谦卑、依靠、坚持

与神同在 | 劳伦斯 Laurent
若在与神同在的操练上有了长足的进步和突破,仍不宜因此忽略、甚至放弃单独、专一的(内室)祷告,因为与神绝对合一的主耶稣也经常单独、专一地祷告(尤其在关健时刻),例如他上山整夜祷告神(路6:12-13)、凌晨去旷野祷告(可1:35原文)、客西马尼园的祷告等等。

劳伦斯、盖恩夫人等先圣教导我们,在学习与神同在中,不要因失败而气馁、灰心。与神同在这一敬虔的习惯不是短时间内就能养成的,要达到持续不间断的与神同在,所需时间的长短取决于各人向着主的心、主的吸引和环境等因素。环境的艰难往往加速我们学习的进程。我们要学习在失败(即因种种原因而间断)时,及时谦卑悔改、认罪,再起来亲近神,承认自己的软弱。慕安得烈(Andrew Murry)有一本极好的书,名为AbideinChrist(《住在基督里》),已译成中文,亦可参考。

谦卑仰望神的怜悯“神对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”(罗9:14-18)。[有先辈同工说,这句话是圣经中终极、最深的话,是一切原因的第一因。因为荣耀的神乃是“随己意行作万事的”(弗1:11)。]这就使我们谦卑,敬拜神,仰望他的怜悯。正如大卫所说:“祢所拣选,使他亲近祢,住在祢院中的,这人便为有福。我们必因祢居所,祢圣殿的美福知足了”(诗65:4)。所以,如果有一天,我们像劳伦斯弟兄和盖恩夫人等圣徒那样,养成了不间断与神同在的敬虔习惯,别忘了,最终原因还不是我们的努力,乃在发怜悯、赐恩惠的神。不错,我们的确作了很大努力,出了很大代价,也真是竭力追求(太11:12; 腓3:12-14),但这个努力、追求本身,还是由于接受、支取了主的恩典,诚如使徒保罗所说,“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在”(参林前15:10)。换言之,客观上,“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”(弗1:4);主观上,人有责任接受救恩、追求成圣。对前者,我们唯有敬拜、感谢;对后者,我们要靠主“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13-14)。

《与神同在》于1937年由前辈俞成华医生(当时上海南阳路基督徒聚会处长老)译成中文。他本人就是虔心操练与神同在最认真、最专注中的一位,难怪他在1956年四月,当“千人仆倒在他旁边,万人仆倒在他右边”(参诗91:7)的烈火试炼中,他靠主勇敢地站住、殉道了。愿一切荣耀都归给神,直到永永远远!

[关于俞成华医生的生平轶事及他生前所释放的信息,请看C.C.T.M.出版的《与神同行》。]亲爱的弟兄姊妹们,我们要认真吸取历史的教训:这半个世纪以来,在中国大陆的烈火试炼中能够经受、站立得住、甚至还能发光的圣徒,像蓝志一、胡振庆、孙凯、房爱光、慕圣、丁R.S.等弟兄以及郑H.D.、王S.L.等姊妹,都是谦卑、认真操练与神同在、不时支取恩典、忠心走在十架窄路上的弟兄姊妹。而那些“口才知识都全备”、“恩赐上没有一样不及人”的、凭自己能力和智慧事奉主的主仆,则在试炼中大批倒下,而且倒得很惨,绊倒了许多人(参太7:21-27)。