11.耶穌對世界獨特的影響證明

耶穌是神的兒子嗎? | 张郁岚
第一,先看耶穌降生對於世界的影響:

救主耶穌降生在卑微的馬槽中,生活在貧窮的環境中,他從來沒有進過學校,沒有拜過老師,也沒出過遠門,既沒有財又沒有勢,又從來沒有作過官,也沒有尊貴有名望的親戚,他三十三歲已經離開世界,照理絶對沒有影響人類的可能。但是當他一生下來,卻使牧人看見異象,東方博士特地從遠方趕來朝拜他,國王恐懼,天使報信說,救主的降生是和每一個人都有重大關係的。

現在世界各國都以耶穌降生的年份作為年號,作為計算年日的標準。如果今年是1989年,那就是指距離耶穌降生已經有1989年了。你知道是誰的天下就用誰的年號嗎?康熙作王就用康熙年號,干隆作王就改成干隆年號。清朝亡國之後就沒有清朝年號了。耶穌是萬之王。所以全世界用他降生的年份作為年號,不是理所當然的嗎?


第二,請看耶穌對於世人的信仰的影響:

二千年來,相信耶穌的人,天天在增加,世界人口二十億的時候,其中至少六億人相信耶穌,平均每三個人中就有─個基督徒。但是其它宗教,卻是一天比─天衰微。

二十個漫長的世紀,不知道有多少的國家,多少的偉人都過去了。許多主義,許多學說都被淘汰,許多英雄豪傑已被後世的人反對和遺忘。但是耶穌反而越來越被人敬重。即使不信的人,也是承認耶穌真是人類歷史中的偉大人物,耶穌的博愛,犧牲,自由平等和他的人格道德,沒有一樣不被人稱讚和推崇的。信他的人愛他勝過愛─切,勝過愛父母兒女;甘願捨棄榮譽、權位、金錢;赴湯蹈火,犧牲性命也在所不惜。除了耶穌以外,世上有誰能有這麼多的信徒?這麼多的群眾?就是在他死了之後,還有信徒心甘情願地為他殉道。你想這是任何人物所能辦到的事情嗎?


第三,請看耶穌對於世界社會的影響:

歐洲的野蠻民族全被耶穌感化,猶太狹窄的民族主義被革除,希臘人的享樂主義也被否定,中古君主貴族的橫暴更被淘汰。他與罪惡挑戰,引起逼迫;世界起了極大的變化:歷史、文化、政治、社會、經濟、道德、風俗習慣受了深遠的影響,博愛、犧牲、自由、平等,人權等等的名詞沒有─樣不是從基督而來的。

基督的名傳到哪裡,哪裡就有改良。惡習迷信,因信了他而被革除;慈善事業,社會福利,因而得到建立。蓄婢,溺女,纏足,納妾,早婚,迷信等等惡習,哪樣不是因為受了基督教的影響而逐漸改革的呢? 我國的醫院,孤兒院,養老院,濟良所,農村服務社,乞丐教養所,盲啞學校,紅十字會,難民收容所,麻風院,福幼機關等等哪一件不是基督徒起頭興辦的呢?再就英美來說,林肯因着基督,釋放黑奴,十八世紀豪厄德約翰在英國為著改良監獄不避生命危險,親自住在監牢裡研究視察。至于男女平等,兒童地位,勞工神聖,自由人權,沒有一樣不是因着信基督而有改善。

每到七日,全球人類都有一天休息,商業輪子停轉,幾億人分散在地球各地,一齊進到禮拜堂去敬拜主耶穌。他的影響多麼偉大!

許多灑徒浪子,道德墮落的人,因為信了主耶穌而轉變過來。許多傷心痛苦的人,因為信了主耶穌而得到安慰。貧病殘廢的人得着扶持,甚至窮凶極惡的人,一旦接受耶穌作他們的救主之後,立刻就變成良民。從前在太平洋的斐濟島上,居住許多土人,性情非常凶野,常把自己兒女殺死,作為祭物,獻在他們假神面前。他們用一塊大石作為祭桌,獻祭的時候,竟把小兒的腦袋在祭石上摔破,以討假神的喜悅。後來基督教傳到這個島上,竟然有許多人相信了主耶穌,甚至有許多作酋長的也接受了主耶穌。有一天酋長集體商量決定,把獻祭給假神的祭桌,就是觸死他們兒女的大石,鑿成基督徒受浸的浸池,並且把這個池放入一個新建成能容納三千人的禮拜堂中,凡是接受主耶穌作為救主的人,都在這石池內受浸。從前殺子的民族,今天都變成良善的基督徒。舊日祭鬼的石桌,今天卻變成受浸歸入基督的浸池了。凡是進到這禮拜堂的人,沒有一個不感嘆拜假神的人的殘忍和頌讚真神基督的可愛。

耶穌今天對於人類的影響,仍舊象當日他在地上時候的影響一樣,並且更加普及。


第四,請看耶穌對於文化的影響:

他雖然不是藝術家,他卻給了世界上最有名的畫家以靈感,雕刻家以想象,使他們作成了世界最有名的圖畫和雕刻。他雖然不是音樂家,但是他感動世界上最有名的音樂家,創作了最有名的歌曲。全球不知道有幾千萬人,天天歌頌讚美他的名。他雖然不是著作家,但是他啟發了全世界的作家,寫出無數偉大的著作。世界上沒有一間圖書館足能容納耶穌的傳記;年銷三億冊的聖經,是為耶穌做見證的書。他雖然不是建築家,但是為著他的緣故,到處建立富麗堂皇的建築,有無數的人在裡面敬拜他。

他雖然不是教育家,但是有千萬的學校,都是為他創辦的。經他教育過的人,只有幾個加利利粗俗的平凡漁夫,但是他們卻都成了驚天動地的人物。他雖然不是軍事家,沒有一枝槍炮,沒有一支軍隊,但是他十字架的旗幟,卻招聚了天下古今無數的人;他雖然不用子彈,卻能叫萬人降服。千萬人奮不顧身,願意為他活、為他死。從古到今,世界上沒有第二個人,有他那麼多的志願軍隊。他雖然不是政治家,不是君王,但是許多君王,領袖,自動俯伏在他腳前,甘願稱他為主。他的臣民比起世界任何國王的臣民都多。他的國度,不是用任何暴力所能摧毀的,他雖然不是慈善家,但是因為他的緣故,世界有了模範監獄,紅十字會,療養院,老人院,孤兒院等等慈善機關。他雖然不是醫學家,但是許多醫院為他興建,千萬醫師奉獻為他工作。他曾醫好許多病人和許多破碎的心靈,拯救了許多沉淪的靈魂,他卻從不收費。直到今天,他還不斷拯救、治療那些憂傷、患病、被壓的人,使他們身心康復,靈魂得救。