第十九篇 外面和内在的属灵

灵程指引 - The Spiritual Guide | 迈可.莫林诺 Michael Molinos
有两种属灵的人:内在的属灵人和外面的属灵人。凡外面属灵的人,它们寻求神,是用推理、想象力和长期的默想;在默想中,他们进入各种的思想。

这些人要得着美德,需要受许多的痛苦。他们欢喜谈论与神有关的事,也喜欢沉醉于热切的爱中,并且热衷祷告的技巧;他们籍着“行”事来变得伟大。他们相信神只在他们“作”上述事情时,方与他们同在。

这是什么?这是初学者的路。经验告诉我们:许多信徒经过了五十年外表的操练,仍然没有得着神,他们仍是充满了自己,除了虚有属灵的称呼之外,一无所得。

但是另一种属灵的人,他们已经跨越了初学的阶段,而走上内在的路。这种信徒退回到他们灵里面的最深处;在此他们将自己的每一件事,都弃绝在神的手中——他们忘记了自己,也让他们的所有都被剥夺;不但是他们所有的一切,并且连他们的自己也被剥夺了。

他们带着仰起的脸与高昂的灵,来到他们的神面前。他们是凭信而来,并不假想神的形象。他们充满把握地来到他面前,这把握乃是从内在的宁静与安息里得着的。他们集中了所有的意识,让主成为他们全人的中心。

你也可以确知,这些人曾经历过许多患难,而这些患难是经过了他的亲手量过才临到他们。这些人在凡事上都能弃绝自己。是的,他们仍然可能会受到试探,但他们却能从试探与患难中,受益无穷,因为是神从他们里面出来,替他们争战。

没有什么能使他们狂喜极乐,也没有什么忧伤能占据他们的心;患难不能叫他们丧胆,但他们在神面前却持有一种神圣的敬畏;唯有与神亲密的交通,能使他们得享安息。

那些从外面追求主的人,总是想“作”些什么;外表的治死自己,努力地废除自己的软弱、与欲望相争、竭力追求属灵的知识和圣经资料;然而无论我们在哪一方面下功夫,它们的果效都很小,甚至近乎零。因为我们并不能为自己成就什么。我可以再说得清楚一点:我们所作的一切,只会使自己觉得痛苦。

然而内在的路,究竟如何呢?乃是用爱的态度,把全人集中在主的同在里;在此,主掌管一切!美德是因他而形成;私欲是因他而被拔去;瑕疵是因他而消失。借此路径,信徒进入他灵里的内室,并且毫无挣扎地安居于此。他会发现自己是何等的自由!有许多捆绑是外面的追求所不能释放的,现在,他都能从其中得着自由了!

一个跟随主的人被光照以后,才认识自己的愁苦、软弱、不完全。他虽然厌恶自己的本相,但在主面前却存着爱的敬畏:他轻看自己、不信靠自己,可是,在神里面却充满了盼望。一个人越是谦卑来到主面前,真正地厌弃自己的所是,就越能讨主的喜悦。他在主的同在中,对于面前的这一位,心中充满了无比的稀奇与敬拜。在此神圣的同在中,他不会提及自己的任何善工,或任何经历的苦痛;他持续不断地操练回到内在的深处——进到神里面,在这里他面对着他的主,而主也住在他居所(人之灵)的中心。这一位属灵的人,他深知道这一“退回到里面”,比谈论神或对神说话都更重要,在灵里面秘密的中心点,他能真正地认识他的主,并且接受他的神圣影响。为此,一面他敬畏主,一面对主充满了爱的敬拜。

可惜很少信徒能达到这样的境界,因为很少人愿意被轻视;或者愿意为了使内在的人纯净与变化而受苦;也不愿一直谦卑在主面前——不因追求主而骄傲,不因自己卑微而骄傲。我相信绝大多数的信徒都渴望追求神,并与神同行,但他们往往在入门时就停滞了;因为很少人愿意向自己死;但只有在向己死的情形中,才能得着这个神圣的大恩惠。

* * * * * *

在这里,有一条路能帮助你不自欺:认识外面道路与里面道路的不同——其间的不同是神的同在。你要用信心操练退回到你内在的中心,并等候在主面前,他的同在就进入到你的里面。这样,你才能学习如何分别外面的人和内在的人。但是,你若以为上述的生活一定充满了美善,并且能使你抵挡恶者,那你就受欺了——因为你不应当籍着里面与神同行,只为达到自己所渴想的目的,应当知道你生命的终极目的,全是为着他的缘故。主的道路并非永远是甘甜与柔细,但他也从未勉强你或任何人来走受苦的道路。

“若有人要跟随我,他就必须‘弃绝自己’,背起他的十字架,来‘跟随’我。”

愿意与基督联合的信徒,必须在受苦的路上跟随他。

* * * * * *

在你开始追求主时,你会尝到神圣之爱的甘甜,但它不过是短暂的;不久,仇敌就会来挑动你的心,让你渴望去到旷野中,独自活在神面前。那恶者会来提醒你,说服你,告诉你:在那里你可以不受任何拦阻地活在神面前,而且你在孤单中仍会非常喜欢祷告神。这是一种对主的道路非常幼稚的看法,这种看法说出人心里向往从与主同在的生活中,得到喜乐与激动。

有许多国外的基督徒从主那里领受了伟大的启示和奇妙的异象,并且对真理有超越悟性的认识;但是,尽管他们得着了这一切,却不能明白那些自试探与试炼中出来之人所拥有的内在秘诀。

若你的全魂都完全降服于主,那是何等大的祝福!被人藐视是何等的荣幸;被打倒是何等的高升;受患难是何等的安慰;好像无知却是样样都真知道;与基督同钉十架乃是乐中之乐。这是使徒保罗唯一夸耀的事:

“不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”

何等可惜,在信徒中,只有极少数的人肯轻看属灵的享受,愿意为了基督而被人弃绝,珍爱十架的信徒并不多见。

的确有许多人都往内在的道路举步,但是,只有很少数的人能坚持到终点;因为很少有人欢迎十架——我的意思是:极少人能忍耐地、持续地、平安地、顺服地还因十架,能一直紧跟随那些肯背乎自己天然意志的事,这样的基督徒毕竟不多。还有一些人,他们能教导别人这些事,但自己却缺少操练。

当信徒们开始走内在的道路时,若他们能得着甘甜与喜乐,他们就能走得很好;可是一旦主同在的喜乐消失了,他们就往往被困惑、干枯、试探所胜,其中大多数人就在此处裹足不前。岂不知那些困惑、干枯和试探乃是必需的经历,为的是使你走上登高之路,迈向神完全旨意的顶峰吗?

至于有些热心的基督徒,从他们身上那种摇摆不定、屡屡回顾的情形,可以看出他们追求神高深莫测的事,都是为了他们自己,而非为着神。相反的,一个蒙神赐给内在道路亮光的人,他会在干枯、试探、患难……中坚持,并不会走回头路。

切勿被“自爱”(Self-love)所引导,若我们想达到平安之山的顶峰,“自爱”这个怪物一定要被除去。千万要记得:在你与你的亲朋关系中,“自爱”会出现在每一个角落,特别是当你不设防时,常会被亲朋对你的喜好或嫌恶所影响。

有时,“自爱”这块绊脚石会出现在你对待你属灵引导者的态度上;有时,它会显于虚浮的荣耀和声誉上。当人得着神所给的恩赐或属灵的享受时,他往往会抓住这些不放,而背后所隐藏的原因是:人们都盼望受人利遇与自我满足。而这些都是从“自爱”所发出的臭味,必须被除去。我再说:若你想要抵达平安掌权的境界,这些情形都必须被清除!