第一章 当医治没有来到时

医治属于我们 - Healing Belongs to Us | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
“我祷告呀,一直在祷告。我去过全国各地的医治布道会,有很多次人为我祷告过,但我至今还未得医治。你能帮助我吗?”

很多的牧师经常会遇到这样一个凄惨的乞求。他们为病人祷告,但是病人怎样到来的还是怎样回去——没有得到医治。

为什么有的人能立即得到医治而另外一些人从一个地方辗转到另一个地方去寻找医治却一次又一次的失望而返呢?

为什么有些教会的服事人员通常多年遭受痛苦而一些不太忠心的基督徒却从上帝那里领受到一个突然的神迹?

难道上帝是个势利眼?还是我们在上帝关于医治这个问题上缺乏一个完全的了解而导致我们失败呢?

在这本书里,我们要从上帝的话语里找到这个答案。

我们通常把重心放在抹油的恩膏,按手为病人祷告的操练上。但是医治本身要比抹油的恩膏更重要,就像救恩比祷告更重要一样。

抹油、牧师的祷告和按手都只是简单的方法,或者说是个接触点。它们本身并不能带来医治。这些方法是释放我们对上帝话语的信心的途径。

我们也常强调医治的恩赐(林前12:28),它是在哥林多前书12章8到10节所提到的属灵恩赐之一:“这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言。”

当人们宣讲、教导和相信这些恩赐并顺服圣灵的带领,我们会看到这些超自然恩赐的彰显;但这些恩赐并不是经常的运行。

通常刚信主的基督徒会被如此医治。然后当他们第二次病倒时,他们不是去相信神的话语,而是期待着还被医治。然而当他们没有得到时,便很失望。

我发现在我的事奉中这些超自然医治能力的彰显经常不是出现在罪人中间就是出现在那些没有听过医治教导的教派中!我几乎没有看到它们在全备福音会的人中间工作。

为什么呢?因为医治的恩赐和超自然能力彰显的首要目的是为福音做广告去赢得教会外边人的注意。信徒需要释放他在神话语里的信心来得到医治。

在一次聚会中,我指着一个人说,“先生,你没有得救,神的灵启示我,你有疝气。如果你马上到这里来,我为你按手祷告,疝气会立即消失。”他来了,疝气也就消失了。

那天晚上我们邀请人来到台前,他回应了我们的邀请,得救了。两天以后,我为他按手祷告,他被圣灵充满。

我们需要把通过超自然能力彰显得来的医治和单单操练神的话语得来的医治区分开来。同时必须明白人不能操纵这些超自然的恩赐;这些恩赐只是通过他彰显。我不能什么时候想让它们彰显,就让它们彰显。我能做的只是向圣灵敞开我的心,让他按己意运行在我的身上。

我们经常被教导耶稣医治的唯一原因就是要证明他的神性。如果真是那样的话,他从来没有在拿撒勒城证明他的神性,因为在那里,他从没有像在别处那样行神迹。

马可福音第6章第5节告诉我们,“耶稣在那里不得行什么神迹,不过按手在几个病人身上,治好他们。”(注意这里马可没有说耶稣不愿意在那里行神迹;他说耶稣不能!)

扩大本新约圣经说:“……他按手在几个生病的人身上。”换句话说,他们只是生病了,不是瞎眼的,不是聋子,不是瘸腿的,不是瘫痪的。

耶稣医治人不仅仅是证明他的神性,他此时不是作为神的儿子来事奉,而是作为一位有恩膏的神的先知来事奉。他在路加福音4章24节里说:“我实在告诉你们,没有先知在自己的家乡被人悦纳的。”注意他称自己为先知。

在马太福音13章58节,我们了解到耶稣有时不能医治的原因:“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”是他们的不信阻挡了他。

另外在路加福音第4章,耶稣说在以利亚大饥荒的时代以色列全地有许多寡妇,“以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。”(第26节)。

即使以利亚的生命满有神的能力,他也不是说在谁的身上都能工作。但是因为他被差遣去到这个与众不同的寡妇家里,那里就连续地发生神迹:“坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短。”(王上17:16)。

耶稣继续说:“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路4:27)。乃缦不辞辛苦来到撒玛利亚,在那儿他听说有一个叫以利沙的先知可以治好他大麻疯病。

以利沙有以利亚双倍的恩膏,圣经记载他行的神迹是以利亚的两倍。

他对乃缦——这个叙利亚人说,“你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”(王下5:10)。为什么以色列境内所有的麻疯病人都不去以利沙那里也得医治呢?

这个答案取决于以色列人和上帝所立的医治的约。在那个约里,耶和华说:“我耶和华是医治你的。”(出15:26)。在出埃及记23章25节、26节里,主说“……也必从你们中间去除疾病……我要使你满了你年日的数目。”另外在申命记7章15节主说:“耶和华必使一切的病症离开你……”。

你看,他们根本不需要任何先知来医治他们。他们只需要相信神和他们所立的约。乃缦甚至没在那个约里,可是他相信,就得了洁净!当乃缦被医治后,他又回到以利沙住的地方,想给他一些金子、银子和许多好东西,因他为得医治而心喜若狂。先知不想接受他的礼物,因为他知道乃缦想支付这笔医治的钱。

你不能支付你的医治。

然而以利沙的仆人基哈西起了贪心。他不愿看到所有的银子、金子以及衣物被拿走。于是他追赶乃缦,撒了个慌说,“我主人打发我来说:‘刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我;请你赐他们一他连得银子和两套衣服’”(王下5:22)。乃缦非常高兴地给了他所要的两倍。基哈西拿了金子、银子和衣服,把这些占为己有。

当基哈西回到以利沙的屋里,以利沙问他,“……基哈西你从哪里来?”回答说,“仆人没有往哪里去”。以利沙对他说,“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢……” (25,26节)。以利沙在灵里看到基哈西赶上了乃缦的车队。他知道基哈西所做的一切。

尽管以利沙不能知道当天在那儿发生的每一个谎言,但对他仆人的这件事,他确实有一个超自然的启示。

有些人认为如果一个人是先知,他就是一个预言家,知道一切的事情。然而圣灵的恩赐并不是每时每刻都在运行,只有当圣灵随己意运行时。基哈西了解这一点。他知道以利沙是个神人,他的生命伴随着神迹,但他知道知识的言语只是偶尔会发生。否则,基哈西没有傻到如此地步,试图向以利沙撒谎;他一定知道他能侥幸混过去。

我们应该敞开我们的心,让神的灵随时彰显,但我们不必只等它来医治我们。

医治的恩赐多次彰显在我的事奉中,但我不比以利沙更有能力。我不能按一下按扭或者推一下杠杆,这些恩赐就会开始工作。只有圣灵随己意工作,因为是他在工作,而不是我在工作。

医治是属于我们。它不仅仅是一个祷告的事情,也不仅仅是一个属灵恩赐彰显的问题。医治属于我们,是因为主耶稣基督已经为我们做成了这一切。

我竭力帮助病人明白这一点。我希望他们借着这种或那种方法得到医治,或者是通过在我的事奉中神的恩赐的彰显;或者是把神的话语种在他们的心里使信心能在他们心里增长。然后当我真正按手为他们祷告时,他们能借着我们双方面的信心而得到医治。

我于一九五一年八月在俄克拉荷马州举行布道会。白天的聚会是在教会里举行的,夜晚的聚会是在一个搭在城市公园里的帐篷里举行的。每晚当我讲完道之后,都为病人按手祷告。

这种按手祷告只是一个连接点,人们可以借着它释放他们在神话语里的信心;由于他们有了信心,我也竭力用我的信心帮助他们,他们就得了医治。

有时神医治的大能特别地彰显出来。例如,一天晚上,一个母亲带着她四岁的儿子来祷告。当她抱着这个孩子进来时,他的小腿萎靡无力地从他的身体上悬吊下来。他使我联想起了布娃娃。

母亲告诉我,他十八个月的时候得了小儿麻痹症,从那以后他从未再走过一步。尽管他的双腿瘫痪了,身体的其他部分却发育地很好。

当我为这个孩子祷告时,神超自然的能力就降临在聚会中,那个小孩开始在讲台上跑来跑去!

几年以后,当我和妻子在俄勒冈举行布道会,一个人自我介绍说他是那个孩子的舅舅。他说,“我想你会对我们从俄克拉荷马来这里度假很感兴趣。我的外甥现在十七岁了,他在高中是足球队的前锋。”

我们感谢神的能力,我没有医治这个孩子;神医治了他。如果我能的话,我愿医治每个小儿麻痹患者。我曾服事过很多这样的人。我“按下同样的按钮,推下同样的杠杆,”也就是说,无济于事。我真希望让这个恩赐在每一个人身上工作。就像以利沙当然希望他能医治每一个大麻疯病人。但是超自然能力的降临只能是按照圣灵的意思,而非我们的意思。

当我在德克萨斯布道时,一个五旬节派的妇女带她的小女儿来祷告。这个小孩,大概只有九岁,也是因小儿麻痹症而致残。她的左腿悬吊着。绷带绑在她的脚上,但当她妈妈把绷带松开,这个小孩不能走。四肢没有用了。

在这种情况下,我觉得没有神迹发生。我开始宣讲神的话语,母亲相信了。我按手在这个孩子身上祷告。没有神迹,这个母亲又把孩子带回去了,还跟来的时候一样明显。

当她解开孩子的绷带去洗澡时,这只脚还是翻着的。左腿还是无力地垂下来。母亲把孩子放在浴盆里抓住她的膝盖,开始给她洗澡。

她回忆到,“我开始哭着说,‘主啊。对不起。我想要我的孩子得医治。’然后我记得坚信弟兄所说的话,我的信心震撼。我相信神的话语。我相信医治的恩膏流进她里面。那只是一个相信神话语的问题。突然我听到什么声音像干草砰砰地爆裂声。朝下一看,那条腿就在我面前伸直了!”

双腿变得一模一样,这个孩子能够正常的行走。

这个神迹是通过宣讲和教导神的话语,通过一个有信心的母亲的相信,按照神的话语去行而得来的一个奇迹。

我相信神迹。在我的聚会中有。我们盼望有,我们应该盼望有。但在此同时我们必须宣讲神的话,信徒们应该在神的医治上不断地喂养使自己对这方面的信心倍增。医治属于我们。