第十四章 仁义,圣洁,真理

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

(弗四24)

我们继续探讨使徒有关照着神的形象所造的新人之信息;前面已经说过,我们可以从重生的角度来讨论这个问题。

然而我们必须记住,这是以弗所书的后半部,保罗在这里是将他的教训运用出来,他关切的是这些基督徒的言行举止。所以他并未在此详细讨论形象的问题,甚至对重生一事也未多加解释;因为他心中关切的是实际的事,因此他很自然地用一种特殊的方式,强调神重生我们、在我们里面恢复他的形象这件奇妙的事其伦理和实际的一面。我们现在要来仔细查考。

使徒约翰认为,在我们重生时,这种重生的过程和行动,这种形象的恢复,就好像种下一粒神圣的种子一样。彼得说:我们与神的性情有分;约翰说这粒种子种在我们里面了。保罗则指出:这个种子,这个属神的新生命,这个新的原则,具有两个特质,而且正好与被私欲败坏的旧人之特质相反。保罗说:私欲的相反就是仁义和圣洁,“这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

我们对这些词句必须有正确的观念,这是非常重要的。仁义的意思是正直、喜爱真实和公义。也许更重要的一点是,在灵魂的各种能力中具有一种公平和正确的关系。在旧人里面,灵魂的力量没有分配均衡。他是古怪的,失去平衡的。他未受到心思和悟性所控制,反而被欲望所辖制。欲望本身并不一定是罪恶的,但它若开始控制人,不肯降服,反而高高在上,喧宾夺主,那么整个人就失去了平衡,变得混乱不堪。我再说一次,仁义的意思是,灵魂的力量保持着一种正确的关系。人又恢复他最初被造的样子,他的每一部分都在正确的位置上。他不再被肉体控制,乃是受更崇高的东西所控制,就是受他的灵和心志所管理。新人喜爱正确的事物,因此他在生活里的一切关系上都行得正确。

有人说,仁义和圣洁的区别就好像是人与人的关系和人与神的关系之间的区别。从某方面看,这种说法不无道理,但我不认为这是两者之间真正的差别所在。仁义给人的印象是,正确的次序,正确的理解,因此带来正确的生活。它指一种正直的态度;神更新一个人的时候,他采取创造的行动,将正直储藏在人里面。圣洁则指完全与恶分隔,将自己分别出来,与别的分开。它不仅是与罪恶分离,并且恨恶罪。圣洁是指本性和本质的完全纯洁。换句话说,区分仁义与圣洁的不同,目的是为了强调圣洁的积极成分,它控制着全人。这不再是强调正确的平衡和比例,而是它本身就是平衡的。更进一步说,这个新人里面的圣洁是反映神特有的属性——圣洁!纯洁!这种特质是我们言词所难以描述的,但它表现出来的时候就永远与罪的本质和表现截然对立。神的圣洁!神本为圣洁!

这是使徒告诉我们新人最重要的特质,这种新生命、新原则、种子,已经放入新人里面了。我们注意到,他又添加了一些别的话,可惜有些译本的翻译不够淋漓尽致。一般都同意,此处应该译作,“在仁义和真理的圣洁中照着神的形象造的。”我们必须注意到翻译上的差异,以带出使徒所要显示的对比。第二十二节钦定译本说到私欲的部分,我们都同意应该译成“那迷惑的人私欲”。一个不敬虔、不相信神、未重生的人,他整个生命受到谎言、虚假所控制——这是罪的特质。但是使徒这里说的,则与其全然相对:仁义和真理的圣洁。新人的整个生命特征就是真实。显然此处讲到了非常基本的东西。我们看见这两种生命的差异——一个是充满欺骗的可怕生命,一个是充满仁义、圣洁、真理的美好生命。我们由此看出为什么我们需要脱下旧人、穿上新人。歌罗西书中也有一个平行的例子,使徒说,信徒“穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象”(三10)。换句话说,使徒指出这个新生命完全被真理所管理;仁义和圣洁实际上是由真理产生的;它们受到真理的刺激;真理激励它们不断成长。

我觉得用这种方法来看基督徒的生命是颇具果效的,新约也多有提及。例如约翰福音第八章记载主耶稣讲到他与父的关系。令我们惊讶的是,那些人竟全神贯注地听;很多人都相信他。圣经又进一步记载,“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’”真理!他继续说:你们若听我的道,“就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

另外还有一个类似的例子,见诸于约翰福音第十七章那段大祭司的祷词,“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”我们注意到使人成圣的是真理,所以他祈求他的父用真理使他们成圣。从某方面看,我们可以说救恩的目的就和它的方法一样,其最终的目标是使我们认识真理。请留意使徒保罗在提摩太前书如何说:“神我们救主……愿意万人得救,明白真道”(二3、4)。圣经是多么注重真理!

为什么这一类有关脱下旧人、穿上新人的勉励是必要的呢?为什么我们这些基督徒不都是完全的呢?为什么今天教会是这样一个光景呢?究竟怎么回事?我们如何解释呢?我认为主要的原因是,我们对救恩的基本观念有了差错。我们没有从真理的角度来看救恩。很多时候我们只是从感觉和经历来思想救恩。也许我们本来在忧伤痛苦的境地,被一些难处击败;后来我们蒙了拯救,于是我们认为从此必然事事顺利,以前我忧心忡忡,现在我有了喜乐;以前我一败涂地,现在我得胜有余。于是我们就停留在那里,这是很自然的,但却是错误的。经验是我们基督徒生命中非常重要的一部分,但它不是全部。由于我们企图停留在这些地方,而不肯继续前进;用经验取代真理,结果却发现自己不断陷入各种难处中。使徒写下他的书信,是要叫基督徒明白人所以陷在罪中,是因为人相信谎言,与真理对立;人的当务之急就是回到真理的认识上。他当然需要从自己的罪里得释放,他当然需要喜乐和许多其它的东西;但人真正的问题出在他相信魔鬼的谎言,他跟随说谎之人的父,就是那从起初就说谎的魔鬼;他过着欺骗的生活。人最需要的就是回到对真理的认识上。

只有一个方法,就是人必须有新的生命原则。没有这原则,他就无法明白真理。“属血气的人不领会神圣灵的事。”他作不到,因为他是与神为敌的,他的整个人生都是反对神的。所以只给他一些指示还不够。即使放在他面前,他也看不见。但是当一个人照着神的形象重新被造时,他就有了新生命,有能力看清真理,相信真理,享受真理,并且在恩典和真理的知识上长进。这是我们重生的时候所发生的事。神赐给我们认识真理之能力,这是我们前所未有的;因此我们更应该对救恩有正确的观念。我们必须总是追求真理,一刻也不荒废。

对某些人而言,救恩似乎只是一件涉及赦免的事。他们从前碰到难处,受到良知的控诉,听到神的律法如雷贯耳,他们感觉自己好像身临西乃山,四围是闪电和雷鸣,还有可畏的声音,他们不禁全身颤抖,急欲知道是否有任何赦免之道。他们果然发现是有一条生路。可悲的是,很多人就停留在此,不再前进;结果是他们的生活不能与这救恩相称,很容易又犯罪。他们说:“喔!主耶稣的血已经遮盖我……,”这当然没错,但他们只停留在那个层次,从未提升或长进。保罗对他们说:“脱下旧人,穿上新人;因为你们已经看见自己正活在较低的层次。”他们只走了一小段路;他们停在赦免的阶段,或某种经验里。有的人只停在称义的阶段,而且毫无犹豫地说,他们可以因基督而只是称义,以后再进入成圣的阶段也不迟。但这是不对的。你不能把基督分成几部分;你不能分割真理。救恩的每一部分都是从认识真理而来的。事实是,“神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”。你无法把救恩分成几部分,然后只取其中之一。这是一个整体。使徒要这些以弗所人明白的是,他们里面那仁义圣洁的原则可以使他们知晓真理,把握真理,享受真理,并且实践真理。保罗似乎将这整件事囊括在一节经文里了,“感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范”(罗六17)。他们为什么从心里顺服?因为他们看见并且相信了,他们的心志能够明白,结果他们就能采取相对应的行动。因此人的智能、心思、意志都包括在内了;真理需要全人的投入,它影响的也是整个人。人是照着真理的仁义和圣洁被重新创造。

这领我们到最大也是最重要的问题上。将我们带向仁义和圣洁的真理是什么呢?乃是关于神的真理。那是整本圣经从头到尾最伟大的信息。它甚至不是在主耶稣基督这里作结束。耶稣不是终结者,他引领我们到神那里。由于我们忘记了这一点,以致在伦理和道德方面引来无穷祸患。要保证世人过仁义圣洁的生活,只有一个方法,就是他们必须认识神。看看旧约的主题。神一开始就将他自己启示给人。然后他一直这样作。在颁布律法的事上,在律法和诫命的特质上,都显明了出来。历代以来众先知的教训也可以见到。他们的主要信息和默示是,神的圣洁与人的虚假是对立的,神为自己创造的人已经忘记了神的圣洁。

当然主耶稣基督这个人本身就启示了很多有关这真理的教训。“律法本是借着摩西传的;恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”他毫不犹豫地站起来说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”他来是要将神显明出来,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”他在快离世时,曾告诉彼拉多,他来到世间是“特为给真理作见证”。他来确实是为要拯救我们,但不要把这一点放在最前面;他来是为了替真理作见证,只有在他使我们认识真理之后,我们才能得救,每一件事都应从真理的角度看,而这真理是与神相关的。

福音的整个目的,救恩的整个目标,乃是使我们认识神。救恩不仅是给我们一些经历和感觉而已。感谢神,我们过去都得到了这些,但如果我们尚未得到救恩,这些经历和感觉就是虚假的,它们可能是出于魔鬼和他的党羽;因为异端也可能使人快乐,给人某种程度的解脱,甚至有时也能医治人的身体。不!我们乃是要认识神,认识真理;这真理就是神的圣洁。以赛亚书第六章说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地。”我们真的相信这一点吗?我们在世上行走时是否真的看到、感觉到神的荣光?这件事是否彰显在我们的思想和言谈中?也许你会说,这是属于旧约的东西。说得没错!因为神是无所不在的,旧约和新约的整个目标都是向我们显示神的圣洁。单单凭律法是作不到的。基督却已经完成了。我们绝对不可停留在任何缺乏真理的地点,因为神是光,在他毫无黑暗;他是众光之父,在他并没有改变,也没有转动的影儿。当他的独生子离开他的怀抱来到世上,成为人的样式时,他的爱子称呼他“圣父”,而不是“亲爱的父”。这是真理。“我们在天上的父!愿人都尊你的名为圣”。属灵生命的特质不是圆滑,而是敬虔、圣洁、认识神;我们若认识他,就知道他是圣洁的父,他的名本为圣。

真理也教导我们明白神对罪的极端厌恶。圣洁不是我们从一次聚会中领受到的经验。它乃是认识到圣洁的神恨恶罪,恨恶那迷惑人、使人产生情欲和恶念的虚假。只有当人真正知道这一点,他才会急于脱下旧人,穿上新人,这新人是照神形象造的,有真理的仁义和圣洁。所以你不妨读一读十诫,听听他在哈巴谷书所说的,他在那里宣告,他的眼睛清洁,不看邪僻。他恨恶,他指责罪。这是圣经所读到的圣洁。“求你用真理使他们成圣。”

同时也要记住,神启示说他决心要惩罚罪。这是我在真理中所学的功课。他照自己的形象造人,可是当那个人悖逆他,不顺服他的时候,他就将那人赶出伊甸园,并且派基路伯和发火焰的剑把守在园口,阻止人重返园内。这是神对付他照自己形象造的人之方法。神惩罚罪是因为他恨恶罪,罪侵犯了他圣洁的宇宙。再读一读有关洪水的纪录,他如何用洪水毁灭整个世界,只存留挪亚一家八口。继续读有关所多玛和蛾摩拉的故事,以及神如何对待他所拣选的以色列百姓。虽然他们是他的选民,他仍使他们被俘虏到巴比伦,又将他们赶到亚述,并兴起异教徒国家来摧毁他们,管教他们;他是在惩罚罪。

其次是神儿子自己的教训,主耶稣基督勉励人要逃避将来的忿怒。他谈到有一个地方,在那里虫子不死,火也永远不灭,并设有深渊,罪人和不肯悔改的人将永远留在那儿。再看启示录,你会发现所有不洁的人、邪恶的人都不得进入圣城的大门。那些犬类、行邪术的、淫乱的都被挡在门外,永不得进去。神已经启示这一点;这是真理的一部分。你不能待在那里等候某种经历,你必须读神的话语,仔细研究。如今你有了新的性情,使你能够这样作,并且能领受神的话语,铭记在心。穿上新人!这新人是照着真理的仁义和圣洁造的。

然后你要明白,只有在某些条件下,这种与神的交通才能实现。诗篇第十五篇记载,人对神说:“耶和华啊!谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?”他回答说:“就是行为正直,作事公义,心里说实话的人”。再看诗篇第二十四篇:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”“人非圣洁就不得见神的面。”谁能与那足以吞噬一切的烈火同住?我们中间有谁能与永火同住?也许你会说:“可是你引用的话都是出自旧约啊!你不过是把我们带回诗篇和以赛亚书啊!”那么基督的宝血呢?这血岂不是使一切改观了吗?我现今岂不是能进到神面前吗?你不妨听听希伯来书作者的话。虽然你借着耶稣的血得以坦然无惧地来到至圣所,你仍然是“用虔诚敬畏的心”,“因为我们的神乃是烈火”。没有圣洁,就没有人能与神相交,没有人能向他祷告。

最后让我们明白,我们的罪和悖逆对这样一个圣洁的神来说,必然是一件忍无可忍的事。我们可曾想过,人的第一次悖逆对神而言意味着什么?你是否看见罪和罪的暴行所涉及的侮辱?保罗说:穿上新人,实现这些事,包括仁义和圣洁;犯罪并不仅是作错事,然后你感到愧疚和难过——不妨想想罪在你所得罪的这位圣洁之神眼中是何等一副景况!使人成圣的是真理的知识。借着真理,我们得以成圣,知道罪的本质,并且恨恶那欺骗人的私欲。

让我们越来越明白救赎的最终目的是使我们荣耀神,并且永远享受他。现今我们是如此主观,以人为中心,以致于我们对救恩的起源认识错误。你知道神为什么差他儿子到世上来,并死在加略山的十字架上?他为何这样作?你说:“喔!这是为了叫我们能得救。”正如我先前所说的,这不是最主要的目的。我们也不可将其放在最前面。神自己这样说:“不是为你们,乃是为我的圣名。”救恩的首要目的是证实神的性格和本质。神在基督里使世人与他和好的时候,就证实了他自己。因此你我的首要目标,我们最迫切的心愿,不应该是想拥有这拥有那,或成为这成为那,而是讨神的喜悦,得以称颂他的荣耀和恩典。这样我们就能脱下旧人,穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。