附錄:願主的旨意成全──我得救、蒙恩的見證--續

遊子吟 | 里程

夫妻同心

全職事奉是否是神的旨意,夫妻同心是重要印證。神如果感動我全職事奉,也一定會把 同樣的感動放在我妻子的心中。因為,如果沒有妻子的理解和支持,全職事奉是無法實現或 難以持久的。感謝主,我的妻子、兒子和我同一天受洗。妻子也在醫學院工作。下班以後, 她包攬了購物、烹調、清潔、管賬和子女學習等全部家務,使我有時間和精力在工作之餘, 投入神的事工。每逢我去遠處佈道,總是她到機場接送。沒有她的同心,就沒有我的事奉。 神藉著我所結的果子,起碼一半是屬於她的。以前,我曾幾次向她談及關於我全職事奉之事 ,她都沒有吭氣。我知道,她不是反對,而是有顧慮。兩個孩子尚小,我們還要付買房貸款 ,國內又有老邁的父母和多病的親人。我若放下醫學院的工作,全家的生計怎麼辦?這是十 分現實的問題。我何嘗不考慮這些呢?我曾明確地向她表示:「如果神呼召我全職事奉,他就 必有供應,讓我們能贍養老人、撫育子女。在沒有完全明白神的旨意之前,我一定不會置家 人於不顧,貿然去當全職傳道人。」我一直在禱告中等待。九六年初,有一天,她突然主動對 我說:「等事情安排好,你有些空閒時,去修一些神學課程吧,好準備全職事奉。」我幾乎不 相信自己的耳朵。我知道,神的時間到了,是該把全職事奉提到議事日程上的時候了。

長者共識

從那個時候起,我開始就全職事奉問題,廣泛地聽取各教會牧師和弟兄姊妹的意見。與 前幾年相反,現在他們幾乎眾口一詞:「你應該出來了!」有的說:「我一直在為你早日全職事 奉禱告。」有的還說:「自從我第一次聽你講道,就認為你應該全職傳福音。」但也有少數弟兄 姊妹認為:「你以科學家的身份傳福音,比以傳道人的身份傳福音的效果會更好。」此話不無 道理,而且也曾是我的想法。對無神論背景、迷信科學的知識份子來說,同樣一句話、同樣 一個信息,從科學家口裡講出來,往往使他們覺得有更高的可信度和更強的感染力。但幾年 的事奉經歷使我懂得,傳道人的恩賜、背景和身份,對傳道的效果固然有一定影響,但根本 起作用的卻是我們傳的道。福音事工中起決定作用的不是傳道的人,而是我們所傳的神。「被 神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的」 (哥 林多前書12:3) 。「我說的話、講的道,不是用智慧、委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證 ,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能」 (哥林多前書2:4-5) 。栽種的和澆灌的,都 算不得什麼,因為賜生命和叫他生長的,是神。而且,在栽種和澆灌中,與眾弟兄姊妹在松 土、撒種、邀請、禱告、組織等方面的長期預工,和繁重的跟進工作相比,我的佈道工作只 是其中很小一部分。擺正了人與神、自己和弟兄姊妹的關係,心中便釋然了。我的任務是依 靠神的大能,盡力做好佈道工作。至於禾田何時收割、由什麼人收割,就是神的事了。因此 ,每次佈道前我都懇切地在神的面前祈禱,求神潔淨我,給我智慧。我只須盡心竭力、放膽 傳揚他的福音,相信神的話決不徒然返回。我由科學家變為傳道人,不會妨礙我傳福音的效 果,因為我只是神的一個器皿而已。

我由衷地感謝各教會的牧師和弟兄姊妹們,長期地用愛心和禱告托住我。特別是王常明 牧師和雷媽媽,以他們四十年服事主的豐富經歷,與我有多次詳盡、深入的分享。既重視靈 命和信心,又顧及生活、經濟等各個層面,切合實際,細緻入微,充滿愛心,使我受益匪淺 。我們米城教會的長、執同工,和弟兄姊妹們,也從各方面表示對我的理解和支持,鼓勵我 踏上全新的人生旅程。

環境開路

九六年五月十一日我參加全美小兒科年會後,回到家裡。剛一進門,我八歲的女兒就對 我說:「爸爸,告訴您一個VERY VERY SAD的消息……」原來,李綺靈姊妹因癌症復發不治,於 五月十日被主接去,年僅四十六歲。幾個月前,她為我治病的情景,歷歷在目,現在卻先我 們而去。雖知只是暫時別離,心中仍充滿悲傷。人生苦短啊!突然,一個非常清晰的聲音從 我心底響起:「你既立志全職事奉我,那還遲疑什麼?難道你要等到行動不便、思想遲緩的垂 暮之年,才全職事奉我嗎?」我被這聲音嚇了一跳。我不敢肯定這是神在對我說話,但我的 心變得異常寧靜。我對神說:「主啊,我願意全職事奉你。現在就著手,不再遲延。」

全職事奉的第一步該怎麼走呢?有的教會邀我去牧會。〈使者協會〉的周大衛牧師和〈海 外校園〉的蘇文峰牧師,也分別鼓勵我到他們機構工作。經過長時間的禱告,得到許多印證 後,神把我帶到〈中國基督徒作家基金會〉和〈主愛中華錄音事奉中心〉。這兩個機構是俄 亥俄州的雷兆軫醫生和雷媽媽基於「十年樹木、百年樹人」的異象創立的。他們幾十年與主同 行的傳奇經歷,生動地見證了我們所信仰的又真又活的神。他們為主完全擺上、徹底奉獻的 見證 (詳見該機構的〈通訊〉) ,感人至深、催人奮進。他們是我所崇敬的長輩。我的主要任 務是佈道、培靈和從事科學與信仰等方面的寫作。這既符合我心中的異象,又能充分利用我 已有的科學知識。聖經的教導、我內心長久的感動、夫妻的同心、屬靈長者的共識和環境的 開路,加上一些只能意會、難於言傳的感動和印證,都同證一個異象:作全時間傳道人,是 神對我特定的旨意。

完滿句號

幾年來,我先後擔任克城中華福音教會的執事,米城中華基督教會的執事和長老,同時 常應邀於週末外出佈道。除擔任美國中西部夏令會、冬令會、〈使者協會〉美南福音營和美 東福音營等特會的講員外,還到過美國幾十個州的數十個華人教會和團契主領福音聚會。此 外,我也參與〈海外校園〉和〈生命季刊〉的文字事工。我的第一本護教書〈遊子吟-永恆 在召喚〉,現已由〈海外校園〉叢書出版發行。更奇妙的是,腰疾愈後,我停止了個人的血 氣拚搏,專心仰望神。那些曾久攻不下的科研難點,竟不翼而飛,使我的研究工作也步入坦 途。一年多來,我已有一系列的五篇研究論文,相繼在國際學術刊物上發表。另外一、兩篇 論文正在撰寫之中。現在,美國、法國、德國、西班牙和日本等國的科學家,已紛紛來函, 索取我論文的單行本。這些,都超過了我所想所求。當我放棄先決條件順服神後,在我即將 進入全職事奉時,神卻奇妙地用他大能的手,為我的科研工作,劃了一個完滿的句號!

很多弟兄姊妹都問我:「為什麼在信主後的幾年中,你會跑得這麼快?」我只能回答說:「是 神的憐憫。」我本是驕傲、愚拙之人。是神的大能教我學習謙卑,是聖靈開啟了我屬靈的眼 睛,是主耶穌的寶血洗滌了我的罪污,是神藉著屬靈長輩不斷引導幫助我。沒有神的救贖之 恩,我不過是一撮塵土。從初信到全職事奉雖然只有短短幾年,但回顧我的前半生,我深深 地相信,神早已作了長期的預工。神一次一次地啟示、等待,一步一步地牽手引領;我卻不 住地左顧右盼、瞻前顧後、裹足不前。這哪裡是我自己努力在往前跑呀,分明是神的手在扶 著和拖著我向前走!

恆久靠主

即將進入全職事奉,我處於人生重大的轉折點,心潮難平。我是一個務實的人,不善憧 憬。屬靈長者們告訴我,全職事奉是一條艱辛又蒙福的路。我對此深信不疑。但對此刻的我 來說,艱辛似乎顯得更為現實和具體。從掙取工薪的計劃經濟到福音養生的信心生活,困難 不難想像。如果只有我們夫妻二人還好說,但現在兒子剛上大學,女兒還在讀小學,更有老 人需要瞻養。我十分敬仰戴德生在中國傳道時的信心,但又感到高不可攀,望塵莫及。從領 取工資到募集生活費,不單是經濟問題,也是對人格的嚴峻挑戰。莊祖鯤牧師在九六年年底 舉辦的第十屆美東福音營中,曾就此分享過他的心路歷程。我頗有同感。我也是自命清高之 人。現在帶職事奉,不僅奉獻時間、精力,也奉獻金錢;說話辦事,理直氣壯,無甚顧忌。 全職事奉後,卻不得不手心向上,仰賴各教會弟兄姊妹的愛心和施捨。那時我是否就得看別 人的臉色行事呢?弟兄姊妹知道我的疑慮後,安慰我說:「你不是依賴弟兄姊妹的接濟而是仰 望神的供應。」張佳音教士的話更加鋒利。她說:「我們已立志將身體獻上,當作活祭。獻為 燔祭的,要先把皮剝掉,然後把肉剁成一塊一塊的。所以我們已沒有皮了。不需顧及顏面了 。」他們說得都很對。是的,如果仰望主耶穌為人類所付出的,我們的自尊、臉面實在不足 掛齒。但我也深知,從知道真理到能夠完全放下個人榮辱,決非朝夕之功,需經過長期磨練 。另外,放棄我追求幾十年的科研事業,我能習慣嗎?人到半百後,方進入一個全新的領域 ,我能不負主托嗎?雖全職事奉的心志已堅,但千絲萬縷的顧慮猶存。我缺乏叱吒風雲的氣 魄和藐視萬難的勇氣,是一個軟弱的人。我之所以要走上全職事奉的道路,不是因為這條路 更容易走,也不是我認為這條路會更成功;而是,因為我已經清楚地知道,是主要我走這條 路,並確信在這條路上,始終有他的同在。無論前面道路通達或坎坷,我已下決心走下去; 不管面對何種誘惑或試探,我都要靠著主誇勝。唯願主的旨意成全。

即將進入全職事奉,撒旦魔鬼也百般破壞、阻攔。這一年多來,各種困難接踵而至。有 的還能推測原因,更多的令人百思莫解。不時捉襟見肘、疲於應付。從今年一月下旬到現在 ,不到兩個月時間內,我的岳父和我的姐姐先後離世。悲哀排浪般地壓來,使我難於喘息。 雷媽媽等屬靈長輩們提醒我,這些可能是靈界爭戰的表現。使我在紛亂的表象中冷靜下來, 全心仰望主。得到祝福時,我們大多會感謝主,但很少問為什麼。面對難處時,我們很少感 謝主,卻常問為什麼。有些有答案,有些卻沒有答案。尤其〈約伯記〉記載的那種靈界爭戰 的背景,是我們今生無法明白的。雷媽媽對我說,她曾幾次拜訪過蔡蘇娟姊妹。蔡蘇娟幾次 對她說:「我們絕不要問神為什麼。第一,我們沒有資格和主權。第二,我們絕不可埋怨。埋 怨就是不信。不信就是大罪。出埃及時,以色列人不斷埋怨,導致四十年漂流。整整一代人 ,都死在曠野;只留下有信心的迦勒和約書亞二人,帶領新一代進入神的應許之地。這是何 等嚴重的教訓。」這番話令人銘心刻骨。不管何事臨到我們,我們都要堅信,神掌管一切。沒 有神的允許,任何事都不會發生。任何事情的背後都有神的旨意。因此,要「立定心志,恆久 靠主」 (使徒行傳11:23) 。在全職事奉這條路上,一定有許多我不明白的事情發生,我將不再 問為什麼,只專心仰望、儆醒定睛在主身上。

我是從理性、科學入門相信神的。信主後,神讓我親身經歷了他的同在。我開始品嚐主 的慈愛、嚴厲、大能和信實,領略在主蔭下的恬靜、平安、喜樂和甘甜。在我心目中,他不 再是理念之神,而是可敬可畏、活靈活現、與我們休戚相關的真神。我本是卑微、不配之人 ,蒙主憐憫、恩待、揀選,讓我在神國的事工上有份,這實在是莫大的福氣。無論是生是死 ,我都是主的人。不管是禍是福,總要跟主走。主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?神 若幫助我們,誰能敵擋我們呢?阿們。

(原載〈主愛中華錄音事奉中心〉、〈中國基督徒作家基金會〉的〈通訊〉第六期。現稍 作修改發表於此。)