10.聖經的不可毀滅性證明

聖經是神默示的嗎? | 张郁岚

聖經這本書是諸時代的奇物 世界上無論哪一本書,都不象聖經那樣時常受到人們的攻擊而不受影響,只有聖經這本書一代一代能受人攻擊,卻一點不受到傷害。每個時代的人,總想把聖經看輕,把聖經曲解,竭力爭辯說聖經是錯的,強硬地證明聖經是假的,目的要使聖經消滅。不信派,甘愚派,無神派,思想自由派,怒氣衝天地互相聯合一致,同聲大喊“拒絶聖經”,但是聖經雖然經過了各時代的攻擊,卻還是照舊不變,它既不受半點污染,也不受半點損失,反面日日增加銷路,聖經每次增加出版的數目使敵人驚惶不安。一代又一代過去,代代有人在努力焚燒聖經,消滅聖經,人們幾次組織過大團體要把聖經全部毀滅掉,世界的君王,天主教的官吏,都曾經竭力消滅聖經,使聖經在地上絶跡,公元303年,

羅馬皇帝名代歐盔仙 (Diocletian) 用盡兇猛的手段攻擊聖經,他的手段確實是世界第一兇猛的,差不多地上所有的聖經,一本一本都被他毀掉,信徒被殺的數目也已有幾萬之多。他建立了一個得勝碑,碑上刻有幾個宇,就是:“基督教的名字已經被消滅。” (“ Extincto Naminechristionorum”) 但是不過二十多年,聖經又重新出來,好比挪亞出了方舟、地球重新有了人類一樣,因為羅馬皇帝康士坦丁 (Constantine) 在公元325年自己反而特別尊崇聖經,並且規定聖經是真理不變的律法,把它放在第一次萬國宗教公會中,希望它能一直留傳下去。

英國有一位大臣名英格索 ( Engersol) 反對聖經最激烈,他儘力搜查聖經;焚燒聖經,可是當他死了以後,他的住宅被聖經公會買去,大量印賣聖經;我們現在所用的聖經,就是從那裡發行出來的。公元300年時,有一位

羅馬君王名朱理安 反對聖經最利害。他尋找方法打倒基督教,他曾經做過教友,略為懂得基督教的情形,他也知道如果用大量殺害信徒的方法是很難行得通的,因為在他以前曾以殺害了250年,信徒卻反而增加。後來他要在聖經的預言上找毛病,叫聖經上的預言不應驗,以證明聖經不是神的默示,這樣大家便自然不會相信基督教了。他讀到路加福音21章24節主耶穌說到關於耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿足,因為猶太人不遵守神的律法,並且釘死救主耶穌,神的咒詛便臨到他們,因此百姓被俘虜,聖城被佔領,聖殿被毀壞,那地曾經被耕田的犁刀耕過一番。作為永久禁用的土地。這聖殿照聖經的預言應該被外邦人踐踏,直到日期滿了;它在猶太復國之後,才可以再被建造。朱理安想反對聖經的定規,他要在羅馬人正在掌權的時候,在猶太復國以前,就恢復聖殿的建造,目的為了顯出聖經有錯誤。

朱理安是―位皇帝,財富權位足能辦到這件事,他能配合反對耶穌的猶太人的宗教狂,所以決心在摩利亞山上,能夠遠遠望得見四面八方的高處,就是在聖殿的舊址,立刻建造一座莊嚴美麗的聖殿。朱理安皇帝在他朋友中找出一位大臣名叫阿力匹阿斯,他把建造聖殿的大任務交給他,並且有巴勒斯坦總督的熱心贊助,加上全國各省猶太人的齊心幫助,真是聲勢浩大,看來到了時候必定會建造成功的,但是結果告訴我們,他們都是白費心機。當時基督徒抱著虔誠的盼望,希望在這個重大的競爭中,能有顯著的神蹟來證實聖經的可靠。

當巴勒斯坦的總督協助羅馬大臣阿力匹阿斯拚命用全力來催促工作進行的時候,忽然有可怕的火球,從近聖殿屋基的地方連續不停地噴射出來,使一班工人焦頭爛日,沒有辦法向前工作。這些得勝的火球,竟然會這樣頑強地的抗拒那班工人,可以說是堅決要把他們趕到相當的距離之外,以致建造聖殿的事只得被迫停下來。朱理安的財富和力量很可以建造一個完整的大城,但是他不能重新建造一個聖殿。他開工的時候,曾大大地誇口,向世上的人宣佈他的目的理由,說他要用駁聖經的方法,來毀滅基督教,結果卻仍舊是失敗。儘管不信的人替他解釋,但是有兩點事實卻總是存在: (一) 興了工, (二) 卻未成功。在1881年的時候,有

英國藍末賽爵士 ( Sir Wi11iam Ramsag) 他是一個正直的青年。品格端正,受過高深的教育。他有一種誠摯的熱望,願意明白真理;然而他是在懷疑的環境中長大的,所以很早就深信聖經是虛假的。他用了多年的工夫不慌不忙地預備自己,要領導一組探險隊進入小亞細亞和巴勒斯坦,打算在這聖經的老家掘出證據,用來顯示聖經乃是一班有野心的宗教徒的著作,而不是從天上的神來的。他認為保羅遊行傳道的記載,最找得出漏洞,是全部新約聖經最弱的一環。由於從前沒有人到過當地加以研究,所以他宣佈計劃,要以使徒行傳作為指南,順着保羅的行程而走,借這個來證明使徒決不是按着書中所描寫的路徑前進的,用這些來證明聖經是虛假的。聖經的敵人深信能藉著這件事情來完全駁斥聖經,對此他們表示高興,因為這是自從羅馬皇帝朱理安以來最勇敢的嘗試。藍末賽氏探險隊與眾不同,他的領袖深得人們的同情和信任。他不是一個喧嚷激烈的褻瀆的人,不是坐在巴黎、倫敦、柏林、上海等遙遠的地方狠狠打擊這部在古巴勒斯坦起源的書,他乃是在知識和體質方面都有相當的預備,能夠從事調查的工作,所以各方面的人士都信任藍末賽。他帶著在他以前的人所從來沒有的裝備,跑到聖經的老家去,在那裡用了十五年的工夫,真實地掘出憑據。

1896年他出版了一部巨大的著作,名叫《旅行家聖保羅和羅馬的百姓》,這部書一出版,使世上的

懷疑家十分灰心失望 他的態度是絶對沒有人能料到的,因為他公佈的結果是和十幾年前公佈的意旨剛好相反,使反對聖經的人大失所望,反而增加了無限的煩惱;以後的二十多年內,藍末賽又接連不斷地發表了許多著作,每一部都是顯明,在聖經老家的研究工作已經證明了全部的新約聖經都是真確沒有錯誤的。他的證據是那麼地動人和有力,以致有許多不相信的人都背棄了他們先前的信仰而接受了基督。直到今日,這些書已經經受了時間的考驗,非但沒有一卷書受人反駁,而且也沒有人想做這樣的嘗試。

藍末賽在《旅行家聖保羅和羅馬的百姓》一書中第238頁,提到新約的使徒行傳,他說:“使徒保羅從一城轉到另一個城,以及在所有許多的細節中,從來沒有發生一點的錯誤。”再看他出版比較晚的一部書,就是1914年刊行的《近日發明對於新約可靠的關係》,在序言第五頁中,他說到:“我的目的就是一句一句、一節一節地把幾句被人激烈批評的聖經,藉著考證的方法,來指明新約在它的真實性方面以及在簡潔、明暢、含蓄方面,都是獨一無比的,而且不單是新約中一、兩卷書有這個特性,其他各卷也都是這樣。”所以這位本來想要破壞聖經信仰的藍未賽爵士,反成了現代為聖經出力最多的一個人,他已經證明了新約的絶對可靠性和真實性了。最好請各位自己去細選他的著作,必定會覺得格外有趣。

最近一百五十年間
聖經最凶惡的敵人 就是那些自稱為思想自由的人,象波寧勃羅 (Bolingbroke) 、休謨 (Hume) 、浮坦爾 ( Voltaire) ,這三個人似乎很相信聖經會被消滅乾淨。那位法國人俘坦爾聲明說,在他死後的一百年裡面,世界上必定不會再有一本聖經存在,即使有的話也必定是已經成為古董了。另外還有德國唯理派也是聖經的大敵,他們用了全世界最猛烈、最殘酷的手段企圖消滅聖經。攻擊聖經的包爾 ( Bauer) 、司脫羅士、 ( Strauss) 和屠金堅學派 ( Tubingerschool) 率領學生高喊“打倒聖經,打倒聖經。”但是聖經說:“那坐在天上的必發笑,主必嗤笑他們。”因為在一切除滅聖經的方法用完之後,聖經最大的奇蹟就是消滅不了,到今天我們仍舊有一本完美的聖經在我們手中。有人曾經用比喻說:

聖經好象一個一千八百歲的老人 他多次被人投在海中,卻不至沉下去;多次被人丟在野獸堆裡,卻不被吞吃掉;曾喝過各種致命的毒藥,卻一點也不受害;被人用鐵鏈鎖在牢獄內,卻又自由走出。他被人吊掛起來,人們以為他死了,等到一放下來,他又立刻跳躍行走;無數次的被人拋在窯中焚燒,人們以為巳成灰燼,他又從爐中起來走動。他曾被人捉住砍成碎塊,可是他的碎肉又合起來,創傷立刻得到痊癒,一切的傷害在他身上好象一點沒有起到作用,這是聖經的大奇蹟,因為聖經直到今天還健在。而且歷久常新。神的話 (聖經) 正在行着自由的路程。它的價值常存,它的能力不變,它那豐盛活潑的生命 (神的話是活潑的,是有功效的) 和亮光,帶給每一個追求真理、至善、榮美的人以無限的安慰和滿足。