一、事件本身的證據

遊子吟 | 里程
事件本身的證據包括屍體不見了、耶穌復活後的多次顯現和門徒的改變三個方面,現在 逐一加以討論。

屍體不見了

耶穌在星期五被釘十字架氣絕後,他的門徒向羅馬巡撫彼拉多求情,取下耶穌的遺體裹 好後,安葬在耶穌的門徒約瑟新鑿好的一個石墓裡。墓用可滾動的巨石封好後,由一隊兵士 看守。第三日(即週日)幾個婦女來到耶穌墓地時,發現封墓的石頭已被挪開,裹屍布完好 地留在原處,但耶穌的屍體卻不見了,僅是一座空墓。對耶穌的屍體不見了這一事實,耶穌 的門徒與反對耶穌的人沒有分歧。但屍體到哪裡去了呢?近兩千年來眾說紛紜。但歸納起來 ,不外這幾種看法:耶穌的門徒偷走了屍體;猶太人或羅馬人偷走了屍體;婦女們看錯了墳 墓;耶穌在十字架上沒有死、安葬後醒過來逃走了;耶穌從死裡復活了。

根據〈馬太福音〉的記載,當幾位目睹耶穌復活的守墓士兵進城、把經過告訴猶太祭司 長後,「祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁說:'你們要這樣說:'夜間我們睡 覺的時候,他的門徒來把他偷去了。'倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。' 兵士受了銀錢,就照所囑咐他們的去行;這話就傳說在猶太人中間,直到今日」(太二十八 11~15)。門徒偷走屍體、製造耶穌復活的神話這一說法最具蠱惑力。但只要冷靜分析,此 說是站不住腳的。第一,此說的邏輯是自相矛盾的。守墓的兵丁若醒著,絕不會讓門徒把屍 體偷走;若兵丁們都睡了,他們怎麼知道是門徒把屍體偷走了呢?第二,門徒不具備勇氣和 能力。耶穌的門徒雖追隨耶穌三年之久,耶穌也一再告訴他們他死後第三日要復活,但門徒 們似乎仍不明白。所以當耶穌被抓後,門徒即四處逃散。耶穌釘十字架時,門徒中僅約翰在 場。耶穌被安葬後,門徒們失去了依靠,悲痛、膽顫、閉門不敢出屋,各人準備重操舊業, 賴以為生。在這種狀況下,門徒沒有勇氣冒著與全副武裝的士兵正面衝突的危險去偷屍體; 即使他們有這樣的勇氣,並巧妙地避開了兵士的視線,進入了墳墓,他們也絕無那種從容, 細心地把裹屍布層層解開、放好,然後只把屍體偷走。第三,門徒沒有偷屍體的動機。若真 是門徒偷走屍體、捏造復活的謊言,這恐怕是人類歷史上最大的欺騙了。門徒們也當是千古 罪人。但耶穌的門徒(賣主的猶大除外)都是正直、誠實、品德高尚的人,決不至出此下策 。許多正統的猶太教徒,他們雖不贊同基督徒的信仰,但均不同意門徒盜屍的說法。他們認 為耶穌門徒的品格清高,不可能作出這種卑鄙的事來。另一方面,如果真是門徒偷了屍體, 造了謊言,他們的動機又何在呢?謊言背後總隱藏著一己或集團的私利,或名、或利。但門 徒盜屍無任何私利可圖。相反地,他們宣揚主耶穌的復活,所得到的只是譏笑、謾罵、毆打 、入獄和死刑。耶穌的門徒中,除約翰外,全部為主殉了道。歷史上,為了自己的信仰赴湯 蹈火、笑對屠刀的可歌可泣的事例不勝枚舉。但為自己捏造的謊言、明白無誤的虛假信仰去 受苦、受死,恐怕是前無古人、後無來者。所以,門徒偷走屍體一說,既不符合門徒的主、 客觀條件,又與情、理相悖。

懷疑羅馬人偷走了屍體是缺乏理由的。當時巴勒斯坦在羅馬人統治之下。猶太人一直盼 望舊約《聖經》中預言的彌賽亞(救主)早日來到,以便領導他們反抗羅馬政府,重新獨立 。如果耶穌從死裡復活,證明他就是彌賽亞,這將加速該地區的動盪,這是羅馬政府所顧慮 的。因此,羅馬人為維護自己的統治,決不會假造耶穌復活的騙局。至於說是猶太人偷了屍 體,則更不合理了。當時擔任祭司職務的撒都該人和充當文士的法利賽人雖熟讀舊約《聖經 》,但他們拒絕承認耶穌就是舊約中預言的那位彌賽亞,進而以褻瀆神的罪名迫使羅馬巡撫 彼拉多將耶穌釘死在十字架上。他們不相信耶穌是彌賽亞,也深恐耶穌是彌賽亞,因為他們 無法擔當釘死耶穌的重罪。所以,在耶穌被釘死的第二天,祭司長和法利賽人聚集,來見彼 拉多,說:「大人!我們記得那誘惑人的,還活著的時候,曾說:'三日後我要復活。'因 此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日;恐怕他的門徒來把他偷了去,就告訴百姓說: '他從死裡復活了。'這樣,那後來的迷惑,比先前的更利害了。」彼拉多說:「你們有看 守的兵;去罷,盡你們所能的,把守妥當」(太二十七62~65)。可見,反對耶穌的猶太人 唯恐他的門徒把屍體偷走,而絕無自己把屍體藏起來、助長耶穌復活的神話之理。即使他們 一時打錯了主意,將耶穌的屍體收藏起來了;當門徒四處宣傳耶穌從死裡復活時,他們可以 立即把屍體拿出來,一舉打垮門徒的宣稱。但事實是,當門徒宣稱耶穌復活時,他們除了滿 心憤怒、恐懼、對門徒們訴諸武力外,一愁莫展。當權者的沉默成了復活的見證,與門徒的 見證一樣有力。

有人猜想,婦女們發現空墓時,是否是她們找錯了墳地?儘管第三日早上婦女去看耶穌 的墓時,可能是黎明時分(約二十1;太二十八1;路二十四1),但找錯墳地的可能性很小。 因為,至少有兩名婦女親眼看見約瑟和尼哥底母安放耶穌身體的情形(可十五47;路二十三55), 她們甚至「對著墳墓坐著」(太二十七61),看見安葬的全部過程,所以不易錯認墳墓。即 使婦女認錯了,不可能門徒和法利賽人全都找不到葬耶穌的墓。更重要的是,耶穌並非被葬 在公墓中,而是在約瑟的私人墓地,約瑟當然不可能認錯(太二十七57~60)。

再一種企圖解釋空墓的原因的是所謂「耶穌昏蹶論」,即認為耶穌在十字架上只是昏蹶 過去,但被誤認為死了,於是在空墓中得以喘息而醒過來逃走了。這種理論現已基本為人所 廢。因為一切早期的資料都強調耶穌已死。直到十八世紀法國的理性主義者范德瑞尼(Venturini) 才提出這個理論,要用理性可以接受的方法,化解耶穌復活的偉大神跡。但此理論經不起查 調和推敲。持此種觀點的人,對十字架酷刑的極其殘忍性缺乏瞭解。即使在最樂觀的情況下 ,被釘的人也難還生,何況耶穌的死是由羅馬士兵、百夫長、約瑟等檢查後所公認的。一個 羅馬士兵在耶穌肋旁紮了一刀後,就有血和水流出來。最怕耶穌復活的精明猶太人,也對耶 穌的死篤定無疑,只是擔心他的門徒盜屍而已。再說,假若耶穌被從十架放下來後沒有死, 只是昏蹶過去,怎麼可能想像他不吃不喝,在冰冷的石墓中躺一天兩夜(身上緊緊地被布裹 住,還有百十斤香料)後,竟可能奇跡般地醒過來,推開封墓的巨石、躲過兵士的嚴密防守 而逃脫了?退一步講,如果這一切真的都發生了,耶穌也只是在死亡線上殘喘而已。按理他 也應遠走他鄉暫時隱蔽才是,為何反而多次顯現(下面要談到)、並讓門徒四處宣揚他的復 活呢?他這樣做不僅有悖常理,而且與他無瑕疵的品格(見第三章)是格格不入的。耶穌是 世上唯一一位無罪的人,他絕不會撒謊、欺騙。再說,這樣一位從昏蹶中醒過來、衰弱不堪 的人怎能給門徒那樣大的激勵以至為宣告主的復活而不惜殉道呢?這種解釋這麼不合情理, 以至不相信耶穌復活的懷疑論者史特勞斯(David Friedrich Strauss)也不敢苟同:「一個 從墳墓裡偷溜出來的半死之人,又弱又病,需要藥物的治療,需要包紮傷口,需要力量與休 息,卻還能讓他的門徒覺得他已經勝過死亡與墳墓,使他們覺得他是賜生命的主,使他的門 徒憑著這樣的印象進入世界,達成他所託付他們的任務,這是不可能的事。在這種情況下蘇 醒過來的耶穌,只會削弱他們對他的印象,最多只能為他自己帶來一片哀悼聲,但絕不可能 將他們的悲傷轉變為狂熱,將他們對他的尊敬提升到敬拜的地步」 1。很多人都難以相信十八 世紀的理性主義者,竟會用昏蹶這種理論來解釋耶穌的復活。

上述人們所提出的各種對耶穌屍體不見了的解釋都站不住腳,唯一的解釋只能是:耶穌 確實戰勝了死亡,從死裡復活了。有人會想,用這種排除法,從屍體不見了,推論耶穌的復 活不十分準確、可靠。這種考慮有一定道理,因為人們也許不能列舉出屍體不見了的所有可 能性。但我們也不應該忽視,以上列舉出的關於屍體不見了的各種可能性,是人們兩千年來 所能推測出的、較能成立的幾種可能性。所以,用這種排除法論證耶穌的復活,仍有很重的 份量。另外還須指出,屍體不見了,只是耶穌復活的證據之一;耶穌復活還有一系列的證據 。綜合考慮這些證據,才不會落入「攻其一點,不及其餘」的試探之中。

耶穌復活後的顯現

福音書記載耶穌在復活後的四十天內顯現了十次,後來又在大光中向掃羅(即保羅)顯 現一次,一共十一次。有時是向個人顯現(如向抹大拉的馬利亞、彼得、雅各),有時向一 小群人顯現(如向以馬忤斯路上的二人,十一位使徒等),最多一次是同時向五百多人顯現 。耶穌的顯現有兩個特點。一是耶穌可以隨時隨地地顯現,出現和消失都相當突然和神秘, 已不再受時、空的限制。二是,復活的耶穌絕對不是一個靈魂而已,他常在光天化日下顯示 自己,並參與日常生活(如旅行、用餐、捕魚等)。他能同門徒們一起吃東西,又可邀請心 中疑狐的多馬,伸手去摸他手上及肋旁的傷痕。這些表明復活後的耶穌,不再是一般人的血 肉之體,乃是一個再不會朽壞的靈體;這個靈體不僅是個靈或魂而已,而是有靈、有體的實 體。雖然人有限的頭腦無法瞭解耶穌復活的實際過程,也不能測透復活後的耶穌其身體的特 質,但耶穌殉難後的多次顯現,是耶穌復活的直接證據。

有人曾試圖用幻覺來解釋耶穌的顯現,認為人們看到的耶穌只是一個非真實存在的幻影 而已。這種解釋是缺乏生理學和心理學的依據的。首先,人產生幻覺是變態心理所致,需要 一定的主、客觀條件。比如,一位在戰爭中失去獨子的母親,常常思念自己的兒子,傷心落 淚。當她坐在兒子的臥室裡,或昔日與他共餐的廚房裡,觸景生情,思慮過度,有可能產生 看見兒子的幻覺。但耶穌的門徒的情況則完全不同。雖然他們跟隨耶穌三年,但對主耶穌的 認識、瞭解,卻仍相當不夠和膚淺。雖然主耶穌曾一再告訴他們,他受難後第三日必將復活 ,但他們仍無法理解和相信。在耶穌被抓後,門徒即四處逃散。耶穌受難後,門徒個個驚恐 、害怕,情緒低沉,有的甚至重操舊業,下海捕魚。不用說他們沒有切切盼望耶穌從死裡復 活的心態,即使當婦女們告訴他們耶穌復活後,他們卻是不信,以為是胡言。當主親自在他 們中間顯現時,他們仍驚慌害怕,以為所見的是魂,以至主耶穌責備他們不信,心裡剛硬。 門徒們的這種心態,很難產生看見耶穌的幻覺。從客觀環境看,耶穌不僅在門徒藏身的那間 小樓上顯現,而且在各種時間、場合向不同人顯現:有時在屋裡,有時在路上、湖邊、山上 ;有時在清晨,有時在上午、在下午。此等顯現的各種環境不能用幻覺來解釋。其次,幻覺 往往是個人和主觀的,但看見耶穌顯現的不僅是一、兩個人,有時是一群人,最多一次是五 百多人。雖然也曾有多人同時經歷相同幻覺的事例(如我從前看過一篇關於一群在野外露營 的人,在夜裡同時發生夢遊的報導),這些人往往在精神生活及肉體狀況上,同時經歷一種 變態的亢奮狀態,如過度緊張、恐懼的情緒等。但同時看見耶穌顯現的人,其身體狀況、情 緒、性格都不相同,多數人並無變態心理,他們同時看見復活的耶穌,無法用幻覺來解釋。 再則,與幻覺完全不同的是,復活的耶穌的顯現均非驚鴻一瞥就消失了;門徒們不但看見耶 穌,而且在不同場合中與他有過長時間的交談;復活的耶穌還曾在加利利海邊為門徒預備早 餐。最後,耶穌復活後,在四十天以內頻頻向人們顯現,但四十天以後,耶穌的顯現突然停 止了(只有一次在大馬色的路上再次顯現給掃羅看),這也很難用幻覺來解釋。因此,人們 看見的不是幻影,而是復活耶穌的實體。

門徒改變了

讀新約《聖經》時,人們都可以清楚地看到,在四福音書中靈性遲鈍的門徒們,因耶穌 的受難而陷入絕望;但一翻開〈使徒行傳〉,門徒們一掃怯懦、頹廢之氣,充滿了信心、勇 氣和愛心,拚死為耶穌基督做見證。門徒突然地煥然一新,原因是五旬節聖靈的降臨和澆灌 。但聖靈的降臨正是耶穌復活、升天的結果。耶穌的復活釋放出偉大的道德和屬靈的力量。 門徒的改變可視為耶穌復活最偉大的見證。

在十二門徒中為首的西門彼得性格十分鮮明。他心直口快、熱情衝動,但又常常顯出其 個性上的軟弱、愚頑。他深愛耶穌並對耶穌有超然的認識,然而當主耶穌告訴門徒他將要受 害時,彼得馬上出面阻攔,完全體貼肉體,不明白基督降世的目的。耶穌快被捉時,彼得在 客西馬尼園和其他門徒一樣沉睡,讓主耶穌獨自禱告;當猶太人來捉耶穌時,他又冒失地拔 刀削掉一來者的耳朵,並不體會主的旨意。耶穌被捉前,特別警告他要堅固信心,但彼得自 恃剛強,以為即便眾人都跌倒,他卻永不跌倒。耶穌被捉後,多數門徒們都跑散了,彼得卻 遠遠尾隨,想看個究竟。不想被人認出門徒身份。為了保全自己,在慌亂之中,他三次當眾 矢口否認是耶穌的門徒。當他第三次否認主後,雞就叫了;他立即想起主耶穌事前對他說的 話:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我」(太二十六34),於是痛哭悔改。 這樣一介莽夫,在主耶穌復活顯現後,成為耶路撒冷教會的領袖。五旬節後在耶路撒冷放膽 證道,一次使三千人悔改、信主。他滿有屬靈的力量和智慧,奉主的名能叫死人復活、跛子 行走,能識破虛假,審判罪人。最後彼得為主殉道。相傳他在羅馬被倒釘十架,因為他覺得 自己不配與主同釘十字架。

耶穌另外一個門徒叫多馬。《聖經》中記錄了他的三次發言,都顯出疑惑、不信。第一 次是馬大、馬利亞的弟弟拉撒路死後,耶穌要讓拉撒路復活,叫門徒一起到耶路撒冷附近的 拉撒路所在的村子裡去。當時,耶路撒冷的猶太人正準備殺害耶穌,門徒們有些顧慮;但多 馬則問道:「我們也去和他同死吧。」(參見約十一1~16)第二次是在最後的晚餐上,主耶 穌對門徒說,我去為你們預備了地方,必再來接你們到我那兒去。多馬則問道:「我們不知 道你往那裡去,怎麼知道那條路呢」(約十四5)?第三次是,耶穌復活的當天晚上,在門徒 所住的地方向門徒顯現,當時多馬不在場。事後十位門徒同作見證,多馬仍不相信耶穌的復 活,並說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不 信」(約二十25)。多馬的多疑心態可見一斑。過了八日,耶穌再次向門徒顯現,當時多馬 也在場。主耶穌對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁; 不要疑惑,總要信」 (約二十27) 。多馬在看透他心思意念的復活的耶穌面前,徹底地降服了 。他虔誠地呼叫說:「我的主!我的神」 (約二十28) 。從此以後,多馬再沒有疑惑過,勇敢 、堅定地傳揚福音。傳說他後來到裡海一帶傳道,遍及阿富汗、印度,尋找失喪的猶太人, 領他們歸主。現在印度仍有歷史悠久的多馬教會。相傳他最後在東印度為主殉道。

雅各也為馬利亞所生,從血緣或肉身講,他是耶穌的親弟弟。耶穌受難以前,雅各並不 相信耶穌是神的兒子,耶穌復活後曾向雅各顯現一次。這使雅各由疑惑到確信,成為耶路撒 冷教會的柱石,後來以身殉道,被石頭打死。使徒保羅原名掃羅,曾竭力殘害基督徒。一次 去大馬色的路上,主耶穌在大光中向他顯現,質問掃羅為什麼要逼迫他。掃羅的眼瞎了三天 ,也不吃,也不喝,懇切禱告,徹底悔改、歸主,大有能力地為耶穌作見證,成為向外邦人 傳福音的偉大使徒。在新約《聖經》中,保羅的書信占使徒書信的三分之二,哺育了一代又 一代的基督徒。如今每天有千萬人讀他寫的書,引用他不朽的名句。保羅兩次被監禁在羅馬 獄中,最後亦為主殉道。

門徒們的改變是耶穌復活極強有力的證據。前面已談到,門徒們(除賣主的猶大外)個 個品德高尚,不會編造耶穌復活的謊言。編造謊言者總有攫取名利的個人動機。但門徒宣揚 耶穌的復活所面對的是慘害和死亡。事實上,忠於耶穌的十一個門徒中,除約翰一人活到近 百歲、在拔摩島上見到異象、寫成《聖經》的最後一卷書〈啟示錄〉(〈啟示錄〉的作者一 般認為是使徒約翰)外,其餘十位全部為傳揚主耶穌的復活、勸人悔改信主而殉道。他們能 如此勇敢地犧牲自己,必定是得到了耶穌復活、以大能顯明他是神的兒子的確據。古往今來 ,很多人為了自己的信仰而獻身。他們的信仰有正確、謬誤之分,有真實與虛假之別。但是 ,當他們在臨死時,肯定毫不懷疑自己為之捐軀的信仰是神聖、高尚、真實的。還未見過任 何人為自己編造的、或明明知道虛假的一種信仰去受死的。何況,紙包不住火,謊言總有一 天會被揭穿的。但耶穌復活之事,兩千年來無人可以推翻(下面還要討論)。

查理'寇爾森(Charles Colson)一九六八年至一九七三年任美國總統尼克森的特別顧 問,被稱為尼克森的刀斧手,後因水門事件入獄,在獄中悔改信主。出獄後他創辦了監獄團 契,專門向獄中的犯人傳福音,並著有《重生》 (Born Again) 、《愛主你的上帝》 (Loving God) 、 《當代基督教與政治》 (Kingdoms In Conflict) 等書,內涵豐富、深刻,可讀性很高,是我 喜愛的作者之一。他以自己的親身經歷為耶穌的復活作見證。根據他的回憶,水門事件剛被 披露出來時,尼克森本人和他的智囊團並不在意。但尼克森終於認識到事態的嚴重性,於是 把最忠於他的十名親信召在一起,統一口徑,企圖把事情掩蓋過去。當時,全國人聲鼎沸, 他們受到很大的壓力,但絕無生命危險。為了保全自己,「立功贖罪」,他們都紛紛背叛其 主。從尼克森知道事件的全部真相、訂立攻守同盟,到親信們向檢查官處全盤托出,前後不 過三個星期!寇爾森說:「水門事件叫我看見,以謊言為本的密謀很快便會被揭穿,不論行 騙的人是多麼有權、有勢、有頭腦。……然而,基督的門徒,一批無權無勢的軟弱小卒,竟 然能夠堅定不移見證他們親眼看見基督從死裡復活,最後甚至以身殉道在所不辭。除非基督 的復活確有其事才有可能,否則為一個謊言作一點暫時的犧牲已經絕無僅有,更妄論捐軀了」 2

註釋

1 Josh McDowell著,《鐵證待判》,韓偉等譯 (美國:更新傳道會,1990) ,頁320。

2 Charles Colson著,《當代基督教與政治》,陳詠編譯 (台北:校園書房,1992) ,頁44。