第十二章 心志改换一新

卷五 光明与黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“又要将你们的心志改换一新。”(弗四23)

前面我们讨论了使徒保罗给以弗所信徒的两个勉励,其中一个是脱下那因私欲的迷惑渐渐变坏的旧人,另一个是穿上那照着神的圣洁和公义而造的新人。但在这两个勉励之间夹着第二十三节,也就是我们接下来要讨论的。这一节经文标示出使徒的勉励已从消极转向积极。但他在实际提出积极的建议,告诉我们要穿上新人之前,特地插进来这一段话。所以我说这里的陈述开启了积极的部分。不但如此,我也胆敢说,这一节经文被放在这两个勉励中间,若从表面看,其目的似乎只是连结二者,实际上这节经文也是明白如何脱下旧人、穿上新人的关键。保罗选择这样作,是因为一个人若在心志上没有更新,他就根本不可能脱下旧人、穿上新人。所以第二十三节是许多深奥的教义之一,这一类的教义不仅频繁地出现在以弗所书开头的部分,并且也出现在此处论及实际的部分;从某一方面说,使徒只是在运用他的重要教义,勉励这些以弗所人如今行事为人不要再像外邦人,乃要像那些真正学过基督的人。我们既然面对的是这样一个重要的论述,当然应该格外谨慎。

使徒告诉我们的第一件事是,“改换一新”。这句话多么有趣啊!它真正的意思是“再一次”变成新的。再度改成新的样子。这里暗示说恢复从前曾经有过的新状况,表示我们已经脱离了那种状况,所以应该再回到那里去。我希望能向你们指出这句话的含义,这确实是“改换一新”的真正意义。我们需要留意到,钦定译本并未显示这里的动词之时态。它实际上是一个持续现在式;保罗说他们必须不断地以这种方式被更新。这不是一次作成就永远作成的。我们前面看过,“脱下”这个行动是一次就毕其功的;“穿上”也是一样,但“改换一新”却是持续的;它现今正在进行着,而且一直持续下去。显然这一点非常重要。第三点要注意的是,这个词是被动语态,表示这不是基督徒能靠自己达成的。正如我所强调的,“脱下”是我们的行动,“穿上”也是我们的行动,但更新却不是出于我们的,它乃是发生在我们身上的。我们不断被更新。

这实在是神的工作,是圣灵的工作。但显然的,虽然我们必须强调这件事的被动性,但使徒的语气很明显地指出,我们也可能拦阻这工作。这是毫无问题的。我不是在论及悔改相信的事,我乃是论到那些已经重生的人,因为他们才是保罗写信的对象。他告诉他们,由于他们已经重生了,所以他勉励他们要如此行。有些基督徒确实能拦阻神的工作,消灭圣灵的感动,使圣灵担忧。虽然这里强调更新是圣灵为我们作成的,但我们必须谨慎,不要妨碍这项工作,或用任何一种方式去拦阻它,而应该去促进它、鼓励它。所以我们可以这样翻译:“你们要不断地被更新,”因为这正是使徒的本意。

其次要留意,这里提到我们需要更新的部分是“心思的灵”(注:中文和合本作“心志” )——这是饶富意义之处,也是我们在了解基督徒教义时不可忽略的。保罗要我们不仅是在心里更新,而且要在“心思的灵”里面更新。关于这一点,各方面的讨论甚多,有些作者说:它是指圣灵,圣灵住在我们的心里;但这种说法不能成立,因为圣经没有一处提到圣灵是我们心思的灵。我们只知道圣灵住在我们里面,但他不是“我们的”圣灵。所以心思的灵不可能指那影响着我们的心的圣灵。圣灵当然会影响我们的心志,但使徒此处说的是心思的灵。同样的,我们必须指出,使徒这里也不是指我们的灵。

我们要提醒自己圣经分析人性的方式。换句话说,我们不妨停下来思想一下所谓的圣经心理学。圣经告诉我们,人里面有心思,是认知的场所;还有心,那是感情和感觉的中枢;另外还有魂,是感官的中枢;然后就是人里面的灵。人究竟是两部分还是三部分,历来一直争论不休。有人主张我们只能谈论体和魂,不能谈灵、魂、体,那是三元论。这个论题很难有最后的结论,因为我们注意到使徒自己在帖撒罗尼迦前书最后一章说到我们的整个灵、魂、体。希伯来书第四章也说到剖开灵与魂,骨节与骨髓。你持那一种看法都无所谓。如果你认为除了身体,人只有一个部分,那也是基于一种认知——那部分其实是由两部分组成的,就是灵与魂。结果也是殊途同归。人里面都有魂,那是人知觉的所在,人可以用此与同伴交往。但还有更崇高的部分,就是人里面的灵;毫无疑问的,这是我们里面最崇高的部分。

你读圣经的时候一定注意到,这三个词常常是互相交换使用的。有时候“心思”一词被用来指整个人;有时候“心”不仅指感情和感觉的所在,并且也指整个人,包括人的心思。“体”和“灵”的用法也是一样。我们是否能够知道,其中一个词在某一段上下文中指的是什么呢?答案是,如果你仔细研究上下文,通常能够分辨出它真正的含义。我们目前的研讨就是采取这个方式。在以弗所书的这段经文中,保罗讲到“心思的灵”,显然心思和灵不是指同样的东西。他甚至不是在说我们的灵,他特别讲的是“心思的灵”,我们必须探讨这个词的意义。

我认为这词是指人内在的原则,它实际上控制、管理着人的心。除了我们的能力的知识的力量,还有一种心思的灵,控制着心思的运作。那就是使徒这里所指的。“灵”一字的意思是呼吸、或风、指能力。所以他这里是说到心的力量,不仅是心志本身的能力,而且是那能控制、主导这种能力的力量。显然此处我们所面对的是一种深奥的,足以使人着迷、享受的东西。圣经实在是一本奇妙的书!有人说:“成为基督徒的意思就是你突然之间变得柔软了,把你本来的智能完全抛到一旁,每天只是唱诗歌,从事纯粹感性的活动。”如果这真是基督徒的样式,那么这种基督徒也未免太可怜了。新约是在两千年前写给基督徒的,那时他们还没有我们现今的知识和能力。他们中间很多人都是奴隶,但保罗此处仍然将人的心划分为几个不同的部门。这是非常深奥的思想、哲学、心理学;你我都应该明白了解才是,因为“心思的灵”实际上控制、管理着其它的一切,这一部分控制着你的心。在心思的灵里更新乃是每一个基督徒必经的过程。

到目前为止,我们已经界定了所用的词句。现在我们要来看教义的部分。这里使徒给了我们有关基督徒的最佳定义。让我们观察他的作法。我认为他似乎是分成几个步骤说明的。

首先使徒指出罪和人类的堕落对我们的影响。“更新”一词透露了很多讯息。他说:“基督徒在心志上必须被带回到最初的状况。”他的心需要被革新、改变,恢复原初的光景;这立刻让我们看到,它已经偏离了起初的地位,而这正是人类堕落造成的后果。明白有关堕落、有关人在罪中的教义,这对每一个基督徒都是极端重要的,因为这是通往整本圣经的钥匙。我无法想像一个不明白堕落教义的人怎么能够明白有关救恩的教义。这也说明了为什么对基督徒而言,旧约和新约一样重要。离开了旧约他就无法明白新约,因为有一个事实存在着:神最初创造的人是完美的,但人堕落了。他堕落的时候发生了什么事?使徒告诉我们,人堕落时不仅是在某一方面悖逆神,成了罪人,同时堕落带来的一个直接后果是他开始感到痛苦、不快乐。他也发现到他丧失了许多从前所享有的权利。使徒说:“但最可怕的是,人心思的灵变得扭曲了。”

此处我们接触到堕落的真正本质。当人听魔鬼的话时,他就屈服在魔鬼的权力之下,任由魔鬼使唤,正如保罗在罗马书所说的。结果人的心志,他心思的灵就受到外来势力的控制。亚当的犯罪带给我们的祸患是,我们一生下来就有败坏的本性。我们真正的麻烦不在于我们作错事——当然这本身也够糟的——真正的麻烦是我们的本性,我们的整个观点是错误的。我们心思的灵出了差错;我们基本的思想方式和论理方式被扭曲、败坏、污染了。这是圣经对整个混乱的世界所下的断语。世界落到今天的地步,是因为人不知道如何诚实地思想;而福音的第一个呼召就是要人诚实地去思想。在心志上更新!他们无法靠自己作到,他们需要圣灵的推动;然而一旦更新的过程开始了,他们就应该采取行动。

请阅读创世纪第六章有关洪水以前那个世代的记载。神如此说到他就要用洪水审判和毁灭的这个世界:“所思想的尽都是恶!”这是怎样的判语啊!真是精确的心理分析——所思想的尽都是恶!这句话为“心思的灵”作了更进一步的分析;思想进来了,感觉也进来了。是心思后面的这个原则出了差错。不是作为工具的心思出错。我们对这一点必须完全清楚,因为也许会有人提出挑战说:“难道你的意思是说,非基督徒就根本不能思想,根本缺乏思想的能力吗?我们岂不是有很多杰出的非基督哲学家、诗人吗?难道他们没有思想的能力吗?”当然不是!我们必须区分“心思”和“心思的灵”之差别。人出问题的部分不是心思,而是心思的灵。人有各种能力,可以在数学、物理、化学、哲学等领域里出类拔萃。人的心灵好像是一个器官或机器,可以工作、思索、计算、思想等等;但是出了差错的部分乃是那个在后面管理着这一切的力量。

让我举一个例子来说明。虽然算不上是完全平行的比喻,但作为说明用是足够了。使徒写信给罗马人的时候,他体会到正谈论的这个题目并不简单,所以他说:“我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说”(六19)。换句话说,由于你们觉得很难明白我所说的,所以我要用例子。他说:“你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”原先用来作恶的肢体、能力和才干,现今要用在正途上。还是同样的能力,但改变的是它的方向,和控制着它的灵。

使徒的例证刚好能配合我目前强调的重点。我说过,堕落和罪带给人的祸患是很可怕的。人的心最初是受圣灵的管理,但如今却是受肉体的控制。每一个人的思想都败坏到这个地步。一个医生、哲学家、博士可以有深刻的思想,可是他也可能在某一点上出错。然而一旦来到攸关重大的事——例如人的整个本性、他与神的关系、时间、永恒等问题时——人的思想就完全发挥不了功用,因为他心思的灵走偏了。

你若想读一读这个教义的精髓,可以翻开哥林多前书第二章;保罗在那里说:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”难道他说属血气的人不是基督徒是因为他们没有头脑吗?当然不是!他的意思是,这些人的头脑不管用了,因为控制头脑的灵阻止它去领会真正的教义。出错的是他们心思的灵,而不是作为工具的心思。如果我们能把握这一点,那么当我们发现一些杰出的人不是基督徒的时候就不会大感讶异了。我们往往是透过媒体而对他们耳熟能详,其中也有一些作家。结果有些软弱的基督徒就跌倒了,他们说:“看看这些伟大杰出的人都不信基督和福音啊!”其实用不着惊讶。我们承认他们成就非凡,头脑高人一等,他们心思的工具确实不凡。但重要的不是工具,而是心思的灵。

我们发现保罗在以弗所书第二章提到同样的教训。他说到人本来“死在过犯罪恶之中”,“行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”我们又在罗马书第八章看见,“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”保罗又加上一句,“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。”心思的灵出了错,这才是人真正的祸患所在。不仅是他作了不该作的事,而且是他未作到他份内该作所事。一个不信的人,其最大的悲哀是,在他心灵的要塞,他整个人最崇高的部分,在他心思的灵里,他走偏了路。还有什么比这更可悲的呢?世界上有些人活在罪恶中,从世界赚得大笔财富,他们组织力极强,有一流的头脑,堪称为天才;他们具有卓越的能力,但是这能力被污损了,被用在完全错误的方向。“心思的灵”偏差了,所以需要更新。

我们必须再问自己,重生能带给我们什么?当然使徒没有在这里给我们详细的解说;他只是用指头指向基本的原则;这是重生的结果。在罪中的人需要什么?显然从我说过的这一切事看来,他不需要新的机能,因为机能本身并没有什么出错。一个人要成为基督徒,他不必有一个新的头脑;只要他的灵改变了,同一个头脑仍然能为他发挥功用。我要强调的是,一个人成为基督徒,并不表示他一下子就变成超人了。他还是有同样的头脑,同样的才干;他们从前怎样,如今也怎样。如果他以前是天才,他可能成为一个天赋异秉的传道人;保罗就是一个绝佳的例子。他从前大发热心去逼迫基督徒,比别人更热中于把基督徒下在监里;后来他成了基督徒,成为历代以来最伟大的传道人。同样的热心,同样的迫切!

我看过有人把自己的才干钉死了,其实他们大可不必如此。你从前在那里,就留在原来的位置;你仍然有同样的才干和能力;改变的乃是那控制一切能力的灵。每个人天生的差异仍旧存在。基督徒不是每个人都一样能干的;我想这一点毋庸置疑。不是每个人都蒙召去传道或教导。有些人似乎认为,任何人一旦成了基督徒就自动地应该作其他基督徒所作的事。其实不然。各人的能力还在那儿,必须列入考虑。所以我说,在重生的过程中,我们并没有接受新的才干。我们接受的是新的灵,它管理我们的才能,一种新的性情被置入我们里面,一个新的生命原则开始发挥功用。新的灵进到我们心中,管理、指引着它,使原先走错方向的心志重新矫正方向。如果原先一个走偏了,那么全部都走偏了。重要的是控制的灵,就是这能赐生命的原则。借着重生,我们明白自己的心志已被光照。人的头脑基本上还是一样,可是他那因堕落而受损的心志之灵被更新之后,就能领受从神的灵而来的事物,先前在属灵上对他一无用处的头脑,如今变得有用了。

这种改变会导致什么呢?一个人成为基督徒以后,不只是开始思想一些不一样的事物,更重要的是,他能够以一种新的方式思想。听听这首诗歌如何讲到这种改变:

头上之天何蔚蓝,
四周之地也青绿;
有一景色更鲜艳,
无主之目从未睹。

非基督徒的眼睛当然能看见。他们能看见花朵;成为基督徒以后他们看见的仍然是同样的花。非基督徒也许能告诉你花朵或其它东西的名字,甚至知道得比你还详尽;他能加以分析,说得头头是道;写起报告来更是长篇大论。基督徒也能作出同样的报告,但他能看见别人所未见的部分。天外之天柔和蔚蓝!非基督徒能作同样的报告,他说天是蔚蓝的,一点没错!但他没有看到天的柔和。基督徒仰首观看诸天,他见到的不仅是一个物质的东西,他能看见别人未见到的一线光芒,乃是神的荣耀!诗篇第八篇说得好:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿。”基督徒总是有超越的视野。他不只是看见在那里的物质,他也见到神的的指头。“你所陈设的月亮星宿。”世人看到的大地是什么样子呢?他们说是绿色的,一点没错!但基督徒说是甜美碧绿的。怎么回事?这两个人脑力相当,但所见有异;因为基督徒的灵改变了。他能看见非基督徒看不见的东西。

鸟鸣声音更可悦,
花美使我更快活,
自从我心能领略,
我是属他,他属我。

究竟在这人身上发生了什么事?使徒提供了答案。他心思的灵已经更新了!他并没有比以前聪明,但他能以新的方式思想。他不仅谈到不同的事物,他作每一件事的方式也不同了。“旧事已过,都变成新的了。”这是发生在基督徒身上的事。他作“天然人”的时候,或许受酒精奴役,只要一经过酒馆,他就情不自禁地走进去。可是他成了基督徒以后,再行经同一家酒馆,却能视若无睹。就身体而言,他能看见同样的东西、建筑物、油漆、颜色、名称,一切景物依旧,但又全然不同了,对他而言,那是一个迥然不同的地方了。怎么回事?酒馆还是老样子,他的脑筋也没改变,改变的是他心思的灵。他思想的方式不一样了。虽然他触目所及尽是熟悉的景物,但他再也不用相同的角度看了。他心思的灵改变了。他的观点已焕然一新。

也许有人会问,这一切是什么意思呢?我可以提出几点结论。使徒要我们脱下旧人、穿上新人的时候,他不是要求一种机械式的一致,而是智能上实际的改变。使徒并不是像一个士官长那样发号施令。士官长不会诉诸士兵的理智。他只需大声吼出口令——“脱下!”“穿上!”这不是此处的意思。基督徒生活不是机械式的生活。这值得我们一再强调吗?恐怕有此必要。我看过许多基督徒在操场上演练——“脱下!”“穿上!”他们参加各种研习会,学习如何作这,如何作那。如果教师这样说,你也依样画葫芦——去传福音,作见证。但新约训练的却是“人”本身,先纠正人,然后他才能出去作工。需要改变的是人心思的灵。基督徒绝对不能在尚未明白为何去作一件事以前就贸然而作。他不可以只因别人叫他作,他就盲目地去作,不!绝对不行!智能是很重要的。心思的灵!如果你不知道自己为什么要过基督徒的生活,那么你必然是一个贫乏的基督徒。基督徒应该随时预备好,以谦卑和敬畏的态度陈述心中盼望的缘由。这不是一件呆板的事;必须由你心思的灵出发,透过智能实行出来。

或者这么说:使徒并不是要求我们在行动和习惯上有所改变。他真正要求的是内心的改变,因为他知道一旦人的内心改变了,自然很快会对付外表的行动。换句话说,保罗不是要求你脱下一件制服,穿上另一件制服。你可以作到这一点而仍然不是基督徒。基督徒的信仰绝对不是外表,而是内在的事。这是整个原则。任何人都可以脱下一套制服,再穿上另一套制服。未重生的人也能作到这一点。这是道德与基督徒信仰的不同之处。一个注重道德的非基督徒可以脱下坏的衣服,穿上好的,但他这个人本身并没有改变,所以他不基督徒。他外表是一个样子,但他心思的灵并未改变。这不仅是道德家与基督徒的区别所在,同时也是假冒伪善者与真基督徒中间的区别。这是界于清教徒所谓的“临时信徒”或“假冒信徒”与真基督徒中间的区别。

从某一方面说,这是维多利亚时代末期和二十世纪初期 祸患的起因。当时基督教会充满了脱下旧人、穿上新人的人,可是他们的心志未得改变。他们不知道自己为什么要那样作,他们只是遵循传统,从小到教会崇拜,被教导不可作这,不可作那。毫无疑问的,这是维多利亚末期的弊端。感谢神,这已经成为过去了。我情愿处在现今的时代,因为那时候的人以为那些虔敬的表现就足以使他成为基督徒了,而他们中间很多人根本从未成为基督徒,对信仰一无所知。如果这种脱下和穿上的举动不是内心更新的结果,就毫无价值可言。我们不仅是要活出新的生命,并且要从心里渴望,觉得这是刻不容缓的事,别无选择。我们必须明白真正基督徒信仰的逻辑次序。它关注的不只是我的行动,更是“我”这个人本身。所以圣经告诉我们,最后得神心意的不是以扫,而是雅各。其实以扫比雅各更有君子风度,更仁慈,但他不是一个虔诚人,希伯来书清楚告诉我们,他是一个“贪恋世俗”的人。雅各虽然狡猾,却是属神的人。重要的不只是我们的行动,并且是我们心思的灵。

现在来到第三也是最后一个实际的原则。我们已经看过,成为基督徒并不是指你仅仅改变道德标准或外在行为。它也不是指改变你的意见或心意。最重要的是改变心思的灵。这是何等的差异啊!换句话说,基督徒的信仰不是你我可以用理智去了解的;它乃是主动得着我们、掳获我们、管理我们、控制我们。但我要在此提出警告。我认识一些人——但愿神禁止我论断人——但我知道一些人,他们在福音派的圈子里一阵子之后,就开始使用福音派的特有用语。这是因为他们耳濡目染之下,就自然照着说了。如果你是一个旁观者,一定会说:“这些人是真正的基督徒,听听他们的谈话就知道了。他们说起话来实在是道道地地的福音派信徒。”但是鹦鹉也会那样说话呀!只要让他反复地听,早晚他就能照说不误。人也是一样。或许有人会说:“你怎么知道呢?”我的方法是,你若突然问他们一个问题他们很可能答不出来;你会发现他们根本不知道如何从属灵方面去思想。他们心思的灵根本没有改变;是那个旧人在重复句子,使用专有名词,这多么可悲!他们从未以基督徒的方式思想。他们所说的或许让你刮目相看,以为他们真正看见了真理,可是很快他们就露出马脚。他们只是借用别人的句子而已。任何一个有普通智能的人听多了以后,都能说出一模一样的话。但测验一个基督徒,不只是依据他说的话,或他的看法,也要观察他心思的灵。

我们必须将保罗的信息铭记于心。如果我们心思的灵改变了、更新了,我们就会以一种新的方式思想,并进而导致我们脱下旧人、穿上新人。我们应该用正确的方法这样作。值得注意的是,我们可能在外表上每一方面都恰如其分,但里面却一无是处。我们可以把基督徒信仰当成一件衣服或一个面具。你认识的人中间岂不是有这样的人吗?你觉得他们除了自己本身以外,几乎样样都好。换句话说,每一样都改变了,只有最重要的部分,就是心思的灵没有改。使徒说:“这方面的改变是永不停止的。”我们初信的时候显然看见这伟大的真理,但我们需要不断受教。我们要学习如何思想。也许你听过某些刚信主的基督徒说出的话,若从成熟基督徒的观点看真是幼稚。其实这也不足为奇,因为他们是婴孩,他们心思的灵必须被更新;他们必须开始学习如何用新的方式思想;他们的整个观点、态度、思想的精神都得完全革新才行。这是生命中所能发生的最荣耀和迷人的事。我以牧师的身份说,我所知道最令人兴奋的事,莫过于目睹我的一些朋友经历到这种心志被更新的过程。这是何等的奇妙!不仅是他们停止不再作某些从前喜好的事,或开始去作以前从未作过的事,或用不同的方式说话;更奇妙、希奇的是,他们心思的灵与往日大不相同了。如今他们的整个观点,整个思想方式都变成基督徒的方式了。我们必须整个人都变成基督徒;显然的,最优先、最重要的是在心本身,因为“他心怎样思量,他为人就是怎样。

所以要“将你们心思的灵改换一新”。