四、耶穌復活的歷史印痕

遊子吟 | 里程

紀念主日

在耶穌受難、復活前,猶太人及耶穌的門徒皆守安息日(一周的第七天,即星期六)。 這是神在西乃山所立的十條誡命之一:「當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的 工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡 寄居的客旅,無論何工都不可作;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第 七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日」(出二十8~11)。以色列人歷盡艱辛, 出埃及、進入神所應許的迦南美地後,再次重申守安息日,除了重申上述誡命外,還說:「 你也要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華你神用大能的手和伸出來的膀臂,將你從那裡領出 來。因此,耶和華你的神吩咐你守安息日」(申五15)。以色列人被擄回歸後又立約遵守安 息日:「這地的居民若在安息日,或什麼聖日,帶了貨物或糧食來賣給我們,我們必不買」 (尼十31)。到耶穌時代,猶太人已守安息日一千多年。他們對在安息日不可作的事有極詳 盡的規定。如果一個人在安息日在衣服上帶一枚針都是犯罪。可見猶太人對守安息日的嚴格 和一絲不苟。但耶穌受難後,他的門徒和信他的猶太人,就突然改守安息日為守主日(一周 的第一日,即星期日)。必有一件重大事件發生了,才可能改變猶太人的傳統習慣。這個重 大事件就是耶穌的復活。因為耶穌是在星期日復活的。人們守主日就是紀念耶穌的復活、升 天。這一習俗一直持續到現在。

聖餐和洗禮

聖餐和洗禮是基督教的兩項重要儀式,它們都是主耶穌親自設立的。使徒保羅談到聖餐 的意義時說:「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來 ,祝謝了,就擘開,說:'這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是紀念我。' 飯後,也照樣拿起杯來,說:'這杯是用我的血所立的新約;你們每逢喝的時候,要如此行 ,為的是紀念我。'你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來」(林前十一23~26)。 洗禮是耶穌復活後在加利利向門徒顯現時頒布的大使命。「十一個門徒往加利利去,到了耶 穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他;然而還有人疑惑。耶穌近前來,對他們說:'天上地 下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們 施洗;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了'」(太 二十八16~20)。洗禮是表徵與基督同死、同復活。「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人 ,是受洗歸入他的死麼?所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬;原是叫我們一舉一動有 新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裡復活一樣」(羅六3~4)。如果耶穌沒有從死裡 復活,聖餐和洗禮就毫無意義。這兩項儀式堅持近兩千年,沿襲至今,是耶穌復活在歷史上 留下的印記之一。

十字架的榮耀

從十一世紀開始,歐洲基督徒數次揮師東進,要奪回被伊斯蘭教徒佔領的聖地耶路撒冷。 這些軍隊以十字架命名,即有名的十字軍東征。直到現在,有些國家以十字架作為國旗的標 志,有名的國際衛生組織紅十字會,亦是以十字架命名的。十字架被高高地樹立在教堂之上 ,印在救護車上,甚至被人掛在胸前。若耶穌被釘死後沒有復活,十字架只意味著黑暗、死 亡、悲哀。正是主耶穌的受死、復活,完成了神救贖人類的計劃,耶穌極大地被榮耀,十字 架才會代代相傳,被人們當作榮耀、勝利和神聖的象徵。

教會的興起

基督教會的興起是耶穌復活的直接結果。早期教會所宣揚的就是:耶穌從死裡復活了! 基督教不是從一套教義開始的,乃是從傳揚耶穌的復活開始的。沒有耶穌的復活,也就沒有 基督教。基督教是植根於耶穌復活這一歷史事實的客觀信仰,這是基督教與其他宗教的根本 區別。有人說,耶穌的空墓是基督教的發祥地。據說,曾有一個謠傳流遍亞洲某地,宣稱佛 祖釋迦牟尼的一根遺骨被發現了。於是這遺骨被供奉起來,並舉行盛大遊行。成千上萬的善 男信女充塞條條街道,向遊行的隊伍致敬。一位基督教宣教士目睹那些虔誠佛教徒俯伏在地 向遺骨膜拜,感慨萬分地說:「如果耶穌基督有一根枯骨被發現,會怎麼樣呢?基督教就立 刻崩潰了!」此話精闢深刻,入木三分。基督徒知道自己的主已復活升天了,因此少有去敬 拜耶穌的遺物或空墓的。不久前傳說有人發現了耶穌埋葬時的裹屍布,一時成為焦點。各路 專家紛至沓來,作了各種精細的考查、分析,莫衷一是。我個人認為,不管那是不是耶穌的 裹屍布,都無關宏旨,在歷史和神學上也不會有多大意義。因為,最重要的是,我們的主從 死裡復活了,升天了,別的都顯得微不足道了。 行筆至此,筆者不禁聯想到一件趣事。近期,佛教的活動有了新的變化,有的地方也開 始開展類似基督教團契的唱詩、查經活動。基督教有聖誕節,慶祝耶穌降生;佛教也開始倡 導佛誕日,慶祝釋迦牟尼誕辰。尤有進者,據報載,台灣現已決定將農曆四月八日佛陀誕晨 增定為法定紀念日,與母親節合併,放假一天 (見《世界日報》一九九九年八月三十一日報 導) 。儘管佛教的活動與基督教日趨類同,但有一點是無法攀比的:基督教有復活節,佛教 絕不可能有佛活節!