第十二章 心志改換一新

卷五 光明與黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“又要將你們的心志改換一新。”(弗四23)

前面我們討論了使徒保羅給以弗所信徒的兩個勉勵,其中一個是脫下那因私慾的迷惑漸漸變壞的舊人,另一個是穿上那照着神的聖潔和公義而造的新人。但在這兩個勉勵之間夾着第二十三節,也就是我們接下來要討論的。這一節經文標示出使徒的勉勵已從消極轉向積極。但他在實際提出積極的建議,告訴我們要穿上新人之前,特地插進來這一段話。所以我說這裡的陳述開啟了積極的部分。不但如此,我也膽敢說,這一節經文被放在這兩個勉勵中間,若從表面看,其目的似乎只是連結二者,實際上這節經文也是明白如何脫下舊人、穿上新人的關鍵。保羅選擇這樣作,是因為一個人若在心志上沒有更新,他就根本不可能脫下舊人、穿上新人。所以第二十三節是許多深奧的教義之一,這一類的教義不僅頻繁地出現在以弗所書開頭的部分,並且也出現在此處論及實際的部分;從某一方面說,使徒只是在運用他的重要教義,勉勵這些以弗所人如今行事為人不要再像外邦人,乃要像那些真正學過基督的人。我們既然面對的是這樣一個重要的論述,當然應該格外謹慎。

使徒告訴我們的第一件事是,“改換一新”。這句話多麼有趣啊!它真正的意思是“再一次”變成新的。再度改成新的樣子。這裡暗示說恢復從前曾經有過的新狀況,表示我們已經脫離了那種狀況,所以應該再回到那裡去。我希望能向你們指出這句話的含義,這確實是“改換一新”的真正意義。我們需要留意到,欽定譯本並未顯示這裡的動詞之時態。它實際上是一個持續現在式;保羅說他們必須不斷地以這種方式被更新。這不是一次作成就永遠作成的。我們前面看過,“脫下”這個行動是一次就畢其功的;“穿上”也是一樣,但“改換一新”卻是持續的;它現今正在進行着,而且一直持續下去。顯然這一點非常重要。第三點要注意的是,這個詞是被動語態,表示這不是基督徒能靠自己達成的。正如我所強調的,“脫下”是我們的行動,“穿上”也是我們的行動,但更新卻不是出於我們的,它乃是發生在我們身上的。我們不斷被更新。

這實在是神的工作,是聖靈的工作。但顯然的,雖然我們必須強調這件事的被動性,但使徒的語氣很明顯地指出,我們也可能攔阻這工作。這是毫無問題的。我不是在論及悔改相信的事,我乃是論到那些已經重生的人,因為他們才是保羅寫信的對象。他告訴他們,由於他們已經重生了,所以他勉勵他們要如此行。有些基督徒確實能攔阻神的工作,消滅聖靈的感動,使聖靈擔憂。雖然這裡強調更新是聖靈為我們作成的,但我們必須謹慎,不要妨礙這項工作,或用任何一種方式去攔阻它,而應該去促進它、鼓勵它。所以我們可以這樣翻譯:“你們要不斷地被更新,”因為這正是使徒的本意。

其次要留意,這裡提到我們需要更新的部分是“心思的靈”(註:中文和合本作“心志” )——這是饒富意義之處,也是我們在瞭解基督徒教義時不可忽略的。保羅要我們不僅是在心裡更新,而且要在“心思的靈”裡面更新。關於這一點,各方面的討論甚多,有些作者說:它是指聖靈,聖靈住在我們的心裡;但這種說法不能成立,因為聖經沒有一處提到聖靈是我們心思的靈。我們只知道聖靈住在我們裡面,但他不是“我們的”聖靈。所以心思的靈不可能指那影響着我們的心的聖靈。聖靈當然會影響我們的心志,但使徒此處說的是心思的靈。同樣的,我們必須指出,使徒這裡也不是指我們的靈。

我們要提醒自己聖經分析人性的方式。換句話說,我們不妨停下來思想一下所謂的聖經心理學。聖經告訴我們,人裡面有心思,是認知的場所;還有心,那是感情和感覺的中樞;另外還有魂,是感官的中樞;然後就是人裡面的靈。人究竟是兩部分還是三部分,歷來一直爭論不休。有人主張我們只能談論體和魂,不能談靈、魂、體,那是三元論。這個論題很難有最後的結論,因為我們注意到使徒自己在帖撒羅尼迦前書最後一章說到我們的整個靈、魂、體。希伯來書第四章也說到剖開靈與魂,骨節與骨髓。你持那一種看法都無所謂。如果你認為除了身體,人只有一個部分,那也是基于一種認知——那部分其實是由兩部分組成的,就是靈與魂。結果也是殊途同歸。人裡面都有魂,那是人知覺的所在,人可以用此與同伴交往。但還有更崇高的部分,就是人裡面的靈;毫無疑問的,這是我們裡面最崇高的部分。

你讀聖經的時候一定注意到,這三個詞常常是互相交換使用的。有時候“心思”一詞被用來指整個人;有時候“心”不僅指感情和感覺的所在,並且也指整個人,包括人的心思。“體”和“靈”的用法也是一樣。我們是否能夠知道,其中一個詞在某一段上下文中指的是什麼呢?答案是,如果你仔細研究上下文,通常能夠分辨出它真正的含義。我們目前的研討就是採取這個方式。在以弗所書的這段經文中,保羅講到“心思的靈”,顯然心思和靈不是指同樣的東西。他甚至不是在說我們的靈,他特別講的是“心思的靈”,我們必須探討這個詞的意義。

我認為這詞是指人內在的原則,它實際上控制、管理着人的心。除了我們的能力的知識的力量,還有一種心思的靈,控制着心思的運作。那就是使徒這裡所指的。“靈”一字的意思是呼吸、或風、指能力。所以他這裡是說到心的力量,不僅是心志本身的能力,而且是那能控制、主導這種能力的力量。顯然此處我們所面對的是一種深奧的,足以使人着迷、享受的東西。聖經實在是一本奇妙的書!有人說:“成為基督徒的意思就是你突然之間變得柔軟了,把你本來的智能完全拋到一旁,每天只是唱詩歌,從事純粹感性的活動。”如果這真是基督徒的樣式,那麼這種基督徒也未免太可憐了。新約是在兩千年前寫給基督徒的,那時他們還沒有我們現今的知識和能力。他們中間很多人都是奴隷,但保羅此處仍然將人的心劃分為幾個不同的部門。這是非常深奧的思想、哲學、心理學;你我都應該明白瞭解才是,因為“心思的靈”實際上控制、管理着其它的一切,這一部分控制着你的心。在心思的靈裡更新乃是每一個基督徒必經的過程。

到目前為止,我們已經界定了所用的詞句。現在我們要來看教義的部分。這裡使徒給了我們有關基督徒的最佳定義。讓我們觀察他的作法。我認為他似乎是分成幾個步驟說明的。

首先使徒指出罪和人類的墮落對我們的影響。“更新”一詞透露了很多訊息。他說:“基督徒在心志上必須被帶回到最初的狀況。”他的心需要被革新、改變,恢復原初的光景;這立刻讓我們看到,它已經偏離了起初的地位,而這正是人類墮落造成的後果。明白有關墮落、有關人在罪中的教義,這對每一個基督徒都是極端重要的,因為這是通往整本聖經的鑰匙。我無法想像一個不明白墮落教義的人怎麼能夠明白有關救恩的教義。這也說明了為什麼對基督徒而言,舊約和新約一樣重要。離開了舊約他就無法明白新約,因為有一個事實存在着:神最初創造的人是完美的,但人墮落了。他墮落的時候發生了什麼事?使徒告訴我們,人墮落時不僅是在某一方面悖逆神,成了罪人,同時墮落帶來的一個直接後果是他開始感到痛苦、不快樂。他也發現到他喪失了許多從前所享有的權利。使徒說:“但最可怕的是,人心思的靈變得扭曲了。”

此處我們接觸到墮落的真正本質。當人聽魔鬼的話時,他就屈服在魔鬼的權力之下,任由魔鬼使喚,正如保羅在羅馬書所說的。結果人的心志,他心思的靈就受到外來勢力的控制。亞當的犯罪帶給我們的禍患是,我們一生下來就有敗壞的本性。我們真正的麻煩不在於我們作錯事——當然這本身也夠糟的——真正的麻煩是我們的本性,我們的整個觀點是錯誤的。我們心思的靈出了差錯;我們基本的思想方式和論理方式被扭曲、敗壞、污染了。這是聖經對整個混亂的世界所下的斷語。世界落到今天的地步,是因為人不知道如何誠實地思想;而福音的第一個呼召就是要人誠實地去思想。在心志上更新!他們無法靠自己作到,他們需要聖靈的推動;然而一旦更新的過程開始了,他們就應該採取行動。

請閲讀創世紀第六章有關洪水以前那個世代的記載。神如此說到他就要用洪水審判和毀滅的這個世界:“所思想的盡都是惡!”這是怎樣的判語啊!真是精確的心理分析——所思想的盡都是惡!這句話為“心思的靈”作了更進一步的分析;思想進來了,感覺也進來了。是心思後面的這個原則出了差錯。不是作為工具的心思出錯。我們對這一點必須完全清楚,因為也許會有人提出挑戰說:“難道你的意思是說,非基督徒就根本不能思想,根本缺乏思想的能力嗎?我們豈不是有很多傑出的非基督哲學家、詩人嗎?難道他們沒有思想的能力嗎?”當然不是!我們必須區分“心思”和“心思的靈”之差別。人出問題的部分不是心思,而是心思的靈。人有各種能力,可以在數學、物理、化學、哲學等領域裡出類拔萃。人的心靈好像是一個器官或機器,可以工作、思索、計算、思想等等;但是出了差錯的部分乃是那個在後面管理着這一切的力量。

讓我舉一個例子來說明。雖然算不上是完全平行的比喻,但作為說明用是足夠了。使徒寫信給羅馬人的時候,他體會到正談論的這個題目並不簡單,所以他說:“我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說”(六19)。換句話說,由於你們覺得很難明白我所說的,所以我要用例子。他說:“你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至于不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至于成聖。”原先用來作惡的肢體、能力和才幹,現今要用在正途上。還是同樣的能力,但改變的是它的方向,和控制着它的靈。

使徒的例證剛好能配合我目前強調的重點。我說過,墮落和罪帶給人的禍患是很可怕的。人的心最初是受聖靈的管理,但如今卻是受肉體的控制。每一個人的思想都敗壞到這個地步。一個醫生、哲學家、博士可以有深刻的思想,可是他也可能在某一點上出錯。然而一旦來到攸關重大的事——例如人的整個本性、他與神的關係、時間、永恆等問題時——人的思想就完全發揮不了功用,因為他心思的靈走偏了。

你若想讀一讀這個教義的精髓,可以翻開哥林多前書第二章;保羅在那裡說:“屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。”難道他說屬血氣的人不是基督徒是因為他們沒有頭腦嗎?當然不是!他的意思是,這些人的頭腦不管用了,因為控制頭腦的靈阻止它去領會真正的教義。出錯的是他們心思的靈,而不是作為工具的心思。如果我們能把握這一點,那麼當我們發現一些傑出的人不是基督徒的時候就不會大感訝異了。我們往往是透過媒體而對他們耳熟能詳,其中也有一些作家。結果有些軟弱的基督徒就跌倒了,他們說:“看看這些偉大傑出的人都不信基督和福音啊!”其實用不着驚訝。我們承認他們成就非凡,頭腦高人一等,他們心思的工具確實不凡。但重要的不是工具,而是心思的靈。

我們發現保羅在以弗所書第二章提到同樣的教訓。他說到人本來“死在過犯罪惡之中”,“行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。”我們又在羅馬書第八章看見,“體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。”保羅又加上一句,“原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服。”心思的靈出了錯,這才是人真正的禍患所在。不僅是他作了不該作的事,而且是他未作到他份內該作所事。一個不信的人,其最大的悲哀是,在他心靈的要塞,他整個人最崇高的部分,在他心思的靈裡,他走偏了路。還有什麼比這更可悲的呢?世界上有些人活在罪惡中,從世界賺得大筆財富,他們組織力極強,有一流的頭腦,堪稱為天才;他們具有卓越的能力,但是這能力被污損了,被用在完全錯誤的方向。“心思的靈”偏差了,所以需要更新。

我們必須再問自己,重生能帶給我們什麼?當然使徒沒有在這裡給我們詳細的解說;他只是用指頭指向基本的原則;這是重生的結果。在罪中的人需要什麼?顯然從我說過的這一切事看來,他不需要新的機能,因為機能本身並沒有什麼出錯。一個人要成為基督徒,他不必有一個新的頭腦;只要他的靈改變了,同一個頭腦仍然能為他發揮功用。我要強調的是,一個人成為基督徒,並不表示他一下子就變成超人了。他還是有同樣的頭腦,同樣的才幹;他們從前怎樣,如今也怎樣。如果他以前是天才,他可能成為一個天賦異秉的傳道人;保羅就是一個絶佳的例子。他從前大發熱心去逼迫基督徒,比別人更熱中于把基督徒下在監裡;後來他成了基督徒,成為歷代以來最偉大的傳道人。同樣的熱心,同樣的迫切!

我看過有人把自己的才幹釘死了,其實他們大可不必如此。你從前在那裡,就留在原來的位置;你仍然有同樣的才幹和能力;改變的乃是那控制一切能力的靈。每個人天生的差異仍舊存在。基督徒不是每個人都一樣能幹的;我想這一點毋庸置疑。不是每個人都蒙召去傳道或教導。有些人似乎認為,任何人一旦成了基督徒就自動地應該作其他基督徒所作的事。其實不然。各人的能力還在那兒,必須列入考慮。所以我說,在重生的過程中,我們並沒有接受新的才幹。我們接受的是新的靈,它管理我們的才能,一種新的性情被置入我們裡面,一個新的生命原則開始發揮功用。新的靈進到我們心中,管理、指引着它,使原先走錯方向的心志重新矯正方向。如果原先一個走偏了,那麼全部都走偏了。重要的是控制的靈,就是這能賜生命的原則。藉著重生,我們明白自己的心志已被光照。人的頭腦基本上還是一樣,可是他那因墮落而受損的心志之靈被更新之後,就能領受從神的靈而來的事物,先前在屬靈上對他一無用處的頭腦,如今變得有用了。

這種改變會導致什麼呢?一個人成為基督徒以後,不只是開始思想一些不一樣的事物,更重要的是,他能夠以一種新的方式思想。聽聽這首詩歌如何講到這種改變:

頭上之天何蔚藍,
四周之地也青綠;
有一景色更鮮艷,
無主之目從未睹。

非基督徒的眼睛當然能看見。他們能看見花朵;成為基督徒以後他們看見的仍然是同樣的花。非基督徒也許能告訴你花朵或其它東西的名字,甚至知道得比你還詳盡;他能加以分析,說得頭頭是道;寫起報告來更是長篇大論。基督徒也能作出同樣的報告,但他能看見別人所未見的部分。天外之天柔和蔚藍!非基督徒能作同樣的報告,他說天是蔚藍的,一點沒錯!但他沒有看到天的柔和。基督徒仰首觀看諸天,他見到的不僅是一個物質的東西,他能看見別人未見到的一綫光芒,乃是神的榮耀!詩篇第八篇說得好:“我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿。”基督徒總是有超越的視野。他不只是看見在那裡的物質,他也見到神的的指頭。“你所陳設的月亮星宿。”世人看到的大地是什麼樣子呢?他們說是綠色的,一點沒錯!但基督徒說是甜美碧綠的。怎麼回事?這兩個人腦力相當,但所見有異;因為基督徒的靈改變了。他能看見非基督徒看不見的東西。

鳥鳴聲音更可悅,
花美使我更快活,
自從我心能領略,
我是屬他,他屬我。

究竟在這人身上發生了什麼事?使徒提供了答案。他心思的靈已經更新了!他並沒有比以前聰明,但他能以新的方式思想。他不僅談到不同的事物,他作每一件事的方式也不同了。“舊事已過,都變成新的了。”這是發生在基督徒身上的事。他作“天然人”的時候,或許受酒精奴役,只要一經過酒館,他就情不自禁地走進去。可是他成了基督徒以後,再行經同一家酒館,卻能視若無睹。就身體而言,他能看見同樣的東西、建築物、油漆、顏色、名稱,一切景物依舊,但又全然不同了,對他而言,那是一個迥然不同的地方了。怎麼回事?酒館還是老樣子,他的腦筋也沒改變,改變的是他心思的靈。他思想的方式不一樣了。雖然他觸目所及儘是熟悉的景物,但他再也不用相同的角度看了。他心思的靈改變了。他的觀點已煥然一新。

也許有人會問,這一切是什麼意思呢?我可以提出幾點結論。使徒要我們脫下舊人、穿上新人的時候,他不是要求一種機械式的一致,而是智能上實際的改變。使徒並不是像一個士官長那樣發號施令。士官長不會訴諸士兵的理智。他只需大聲吼出口令——“脫下!”“穿上!”這不是此處的意思。基督徒生活不是機械式的生活。這值得我們一再強調嗎?恐怕有此必要。我看過許多基督徒在操場上演練——“脫下!”“穿上!”他們參加各種研習會,學習如何作這,如何作那。如果教師這樣說,你也依樣畫葫蘆——去傳福音,作見證。但新約訓練的卻是“人”本身,先糾正人,然後他才能出去作工。需要改變的是人心思的靈。基督徒絶對不能在尚未明白為何去作一件事以前就貿然而作。他不可以只因別人叫他作,他就盲目地去作,不!絶對不行!智能是很重要的。心思的靈!如果你不知道自己為什麼要過基督徒的生活,那麼你必然是一個貧乏的基督徒。基督徒應該隨時預備好,以謙卑和敬畏的態度陳述心中盼望的緣由。這不是一件獃板的事;必須由你心思的靈出發,透過智能實行出來。

或者這麼說:使徒並不是要求我們在行動和習慣上有所改變。他真正要求的是內心的改變,因為他知道一旦人的內心改變了,自然很快會對付外表的行動。換句話說,保羅不是要求你脫下一件制服,穿上另一件制服。你可以作到這一點而仍然不是基督徒。基督徒的信仰絶對不是外表,而是內在的事。這是整個原則。任何人都可以脫下一套制服,再穿上另一套制服。未重生的人也能作到這一點。這是道德與基督徒信仰的不同之處。一個注重道德的非基督徒可以脫下壞的衣服,穿上好的,但他這個人本身並沒有改變,所以他不基督徒。他外表是一個樣子,但他心思的靈並未改變。這不僅是道德家與基督徒的區別所在,同時也是假冒偽善者與真基督徒中間的區別。這是界于清教徒所謂的“臨時信徒”或“假冒信徒”與真基督徒中間的區別。

從某一方面說,這是維多利亞時代末期和二十世紀初期 禍患的起因。當時基督教會充滿了脫下舊人、穿上新人的人,可是他們的心志未得改變。他們不知道自己為什麼要那樣作,他們只是遵循傳統,從小到教會崇拜,被教導不可作這,不可作那。毫無疑問的,這是維多利亞末期的弊端。感謝神,這已經成為過去了。我情願處在現今的時代,因為那時候的人以為那些虔敬的表現就足以使他成為基督徒了,而他們中間很多人根本從未成為基督徒,對信仰一無所知。如果這種脫下和穿上的舉動不是內心更新的結果,就毫無價值可言。我們不僅是要活出新的生命,並且要從心裡渴望,覺得這是刻不容緩的事,別無選擇。我們必須明白真正基督徒信仰的邏輯次序。它關注的不只是我的行動,更是“我”這個人本身。所以聖經告訴我們,最後得神心意的不是以掃,而是雅各。其實以掃比雅各更有君子風度,更仁慈,但他不是一個虔誠人,希伯來書清楚告訴我們,他是一個“貪戀世俗”的人。雅各雖然狡猾,卻是屬神的人。重要的不只是我們的行動,並且是我們心思的靈。

現在來到第三也是最後一個實際的原則。我們已經看過,成為基督徒並不是指你僅僅改變道德標準或外在行為。它也不是指改變你的意見或心意。最重要的是改變心思的靈。這是何等的差異啊!換句話說,基督徒的信仰不是你我可以用理智去瞭解的;它乃是主動得着我們、擄獲我們、管理我們、控制我們。但我要在此提出警告。我認識一些人——但願神禁止我論斷人——但我知道一些人,他們在福音派的圈子裡一陣子之後,就開始使用福音派的特有用語。這是因為他們耳濡目染之下,就自然照着說了。如果你是一個旁觀者,一定會說:“這些人是真正的基督徒,聽聽他們的談話就知道了。他們說起話來實在是道道地地的福音派信徒。”但是鸚鵡也會那樣說話呀!只要讓他反覆地聽,早晚他就能照說不誤。人也是一樣。或許有人會說:“你怎麼知道呢?”我的方法是,你若突然問他們一個問題他們很可能答不出來;你會發現他們根本不知道如何從屬靈方面去思想。他們心思的靈根本沒有改變;是那個舊人在重複句子,使用專有名詞,這多麼可悲!他們從未以基督徒的方式思想。他們所說的或許讓你刮目相看,以為他們真正看見了真理,可是很快他們就露出馬腳。他們只是借用別人的句子而已。任何一個有普通智能的人聽多了以後,都能說出一模一樣的話。但測驗一個基督徒,不只是依據他說的話,或他的看法,也要觀察他心思的靈。

我們必須將保羅的信息銘記於心。如果我們心思的靈改變了、更新了,我們就會以一種新的方式思想,併進而導致我們脫下舊人、穿上新人。我們應該用正確的方法這樣作。值得注意的是,我們可能在外表上每一方面都恰如其分,但裡面卻一無是處。我們可以把基督徒信仰當成一件衣服或一個面具。你認識的人中間豈不是有這樣的人嗎?你覺得他們除了自己本身以外,几乎樣樣都好。換句話說,每一樣都改變了,只有最重要的部分,就是心思的靈沒有改。使徒說:“這方面的改變是永不停止的。”我們初信的時候顯然看見這偉大的真理,但我們需要不斷受教。我們要學習如何思想。也許你聽過某些剛信主的基督徒說出的話,若從成熟基督徒的觀點看真是幼稚。其實這也不足為奇,因為他們是嬰孩,他們心思的靈必須被更新;他們必須開始學習如何用新的方式思想;他們的整個觀點、態度、思想的精神都得完全革新才行。這是生命中所能發生的最榮耀和迷人的事。我以牧師的身份說,我所知道最令人興奮的事,莫過于目睹我的一些朋友經歷到這種心志被更新的過程。這是何等的奇妙!不僅是他們停止不再作某些從前喜好的事,或開始去作以前從未作過的事,或用不同的方式說話;更奇妙、希奇的是,他們心思的靈與往日大不相同了。如今他們的整個觀點,整個思想方式都變成基督徒的方式了。我們必須整個人都變成基督徒;顯然的,最優先、最重要的是在心本身,因為“他心怎樣思量,他為人就是怎樣。

所以要“將你們心思的靈改換一新”。