第七章 棄絶與受苦

更深經歷耶穌基督 - (簡易祈禱法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
我很想繼續談論有關棄絶這件事。在這一章裡面,讓我們來看看當苦難來臨時,你這種把自己奉獻給主的生活將對你有怎樣的影響。

在神所量給你的一切患難中你必須忍耐。如果你對神的愛是純全的,那麼無論在加略山上或在他泊山上,你都應該一樣的愛祂。主耶穌在加略山上被釘的那時刻對父神的愛,絶不少於祂在他泊山上變化形象的時刻。因此你在加略山上對主的愛也毫不削減,因祂是在加略山上把祂的愛最完全地彰顯出來!

你可能對於棄絶自己給主有個錯誤的觀念,以為將自己棄絶給主就會常被神的愛所環繞並在靈性上蒙受祝福。但你這在蒙恩順利時將自己奉獻給主的人,要記得:倘若你奉獻自己給主是為要蒙愛得福,那麼當你在另外一種情況之下——被釘受苦時,你是不能突然轉而收回你的奉獻!

當你被放在十架上受苦的時候,你也不要期盼從人得着任何安慰。任何因經歷十架而來的安慰都是從主來的。

你必須學習愛十架,如果人不愛十架,就不可能會愛屬神的一切事(太16:23)。人若不愛十架,就不可能是真正愛主了。一個愛十架的人遇到最苦的事也覺甘甜。箴言27:7說:『人饑餓了,一切苦物都覺甘甜。』

你對神的渴慕有多強烈呢?你越渴慕十架,你便越會渴慕神並得着祂。一個無可否定的屬靈原則就是:神給我們十架,十架也將神自己帶給我們。

到如今本書所論及的已從每日只撥出一段時間來禱告的領域,進入信徒整個屬靈生命經歷的領域。你可以確信人若經歷過十架的對付,內在屬靈生命必定會長進,向基督棄絶自己和經歷十架是攜手同行的。

然而你如何面對苦難呢?換句話說,當從主而來的十架出現在你生命中時,你應該如何回應呢?

你應該如此反應:無論任何的事以苦難的形式臨到你,很自然的在你裡面就產生一股抗拒的力量。這時你就該立即將自己交給神,接受這事,將自己當作祭物獻給祂。

你如此行,至終便會有奇妙的發現:當十架真的來到你生命中,它不會是你起初所懼怕的那麼沉重。無論何事,你只要順服着接受,視為是從神而來的,這樣擔子反而輕省多了。

為何當你接受十架,它就變得輕省呢?這是因你開始喜愛十架,並已習慣從主的手接受一切了。

不要誤以為我在教導你一條可以免去十架苦難的道路。雖然你向主已完全棄絶自己,也甘願受苦,但你還是會覺得十架的沉重。如果不覺得十架的沉重就不是在受苦了。感受痛苦是十架不可免的一面。沒有受苦就沒有十架,受苦與十架是分不開的。不要忘記,你的主也選擇忍受最殘酷的十字架。

背負十架的時候,你有時會乏力,有時會滿有力量。但無論如何,一定要忍耐下去!既然是在神的旨意中背負十架,軟弱或剛強都當一樣的撐下去。