謙卑、依靠、堅持

與神同在 | 劳伦斯 Laurent
若在與神同在的操練上有了長足的進步和突破,仍不宜因此忽略、甚至放棄單獨、專一的(內室)禱告,因為與神絶對合一的主耶穌也經常單獨、專一地禱告(尤其在關健時刻),例如他上山整夜禱告神(路6:12-13)、凌晨去曠野禱告(可1:35原文)、客西馬尼園的禱告等等。

勞倫斯、蓋恩夫人等先聖教導我們,在學習與神同在中,不要因失敗而氣餒、灰心。與神同在這一敬虔的習慣不是短時間內就能養成的,要達到持續不間斷的與神同在,所需時間的長短取決於各人向著主的心、主的吸引和環境等因素。環境的艱難往往加速我們學習的進程。我們要學習在失敗(即因種種原因而間斷)時,及時謙卑悔改、認罪,再起來親近神,承認自己的軟弱。慕安得烈(Andrew Murry)有一本極好的書,名為AbideinChrist(《住在基督裡》),已譯成中文,亦可參考。

謙卑仰望神的憐憫“神對摩西說:‘我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。’據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神”(羅9:14-18)。[有先輩同工說,這句話是聖經中終極、最深的話,是一切原因的第一因。因為榮耀的神乃是“隨己意行作萬事的”(弗1:11)。]這就使我們謙卑,敬拜神,仰望他的憐憫。正如大衛所說:“禰所揀選,使他親近禰,住在禰院中的,這人便為有福。我們必因禰居所,禰聖殿的美福知足了”(詩65:4)。所以,如果有一天,我們像勞倫斯弟兄和蓋恩夫人等聖徒那樣,養成了不間斷與神同在的敬虔習慣,別忘了,最終原因還不是我們的努力,乃在發憐憫、賜恩惠的神。不錯,我們的確作了很大努力,出了很大代價,也真是竭力追求(太11:12; 腓3:12-14),但這個努力、追求本身,還是由於接受、支取了主的恩典,誠如使徒保羅所說,“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩,不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在”(參林前15:10)。換言之,客觀上,“神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們”(弗1:4);主觀上,人有責任接受救恩、追求成聖。對前者,我們唯有敬拜、感謝;對後者,我們要靠主“忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞”(腓3:13-14)。

《與神同在》于1937年由前輩俞成華醫生(當時上海南陽路基督徒聚會處長老)譯成中文。他本人就是虔心操練與神同在最認真、最專注中的一位,難怪他在1956年四月,當“千人仆倒在他旁邊,萬人仆倒在他右邊”(參詩91:7)的烈火試煉中,他靠主勇敢地站住、殉道了。願一切榮耀都歸給神,直到永永遠遠!

[關於俞成華醫生的生平軼事及他生前所釋放的信息,請看C.C.T.M.出版的《與神同行》。]親愛的弟兄姊妹們,我們要認真吸取歷史的教訓:這半個世紀以來,在中國大陸的烈火試煉中能夠經受、站立得住、甚至還能發光的聖徒,像藍志一、胡振慶、孫凱、房愛光、慕聖、丁R.S.等弟兄以及鄭H.D.、王S.L.等姊妹,都是謙卑、認真操練與神同在、不時支取恩典、忠心走在十架窄路上的弟兄姊妹。而那些“口才知識都全備”、“恩賜上沒有一樣不及人”的、憑自己能力和智慧事奉主的主僕,則在試煉中大批倒下,而且倒得很慘,絆倒了許多人(參太7:21-27)。