第十五章 開始行動!

卷五 光明與黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“並且穿上新人;這新人是照着神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。”(弗四24)

到目前為止我們已經看過為何要穿上新人的幾個原因。還有一件最重要的事值得我們思考——我們如何穿上新人呢?我們若逃避或忽略這個問題,就會陷于危險的地步。在我看來,沒有什麼事比我們只用神學的方法來看待這樣一個重要的真理更危險的了。主耶穌自己說:“你們既知道這事,若是去行就有福了。”歷史上有充分的證據顯示,人如果只用純客觀、學術、理論的方式看待這個有關新人的崇高榮耀之真理,就會產生破壞性。但使徒在這裡,甚至在整卷書信中,都深切關心實際的問題。我們發現他接下去又說:“所以你們要棄絶謊言,各人與鄰舍說實話”等等。在我們詳細地研究這個問題之前,不妨先從概括的角度來看如何穿上新人的這個問題。

我們必須記住幾個原則,當然首先是:這件事是我們必須自己去作的。在討論脫下舊人的部分時,我也曾提出這一點。我們思考新人所必須採取的行動時,也應當再度強調這一點。腓立比書第二章有一節關鍵性的經文,使徒對信徒說:我勉勵你們“不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫;因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。”保羅不是要求天然的人這樣作;他們當然作不到;他乃是要求那些有神的靈在他們裡面動工的人。單單說你缺乏能力是沒有用的;你確實有這能力,保羅勉勵你要知道這能力在你裡面,你去運用的時候就會發現它在那裡。這是神使人成聖的奧秘方法。你不是等在那裡得能力;你重生的時候能力就已經在那裡了,越運用就越多。這就像你的肌肉,你開始使用肌肉時,你才知道肌肉的力量,而你越多使用,就越會驚訝于自己有這麼大的力量。神賜給我們能力,他呼召我們去使用它,鍛鍊它。

羅馬書第八章也有類似的陳述:“若靠着聖靈治死身體的惡行必要活着。”“靠着聖靈”!聖靈提供能力,聖靈也住在我們裡面。既然這樣,所以使勉勵我們脫下舊人,穿上新人。

其次,穿上新人的行動必須徹底,這是一個整體的行動,必須不斷運用在我們的生活中。換句話說,我們絶對不能分成幾部分去作;不可以只在生活裡的某些部分穿上新人,必須整個生活都如此。我們不能只在某個時間、某個地點,或在某些人面前才穿上新人。那樣實在是違反了整個原則。新人必須管理着我們生活的整個原則;我們重生以後,就被遷入神的國,於是我們的整個生活和言行必然與過去的樣子迥然不同。但是使徒所謂的“穿上”也可能被誤用。“穿上”一詞很容易使我們想到一件外套或袍子或洋裝。只要我們不誤用,這倒不失為一個很好的詞。可惜我們卻常常誤用它。在維多利亞時代,有些人禮拜天穿上虔誠的外衣,到敬拜的地方;等到下午回到家,脫下外衣,這一周剩下的時間他們的生活與世界上的人毫無兩樣,根本看不出他們是基督徒。今天我們也可以看見一群人,他們常聚在一起談話,你觀看他們的舉止動作,衣着打扮,就是典型的屬世之人。當我們發現他們也出現在教會裡敬拜時,不禁大吃一驚,因為他們平日的言行根本看不出來已經穿上了新人。這種假冒為善、戴假面具的行動,實在與使徒的本意差之千里。“新人”不是你可以隨時有感動就穿上的;它是在人生命中心的一個主控原則,管理着他所作的每一件事、他所去的每一個地方、他所交的每一個朋友。穿上新人的意思是,新人在最中心,在每一種情況下指揮着我的每一個活動。

從某一方面說,基督徒不必給自己打氣,不斷提醒自己是一個基督徒。你若真正穿上了新人,你就總是記得自己是基督徒。有些人很害怕被視為假基督徒,或假冒為善的人,所以他們從未穿上新人;沒有人知道他們是基督徒,因為他們看起來與世人無異。這也是同樣的愚昧。我們要記住,使徒只是用一個比喻來說明,我們不論在何處,在任何事情上,都要活出在耶穌基督裡的新生命來。

穿上新人這件事最主要的部分就是將真理運用在我們自己身上。基督徒生活真正的秘訣就是去發掘自言自語的藝術。我們必須對自己說話,對自己講道,把真理運用在自己身上,並且不斷這樣作。這就是穿上新人。我們要一再對自己訓話,直到我們真正相信為止。換句話說,這不是你坐在那裡被動地等待就能得到的。如果你等着新人的感覺來到,你很可能空等一場。在這方面,我們必須積極主動。基督徒生活中有一個最大的網羅,就是下列的觀念:再等一陣子,等我們感覺好一點,然後再穿上新人也不遲。相反的,我們應該告訴自己,新人已經在我們裡頭了。使徒保羅在羅馬書裡說:“這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的”(六11)。看自己這樣!對自己這樣說話!說服自己,與自己辯論,對自己宣告。你一大早起來就對自己說:“我在基督耶穌裡是新造的人,我不再是舊人,不再屬世界,我乃是屬神的人,是屬基督的人。”那是有關你的事實,不論你感覺如何。我們身體上也有類似之處,例如早上你不想起床,但你還是起來了。你情願賴在床上,不想穿衣,但你還是勉強自己起來,穿好衣服。使徒說:在屬靈方面你也得這樣。魔鬼會控制你的感覺,你早上一起身,他就將他的思想影射暗示給你。邪惡的思想可能浮現出來,各種雜亂的念頭紛紛出現。這時你就當站起來說:“不!我是在基督裡新造的人,我不能這樣度過我的一天,我要活得像一個新人!”這就是穿上新人。不管你感覺如何,你都要這樣對自己說,因為你知道這是真的。

這個行動的原則可以運用在我的第三點上。我們應該充分使用每一件能夠提醒你的新人身分,以及能滋養、幫助你建立新人的事物。這正好和脫下舊人的方法相反,使徒這樣說到脫下舊人的方法:“不要為肉體安排。”不要喂養肉體!如果你知道閲讀某一種讀物會使你墮落,那就別碰它。把舊人餓死、絞殺它,嚴厲地對付它!使徒說要“治死”它。治死的意思是打它,用拳頭重擊,用腳踐踏,徹底消滅它。至于對待新人,你需要餵牠,供給它必需品,以幫助它長大;而且你得持續而慇勤地這樣作。

首先,你需要讀聖經。如果穿上新人的精義即在把真理運用在你自己身上,那麼還有什麼比熟悉真理更好的方法呢?但你或許會說:“我並不是常常想要讀聖經,”我很瞭解你的這種感覺,這時你就當強迫自己讀聖經。這不是感覺的問題,這關係到你的生活、福祉,和健康。所以你要激勵自己去作。這是一定得作到的。我們既然可以鍛鍊身體,當然也可以操練靈命。保羅對提摩太說:“將神……所給你的恩賜,再如火挑旺起來。”你說:“我缺乏這種感覺,怎麼克服這個困難呢?”方法有很多。有時候為了預備你讀聖經,你可以先讀一些聖經註釋,或傳記、見證一類的書。以前的人用抽水機打水,偶而他們會發現再怎麼用力壓,抽水機都打不出水來。怎麼辦呢?這時他們就拿一個已經裝了一點水的桶子來,把水倒在抽水機裡,再發動機器,水就立刻出來了。這個過程說明了屬靈生命裡的一個重要原則。你需要啟動你的機器,並且常常如此。你要瞭解自己,知道怎麼對待自己。一個人若要把自己帶入正確的狀況、態度、光景中,他就有很多事情得作。你如果只是坐在那裡等候,直到你想要讀經為止,這是極危險的。要起身!激勵自己!當你讀經時,也不要像例行公事那樣,讀完當天的部分就覺得責任已了。這種態度會使你的讀經變得很膚淺,沒有多大益處。你必須專心,用悟性讀,尋找真理。一年把聖經讀一遍固然是一件好事,但若流于例行公事,就沒有什麼屬靈價值。我們必須學習用屬靈的心思和悟性讀經。問自己:這是什麼意思?對我有何意義?此處的重點在那裡?作者寫信的對象是什麼樣的人?這樣讀起經來不但趣味十足,而且獲益良多。你這樣作的時候,就是在喂養新人,把新人穿上。所以我們要多方面激勵自己讀聖經。

然後我們也需要禱告。每一次讀經的時候都不要忘了求神賜福他的話語,求他的靈光照它。這會造成多大的差別阿!我們需要為生活的每一個層面禱告。我們是神的兒女,禱告就像到父親面前一樣,告訴他你的困難和軟弱,求他賜給你智慧和悟性。你禱告得越多,你越多為他在基督裡和聖靈中所成就的事感謝他,你就越多穿上新人,他的生命也越多彰顯在你的活動中。因此禱告——包括私禱和公禱——是穿上新人的第二個方法。

然後我們必須和有相同心思的人交通。聖徒總是能從與其他人的相聚、交談、禱告中重新得力。“鐵磨鐵,磨出刃來。”物以類聚是自然的原則。新人認得出其他的新人。你看見還有別人與你一樣,你就得到堅固。這是教會的價值所在;所以電視、收音機等等東西沒有一樣能取代教會。教會是兩三個人的聚集,不但神在那裡,我們也彼此相交,互相勉勵。所以教會是必要的。希伯來書的作者這樣警告說:“你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人。”顯然那是指走偏了的人。與別的信徒交通乃是出於神的行動。當聖徒聚集在一起時,聖靈就在那裡,然後神就開始作工;他透過教會動工;教會是他自己的創造。

這些顯然是概括的原則。它們包括了一切細節的部分,和我們行動的部分。此刻讓我提出幾個我們必須不斷提醒自己的真理。穿上新人!那我得提醒自己什麼呢?首先,在脫下舊人和穿上新人的事上,我是別無選擇的。為什麼?因為你不是自己的人,你乃是重價買來的。基督徒不是自由人,他是耶穌基督的僕人。所以我一向不讚成要求人作這作那,我只能勉勵他們。有一種成聖的教訓說:“你現在作這作那,就會得到極大的喜樂,過得勝的生活。”這是不對的,你不是自己的人,你是被買贖回來的,你無權作別的事;不然你就是悖逆神。我們是基督的寶血買來的,他是無暇疵的羔羊,他將自己賜給我們,妤叫你我能成為新人。提醒你自己這一點。早上一起來就提醒自己這件事,整天都不斷提醒自己。你不是自己的人,你是重價買來的。

這也帶我們來到另一面:我們的身分所具有的特權和尊嚴。使徒說:“照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”你知道嗎?如果你我記住自己的身分,曉得我們的呼召和地位是何等尊貴,我們的生活就不會有那麼多的問題。聽聽保羅對帖撒羅尼迦人所說的話。他說:你們不是黑暗之子,乃是白晝之子,是光明之子。“我們不是屬黑夜的,也不是屬幽喑的;所以我們不要睡覺,像別人一樣,總要儆醒謹守。”他又對以弗所人說:“你們……如今在主裡面是光明的。”“行事為人就當像光明的子女。”你留意到他怎麼對羅馬人說嗎?他說:“黑夜已深,”我們已經度過了那個階段;對我們而言,生活已不再是“空虛混沌”的。“黑夜已深,白晝將近……,”所以不要再那樣行事,“總要披戴主耶穌基督,不要為肉體排。”我們是神的兒女,是光明之子、白晝之子;穿上新人的意思就是提醒自己這一點,記住這一點,這樣我們的所言所行,我們的整個態度都必然與那些黑夜之子,那些藏在門後頭、厭惡光和大陽之輩截然不同。保羅在腓立比書第一章第二十七節說:“只要你們行事為人與基督的福音相稱。”這就是了!讓我們將這些事銘記於心。

這又領我們來到另一件事上,我們要常常提醒自己所屬於、所代表的家庭。我們確實是神的兒女,約翰說:“親愛的弟兄阿!我們現在是神的兒女。”現在!已經是了!這是一個有關基督徒生活的驚人觀念。我們現在是神的兒女!這是今日基督教會的整個問題所在。她未能明白這一點。教會被視為不過是另一個機構而已,我們的聚會與一般政治性的集會並無兩樣。我們是神的兒女!我們與世界完全不同——這是我們需要把握的,而能夠在現今世界上代表神的家,這也是我們的權利。我們在世上原是客旅。作為基督徒,我們並不真正屬於整個世界,我們仍然活在其中,但我們的國籍設在天上;我們是訪客,是寄居的,只是暫時在地上;我們的生活就當像一個客旅;我們不與世界同流合污,因為我們是屬於天家的,整個家庭的名譽和尊嚴都與我們息息相關。

所以我們要穿上新人,讓新人管理我們的整個行動。由於我們是在異鄉作客,人們密切注意着我們,他們會說:“這些人是誰?”答案是,基督徒!他們會據此判定基督教,甚至由此來判定神,用他們在我們身上所見到的來判斷福音。這樣作當然不正確,但人畢竟是人,你不能責怪他們。穿上新人的意思總是指意識到自己的責任。聽聽彼得怎麼說。他在彼得前書第二章第十一、十二節這樣說:“親愛的弟兄阿!你們是客旅,是寄居的;我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些譭謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子,歸榮耀給神。”簡述之,彼得說你們是世上的客旅,是寄居的,你們本不屬於這世界;如今這些外邦人在觀察你,譭謗你,說你瘋了,說你是傻瓜,是假冒為善的。但彼得說:儘管他們這樣信口雌黃,你的生活仍然要與你的身分相稱,好叫他們無話可說,並且在審判的日子歸榮耀于神。聖經從頭到尾你都能看見這一類的勉勵。穿上新人的意思即在此,我們若真的相信這些事,那麼這一切都不必強求,我們的榮譽心自然會讓我們感覺到,如果我們使他失望,或誤傳了他的奇妙恩典及大愛,那我們自己都會感到汗顏。

現在來到我的最後一點:我們的去向。這一切都是循着一定邏輯次序進行的。還有什麼論證比這更有力呢?你提醒了自己的身分之後,接下去你就得提醒自己你正往那裡去。“再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。”我們正往前行,一天比一天接近。接近什麼?接近那要來的——黑夜已深,白晝將近。什麼白晝?就是基督的日子,主的日子,他再來的時候,也就是最後的審判日,那時所有人都要站在他面前,那是歷史的結尾。黑夜已深,白晝將近。或者聽聽約翰的說法:“我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道主若顯現,我們必要像他,”我們的身體將得榮耀,無瑕無疵,也沒有任何罪污;我們必要像他!這是我們的將來。因此我們若真正相信福音,真正學了基督,就必知道他為我們所成就的這一切是為了頂備我們迎接未來。所以我們必須激勵自己,穿上新人;黑夜已深,白晝將近;不要再打盹,讓我們預備迎接加冕之日,那美好之晨,屆時我們的身體將得榮耀,得以進入永生的城,水遠得享神的生命,在永恆裡享受喜樂、祝福,和榮耀。穿上新人就是提醒你自己這個真理。

最後請記住一點,我認為這也是最崇高最有力的陳述。如果我們是基督徒,根據使徒在第三章所說的,基督因我們的信已經住在我們裡面了。他又在另一處說:“豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?”穿上新人是什麼意思?就是提醒你自己,基督因着你的信已經住在你心裡了,那住在他裡面的聖靈也同時住在我們裡面。要是世上每一個基督徒都記得他裡面有聖靈內住,那將會造成何等驚人的改變阿!整個教會都將煥然一新!甚至世人都認不出她來。世界必然驚得目瞪口獃。這是穿上新人的意思,知道他在你裡面,任何污穢和罪惡的事都會叫那住在我們裡面的聖靈擔憂。

讓我們每天一開始就提醒自己這些事——我是神的兒女,是重生的人,有神的性情,基督因我的信住在我裡面,不論我作什麼、去何處,聖靈都在我裡面,在我的身體裡,所以聖靈對我的每一個行動都瞭若指掌。你每一天這樣提醒自己,你的生活必然改觀。這就是穿上新人的含義,這新人是照神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。