13.耶穌為什麼降世為人

耶穌是神的兒子嗎? | 张郁岚
神的兒子耶穌基督為什麼要降世為人呢?這個問題,第一最好看他自己怎麼說:


第一,"人了來,為要尋找拯救失喪的人。"

(路 19:10)這句話的意思就是我們人類原是神所造的,但是因為我們貪戀罪惡,遠離神,找不到永遠的家鄉,在這世界寄居漂流,飽嘗痛苦憂傷。神憐憫我們,於是差遣他的兒子降世為人,就是"道成肉身",特地到世上來尋找拯救我們。這個好比在天寒地凍的時候,院中幾個麻雀在雪地上飛來飛去,又餓又冷,找不到一點食物,人在室內想去救它,但是麻雀不明白人的意思,一見人來,立刻飛去,人去它又飛來,人沒有辦法救它們。如果那人是無所不能,可以隨意改變形象的話,一定自己變成一個麻雀。飛到真麻雀一起,尋找它們來到屋子裡吃米喝水,取暖,一同享受快樂。所以耶穌降世成為人,第一是為了尋找拯救失喪的你我。但是這裡發生了一個難處,就是神的心雖然非常願意收納世人,但是,世人有罪,公義的神怎麼能不加刑罰,馬虎了事呢?

感謝神,他告訴我們說:"在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。他舍自己作萬人的贖價。"(提摩太前書2:5-6)


第二,主來是作神和人中間的中保:

照人的辦法,應該由犯罪的人請一位中保,以了結罪案。感謝神,他差自己兒子來作我們的中保。大凡做中保的人必須具備兩個條件:第─、必須能做兩方面的代表,叫兩方面都能滿意。如果是神要人找中保的話,我們只有找世上最有品格的孔子作中保,因為他做人類的代表,全人類一定滿意,但是如果他要做神的代表,神卻不能滿意,因為孔子也有罪,而罪人不能代表神。所以從人這一方面,實在找不出一個中保來能叫我們和神和好,感謝神,他預備了他的兒子耶穌,做他和人中間的中保,耶穌的名叫"以馬內利"。就是神和人同在的意思:在耶穌這個人身上,又是神,又是人。他是神的兒子,所以能代表神;他又穿上人的形體,所以又能代表人,實在除耶穌以外,沒有人能做神人中間的中保。做中保的第二個條件,就是必須有能力,能夠解決雙方面的難處。例如:一個人充當欠債人和債權人中間的中保,假如欠債人真不能歸還時。保人必須能替他歸還。罪就象債一樣必須要還清,但是神人中間的罪債問題怎麼解決呢?如果不流血,罪就得不着赦免,因為"罪的工價乃是死。"我們這個代價付不起,怎麼辦呢?這時我們的保人,主耶穌挺身而出,他是沒有罪的。甘願替我們受罪刑罰。代替我們釘死在十字架上,還清我們的罪債,滿足神公義的要求,洗淨我們良心上一切的虧欠。成就神人中間的和平。解決神對人公義和愛不能兩全的難處。所以除耶穌以外。沒有賜下別的名。我們可以靠着得救。

主耶穌來還有一個目的,就是:


第三,要叫人得生命:

他說:"我來了是要叫人得生命。"困為人不只有罪。還缺少神的生命。但是耶穌死了第三天從死裡復活之後,把他永遠不死的神的生命釋放出來。賜給我們。在這裡我們先看人的生命到底怎樣壞法。和神的生命到底怎樣好法。

(一)人的生命是污穢的。你如果不信,只要看我們的生活情形便可以知道。因為生活是生命的表現,也是生命的證明。你也許不知道你裡面的生命怎樣,但是你外面的生活。卻是容易看見和明白的。你如果不信,請你看看你的生活清潔嗎?規矩嗎?光明嗎?沒有污穢思想嗎? 沒有邪淫惡念嗎?沒有不乾淨的話語嗎?沒有不規矩的行為嗎?如果你外面的生活是污穢的,那就證明你裡面的生命也是污穢的,生命是生活的源頭,生活是生命的流露。生命清潔,生活必定清潔;生活污穢,生命必定污穢。生命藏在裡面,生活顯在外面。

(二)人的生命是不義的。一種生命就有一種作為。鳥所以能飛,因為它有這種能飛的生命;魚所以能在水中游,因為它有那種游水的生命。這棵樹所以能結桃子,是因為它有桃子的生命。那棵樹能結杏子,是因為它有杏子的生命。你所做的就是證明你是一個怎樣的人。朋友!你所做的怎樣?公義嗎?人道嗎?道德嗎?守約嗎?沒有營私舞弊嗎?沒有藉著粗野的方法,或文雅的方法,偷竊過人的東西嗎?如果你外面的行為是不義的,你怎麼能說你裡面的生命是義的呢? 社會裡所以滿了不法不義,是因為人的生命是不法不義的啊!

(三)人的生命是脆弱的。人是多麼脆弱啊!而人的脆弱又是兩方的:就人的心理道德說,一點的危難,就會叫驚懼憂愁,不可終日。一時的重擔,就能叫你受壓的力不能勝,甚至想自殺。小小的試探,就可以叫你跌倒,以致失身失德。輕輕的刺激,就可以使你生氣冒火,甚至怒氣衝天;也許你算是個能堅忍涵養的人,但是你的堅忍和涵養仍舊是有限制的,到了某種程度,你就不能堅持忍耐和涵養了,你忍也忍不住了,持守也持守不住了,你便動怒了,你便跌倒了。這些心理道德方面的失敗,都證明你裡面的生命是脆弱的。就人的生理身體來說,人也是脆弱的:一點的疾病,就會要你的命;輕輕的撞傷,也會把你帶到死地,染到疾病是多麼容易,免于死亡是多麼艱難,這些生理方面的容易患病和必然死亡,也都證明人的生命是脆弱的。

(四)人的生命是短暫的。人生真是短暫,聖經說我們一生的年日,"窄如手掌",又說我們的一生不過是"一片雲霧,出現少時就不見了。"親愛的朋友,你能擔保你這一生還能有多久嗎?就是你能再活幾十年,仍舊是轉眼成空,何況還不敢說定你的餘生究竟還有多少年日呢?所以就着人的污穢、不義、脆弱、短暫的生命來說,人是需要拯救的。可惜今天還有許多人不夠認識自己,以為自己萬能──能發明,能創作,能改良,能革命,能上天能下水,能,能,能......親愛的朋友們!


第四,人能嗎?有幾件事要請你看看你能不能:

(一)你能勝過罪惡試探嗎? 人雖然感覺自已剛強有力,但是人在罪惡面前卻是多麼軟弱無能啊!一點的罪惡,不能抵擋;小小的試探,不能勝過。有人能勝過勁敵,卻不能勝過弱女。有人能勝過千萬軍馬,卻不能勝過一枝香煙,一張賭脾,一杯老酒。有人能衝破大軍的重重包圍,卻不能衝破妓館、戲團、舞池、影院,今天有幾個人在那裡犯罪是甘心的?有誰不知道吃、喝、嫖、賭是傷身體減短壽命的,是叫人的名譽和信用掃地的,是傾家蕩產的,是連累並且傷害妻子和孩子的呢?但是有幾個人在這些吃、喝、嫖、賭的跟前是能站立得住的呢?當這些化裝的妖魔進前來引誘試探的時候,有誰能勝過呢?你能嗎?你以為你剛強。但是你不能不跌倒。有誰在這些吃、喝、嫖、賭的裡面受摧殘,被捉弄,而不感到痛苦呢?有誰不願意擺脫呢?但是又有誰願意擺脫就能擺脫呢?你豈不是已經掙扎很多日子而不能擺脫嗎? 也許人現在還在盼望,掙扎,但是你卻想要擺脫,也擺脫不掉!只有空喊"怎麼辦!怎麼辦!"

(二)你能勝過脾氣情慾嗎? 人在自己的脾氣跟前是顯得多麼軟弱啊!脾氣看來雖是一個小東西,但是理想著自己是能的大人卻不能勝過它,有幾個人要不發脾氣,就能不發呢?你能嗎?你豈不是多次發過脾氣而後悔嗎?你豈不是多次後悔而又立志不再發嗎?但是結果怎樣,你能不再發嗎?我想你已經發覺你不能了。你的意志雖然強,但是情慾比你的意志更強!當情慾發動的時候。你的意志不能剋制它,你的理智,也不能勝過它,我怕你今天還是不自由的,是被情慾控制的,你今天的生活,正是由着情慾擺佈、支配。也許你已經發現你裡面有一個能力,是叫你不能自由作人的,這個能力,你稱它叫"欲"也好,你稱它叫"癖"也好,你稱它叫"癮"也好,總之,它是在你裡面強有力地控制着你,使你不由自主地做出敗壞的事來。當你放任自己的時候,你還不覺得它的能力;但是當你立志做好的時候,你就要發現它在你裡面頑強地和你爭戰,並且把你擄去,使你做你所不願意做的事。你不只不能做好,而且也不能勝過惡。

(三)你能勝過死亡嗎? "死!"這是人多麼不愛聽的一個聲音,死──人多麼不歡迎的一件事,但是死卻是人人所不能避免的。"死"!你有沒有想過,當你看見死喪殯葬的時候,你有什麼感想?你有沒有感覺過死的殘忍,死的堅強?哦,死是多麼的殘忍!父母的傷心它不理!妻子的眼淚它不顧!兒女的哀求它也不聽!哦!死又是多麼堅強!有什麼能抵擋它呢?有誰能抵擋它呢?你能嗎?當陰間打發死亡收取你的時候,你能抵擋它嗎?你能勝過它嗎?當它逮捕你的時候,不能因你不願意就讓你不去。你是不能避免死亡,不能勝過死的!所以親愛的朋友!起碼有三件事是你不能的:你不能勝過罪惡試探! 你不能勝過脾氣的情慾!你不能勝過死亡! 我們再看


第五,神的生命是怎樣的呢?

(一)神的生命是聖潔的。神是聖潔的,神的生命當然也是聖潔的。神的生命是一塵不染的,是和污穢不能兼容的;擺在任何的場合裡,都是不能受玷污的;並且在積極方面還能顯出光明、純潔,和神聖來。

(二)神的生命是公義的。神是公義的神,從來沒有做過不公義的事。從來不會違法背約。神自己怎樣,神的生命也怎樣。神的生命是絶對公義的,一切不義不法的事,都是神的生命所不能容忍的。

(三)神的生命是剛強的。沒有什麼能勝過神,能壓倒神,能制服神,也沒有什麼是神所不能的。因為神是剛強有力的。神怎樣剛強,神的生命也是怎樣剛強。神的生命,是試探所不能勝過,危險所不能壓倒,情慾所不能制服的。沒有什麼事,是神的生命所不能做到的。神的生命能擔當人所不能擔當的重擔,能過人所不能過的生活。

(四)神的生命是永遠的。神是從永遠到永遠的,神的生命當然也是從永遠到永遠的。神的生命是在時間之外的,是沒有限期的,是沒有止境的,是永水遠遠的。

這些是神的生命的特性,正是人的生命所沒有的。所以只有神的生命才能叫人得着拯救和醫治。人如果得着了神的生命,人不但能在今世有生命的改變,過着聖潔、公義、剛強的生活,並且還能在將來得享那永遠的福氣,因為神的生命,就是永生。神的生命在哪裡呢? 約翰一書記着說:神的生命是在他兒子耶穌裡面。人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。耶穌說:"我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。"你的生命不好,他要把他自己的生命,就是神的生命給你。除了神的生命以外,天下人間沒有一個人,沒有一樣東西能救你。

一個裡面生命壞了的人,在外面任何方法修理、改良、都是沒有用處的。裡面生命的敗壞,並不是外面的辦法所能救治和彌補的。如果要叫生命壞了的人得着救治,惟一方法,就是叫他得着一個好生命。一個人如果得着了神的生命進到他的裡面去,人就必然在生命裡、從根本上得着醫治,得着拯救。

朋友們!你如果要得着神的生命,你就必須(一)承認自己的生命是壞的,需要神的生命來代替,並且承認只有神的生命能救治你。(二)在神面前從心裡悔改,痛恨自己的罪,並且向神禱告承認自己一切的罪,求神赦免。(三)從心裡承認神的兒子主耶穌在十字架上流血至死是為擔當你的罪過。相信他是從死裡復活,升上了高天,你要接受他作你個人的救主。當你這樣相信的時候,主耶穌就藉著聖靈進到你的裡面,你便得了主耶穌的生命。因為聖經記着說:"神愛世人,甚至將他的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。"(約翰福音3章16節)永生,就是永遠的生命,就是神的生命,永生是在神兒子裡面。

朋友們!請你把“自己姓名”放在這節聖經中,細讀幾遍: