中;那不是一种模糊的感觉。模糊的感觉与基督徒信仰没有任何关系。这总是牵涉到真理的,所以我们先从人的心开始。关于基督徒,我们要说的第一件事是,既然他在主里面是光明的,他就有了前所未有的知识。暗昧的特质就是无知;光明的特质乃是知识、悟性,和最重要的一点——认识神;不仅是知道有关神的事,固然这知识能导向其它一切知识,但他还有进一步的知识。主耶稣在约翰福音里这样形容他的地位:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(十七3)。这当然包括有关神的知识,但又进了一步,包括明白那些单单对基督徒开放的有关神的知识,这是别人所没有的。

保罗告诉哥林多信徒:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”也就是说,一个人可能有卓越的智识和思考的能力,但他若不是基督徒,他对属灵的真理就全然无知;他会视而不见,也无法领会。基督徒和其他人的区别就在于属灵的能力;这使得他对属灵的真理有洞察力,能有所领会和明白。所有的非基督徒在这方面则付之阙如。他们固然也有心智的能力,有认知的能力,如果你提出一个政治问题,他们可以明白,并且能侃侃而谈。对于诗歌、音乐、社会学、科学,和成千上万其它的话题,他们也是如此。可是一旦来到属灵真理的领域,他们就无法明白了。他们什么也看不见,反倒认为这些是愚昧的无稽之谈,他们根本不屑一顾。有很多这一类的人,他们在广播和电视上颇负盛名,但你是否留意到,他们对属灵的真理真是一窍不通?当然他们自己也无能为力,因为他们是瞎眼的,缺乏这个本领,他们没有在主里的光明,他们是昏暗的。他们深受无知之苦,他们愚昧的心是昏暗的,他们被这世上的神弄瞎了心眼。

你看,相信基督和他的福音根本不是智能的问题。有人以为某些人不能成为基督徒是因为他们太聪明了,知识太高了。可悲的是,很多基督徒也这样想,他们深以这些伟大的人不是基督徒而感到遗憾。其实这种观念完全违反了基督徒信仰的真义。工具是否完美并不重要,如果缺少了属灵的品质、属灵的能力,就毫无用武之地。“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。”他是黑暗的,他没有“在主里面是光明的”。可是一旦他成了基督徒,他首先就意识到自己具有属灵的能力,他能够了解这个从前陌生的领域。他开始认识神、神的存在,和有关神的真理,他也开始体会到自己是有灵魂的。

一个人只有当光照进他里面的时候,他才会开始关心到他的灵魂。其他人根本不在乎自己的灵魂。他们认为人与禽兽无异,死亡就是终点。他们这样谈论的时候还沾沾自喜,其实他们是在否定人里面最崇高的部分,就是人的灵魂。但你需要属灵的悟性才能明白人有灵魂这个事实。“都是出于尘土,也都归于尘土。”灵魂是不朽的。可是有人说:“你解剖尸体的时候,无法找到一个称为灵魂的器官阿!”所以他们自以为废弃灵魂之说乃是明智之举。实在是无知!这些事只有属灵的人才能识透,也只有圣灵能将神深奥的事向人启明,并且他只向基督徒启示。

更进一步说,由于基督徒“在主里面是光明的”,他们能了解罪的事实。非基督徒不知道罪人是什么意思;他们认为整个有关罪的观念是无稽之谈,是荒谬的。他们从环境、遗传,或成长的过程等来解释整个行为的问题;他们不知道人里头有恶的原则,污损了人的判断力,使人产生偏见,并倾向恶事。保罗称其为“肢体中另有个律”,甚至能把我们往下拉,但不信的人毫无所觉,他们不知道灵里的争战。一旦他成了基督徒,他就会开始意识到自己正处在一场激烈的战争中,他知道自己是一种奥秘;他可以感觉到里面有一些势力在彼此较劲,有的在为灵魂助阵,有的却与它作对。

然后圣灵教导基督徒去仰望主耶稣基督。在黑暗里的人固然也观望耶稣基督,但他们只称他耶稣。基督徒称他为“主”耶稣基督。非基督徒观望他时,他们看见的不过是一个人、一个木匠、一个老师,或一个主张和平的人士,这是他们所能看见的。在你能真正看见他,和他的奥秘、奇妙之前,你的眼睛必须先被圣灵光照。你就能从他身上看见人,也看见神;看见人性,也看见神性;你看见这两样并存在他里面;它们都在那里,但彼此并不混杂。你看见其中的神奇和奥秘,你就会和使徒保罗一起说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现。”对基督徒而言,这是他一生中最大的事。他不再对其嘲笑轻视,或认为其缺乏科学根据;对他而言,道成了肉身是最奇妙而荣耀的真理。“神在肉身显现。”“道成了肉身,住在我们中间。”他默想主这个人,和有关他的事,不禁大受感动,发出惊叹和赞美。

对救恩之道也是一样。在光明中的人知道救恩之道,他也能解释给别人听。这不仅是保罗的教训,使徒彼得在他的第一卷书信中也说到同样的事:“只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼前三15)。如今基督徒能够作到这一点,因为他明白那惟一的救法。让我们都清楚这伟大而荣耀的真理。基督徒带着新的心来到这真理面前,他在主里是光明的。圣经是他所有的依据,他在里面看到了这奇妙的真理,他对这真理的认识也与日俱增。

此外,基督徒不仅是有新的认识和体会,他也有一个新的心去回应。有些人特别理性,他对圣经的知识尤其感兴趣,但他的心没有产生回应。有些人对圣经的文学或哲学感兴趣,但他们一点也未被真理所感动。一个在主里光明的人,他的心也是光明的。他感觉到真理的能力,神话语的能力。他为之感动。这是真基督徒必备的条件。他在主里是光明的,他整个人在主里是光明的。正如使徒写给罗马人的信上所说的:他“从心里顺服了所传给你们道理的模范”。整个人都牵涉进去了。所以我强调说:基督徒是一个能显出他心里有亮光的人。他的感情也包括在内了,他渴望圣洁。他不得不渴望圣洁。这不是说,他就完全了,再也不会犯罪了。不!绝对不是这样。他虽然还可能犯罪,但他内心渴望圣洁,他是—个饥渴慕义的人。他心中渴望脱离罪,渴望认识神,明白圣经,知晓真理。这是他的心态,他的心在主里成为光明的。

现在我们必须思考第三方面,就是人的意志。使徒在我们讨论的这节经文里,特别关切到这一方面。固然这节经文包括了每一方面,但他特别强调这一点。现在我们来到行动和表达的方面。第九节说:“光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。”钦定译本将“光明所结的果子”译作“圣灵所结的果子”,当然两者指的是同一件事;圣灵赐下光,离开了圣灵就没有光,所以这里的“光明”,被“圣灵”所取代也不足为奇。不管你的版本是“圣灵所结的果子”或“光明所结的果子”,其意义都是一样的。

我们已经看过与黑暗相关的一个词是“事”,“那暗昧无益的事,不要与人同行。”但当他谈到光明的时候,他不再用“事”,而是用“果子”。所以我们必须注意这里用词上的转变,以及“光明所结的果子”和“暗昧无益的事”之间的对比。

一个真基督徒的生命,其最大的特色就是果子;这也告诉我们,只有当一个人成为基督徒的时候,他才能变得合乎自然。他开始接近他应有的样子,也就是说,他开始变得像他最初被造时的样子。他是照神的形像造的,原本是正直的,是义人;可是这一切都在他堕落和犯罪时丧失了。在罪中的人,他的问题出在他成了一个畸形的人,是违反自然的。如果你想读一读这方面最佳的解释,我建议你读诗篇第—百零四篇,诗人在那里讲到神的创造,告诉我们世上每一件东西都在彰显神的荣耀——山岭、河流,飞鸟、树木、利巴嫩那满了汁浆的香柏树等等。他描述了各种创造之后,又观看人,他觉得只有一句话可说,就是“愿罪人从世上消灭,愿恶人归于无有”。为什么?因为在神创造的宇宙中,罪人是不正常的,违反自然的。但人成了基督徒以后,第一个结果就是他变得自然了。他开始发挥应有的功能。果树的功用就是产生果子;那是自然的次序。可是我们是否从这方面来思想过基督徒?另一方面,非基督徒是不自然的,他们违背了人真正的本质。只有基督徒的信仰能使我们名符其实地作一个人。

此外,基督徒的生命没有任何人工或机械的成分。基督徒的生命好像树结果子一样自然。基督徒绝对不能看起来机械呆板、一成不变。基督徒的规矩不是制造出来的,他们的行为举止也一样。我觉得这一点尤其重要。在这里我们可以看见,基督徒的品行和异端的特性之间的区别。后者总是人制造出来的,是可以定制的。基督徒的生命没有任何勉强做作。他的生命可以比喻作一棵树,而异端或假宗教则可以比喻作一棵塑胶圣诞树。你固然可以把果子和饰物、礼品挂在圣诞树上,但那仍然是一棵人造的树。然而真的树则会自己生出果子来,你不必把果子挂在上面。所以基督徒的言行绝对不能给人一种印象,好像他把某些品格和行为强加在白己身上。异端与实际之间可能相当近似。有时候你很难分辨真花与人造花。有些人手巧得很,他们能把假花作得维妙维肖,以假乱真,甚至能逃过专家的耳目。魔鬼会扮成光明的天使,即使他假装成真理,那仍然是人造的,没有生命,是作出来的。我们绝不能给人这种印象。我们的果子是“光明所结的果子”。

但若是要继续用这个比喻,就得提到基督徒生命的成长和发展。让我们再来思考果树的比喻。有一天夜晚你上床睡觉之前,往窗外看去,只见树上只有枝叶,没有别的东西。第二天早上你一起床,走到园中,却发现满树满枝的果子。有过这种情形吗?当然没有!果树必须先发出嫩芽,然后开花,于是你知道快要结果子了。最后开始结出果子,慢慢长到成熟的地步。这是基督徒的写照——结出果子!那不是一蹴可及的,也不是强加上去的,更不是速成的。可是我发现,讲到行为方面,有为数众多的基督徒是速成的。他们去参加布道会,在那里得救了,然后他们就接受指示,应该去作这作那。好像突然之间他就成了一个完美的基督徒。这是一个典型的例子,代表速成的、大量制造的基督徒。但这不是真正的基督徒信仰。我要强调说:这不是基督教。这是异端的作法,是虚假的宗教或律法主义的特征。宗教可以这样作,但真基督徒生出真的果子,而且在生产果子的事上,总是有成长和发展的因素存在,最后导向成熟。

果子还有一个特质,就是基本上每一个果子都一样,虽然个别的差异还是存在的。看看一棵长满果子的苹果树,你说:“哇!全都是苹果!”你说得没错,但它们在形状和色泽上,还是有细微的差异,有的红一点,有的比较青。果实本身有各种细小的差异和变化。这一直是真基督徒的特色。然而异端和虚假的宗教却不是这样。他们总是一个样子,是大量制造的产物。你只要看见其中的一个,就等于看见了全部;他们就像邮票一样,整齐划一,没有分别,与橡皮图章无异。

有时候我们也可以看出来一个人是借着什么机构成为基督徒的。他身上带着某种标记,在表情、行为,或每一件事上都是—个样子。但我们必须奉圣灵的名反对这一切,因为圣灵是叫我们得自由的。基督徒是果子,是光明的果子!我们绝对不可以让任何人将一个模型强加诸于我们身上。我们蒙召进入神儿女荣耀的自由中。看见年轻的基督徒被硬塞在一个模型或样板里,实在是一件最可悲的事。我甚至看过他们中间有的人在衣着和用词上都采取一个模式。让我们记住,我们有生命,有果实,我们的特质之一就是拥有那能将我们引向多样性的自由。

我还要提醒你一点,果子总是从内往外长的。果子代表了出产它的树。果子是从树的本质、本性、生命发出来的。基督徒也是这样。所以我们不可将某种模式硬加在基督徒身上,这不只是限于行为和举止的模式。有些人企图规划你的人生,告诉你该作什么;他们也许要你去海外宣教,或在国内作宣教工作,或把你弄成教会机器里的一个小螺丝。不要让他们得逞!不要因为人家叫你作你就作。果子必须从你自己里面长出来;必须是从你自己的亮光、经历、生命、活力中长出来的。每一样都由我们的“所是”产生,我们是什么并非靠我们所作的来决定;我们的“所是”决定了我们的所作所为。果子总是从里面发出,表达了真正的本质。“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是……。”这才是事情的顺序!

我要更进一步说,我们不仅是不能容许别人控制我们,将一些事强加在我们身上,并且我们也不可勉强自己。这是非常重要的。我以前说过,现在再重复一次:你不可以单单凭着内心的感觉或领悟而决定作某一件事。有的人教导说:“需要就等于呼召,”这种说法完全违反了我提出的这个原则。需要不等于呼召。如果需要就等于呼召,那么每一个基督徒都应该放弃世俗的工作,直接去从事基督徒事工。需要绝对不等于呼召。需要是呼召的一部分,但除非我感觉到内心里面的催逼,它的压力越来越大,到了一个地步,我不得不像路德(Martin Luther)那样说:“主阿!我别无选择了!”这一类事是从里头来的,是本性的自然流露。所以新约总是把焦点放在我们的所是上,而非放在我们的所作所为上。可是今日在整个教会中,甚至福音派的圈子里,所流行的理论正好与此相反。他们总是说:“让我们开始行动!努力作工!”但是去行动、作工的决定权不在我们。神已经把某些原则放在我们里面了。我们心思、意念、意志里的亮光才是促成一切行动的主要动力。神要我们作的乃是培养我们的灵魂。一旦灵魂得到真正的喂养,果子自然会出现;行为、举止、呼召等等自然接踵而至。

现今教会里有太多揠苗助长的仪器。那正是现代生活的标志之一,对不对?恐怕几年内它也会成为文明发展的问题。例如我们都晓得制蛋场的作法,他们使用人造光,把鸡寮弄得彻夜灯火辉煌,以强迫母鸡不停地下蛋。这是违反自然的,是不对的。在属灵生活中也是如此。我们不可只把眼光集中在产量或数量上。正如保罗告诉提摩太的,我们的职责乃是作合神使用的器皿。人们说:“让我们开始行动,努力作工!”这些听起来很熟悉,但很容易流于机械化,好像启动一个机器似的。这不是基督徒的方式。我们的职责是作一个器皿,让神来使用。不妨把自己想成一棵活生生的树,有营养、汁液、生命。主是葡萄树,我们是枝子。只要我们这样看真理,就能避免大部分的陷阱,这些陷阱不论是对个人的经历,对整个教会和教会的生活、活动,都是非常危险的。

最后我要提醒你们,这不再是一件关乎工作的事,如今变成了一件结果子的事。我们是“他的”工,在耶稣基督里成了新造的人,为要成就善工。一个人必须在主里面是光明的,这样他才能结果子。现今教会充满了各种事工、活动,但所结的果子却寥寥无几,我们中间看不到光明的果子和圣灵所结的果子,这岂不是很可悲吗?让我们确实知道我们的基本观念是真实的、清楚的、合乎圣经的,让我们明白我们是真葡萄树上的枝子,我们必须结果子以荣耀神。