十二、天國近了,別再遲疑!

遊子吟 | 里程

還有些朋友不僅自己持久地參加查經班,而且還常常帶自己的朋友去查經班或教會,甚 至向別的朋友介紹福音,幫助解答有關的信仰問題。用他們的話說,他們已經信了。他們認 為,反正已經信了,至於什麼時候決志,什麼時候受洗,慢慢再說,等一等也無妨。從表面 看,這些朋友與基督徒沒有什麼不同。實質上卻差異很大。基督徒已進入神的國度,而這些 朋友雖已站在天國的門口,甚至可以透過大門的窗口看見天國裡面的景色,但卻仍在天國的 外面。基督徒在門內,這些朋友在門外,似乎彼此的氣息都能感覺到,伸手就可以相互觸摸 。然而,門裡門外的咫尺之差,卻是永生和永死截然不同的境界。

「耶穌對信他的猶太人說:'你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒'」(約八31)。「有 了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯 現」(約十四21)。耶穌還說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前,也必認他。凡在 人面前不認我的,我在我天上的父面前,也必不認他」(太十32~33)。耶穌的這幾段話清楚 表明,基督教信仰強調的是信徒和耶穌之間的個人關係。相信不只是知道,更包含信靠、順 從和熱愛。相信耶穌是道成肉身、為成就神對人的救贖計劃而受死、復活的神的兒子固然很 好,但僅此還不能使人成為基督徒。只有相信耶穌是神並願意跟隨耶穌、把自己生命的主權 交給耶穌的人才是基督徒。決志作基督徒乃是一個人對耶穌的委身。沒有這種委身,就與神 沒有關係。

好比一個人生了病,醫生給了他一種特效藥。他反覆研究,把該藥的化學成分、作用機 理、療效、服法等搞得一清二楚。可是他就是不吃這種藥。他和藥沒有建立關係,藥是藥, 他是他,藥再好也治不了他的病。信仰也如是,不與耶穌建立個人關係,對神瞭解再多,《 聖經》讀得再熟也無用,人仍活在罪中,與天國無份。所以,決志信耶穌並不是一種形式, 而是進入神的國度的唯一途徑。

有人說,「認識了耶穌,決志就是水到渠成的事了;晚兩、三個月再決志也為時不晚。」此 話有一定道理。但就我的所見所聞,「等一等」、「慢慢來」有可能帶來嚴重後果。

先知以賽亞呼叫說:「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他」(賽五十五6)。 不是說神會遠離我們而去,而是指世人可能受到各種試探和撒旦的攻擊,使我們的心遠離神 而去,我們的罪成為阻隔而尋不見神。耶穌在撒種的比喻中說,種子「落在荊棘裡的;荊棘長 起來,把它擠住了。」耶穌對此解釋道:「撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮, 錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實」(太十三7,22)。

據說畫家達文西在畫〈最後的晚餐〉時,先找了一個形象俊美、臉上有天使般光彩的年 輕人作模特兒畫耶穌。當他把十一個門徒畫好後,若干年已經過去了。最後他又找一個神態 詭詐、兇惡的人作模特兒畫賣主的猶大。他怎麼也沒想到這兩個模特兒竟是同一個人!罪惡 的薰染已使這位昔日的好青年面目全非了。我認識一對年輕夫婦,當他們新搬到我們所在的 城市時,懇切地尋找教會,使我們很受激勵。他們幾乎每週都準時來查經班,我們也常去探 訪他們。在我離開那個城市時,他們幾乎要決志了,但他們想再等一下。後來我有機會回到 那個城市佈道,特地打聽他們的消息。不料教會的同工們告訴我,自從這對夫婦拿到綠卡後 就不來教會了;同工們去請,他們臉上還浮現出嘲諷的笑容。我聽後很難過。他們以為有了 綠卡就有了依靠了,就可以自己把握自己的命運而不需要尋求神了。這只是幻想。我盼望他 們能早日重新回到神面前來;但是,也許他們永遠失去機會了。

還有些朋友本來也可以決志了,但他們沒有決斷,日後或因對一段經文發生疑問,或者 被週遭或自身的苦難所困惑,他們慕道的心也慢慢冷卻下來。雖然基督徒也會受到試探,也 會軟弱、跌倒,但他們已進入了神的國度,神會看顧他們到底。但那些已經來到神國門口的 朋友,只是因為一時的遲疑沒有跨進神的國度,而後因種種原因又背道而馳,離天國越來越 遠,委實令人痛惜!

生命的脆弱也不允許我們遲疑、徘徊,否則可能永遠失去機會。很多時候,死亡會在意 想不到的情況下驟然來臨。我家居住的城市的一個頗受歡迎的電視新聞男主播,幾年前突然 病逝。頭天晚上我還在收看這位身強力壯的主播的新聞播放,第二天就說他去世了。開始我 以為我聽錯了。後來才知他因突發一種罕見的心臟病而死,還不到五十歲。

我的大孩子念高中時的副校長深得學生的愛戴。一九九四年十二月他在校務會上還在暢 談學校的遠景規劃,不想三天後的下午兩點多鐘,當他正走在教學大樓的走廊上時,被從校 外混進來的一個神經不正常的人連開三槍,擊倒在血泊中,在送往醫院途中就停止了呼吸……。 全校師生舉行了隆重的悼念活動,很多人痛哭失聲。這兩位都正值金黃的中年。我不清楚那 位男主播的信仰,但我確知這位副校長是基督徒,心中才得了不少安慰。

耶穌呼召說,「天國近了,你們應當悔改」(太四17)。現在正值世界末日,主耶穌隨時 都有可能再來審判世界,使一切信他的進入永生,一切不信者則要受到永刑。我們現在買了 各種保險:醫療保險、汽車保險、房屋保險、人壽保險等等,使我們的生活更有保障。但是 ,朋友們,你對永生投了資、買了保險了嗎?如果主耶穌明天就來審判世界,你準備好了嗎?