七、真神挑戰假神

遊子吟 | 里程

比較宗教學的研究對人們識別真神、假神是極有幫助的。但比較宗教學對一般人也有困 難之處。一是,瞭解不同的宗教是要花很多工夫的;二是,新的宗教層出不窮。因此,我們 還可以採用其他方法識別真神、假神。為了打擊製造假鈔的犯罪活動,政府有關部門著力提 高輯私人員識別假鈔的能力。大家發現一個人識別假鈔的能力極強,任何假鈔經他一看、一 摸,都逃脫不過。人們問他:「你看過、摸過多少種假鈔?」他回答說:「我平常從來不看、 不摸假鈔;我每天看真鈔、摸真鈔。我熟悉了真鈔;只要和真鈔不一樣的,統統是假鈔!」

同理,只要我們認識了真神,和真神不一樣的,就是假神。前面已談到,神是藉著《聖 經》向人啟示他自己的,《聖經》是神的無誤的啟示。據此,神在《以賽亞書》中,對假神 提出了挑戰:「耶和華對假神說:'你們要呈上你們的案件,'雅各的君說:'你們要聲明你們 確實的理由。'可以聲明,指示我們將來必遇的事,說明先前是什麼事,好叫我們思索、得 知事的結局,或者把將來的事指示我們。要說明後來的事,好叫我們知道你們是神。你們或 降福、或降禍,使我們驚奇,一同觀看。」「誰起初指明這事,使我們知道呢?誰從先前說明, 使我們說他不錯呢?誰也沒有指明,誰也沒有說明。誰也沒有聽見你們的話」 (賽四十一21-23, 26) 。 是神,就能指明先前已發生和將來必發生的事。但除了耶和華以外,沒有任何宗教的神能做 到這一點。

先前發生的事中,最重要的是:宇宙是怎樣產生的?人從何而來?在所有的宗教經典中 ,只有《聖經》清楚、正確地闡明了這些事。「起初神創造天地」 (創一1) 。宇宙及萬物皆由 神創造。這一偉大的宣告曾受到無神論者的辛辣嘲笑,他們認為宇宙是永恆的,無需被造。 然而,隨著科學的發展,尤其是「大爆炸理論」的確立,人們相信宇宙不是永恆的;宇宙不僅 有開始,而且有一個超然的開始。越來越多的天文物理學家轉而相信《聖經》中關於創世的 啟示。《聖經》也明確記載,人是神所造的。「神說:'我們要照著我們的形像,按著我們的 樣式造人'」,「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女」 (創一26,27) 。「耶和 華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當」 (創二7) 。 所以,人是有神的形像、樣式和有神的靈的受造物,與別的動物完全不同。進化論者竭力反 對《聖經》的這一啟示,聲稱人是由猿猴進化來的。然而,從達爾文發表《物種起源》至今 ,不過一百多年,進化論已陷入深深的困境。越來越多的人開始懂得《聖經》啟示的真確。 這些,在第六章中我們將進一步討論。

《聖經》啟示的將來必發生的事中,不少事,如耶穌的降世、受難、復活、升天,以色 列人的歷史等,早已應驗。神所應許的信耶穌的人會有聖靈進入心裡的真理,也為越來越多 的人所信服。一個人信耶穌後生命發生的變化是任何人都能看到的最普遍的神跡。耶穌再來 審判世界、新天新地的建立等《聖經》的啟示必將實現。這充分顯明,只有《聖經》中啟示 的、耶穌所顯明的三一真神是唯一的真神。

《聖經》宣稱耶和華是唯一的真神,並非武斷,因為事實乃是如此;也不是基督教太狹 隘,因為真理具有排他性。有人不願意下功夫去分辨真偽,見神就拜,逢廟燒香。他們想, 什麼神都求,總會碰上一個真的吧。這種實用主義的態度,是無法找到真神的。拜假神固然 無濟於事,倘若有一天真的拜到了真神,真神也不會理睬他們的。

神與以色列人在西乃山立約所頒布的十條誡命中的第一、二條誡命就斷然寫著:「我是 耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。不可為自 己雕刻偶像,也不可作什麼形象,彷彿天上、地下和地底下,水中的百物,不可跪拜那些像, 也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。」(出廿2~5)「神是個靈,所以拜他的, 必須用心靈和誠實拜他。」(約四24)沒有虔誠、執著的態度,是不可能尋見真神的。

總之,識別真神有一條根本原則:神親自啟示的他自己,就是真神。神的啟示不僅是主 觀宣稱,神同時賜下各種客觀的憑據,使人們能夠相信它是神的啟示。所以,集中精力去認 識為什麼《聖經》是神的啟示,瞭解耶穌復活的偉大史實,就能確認耶和華是真神;就能以 信心相信《聖經》的啟示。許多問題便能舉一反三,迎刃而解,恰如鄭玄所云:"舉一綱而萬 目張。"