十、一切都有把握了才能信嗎?

遊子吟 | 里程

不少慕道朋友有追求的心志,經常參加查經班,對基督教也有了許多瞭解,但容易陷入 一些沒有清楚答案的問題中,並認為只有把一切疑問都弄清楚了,才能信耶穌。這種想法並 不壞,但卻做不到。《聖經》問世已兩、三千年了。但其中很多問題,如三位一體、預知與 預定等問題至今弄不清楚。因為人的知識、智慧有限,正如保羅所說:「我們如今彷彿對著鏡 子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面了;我如今知道的有限;到那時就全知道,如同主 知道我一樣」(林前十三12)。

另外一些問題(如神為什麼首先揀選以色列而不揀選中國作他的選民?)是屬於神 的主權問題,我們作為受造之物也無法搞明白。然而神知道人的有限,他憐憫我們,所以《 聖經》中把救恩的道理講得非常清楚、明白,各種背景的人都可以懂得。只要願意相信耶穌 ,人就能得救。

要把一切問題都搞清楚了才信,就等於不信。因為把一切都搞清楚是不可能的。人人所 能夠理解的神的救恩的道理,已足以成為相信耶穌的根基了。

根據不少人的經驗,如果我們能時時把握住耶穌復活這一事實,能時時記住我們(受造 之物)與造物主的極巨大差異,能時時站在我們受造的本位,很多疑問就迎刃而解或自動消 失了,有助於我們從牛角尖或迷宮中走出來。

前幾年,筆者主張大家,尤其是知識分子,把問題搞清楚點後再信。這樣,根基比較堅 固,一旦相信耶穌後就不易搖擺。但幾年的經歷使我的觀點有所改變。我現在主張,無論是 因為心靈頓悟還是因為疑問得到基本解答而相信耶穌都很好。神是很奇妙的。無論從哪一種 渠道進入他裡面的,他都會幫助、改變我們。

像筆者這樣經由理性思辨相信耶穌的,神會讓我在感性上經歷他的同在,知道他是又真 又活的神。因心靈頓悟而信耶穌的人,神卻會讓他們在知識上、理性上更多地認識他,使其 信仰有根基,並能把福音傳揚出去。

一九九二年當我妻子和我準備受洗時,我們的大孩子也表示要受洗。我考慮到當時他只 有十三歲,問他是否可以等長大些,心裡更清楚些再受洗。但他說他清楚了,於是我們三人 一起受了浸。此後,他隨我們參加查經班和教會活動。我們並未在信仰的知識上專門幫助過他。

幾年前一位博士生來參加我們查經班,提出很多疑問。雖經大家解答,他仍滿心狐疑。 查經結束後,他一下子把我們的兒子叫住了:「你這麼小也信耶穌?你能不能對我說說你為什 麼要信?」當時別的人正和我說話。我不知孩子能否回答,但又不便於立即走過去助陣,只好 留一隻耳朵聽他們的對話。沒想到,我們的兒子一、二、三、四、五、六,一口氣向對方說 了一大套理由。那位博士生聽得一楞一楞地,並說:「呵,還有點道理。我得好好想想……」 (這位博士生現已是主內弟兄了)

這事使我很得安慰。從哪個途徑信耶穌並不重要,重要的是要信耶穌。現在我甚至覺得 ,心靈頓悟、心頭一熱便信耶穌的更好。因為這樣相信後,以後雖然可能會有搖擺,但他們 已進入了神的國度,神會幫助他們的。走理性思考這條路,似乎顯得穩固、堅實一些,然而 這條路的危險在於,所有的思考或掙扎都發生在相信耶穌之前;萬一不能相信耶穌,仍不能 與天國有份,一切就變為徒勞。

另外一些朋友已基本上接受了基督教的信仰,但心裡總存在著一些疑惑。他們已相信到 80%,90%,甚至99%。但仍然覺得沒有十分把握,因此長時間猶豫徘徊、裹足不前,內心充滿 了掙扎。經和不少這樣的朋友深入交談後,我認為問題的癥結在於,他們的認知完全停留在 理性和科學的層面上,缺乏一個信心的飛躍。

前幾章已經論述過,基督教信仰是客觀的,因而與理性、科學是和諧的;但人的理性和 科學都很有限,單憑理性和科學是無法找到神的。神是個靈,所以尋求他要用心靈和誠實。 理性和科學是信仰的基礎,但只有在這個基礎上,憑信心跳躍去和神建立關係,才能建立信仰。

他們的難處就在於跨不出信心的一步。他們說,他們缺乏一種感覺,也渴望神能向他們 顯現一下,以便下最後的決心。也就是說,要一切眼見了或五官感覺到了才能相信。但眼見 為實就不需要信心了。

可是《聖經》十分強調信心的重要。「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的 人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人」(來十一6)。〈約翰福音〉中記載了耶穌復活 後曾向十個門徒顯現,當時門徒多馬不在場。事後十個門徒告訴多馬說耶穌復活了,但多馬 卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」多 馬堅持眼見為實。當耶穌再一次向多馬及門徒顯現時,多馬才相信了。此時主耶穌對多馬說 :「……不要疑惑,總要信」,「你因看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了」(約翰福音 廿29)!

〈希伯來書〉的作者對信心的定義是:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」( 來十一1)。談到信心不憑眼見,不少人都感到困惑:如果我們不確知是真的,如何能信呢? 以為建立信心是很難的。

其實,我們每天都在憑信心生活,沒有信心會使人寸步難行。我們搞科學研究,首先要 憑信心相信自然現象有固有規律可循;在課堂聽講,也是憑信心相信老師講的都是對的;敢 於坐在教室裡也是憑信心相信教室不會倒塌。誰對教室屋頂的可靠性每天去考察呢?我們也 只是憑信心相信有關管理人員是盡心在維修、護理教室而已。若朋友說他剛到一家餐館吃了 價廉味美的晚餐,我們也欣然前往,發現果然名不虛傳。但在就餐前我們並沒有去分析化驗 該餐館的食物是否有毒,而完全憑信心相信朋友不會存心騙我們。這樣的例子還可以舉出很多。

為什麼在信耶穌時,我們就不能運用信心了呢?何況我們對耶穌的信心並非盲目,而是 有深厚根基的呢。耶穌的復活是無法推倒的歷史事實,顯明耶穌是神。《聖經》的很多特點 表明它是神的話語。神藉著大自然和人心的道德律也啟示他的存在。千百萬基督徒,其中也 許就有你的親人、朋友,都以他們的親身經歷,同證耶和華是又真又活的唯一真神。這些就 是我們信耶穌的「實底」和「確據」。難道這麼多的事實還不足以讓我們在理性和科學的基礎上 憑信心跨出最後一步--相信、接受耶穌麼?一旦跨出這一步,就能感到神的真實了,神的存 在就不再是理論問題了。

在出埃及、進迦南時,神為以色列人將紅海和約旦河水分開,使他們安然渡過。分紅海 時,耶和華先將紅海分開,以色列才下到紅海之底通過。分約旦河時就不同了。神吩咐抬約 櫃的人要先站到河裡去。當他們的腳一入水,河水便分開了。也就是說,以色列人要憑信心 先站到河裡,河水才能分開,是信心在前,神跡在後。今天也是如此,凡事將信心擺在第一 位,感覺就一定會跟上來的。朋友們,憑信心飛躍相信耶穌吧!絕不會錯的!