第十四章 仁義,聖潔,真理

卷五 光明與黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“並且穿上新人;這新人是照着神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。”

(弗四24)

我們繼續探討使徒有關照着神的形象所造的新人之信息;前面已經說過,我們可以從重生的角度來討論這個問題。

然而我們必須記住,這是以弗所書的後半部,保羅在這裡是將他的教訓運用出來,他關切的是這些基督徒的言行舉止。所以他並未在此詳細討論形象的問題,甚至對重生一事也未多加解釋;因為他心中關切的是實際的事,因此他很自然地用一種特殊的方式,強調神重生我們、在我們裡面恢復他的形象這件奇妙的事其倫理和實際的一面。我們現在要來仔細查考。

使徒約翰認為,在我們重生時,這種重生的過程和行動,這種形象的恢復,就好像種下一粒神聖的種子一樣。彼得說:我們與神的性情有分;約翰說這粒種子種在我們裡面了。保羅則指出:這個種子,這個屬神的新生命,這個新的原則,具有兩個特質,而且正好與被私慾敗壞的舊人之特質相反。保羅說:私慾的相反就是仁義和聖潔,“這新人是照着神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。”

我們對這些詞句必須有正確的觀念,這是非常重要的。仁義的意思是正直、喜愛真實和公義。也許更重要的一點是,在靈魂的各種能力中具有一種公平和正確的關係。在舊人裡面,靈魂的力量沒有分配均衡。他是古怪的,失去平衡的。他未受到心思和悟性所控制,反而被慾望所轄制。慾望本身並不一定是罪惡的,但它若開始控制人,不肯降服,反而高高在上,喧賓奪主,那麼整個人就失去了平衡,變得混亂不堪。我再說一次,仁義的意思是,靈魂的力量保持着一種正確的關係。人又恢復他最初被造的樣子,他的每一部分都在正確的位置上。他不再被肉體控制,乃是受更崇高的東西所控制,就是受他的靈和心志所管理。新人喜愛正確的事物,因此他在生活裡的一切關係上都行得正確。

有人說,仁義和聖潔的區別就好像是人與人的關係和人與神的關係之間的區別。從某方面看,這種說法不無道理,但我不認為這是兩者之間真正的差別所在。仁義給人的印象是,正確的次序,正確的理解,因此帶來正確的生活。它指一種正直的態度;神更新一個人的時候,他採取創造的行動,將正直儲藏在人裡面。聖潔則指完全與惡分隔,將自己分別出來,與別的分開。它不僅是與罪惡分離,並且恨惡罪。聖潔是指本性和本質的完全純潔。換句話說,區分仁義與聖潔的不同,目的是為了強調聖潔的積極成分,它控制着全人。這不再是強調正確的平衡和比例,而是它本身就是平衡的。更進一步說,這個新人裡面的聖潔是反映神特有的屬性——聖潔!純潔!這種特質是我們言詞所難以描述的,但它表現出來的時候就永遠與罪的本質和表現截然對立。神的聖潔!神本為聖潔!

這是使徒告訴我們新人最重要的特質,這種新生命、新原則、種子,已經放入新人裡面了。我們注意到,他又添加了一些別的話,可惜有些譯本的翻譯不夠淋漓盡致。一般都同意,此處應該譯作,“在仁義和真理的聖潔中照着神的形象造的。”我們必須注意到翻譯上的差異,以帶出使徒所要顯示的對比。第二十二節欽定譯本說到私慾的部分,我們都同意應該譯成“那迷惑的人私慾”。一個不敬虔、不相信神、未重生的人,他整個生命受到謊言、虛假所控制——這是罪的特質。但是使徒這裡說的,則與其全然相對:仁義和真理的聖潔。新人的整個生命特徵就是真實。顯然此處講到了非常基本的東西。我們看見這兩種生命的差異——一個是充滿欺騙的可怕生命,一個是充滿仁義、聖潔、真理的美好生命。我們由此看出為什麼我們需要脫下舊人、穿上新人。歌羅西書中也有一個平行的例子,使徒說,信徒“穿上了新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象”(三10)。換句話說,使徒指出這個新生命完全被真理所管理;仁義和聖潔實際上是由真理產生的;它們受到真理的刺激;真理激勵它們不斷成長。

我覺得用這種方法來看基督徒的生命是頗具果效的,新約也多有提及。例如約翰福音第八章記載主耶穌講到他與父的關係。令我們驚訝的是,那些人竟全神貫注地聽;很多人都相信他。聖經又進一步記載,“耶穌對信他的猶太人說:‘你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。’”真理!他繼續說:你們若聽我的道,“就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”

另外還有一個類似的例子,見諸于約翰福音第十七章那段大祭司的禱詞,“求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。”我們注意到使人成聖的是真理,所以他祈求他的父用真理使他們成聖。從某方面看,我們可以說救恩的目的就和它的方法一樣,其最終的目標是使我們認識真理。請留意使徒保羅在提摩太前書如何說:“神我們救主……願意萬人得救,明白真道”(二3、4)。聖經是多麼注重真理!

為什麼這一類有關脫下舊人、穿上新人的勉勵是必要的呢?為什麼我們這些基督徒不都是完全的呢?為什麼今天教會是這樣一個光景呢?究竟怎麼回事?我們如何解釋呢?我認為主要的原因是,我們對救恩的基本觀念有了差錯。我們沒有從真理的角度來看救恩。很多時候我們只是從感覺和經歷來思想救恩。也許我們本來在憂傷痛苦的境地,被一些難處擊敗;後來我們蒙了拯救,於是我們認為從此必然事事順利,以前我憂心忡忡,現在我有了喜樂;以前我一敗塗地,現在我得勝有餘。於是我們就停留在那裡,這是很自然的,但卻是錯誤的。經驗是我們基督徒生命中非常重要的一部分,但它不是全部。由於我們企圖停留在這些地方,而不肯繼續前進;用經驗取代真理,結果卻發現自己不斷陷入各種難處中。使徒寫下他的書信,是要叫基督徒明白人所以陷在罪中,是因為人相信謊言,與真理對立;人的當務之急就是回到真理的認識上。他當然需要從自己的罪裡得釋放,他當然需要喜樂和許多其它的東西;但人真正的問題出在他相信魔鬼的謊言,他跟隨說謊之人的父,就是那從起初就說謊的魔鬼;他過着欺騙的生活。人最需要的就是回到對真理的認識上。

只有一個方法,就是人必須有新的生命原則。沒有這原則,他就無法明白真理。“屬血氣的人不領會神聖靈的事。”他作不到,因為他是與神為敵的,他的整個人生都是反對神的。所以只給他一些指示還不夠。即使放在他面前,他也看不見。但是當一個人照着神的形象重新被造時,他就有了新生命,有能力看清真理,相信真理,享受真理,並且在恩典和真理的知識上長進。這是我們重生的時候所發生的事。神賜給我們認識真理之能力,這是我們前所未有的;因此我們更應該對救恩有正確的觀念。我們必須總是追求真理,一刻也不荒廢。

對某些人而言,救恩似乎只是一件涉及赦免的事。他們從前碰到難處,受到良知的控訴,聽到神的律法如雷貫耳,他們感覺自己好像身臨西乃山,四圍是閃電和雷鳴,還有可畏的聲音,他們不禁全身顫抖,急欲知道是否有任何赦免之道。他們果然發現是有一條生路。可悲的是,很多人就停留在此,不再前進;結果是他們的生活不能與這救恩相稱,很容易又犯罪。他們說:“喔!主耶穌的血已經遮蓋我……,”這當然沒錯,但他們只停留在那個層次,從未提升或長進。保羅對他們說:“脫下舊人,穿上新人;因為你們已經看見自己正活在較低的層次。”他們只走了一小段路;他們停在赦免的階段,或某種經驗裡。有的人只停在稱義的階段,而且毫無猶豫地說,他們可以因基督而只是稱義,以後再進入成聖的階段也不遲。但這是不對的。你不能把基督分成幾部分;你不能分割真理。救恩的每一部分都是從認識真理而來的。事實是,“神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖”。你無法把救恩分成幾部分,然後只取其中之一。這是一個整體。使徒要這些以弗所人明白的是,他們裡面那仁義聖潔的原則可以使他們知曉真理,把握真理,享受真理,並且實踐真理。保羅似乎將這整件事囊括在一節經文裡了,“感謝神,因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範”(羅六17)。他們為什麼從心裡順服?因為他們看見並且相信了,他們的心志能夠明白,結果他們就能採取相對應的行動。因此人的智能、心思、意志都包括在內了;真理需要全人的投入,它影響的也是整個人。人是照着真理的仁義和聖潔被重新創造。

這領我們到最大也是最重要的問題上。將我們帶向仁義和聖潔的真理是什麼呢?乃是關於神的真理。那是整本聖經從頭到尾最偉大的信息。它甚至不是在主耶穌基督這裡作結束。耶穌不是終結者,他引領我們到神那裡。由於我們忘記了這一點,以致在倫理和道德方面引來無窮禍患。要保證世人過仁義聖潔的生活,只有一個方法,就是他們必須認識神。看看舊約的主題。神一開始就將他自己啟示給人。然後他一直這樣作。在頒佈律法的事上,在律法和誡命的特質上,都顯明了出來。歷代以來眾先知的教訓也可以見到。他們的主要信息和默示是,神的聖潔與人的虛假是對立的,神為自己創造的人已經忘記了神的聖潔。

當然主耶穌基督這個人本身就啟示了很多有關這真理的教訓。“律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理,都是由耶穌基督來的。”他毫不猶豫地站起來說:“我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”他來是要將神顯明出來,“從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”他在快離世時,曾告訴彼拉多,他來到世間是“特為給真理作見證”。他來確實是為要拯救我們,但不要把這一點放在最前面;他來是為了替真理作見證,只有在他使我們認識真理之後,我們才能得救,每一件事都應從真理的角度看,而這真理是與神相關的。

福音的整個目的,救恩的整個目標,乃是使我們認識神。救恩不僅是給我們一些經歷和感覺而已。感謝神,我們過去都得到了這些,但如果我們尚未得到救恩,這些經歷和感覺就是虛假的,它們可能是出於魔鬼和他的黨羽;因為異端也可能使人快樂,給人某種程度的解脫,甚至有時也能醫治人的身體。不!我們乃是要認識神,認識真理;這真理就是神的聖潔。以賽亞書第六章說:“聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地。”我們真的相信這一點嗎?我們在世上行走時是否真的看到、感覺到神的榮光?這件事是否彰顯在我們的思想和言談中?也許你會說,這是屬於舊約的東西。說得沒錯!因為神是無所不在的,舊約和新約的整個目標都是向我們顯示神的聖潔。單單憑律法是作不到的。基督卻已經完成了。我們絶對不可停留在任何缺乏真理的地點,因為神是光,在他毫無黑暗;他是眾光之父,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。當他的獨生子離開他的懷抱來到世上,成為人的樣式時,他的愛子稱呼他“聖父”,而不是“親愛的父”。這是真理。“我們在天上的父!願人都尊你的名為聖”。屬靈生命的特質不是圓滑,而是敬虔、聖潔、認識神;我們若認識他,就知道他是聖潔的父,他的名本為聖。

真理也教導我們明白神對罪的極端厭惡。聖潔不是我們從一次聚會中領受到的經驗。它乃是認識到聖潔的神恨惡罪,恨惡那迷惑人、使人產生情慾和惡念的虛假。只有當人真正知道這一點,他才會急於脫下舊人,穿上新人,這新人是照神形象造的,有真理的仁義和聖潔。所以你不妨讀一讀十誡,聽聽他在哈巴谷書所說的,他在那裡宣告,他的眼睛清潔,不看邪僻。他恨惡,他指責罪。這是聖經所讀到的聖潔。“求你用真理使他們成聖。”

同時也要記住,神啟示說他決心要懲罰罪。這是我在真理中所學的功課。他照自己的形象造人,可是當那個人悖逆他,不順服他的時候,他就將那人趕出伊甸園,並且派基路伯和發火焰的劍把守在園口,阻止人重返園內。這是神對付他照自己形象造的人之方法。神懲罰罪是因為他恨惡罪,罪侵犯了他聖潔的宇宙。再讀一讀有關洪水的紀錄,他如何用洪水毀滅整個世界,只存留挪亞一家八口。繼續讀有關所多瑪和蛾摩拉的故事,以及神如何對待他所揀選的以色列百姓。雖然他們是他的選民,他仍使他們被俘虜到巴比倫,又將他們趕到亞述,並興起異教徒國家來摧毀他們,管教他們;他是在懲罰罪。

其次是神兒子自己的教訓,主耶穌基督勉勵人要逃避將來的忿怒。他談到有一個地方,在那裡蟲子不死,火也永遠不滅,並設有深淵,罪人和不肯悔改的人將永遠留在那兒。再看啟示錄,你會發現所有不潔的人、邪惡的人都不得進入聖城的大門。那些犬類、行邪術的、淫亂的都被擋在門外,永不得進去。神已經啟示這一點;這是真理的一部分。你不能待在那裡等候某種經歷,你必須讀神的話語,仔細研究。如今你有了新的性情,使你能夠這樣作,並且能領受神的話語,銘記在心。穿上新人!這新人是照着真理的仁義和聖潔造的。

然後你要明白,只有在某些條件下,這種與神的交通才能實現。詩篇第十五篇記載,人對神說:“耶和華啊!誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?”他回答說:“就是行為正直,作事公義,心裡說實話的人”。再看詩篇第二十四篇:“誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。”“人非聖潔就不得見神的面。”誰能與那足以吞噬一切的烈火同住?我們中間有誰能與永火同住?也許你會說:“可是你引用的話都是出自舊約啊!你不過是把我們帶回詩篇和以賽亞書啊!”那麼基督的寶血呢?這血豈不是使一切改觀了嗎?我現今豈不是能進到神面前嗎?你不妨聽聽希伯來書作者的話。雖然你藉著耶穌的血得以坦然無懼地來到至聖所,你仍然是“用虔誠敬畏的心”,“因為我們的神乃是烈火”。沒有聖潔,就沒有人能與神相交,沒有人能向他禱告。

最後讓我們明白,我們的罪和悖逆對這樣一個聖潔的神來說,必然是一件忍無可忍的事。我們可曾想過,人的第一次悖逆對神而言意味着什麼?你是否看見罪和罪的暴行所涉及的侮辱?保羅說:穿上新人,實現這些事,包括仁義和聖潔;犯罪並不僅是作錯事,然後你感到愧疚和難過——不妨想想罪在你所得罪的這位聖潔之神眼中是何等一副景況!使人成聖的是真理的知識。藉著真理,我們得以成聖,知道罪的本質,並且恨惡那欺騙人的私慾。

讓我們越來越明白救贖的最終目的是使我們榮耀神,並且永遠享受他。現今我們是如此主觀,以人為中心,以致於我們對救恩的起源認識錯誤。你知道神為什麼差他兒子到世上來,並死在加略山的十字架上?他為何這樣作?你說:“喔!這是為了叫我們能得救。”正如我先前所說的,這不是最主要的目的。我們也不可將其放在最前面。神自己這樣說:“不是為你們,乃是為我的聖名。”救恩的首要目的是證實神的性格和本質。神在基督裡使世人與他和好的時候,就證實了他自己。因此你我的首要目標,我們最迫切的心願,不應該是想擁有這擁有那,或成為這成為那,而是討神的喜悅,得以稱頌他的榮耀和恩典。這樣我們就能脫下舊人,穿上新人;這新人是照着神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。