四、耶穌是神

遊子吟 | 里程

前文已談到,釋迦牟尼創立的佛教在本質上是無神論,因而釋迦本人從未說自己是神, 他是數百年後被人神化的。伊斯蘭教教主穆罕默德也堅稱自己是一位先知。先知者,乃傳遞 神的話語的人也。只有耶穌基督公開多次宣告自己是神,是神的兒子。耶穌果真是神嗎?讓 我們從幾方面探討一下。

耶穌自己的宣告

耶穌多次從多方面宣告自己是神,是神的兒子。現舉幾個例子。一次耶穌對猶太人說: 「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜仰望我的日子;既看見了,就快樂。」猶太人聽了大惑不解 。亞伯拉罕是猶太人的祖先,是公元前二千多年前的人物,他怎麼會仰望耶穌呢?於是他們 問道:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?」不想這一問,使耶穌發出了驚天動地的宣 告:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我!」這句話若看英文版的時態, 就更清楚了:「I tell you the truth,」Jesus answered, 「before Abraham was born, I am!」(約八56~59)耶穌說到亞伯拉罕出生時用的是過去式「was」,而他說他在亞伯拉 罕出生前就有了他時,卻用的是現在式「am」。瞭解猶太傳統的人,都知道這個現在式的極 端重要性。

在舊約〈出埃及記〉第三章,當神在焚燒的荊棘中向摩西顯現,並差遣摩西領以色列人 出埃及時,摩西請問神的尊名,神回答說:「I am who I am.」中譯為「我是自有永有的」 ,是永在的神。神的名字耶和華(Jehovah的譯音)即源於「自有永有」的希伯來文的「YHWH」。 因此,對猶太人來說,誰宣告「I am」,就等於誰宣告自己是神。當耶穌說這句話時,無異 稱自己是神。猶太人聽了大為驚駭,於是拿石頭要打耶穌。他們認為耶穌說了僭妄的話,按 猶太律法,犯僭妄罪的人是要用亂石打死的。

耶穌也多次宣佈自己與父神同等(約八30~33),有赦罪的權柄,要人們相信、尊敬父 神那樣相信、尊敬他(約五23~24;十四1)。當耶穌問門徒「你們說我是誰?」彼得回答 「你是基督,是永生神的兒子」時,耶穌絲毫沒有謙讓,而且表揚彼得說,「西門巴約拿, 你是有福的」(太十六13~19)!

當猶太人審訊耶穌時,耶穌保持高度沉默。但有關他的身份時,他毫不含糊地宣稱他是 神。「大祭司起來,站在中間,問耶穌說:'你什麼都不回答麼?這些人作見證告你的是什 麼呢?'耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說:'你是那當稱頌者的兒子基督不 是?'耶穌說:'我是;你們必看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。'大 祭司就撕開衣服,說:'我們何必再用見證人呢?你們已聽見他這僭妄的話了;你們的意見 如何?'他們都定他該死的罪」(可十四60~64)。猶太人處死耶穌的唯一理由是因為他自 稱為神,犯了僭妄罪。

自稱為神並不難,人人都可以自稱為神。但你、我如自稱為神,不是欺騙就是癲狂。因 為我們是人而不是神。而耶穌是舉世公認的人類歷史上最聖潔尊貴、最表裡如一、最睿智善 良,超越一切人類之美德的完全人。他稱自己是神不可能是欺騙或僭妄,而是真的。自稱為 神並不難,難的是別人能相信他是神。人類歷史上,曾掀起過多少次造神運動,曾伴隨著多 少血腥!曾幾何時,十年八年,三十年五十年,這些假神便被歷史無情地蕩滌了。唯有耶穌 ,一個既無財力又無武力的木匠之子,卻被越來越多的人所認識,接受他為人類的救主和宇 宙的主宰。因為不僅耶穌自己宣稱是神,更有充分的事實顯明他是神。

耶穌的超然能力

耶穌在短短的三年傳道過程中,除了向人們宣講天國的道理,呼召人們悔改以外,還行 了很多神跡奇事。他醫治了無數人的疾病,使瞎眼的重見光明,使癱瘓了三十八年的癱子站 起來行走。他潔淨了長大麻瘋的,讓拿因城寡婦的兒子和伯大尼馬大的弟弟拉撒路等死而復 活。他趕出附在人身上的污鬼,用五張餅、二條魚使五千人吃飽,還有剩餘。他能在海上行 走,能平息風和海。耶穌行這些神跡奇事,並不主要是向人們顯示他的神性,乃是出自對人 的愛和憐憫。但通過他所作的事,確實令不少人認識到他是神的兒子而真心地跟隨了他。

有人說,今天的氣功師也有發功、治病、意念移物等奇異功能,耶穌是不是僅為一個高 級氣功師而已?現在大陸正興起氣功熱,氣功有假的,也確有真的。從表面上看,耶穌所行 的神跡和今天的氣功師所為有某些相似之處。但仔細分析,就會發現重要區別。在治病方面 ,耶穌不僅醫治各種疑難病症,而且可以使人死而復活。伯大尼的拉撒路已死了四天,耶穌 一句話,他就從墳墓裡走出來了!有的氣功師雖可發功治病,但沒有起死回生之力。一些著 名的氣功師本人也死於各種疾病而回春無術。耶穌不僅醫治人肉體的疾病,還能拯救人的靈 魂;耶穌不僅能醫治人,而且有駕馭大自然的能力。這些都是氣功師望塵莫及的。與耶穌相 比,氣功師的作為不過是彫蟲小技而已。

我們說耶穌是神,不只是看他所行的神跡奇事,而且從預言的驗證、耶穌的復活、親人 的認同等多個方面可以顯明。只有把各方面的證據綜合在一起,從一個大圖畫中才能比較準 確地認識耶穌的神性。只論一點,不及其餘,容易出現偏差或鑽進死衚衕。

親友的認同

我們在與他人相處、待人接物時,或多或少、自覺不自覺地都會戴著面具,只有回到家 裡,真實的自我才會暴露無遺。真正知道一個人本象的往往是與之朝夕相處的家人或親密無 間的朋友。耶穌是不是神,他的家人和門徒最清楚。

耶穌由童女所生,他的肉身母親是馬利亞。當天使告訴馬利亞,她將從聖靈懷孕生下耶 穌時,馬利亞開始非常驚慌,她說,她雖然已與約瑟訂婚,但還沒有過門,怎麼能生孩子呢 ?她知道,童女不會生子。天使告訴她這是神的意思時,她就順服了。當約瑟發現馬利亞有 身孕後,以為她犯了淫亂。按猶太人律法,犯淫亂的婦人是要用石頭打死的。但約瑟只想暗 暗把她休了。當天使告訴約瑟,馬利亞所懷的孕是從聖靈來的、要他把馬利亞娶過來時,約 瑟照辦了,他娶了馬利亞,但沒有和她同房,直到馬利亞生下耶穌以後。

即使在耶穌時代,人們也不相信童女可以生子。所以,當時有很多流言,說耶穌是馬利 亞與一個羅馬士兵行淫所生的私生子。馬利亞被視為淫婦,而約瑟則戴著「綠帽子」。因為 馬利亞和約瑟知道身孕是從神而來的,才能忍受這些流言蜚語所帶來的奇恥大辱。

耶穌行的第一個神跡是以水變酒。從這個神跡中,可以充分看出馬利亞對耶穌的認知。 當時,他們都被邀請參加加利利的迦拿的一個娶親筵席。在筵席上,酒是絕對不能少的。 不巧在那次婚筵上,酒卻用盡了。怎麼辦呢?馬利亞逕直走到耶穌跟前,簡潔地說:「他們 沒有酒了。」短短的六個字,充分表達了馬利亞的心態:他們沒有酒了,但你有能力幫助他 們。雖然耶穌回答說:「我的時間還沒有到,」馬利亞仍深信耶穌不僅有能力幫助,而且一 定會幫助,她對傭人的吩咐仍是那樣簡單、明確:「他告訴你們什麼,你們就作什麼。」結 果,耶穌將六口石缸的水變成了上等好酒 (參見約二1-12) 。

前文提到,猶太人找不出耶穌有任何過錯,他們決定處死耶穌的唯一理由是耶穌自稱為 神,犯了僭妄罪。哪個母親不愛自己的兒子?有的甚至為兒捨命。如果耶穌不是從聖靈所生 ,不是神的兒子,馬利亞完全可以站出來說明真象,求猶太人赦免,也許可以保全耶穌不死 。然而,馬利亞知道耶穌確實是從聖靈而生的神的兒子,所以她默默地站在十字架的旁邊, 看著心愛的兒子遭受酷刑而死。對神的旨意的絕對順服、對耶穌的神子身份的完全認同和即 將失去親生骨肉的深切痛楚完全包含在馬利亞的沉默之中。真可謂,於無聲處聽驚雷,此時 無聲勝有聲。馬利亞的沉默為耶穌是神的兒子作了血淚的見證。

在耶穌時代,神興起了一位先知叫施洗約翰。按肉身說,他是耶穌生母馬利亞的親戚以 利沙伯的兒子。他的任務是傳講「天國近了,你們應當悔改」的道,為耶穌的傳道鋪墊道路 。那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶的人都到施洗約翰那裡,承認他們的罪,在約 旦河裡受他的洗。以致猶太人都以為他是舊約裡預言要來的那位救世主。然而這位偉大的先 知卻說,他就是給耶穌解鞋帶也不配。甚至當他的門徒去跟隨了耶穌,他不但不氣惱,反而 發出了「他(指耶穌)必興旺,我必衰微」的鏗鏘的呼喊。因為他知道耶穌是誰,施洗約翰 曾為耶穌作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他身上。我先前不認識他; 只是那差我來用水施洗的,對我說,'你看見聖靈降下來,住在誰身上,誰就是用聖靈施洗 的。'我看見了,就證明這是神的兒子」(約一32~34)。

耶穌是馬利亞的長子,他還有幾個弟弟。耶穌傳道時,他的弟弟們是不信的。但耶穌復 活後,他們成了教會的核心,耶穌的弟弟雅各還成為耶路撒冷教會的領袖。新約〈雅各書〉 的作者一般都認為是耶穌的弟弟雅各。雅各在這卷書中稱自己為「作神和主耶穌基督僕人的 雅各」。他將耶穌與神同等並列,稱耶穌為主。只有他確認了耶穌的神子身份,才會這樣說。

朝夕追隨耶穌的門徒們也紛紛為耶穌作見證。使徒保羅說:「所以神將他升為至高,又 賜他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝 ,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神」(腓二9~11)!彼得在〈使徒行傳〉中重申自 己的信仰說:「故此,以色列人全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經 立他為主為基督了」(徒二36)。第一個為教會殉道的基督徒司提反在被猶太人用石頭打死 前呼籲主說:「求主耶穌接受我的靈魂」(徒七59)。使徒約翰是耶穌生前最喜愛的門徒, 他寫了〈約翰福音〉,以生動的事實證明耶穌是神的兒子。在這卷書的末尾,約翰點明了他 寫書的目的:「耶穌在門徒面前,另外行了許多神跡,沒有記在這書上。但記這些事,要叫 你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命」(約廿30~31)。

耶穌的復活和《聖經》預言的應驗

舊約中幾百個關於彌賽亞的預言,全然準確地應驗在耶穌身上。比如說,耶穌將出於猶 大支派,是大衛的子孫,必由童女懷孕生子,必生在猶大地的小城伯利恆。舊約預言了耶穌 的傳道生涯和將行的神跡奇事,更詳盡地預言了耶穌的受難及第三天復活。這些我們將在下 一章〈耶穌基督復活的證據〉中進一步討論。預言的無誤驗證表明耶穌就是人們盼望已久的 救主彌賽亞。耶穌的復活、升天,以大能顯示他是神的兒子。

所有這些證據綜合一起,繪製了一幅恢弘的畫面,使我們得以窺視耶穌作為神的獨生子 的榮光。若只著眼於一小部分證據,極容易陷入瞎子摸象的迷宮。這是我在認識主耶穌基督 的神性的掙扎過程中的一個痛切體驗。