第十五章 开始行动!

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗四24)

到目前为止我们已经看过为何要穿上新人的几个原因。还有一件最重要的事值得我们思考——我们如何穿上新人呢?我们若逃避或忽略这个问题,就会陷于危险的地步。在我看来,没有什么事比我们只用神学的方法来看待这样一个重要的真理更危险的了。主耶稣自己说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”历史上有充分的证据显示,人如果只用纯客观、学术、理论的方式看待这个有关新人的崇高荣耀之真理,就会产生破坏性。但使徒在这里,甚至在整卷书信中,都深切关心实际的问题。我们发现他接下去又说:“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话”等等。在我们详细地研究这个问题之前,不妨先从概括的角度来看如何穿上新人的这个问题。

我们必须记住几个原则,当然首先是:这件事是我们必须自己去作的。在讨论脱下旧人的部分时,我也曾提出这一点。我们思考新人所必须采取的行动时,也应当再度强调这一点。腓立比书第二章有一节关键性的经文,使徒对信徒说:我勉励你们“不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”保罗不是要求天然的人这样作;他们当然作不到;他乃是要求那些有神的灵在他们里面动工的人。单单说你缺乏能力是没有用的;你确实有这能力,保罗勉励你要知道这能力在你里面,你去运用的时候就会发现它在那里。这是神使人成圣的奥秘方法。你不是等在那里得能力;你重生的时候能力就已经在那里了,越运用就越多。这就像你的肌肉,你开始使用肌肉时,你才知道肌肉的力量,而你越多使用,就越会惊讶于自己有这么大的力量。神赐给我们能力,他呼召我们去使用它,锻炼它。

罗马书第八章也有类似的陈述:“若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”“靠着圣灵”!圣灵提供能力,圣灵也住在我们里面。既然这样,所以使勉励我们脱下旧人,穿上新人。

其次,穿上新人的行动必须彻底,这是一个整体的行动,必须不断运用在我们的生活中。换句话说,我们绝对不能分成几部分去作;不可以只在生活里的某些部分穿上新人,必须整个生活都如此。我们不能只在某个时间、某个地点,或在某些人面前才穿上新人。那样实在是违反了整个原则。新人必须管理着我们生活的整个原则;我们重生以后,就被迁入神的国,于是我们的整个生活和言行必然与过去的样子迥然不同。但是使徒所谓的“穿上”也可能被误用。“穿上”一词很容易使我们想到一件外套或袍子或洋装。只要我们不误用,这倒不失为一个很好的词。可惜我们却常常误用它。在维多利亚时代,有些人礼拜天穿上虔诚的外衣,到敬拜的地方;等到下午回到家,脱下外衣,这一周剩下的时间他们的生活与世界上的人毫无两样,根本看不出他们是基督徒。今天我们也可以看见一群人,他们常聚在一起谈话,你观看他们的举止动作,衣着打扮,就是典型的属世之人。当我们发现他们也出现在教会里敬拜时,不禁大吃一惊,因为他们平日的言行根本看不出来已经穿上了新人。这种假冒为善、戴假面具的行动,实在与使徒的本意差之千里。“新人”不是你可以随时有感动就穿上的;它是在人生命中心的一个主控原则,管理着他所作的每一件事、他所去的每一个地方、他所交的每一个朋友。穿上新人的意思是,新人在最中心,在每一种情况下指挥着我的每一个活动。

从某一方面说,基督徒不必给自己打气,不断提醒自己是一个基督徒。你若真正穿上了新人,你就总是记得自己是基督徒。有些人很害怕被视为假基督徒,或假冒为善的人,所以他们从未穿上新人;没有人知道他们是基督徒,因为他们看起来与世人无异。这也是同样的愚昧。我们要记住,使徒只是用一个比喻来说明,我们不论在何处,在任何事情上,都要活出在耶稣基督里的新生命来。

穿上新人这件事最主要的部分就是将真理运用在我们自己身上。基督徒生活真正的秘诀就是去发掘自言自语的艺术。我们必须对自己说话,对自己讲道,把真理运用在自己身上,并且不断这样作。这就是穿上新人。我们要一再对自己训话,直到我们真正相信为止。换句话说,这不是你坐在那里被动地等待就能得到的。如果你等着新人的感觉来到,你很可能空等一场。在这方面,我们必须积极主动。基督徒生活中有一个最大的网罗,就是下列的观念:再等一阵子,等我们感觉好一点,然后再穿上新人也不迟。相反的,我们应该告诉自己,新人已经在我们里头了。使徒保罗在罗马书里说:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的”(六11)。看自己这样!对自己这样说话!说服自己,与自己辩论,对自己宣告。你一大早起来就对自己说:“我在基督耶稣里是新造的人,我不再是旧人,不再属世界,我乃是属神的人,是属基督的人。”那是有关你的事实,不论你感觉如何。我们身体上也有类似之处,例如早上你不想起床,但你还是起来了。你情愿赖在床上,不想穿衣,但你还是勉强自己起来,穿好衣服。使徒说:在属灵方面你也得这样。魔鬼会控制你的感觉,你早上一起身,他就将他的思想影射暗示给你。邪恶的思想可能浮现出来,各种杂乱的念头纷纷出现。这时你就当站起来说:“不!我是在基督里新造的人,我不能这样度过我的一天,我要活得像一个新人!”这就是穿上新人。不管你感觉如何,你都要这样对自己说,因为你知道这是真的。

这个行动的原则可以运用在我的第三点上。我们应该充分使用每一件能够提醒你的新人身分,以及能滋养、帮助你建立新人的事物。这正好和脱下旧人的方法相反,使徒这样说到脱下旧人的方法:“不要为肉体安排。”不要喂养肉体!如果你知道阅读某一种读物会使你堕落,那就别碰它。把旧人饿死、绞杀它,严厉地对付它!使徒说要“治死”它。治死的意思是打它,用拳头重击,用脚践踏,彻底消灭它。至于对待新人,你需要喂它,供给它必需品,以帮助它长大;而且你得持续而殷勤地这样作。

首先,你需要读圣经。如果穿上新人的精义即在把真理运用在你自己身上,那么还有什么比熟悉真理更好的方法呢?但你或许会说:“我并不是常常想要读圣经,”我很了解你的这种感觉,这时你就当强迫自己读圣经。这不是感觉的问题,这关系到你的生活、福祉,和健康。所以你要激励自己去作。这是一定得作到的。我们既然可以锻炼身体,当然也可以操练灵命。保罗对提摩太说:“将神……所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”你说:“我缺乏这种感觉,怎么克服这个困难呢?”方法有很多。有时候为了预备你读圣经,你可以先读一些圣经注释,或传记、见证一类的书。以前的人用抽水机打水,偶而他们会发现再怎么用力压,抽水机都打不出水来。怎么办呢?这时他们就拿一个已经装了一点水的桶子来,把水倒在抽水机里,再发动机器,水就立刻出来了。这个过程说明了属灵生命里的一个重要原则。你需要启动你的机器,并且常常如此。你要了解自己,知道怎么对待自己。一个人若要把自己带入正确的状况、态度、光景中,他就有很多事情得作。你如果只是坐在那里等候,直到你想要读经为止,这是极危险的。要起身!激励自己!当你读经时,也不要像例行公事那样,读完当天的部分就觉得责任已了。这种态度会使你的读经变得很肤浅,没有多大益处。你必须专心,用悟性读,寻找真理。一年把圣经读一遍固然是一件好事,但若流于例行公事,就没有什么属灵价值。我们必须学习用属灵的心思和悟性读经。问自己:这是什么意思?对我有何意义?此处的重点在那里?作者写信的对象是什么样的人?这样读起经来不但趣味十足,而且获益良多。你这样作的时候,就是在喂养新人,把新人穿上。所以我们要多方面激励自己读圣经。

然后我们也需要祷告。每一次读经的时候都不要忘了求神赐福他的话语,求他的灵光照它。这会造成多大的差别阿!我们需要为生活的每一个层面祷告。我们是神的儿女,祷告就像到父亲面前一样,告诉他你的困难和软弱,求他赐给你智慧和悟性。你祷告得越多,你越多为他在基督里和圣灵中所成就的事感谢他,你就越多穿上新人,他的生命也越多彰显在你的活动中。因此祷告——包括私祷和公祷——是穿上新人的第二个方法。

然后我们必须和有相同心思的人交通。圣徒总是能从与其他人的相聚、交谈、祷告中重新得力。“铁磨铁,磨出刃来。”物以类聚是自然的原则。新人认得出其他的新人。你看见还有别人与你一样,你就得到坚固。这是教会的价值所在;所以电视、收音机等等东西没有一样能取代教会。教会是两三个人的聚集,不但神在那里,我们也彼此相交,互相勉励。所以教会是必要的。希伯来书的作者这样警告说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。”显然那是指走偏了的人。与别的信徒交通乃是出于神的行动。当圣徒聚集在一起时,圣灵就在那里,然后神就开始作工;他透过教会动工;教会是他自己的创造。

这些显然是概括的原则。它们包括了一切细节的部分,和我们行动的部分。此刻让我提出几个我们必须不断提醒自己的真理。穿上新人!那我得提醒自己什么呢?首先,在脱下旧人和穿上新人的事上,我是别无选择的。为什么?因为你不是自己的人,你乃是重价买来的。基督徒不是自由人,他是耶稣基督的仆人。所以我一向不赞成要求人作这作那,我只能勉励他们。有一种成圣的教训说:“你现在作这作那,就会得到极大的喜乐,过得胜的生活。”这是不对的,你不是自己的人,你是被买赎回来的,你无权作别的事;不然你就是悖逆神。我们是基督的宝血买来的,他是无暇疵的羔羊,他将自己赐给我们,妤叫你我能成为新人。提醒你自己这一点。早上一起来就提醒自己这件事,整天都不断提醒自己。你不是自己的人,你是重价买来的。

这也带我们来到另一面:我们的身分所具有的特权和尊严。使徒说:“照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”你知道吗?如果你我记住自己的身分,晓得我们的呼召和地位是何等尊贵,我们的生活就不会有那么多的问题。听听保罗对帖撒罗尼迦人所说的话。他说:你们不是黑暗之子,乃是白昼之子,是光明之子。“我们不是属黑夜的,也不是属幽喑的;所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。”他又对以弗所人说:“你们……如今在主里面是光明的。”“行事为人就当像光明的子女。”你留意到他怎么对罗马人说吗?他说:“黑夜已深,”我们已经度过了那个阶段;对我们而言,生活已不再是“空虚混沌”的。“黑夜已深,白昼将近……,”所以不要再那样行事,“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体排。”我们是神的儿女,是光明之子、白昼之子;穿上新人的意思就是提醒自己这一点,记住这一点,这样我们的所言所行,我们的整个态度都必然与那些黑夜之子,那些藏在门后头、厌恶光和大阳之辈截然不同。保罗在腓立比书第一章第二十七节说:“只要你们行事为人与基督的福音相称。”这就是了!让我们将这些事铭记于心。

这又领我们来到另一件事上,我们要常常提醒自己所属于、所代表的家庭。我们确实是神的儿女,约翰说:“亲爱的弟兄阿!我们现在是神的儿女。”现在!已经是了!这是一个有关基督徒生活的惊人观念。我们现在是神的儿女!这是今日基督教会的整个问题所在。她未能明白这一点。教会被视为不过是另一个机构而已,我们的聚会与一般政治性的集会并无两样。我们是神的儿女!我们与世界完全不同——这是我们需要把握的,而能够在现今世界上代表神的家,这也是我们的权利。我们在世上原是客旅。作为基督徒,我们并不真正属于整个世界,我们仍然活在其中,但我们的国籍设在天上;我们是访客,是寄居的,只是暂时在地上;我们的生活就当像一个客旅;我们不与世界同流合污,因为我们是属于天家的,整个家庭的名誉和尊严都与我们息息相关。

所以我们要穿上新人,让新人管理我们的整个行动。由于我们是在异乡作客,人们密切注意着我们,他们会说:“这些人是谁?”答案是,基督徒!他们会据此判定基督教,甚至由此来判定神,用他们在我们身上所见到的来判断福音。这样作当然不正确,但人毕竟是人,你不能责怪他们。穿上新人的意思总是指意识到自己的责任。听听彼得怎么说。他在彼得前书第二章第十一、十二节这样说:“亲爱的弟兄阿!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。”简述之,彼得说你们是世上的客旅,是寄居的,你们本不属于这世界;如今这些外邦人在观察你,毁谤你,说你疯了,说你是傻瓜,是假冒为善的。但彼得说:尽管他们这样信口雌黄,你的生活仍然要与你的身分相称,好叫他们无话可说,并且在审判的日子归荣耀于神。圣经从头到尾你都能看见这一类的勉励。穿上新人的意思即在此,我们若真的相信这些事,那么这一切都不必强求,我们的荣誉心自然会让我们感觉到,如果我们使他失望,或误传了他的奇妙恩典及大爱,那我们自己都会感到汗颜。

现在来到我的最后一点:我们的去向。这一切都是循着一定逻辑次序进行的。还有什么论证比这更有力呢?你提醒了自己的身分之后,接下去你就得提醒自己你正往那里去。“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”我们正往前行,一天比一天接近。接近什么?接近那要来的——黑夜已深,白昼将近。什么白昼?就是基督的日子,主的日子,他再来的时候,也就是最后的审判日,那时所有人都要站在他面前,那是历史的结尾。黑夜已深,白昼将近。或者听听约翰的说法:“我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他,”我们的身体将得荣耀,无瑕无疵,也没有任何罪污;我们必要像他!这是我们的将来。因此我们若真正相信福音,真正学了基督,就必知道他为我们所成就的这一切是为了顶备我们迎接未来。所以我们必须激励自己,穿上新人;黑夜已深,白昼将近;不要再打盹,让我们预备迎接加冕之日,那美好之晨,届时我们的身体将得荣耀,得以进入永生的城,水远得享神的生命,在永恒里享受喜乐、祝福,和荣耀。穿上新人就是提醒你自己这个真理。

最后请记住一点,我认为这也是最崇高最有力的陈述。如果我们是基督徒,根据使徒在第三章所说的,基督因我们的信已经住在我们里面了。他又在另一处说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?”穿上新人是什么意思?就是提醒你自己,基督因着你的信已经住在你心里了,那住在他里面的圣灵也同时住在我们里面。要是世上每一个基督徒都记得他里面有圣灵内住,那将会造成何等惊人的改变阿!整个教会都将焕然一新!甚至世人都认不出她来。世界必然惊得目瞪口呆。这是穿上新人的意思,知道他在你里面,任何污秽和罪恶的事都会叫那住在我们里面的圣灵担忧。

让我们每天一开始就提醒自己这些事——我是神的儿女,是重生的人,有神的性情,基督因我的信住在我里面,不论我作什么、去何处,圣灵都在我里面,在我的身体里,所以圣灵对我的每一个行动都瞭若指掌。你每一天这样提醒自己,你的生活必然改观。这就是穿上新人的含义,这新人是照神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。