四、神的特殊啟示

遊子吟 | 里程

特殊啟示又叫超自然啟示,是神在特定的時間、地點,向特定的人而發的。人要認識神 ,需要和神直接溝通。所以除了普通啟示外,神也直接用他的話語傳遞他的啟示。神的顯現 、異象、異夢、天使的傳信、神跡,尤其《聖經》和耶穌本人是完備的特殊啟示。神藉著兩 本書啟示人類。一本書是大自然,一本書是《聖經》。透過大自然的奇妙,使人的確知道超 自然的設計者、創造者的存在。《聖經》是神所默示的,通過研讀《聖經》,使人們瞭解這 位設計者、創造者是誰,他的屬性怎樣、與人類的關係如何。通過《聖經》,我們方能明白 人從何而來、人生的真諦是什麼、人要往哪裡去;尤其重要的是,《聖經》充分闡明了神的 救恩計劃和神的國度。

自人類的始祖亞當、夏娃悖逆神後,死亡進入世界,世人陷在罪中不可自拔。是神差遣他的 獨生子來到人間,用他的寶血洗淨人的罪,使一切信他的,不至滅亡,反得永生。也就是說 ,只有藉著耶穌基督,人才能到神那裡去。這些,在後面幾章還會詳細討論。這裡要提及的 是,每一個信從耶穌的人,都和神建立了個人關係,在日常生活中時時感到神的同在。對信 徒而言,神的存在不再是理論問題,而是個人的切身體驗了。

劉牧師信主和服事的經歷

劉牧師佈道時,向我們講過他信主的經過。他祖籍福建省,因家境貧窮,九歲就下南洋 謀生。十幾歲回家鄉時遇到一位傳道人。好歹已混上一身西服的他,從心眼裡瞧不起身著土 布衫的傳道人,更不相信他傳的道。傳道人離開後,親戚告訴劉牧師,此傳道人是一名牌大 學的畢業生,放著通達的仕途不走,卻甘願作一名衣食無靠的鄉間傳道人。劉牧師聽後雖有 感觸,但感而不動。

可是,自那位傳道人走後,他無緣無故地連續三夜通宵失眠,煩燥不堪。他想起那傳道 人離走時曾留下一個地址:"你若有什麼事,可以去找他。"萬般無奈,第四天他按地址找到 一住處。從外隔窗裡望,見一人正跪在地上。聞聲開門後,那人立即說:"你是劉XX弟兄吧。 "劉牧師不勝驚奇:"我們從不相識呀!"那人笑答道:"我已為你禱告三天三夜了。"劉牧師大 為震驚、感動,當即跪下,痛哭悔改,接受了耶穌作他的救主。

後來他成為福州教區總醫院的負責人,並到美國進修醫院管理。在美期間,雖竭力掙扎 、逃脫,仍被主揀選,作全時間傳道人,於四十年代末期攜帶妻小,逆著人流,回到福州, 全身心獻上,忠心為主作工。"十年浩劫"期間,一次他被戴帽、掛牌揪鬥,跪在被焚燒的《 聖經》的火堆前,火順風勢撲向他,他力漸不支。就在他暈倒的那一剎那,他向神呼救。結 果,風向突變,把火吹向批鬥他的人們,他們驚惶四逃,批鬥會不了了之。劉牧師被幾位信 徒搶救回家,後得痊癒。直到他八十年代中期再度來美,見到一位當初搶救他的教友時,方 知當時發生的這一切。

許醫生的得救見證

幾年前我聽到一個錄音見證。見證人許醫生從香港來美留學,獲M.D.、Ph.D.後在加州 行醫。誰也想不到這位眾人眼中的幸運兒、佼佼者的內心卻充滿無可名狀的悲傷,常常獨處 落淚。後覺腹部不適,經多位醫生會診和穿刺檢查,確診是肝癌,已到後期,只有幾個月的 存活期了。如果肝移植術成功,存活期可延長一年左右。這晴天霹靂是他無法接受和承受的 。但事實畢竟是事實,他無路可尋。他打電話把病情告訴了他一位當牧師的朋友。朋友得知 後深表同情,但也回生乏力,勸他向神禱告。

許醫生雖然十幾歲時在香港作了基督徒並且受了洗,但以後忙於求學、事業,自來美後 很少讀經、禱告。面對絕境的他跪下來求神了。他的禱告很簡短。他說:"神啊,這麼多年 我都沒有禱告了,現也不知從何談起;我只有一個請求,如果你真存在的話,就讓我臨死前 看看你。"禱告時熱淚縱橫,禱告後內心立即平靜下來,有著多年未曾感到的平安。

與家人商量後,決定做肝移植手術。當醫生們切開他的腹腔時,都獃住了:沒有腫瘤擴 散現象!僅在一葉肝上發現一個腫塊。醫生們只好在手術台上改變手術方案,作了肝臟局部 切除。化驗的結果是:由惡性向良性轉化的腫瘤!從確診到手術,中間只隔了七天。醫生們 百思不解,最後說:"我們只希望今後不再遇到像你這樣的病人!"主刀醫生是猶太人,他不 信神,但他對許醫生說:"這種事可以讓所有的無神論者改變想法。"許醫生心裡十分明白, 是神醫治了他,不僅治好了他肉體的惡疾,也醫治了他靈性的失聰,恢復了與神的關係。他 倍受激勵,在美國、加拿大、中國各地作見證,頌揚神的大能和大愛。我聽到的,就是他一 次見證會的錄音1

我個人的一點見證

除了上述這樣典型的事例外,在日常生活中體驗神的機會也很多。幾年前,我頗費周折 地買到了一個狗的肝臟的DNA基因庫。這個樣品是下午快下班時到的,被隨手放到-70oC的冰 箱裡。晚飯後看說明書才發現,在放到-70oC前必須先加防凍劑,否則噬菌體會受到傷害。我 心裡大為不安,立即趕回實驗室,但樣品已在-70oC凍5個多小時了!

回到家後我相當沮喪。當時我正在第一次通讀《聖經》,每天讀兩、三章。那天晚上實 在沒有心思讀《聖經》了。但我覺得有一股力量催促我去讀經,我強打精神翻開《聖經》。 那晚該讀箴言第三章。剛讀了幾句,一段經文就躍入我眼簾:"你要專心仰賴耶和華,不可倚 靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路"(箴三5~6)。我頓有 所悟。神是萬能的,一切都是他創造的,只要認定他,有什麼難成的事呢?我精神為之一振, 繼續往下讀。不久,又一段經文跳了出來:"忽然來的驚恐,不要害怕;惡人遭毀滅,也不要 恐懼;因為耶和華是你所依靠的,他將保守你的腳不陷入網羅"(箴三25~26)。太奇妙了! 完全對症!我並不是像過去學毛選那樣,"帶著問題"去學《聖經》,而是按步就班地讀到這 一章了。在讀以前,我壓根兒不知這一章寫的是什麼。可是,經文多麼有針對性啊。我深知 是神藉著《聖經》在向我說話,在啟示、指引我。

當晚在禱告中我說:"神啊,求你保守這些噬菌體不被凍死;即使死了,也求你讓它們活 過來。你是復活的主,生命在你,復活也在你。死人都可以復活,何況這小小的噬菌體呢。 神啊,我認定你了。求你幫助、指引我。"禱告後心裡安定多了,睡了個好覺。第二天,我心 裡還是有些含糊。早上到實驗室後立即給出售樣品的公司掛電話,對方聽完我講的情況後沉 吟一會說:"這麼多年來,我們從未碰到過這種情況,恐怕夠嗆。"我的心不禁一沉,她似乎 感覺到了我的情緒,安慰道:"也不一定一點希望也沒有了。接種試試,如果長起來了,就 是活的。"我心想,這不是廢話嗎?雖有些失望,但有昨晚的經文墊底,我的心還是比較踏實 的。立即開始做接種試驗。我想,即使不全死,這些噬菌體的存活率必然會降低。所以,除 一個培養皿中按說明書要求的濃度外,別的培養皿都接種高濃度的噬菌體。

幾天後看結果時,不免忐忑。我首先看接種濃度高的培養皿,根本看不到噬菌斑。直到 最後一個培養皿(正常接種濃度),噬菌斑出現了!原來,噬菌體的活性一點沒受影響。那 些高濃度接種的噬菌體太多,已把細菌全部吃掉,噬菌斑連成一體而無法分辨了。我當時的 心情是難以言表的。我的激動不為別的,因我真切地感到神與我同在。第二天我打電話告訴 那家公司說:"不加防凍劑在-70oC凍幾個小時於噬菌體無損。"

後來我作見證時,有朋友說,按他個人的經驗,不加防凍劑,噬菌體在-70oC也不會死。 我的回應是:第一,生命現象很複雜,他的經驗不一定適用於我的情況;而且,此出售公司 是要求加防凍劑的。第二,問題的關鍵不在於不加防凍劑噬菌體會不會死,而是在於,當我 及出售產品的公司都心中忐忑不安,沒有把握時,神就藉著《聖經》的話啟示、安慰了我, 並且為實驗結果所印證。

註釋:

1. 許醫生的見證已被寫成了報告文學《尋夢者》,收在寧子著的報告文學集《尋夢者》 (校 園出版社,台北,1997) ,頁41-58。