第三章 靠聖靈幫助禱告

代禱的信徒 - The Interceding Christian | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思。因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。(羅8: 26, 27)

保羅在以上的經文說:“我們本不曉得當怎樣禱告。”

從第一章我們學習到,我們知道我們應該為“君王,和一切在位的禱告”(提前2: 2 );那就是我們國家的政府。聖靈會幫助我們照着神的旨意祈求。

在哥林多前書14章14、15節保羅說:我若用方言禱告,是我的靈禱告;但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用(我的)靈禱告,也要用(我的)悟性禱告:我要用(我的)靈歌唱,也要用(我的)悟性歌唱。

當保羅在這裡說到悟性,他是指我們的思想。他是講到有關兩種不同的禱告:理智性禱告和屬靈的禱告。

人們通常會以為所有的禱告都是屬靈的。其實不然。所以保羅說:“我若用方言禱告,是我的靈禱告”(14節)。他用靈禱告。若他用悟性禱告,他就是用他的思想來禱告。

神要我們用靈禱告,但是他也要我們用悟性禱告。那就是為什麼保羅說:“我要用靈禱告,也要用悟性禱告“(15節)。

擴大譯本告訴我們:“我若用(不明白)方言禱告,是我靈(聖靈在我裡面)禱告”(14節)。當你用方言禱告,是聖靈在你裡面講出來的,這乃是你裡面的靈所作的禱告。

理性禱告——用悟性禱告——受你的知識和悟性限制。我們會看到為什麼這是不足夠的。一般來說,教會失敗的主要原因是隻用一種的禱告——理性禱告。

“況且我們的軟弱有聖靈幫助:我們本不曉得當怎樣禱告”(羅8:26)。我們是不可能用我們人的推論來知道我們應該怎樣的禱告。當然,我會知道有關於我自己的事情。但是為我們個人的需要禱告是很有限的,這也是許多人只會做到的範圍。

“只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告”(羅8: 26)。

按己故希臘文翻譯家P. C. Nelson表示:“嘆息聲是無法清楚表達所要說的”。清楚表達是指平常的說話。這節經文是指方言禱告,保羅在哥林多前書和羅馬書講同樣的事情。換句話說,當我們在禱告時,那些嘆息聲就從我們的靈湧出來,不可以像平常的說話。

除了你以外,還有聖靈在工作,是聖靈在幫助你。聖靈並非被差來世上做他自己或教會的事。他是被派來授權給我們做事。在約翰福音14:16耶穌說:“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師……”這節經文多處翻譯為,“我賜給你們一位助手”而不用保惠師。

助手不是那負責人,他只是在幫助應該作工的人。聖靈將不會替你禱告。如此的嘆息聲並非聖靈的,而是無法清楚用言語表達的。

那嘆息聲是發自你內心的深處,出自你咀唇的禱告,這就是靈在幫助你禱告。那也正是保羅所說:“我若用方言禱告,是我的靈(在我裡面的聖靈)禱告”(林前14: 14)。用嘆息聲和方言的禱告是聖靈在幫助我們禱告。

在禱告裡應該用的一項最有能力的兵器,就是方言禱告。

注意與此有關的,還有屬靈的生產之苦的禱告,這兩個是彼此聯繫的。

保羅寫給所有在加拉太的教會說到:“我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。”(加4: 19)

保羅為他們已經受了生產之苦,但是他還繼續在靈裡為他們的屬靈成長禱告。他們已經重生,曾被聖靈充滿,但是基督還未在他們裡面成形,他們還未靠恩典成長,沒有靠主向前走,反倒要被看守在律法之下。

在以賽亞書66: 8, 9我們讀到:國豈能一日而生?民豈能一時而產?因為錫安一劬勞,便生下兒女。這樣的事,誰曾聽見?誰曾看見呢?耶和華說,我既使她臨產,豈不使他生產呢。你的神說:“我既使她生產,豈能使她閉胎不生呢?

許多人以為這個經節是指我們所看到的以色列國的重現和重建。

然而,以賽亞的預言與這個有些不同,我們可以從其他的經節裡看到。保羅在希伯來書裡12:18-21說到:你們(希伯來的基督徒)原不是來到那能摸的山(是指西乃山,摩西在那山領受誡命),此山有火焰、密雲、黑暗、暴風。角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話。因為他們當不起所命他們的話,說:“靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。”所見的極其可怕,甚至摩西說:“我甚至是恐懼戰兢。”

這些經文是指西乃山,摩西在那兒領受誡命,關係以色列。那時希伯來的基督徒己重生。保羅說:“你們來到錫安山。”他告訴他們,“你們原不是來到西乃山。你們是來到錫安山。”

在錫安山他說: 22你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使。有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神,和被成全之義人的靈魂。並新約的中保耶穌,以及所灑的血。這血所說的比亞伯的血所說的更美。(希伯來書12:22-24)

所以,我們看見當以賽亞發出有關錫安山的預言,他是指所有相信主的人,有了那樣的概念,讓我們再看回以賽亞書的經文,就發現新的意義了。

以賽亞書66:8,9說:因為錫安一劬勞,便生下兒女。耶和華說,我既使她臨產,豈不使她生產呢?

保羅寫給加拉太教會說:“我小子啊,我為你們再受生產之苦”。(加4:19)這表示他曾為他們受了一次生產之苦。現在他受生產之苦,直等到基督成形在他們心裡。

從上述經文所提到的亮光,羅馬書8: 26,27會有更新的意義。

羅馬書8: 26. 27說:況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。

當婦女要生孩子時(如保羅和以賽亞所舉例的)她受生產之苦,她便呻吟。只有少數人得救和許多信徒只重生而已,並不是神所要的;他要的是誕生下來的。

當錫安一劬勞,她便生下兒女,若沒有生產之苦,就沒有兒女。我們認識生產之苦和嘆息嗎?我們有些人可能懂一點,然而許多還一無所知。

在一些教會,當信徒在台前哭泣和呻吟時會吵到別人,他們便說:“我們不要有這樣的聲音”因此他們也不會有誕生。當我這樣的屬靈代禱時,厲害的事情就發生在我的事工上。

如今還是一樣。神的話語沒有改變。倘若我們的禱告是受生產之苦,我們便會在主裡產生許多嬰孩。現在我們如此也可以為聖徒代禱。

記得保羅告訴過加拉太人:“我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡”(加4: 19)。換句話說,他為他們受生產之苦,直到他們成為強壯的基督徒,而不是嬰孩。

我在美國德克薩斯州的達拉斯聚會時,有一位年青女子前來將她的心奉獻給主。她有過這榮耀的經歷,但是過了不久她離開了教會,後來我聽到她已冷淡退後了.當我聽到那事,我心裡面似乎在說:“是教會的責任。”

當時我不知道教會能為這位冷淡退後的女孩負什麼責任。然而,後來這經節向我活現出來,我看見,教會該為這個初信的負責任“受生產之苦,直等到基督成形”(19節)在這個新信徒心裡。

聖經教導我們屬靈的成長和屬肉體的成長之間有相同之處。沒有人一出世就是成人。我們出生是嬰孩,然後長大。同樣的也沒有人一重生就是成熟的基督徒,總是從嬰孩變成大人的。我們這些作服侍人的和老師的,應該負起教導信徒的責任。

彼得說:“就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長、以致得救。“(彼得2:2)

另一方面,神的話語教導我們要為初信信徒禱告。保羅教導加拉太人併為他們禱告。他信裡充滿了教導和指示,同時在那兒他也說一定要禱告,為他們受生產之苦。

在1950年,我在俄克拉荷馬州一間小教會舉行復興會。一個晚上,我告訴他們,主感動我要告訴他們一件事。我告訴他們,如果他們作為信徒的,將自己擺上,肯作屬靈生產之苦的代禱者,他們將會為主得着那個城市。

那時候他們的主日學出席人數有大概一百三十五人。在會眾中有幾位弟兄姐妹開始將自己獻上在這個代禱事工上——當聖靈感動他們時,就嘆息為那城市禱告。

還不到兩年,我重回那教會,我看到極大的改變。原本會眾在舊建築物聚會,現在他們卻是唯一在市內有磚造的教會。他們的地點是在城市裡,對面街是銀行。他們擴建兩層主日學,一個禮堂,可舒適容納五百至六百人,主日學平均出席人數有四百人。他們是市內最大的教會,這乃是禱告的成果。

有些時候,你可以藉着教會的節目來幹點事,但並不代表你能帶領人重生。我們可以有許多的節目,使人來到教會,但這不表示我們能夠幫助他們得救。我們可以使到他們加入教會,也不表示他們得着重生。

從經歷中我知道,當我為某人的救恩有負擔禱告時,我會跟隨他們有同樣的感受。我代替他們的位子。我會發覺良心有犯罪感而內疚。

有人如此告訴我,“我知道我已得救,被聖靈充滿,我行走在光中。但是許多時候當講台呼召時,我會感到有這負擔,而且覺得自己是失喪的,我很不明白。”

他們從來沒有受這樣的教導。我告訴他們當他們在呼召時有這個負擔,要安靜坐下為失喪的代禱。神要他們為失喪的代禱。因為有許多人在屬靈上還很年幼,撒但把這個還沒有得救的思想放在他們的腦裡,所以,當他們受這人思想浸沒時,他們不明白。我們需要更多如此的禱告,便會有更多的人得救;當錫安一劬勞,她便生下兒女。

所以當聖靈有催逼感動時,不要退下,要有反應。有了這樣的禱告,我們就不需要像一些教會用各種精心泡製的節目來吸引人到教會。他們使用了各樣富有想像力的節目,以為這是可以接觸到人的方法。他們用盡了各樣的兵器卻沒有使用屬靈的兵器。

芬尼(Charles G..Finney)是一位偉大傑出的典型傳道人,所有神學家和教會的歷史學家都公認繼保羅以後,芬尼是一位獨特偉大的成功講道者。此外,在芬尼的復興聚會裡有八成人接受主後,依然守住他們的信仰。自從保羅那時的復興以後,就沒有了,慕迪也是神特別使用的人。然而教會的歷史家確認,他所得的信徒不到一半仍然守住他們的信仰。

自本世紀之初,我們看見了五旬節運動的大復興。然而以往和現在的五旬節領袖都認同不到一半的人接受主後繼續守住他們的信仰。沒有人有像芬尼那樣成功,況且他也沒有用任何節目,也不依靠撩動人情感,單單依靠禱告。

在芬尼的自傳裡,我們讀到當他到一個城市舉行復興聚會,差不多全城都轉向神。在一個城市,全部人都接受主,唯一的戲院也關閉了,因為再沒有人去了。復興過後,所有的酒吧也要倒閉了。

到底芬尼的成功有什麼秘訣呢?他說,沒有什麼秘訣,也沒有什麼秘密,一個復興好比一位農夫的農作物收穫。如果一個農夫耕田,將種子放進去,然後信靠神會降雨,到了時候必要收割。

有一位半退修的長老與芬尼同工。許多人都稱呼他為“殊父親”。他會帶兩三位同工到芬尼的復興聚會所在,三個星期前進入盟約的禱告。

有人問芬尼這位殊父親是怎樣的人。“我們從未見過,”他們說:“他沒有出席任何聚會。”芬尼回答:“殊父親是位很安靜的人,他常禱告。”

給我看看一個常說話的人,我也讓你看看一位很少禱告的基督徒。

芬尼說:“有一次,當我到城市舉行一個復興,有一位經營旅店的姊妹來見我。她說,‘芬尼弟兄,你認識殊父親嗎?他和兩位男士在我的旅店裡已有三天了,他們什麼東西也沒有吃。我開門偷看他們,因為我聽到他們的呻吟聲,我看見他們的臉伏在地上。他們如此伏在地上呻吟己有三天了。我想他們一定有什麼問題。我很害怕,而且進去也不知道該如何是好,你能不能去看看他們?’我回答:‘不必了,他們只是在屬靈生產的禱告。’”

芬尼自己也常常禱告。每天早上四時至八時,他會到郊外去禱告。

讓我們再仔細看看羅馬書8:26和27節,我們看到他們是生產之苦般為別人禱告。

有一些人得救是因為他們聽到真理,又回應了。但另一些人,除非有人為他們代禱,他們才能得救。只有代禱,才能攻破魔鬼在他們身上的權力和釋放他們。

有些人得醫治是因為他們相信神的話語,並應用在他們身上。我就是如此,當醫生告訴我,我快要死了,我卻從床上站起來。有些人得醫治,是因為有人用膏油按手在他們的身上。但是一些未得救的和嬰孩基督徒,自己不知道他們在主裡的權利,所以無法這樣得到醫治,他們需要有人為他們禱告。

生產之苦的禱告可以代替其他的工作。有關按手禱告,需要個人的合作。但是禱告可以戰勝魔鬼的工作——“可以攻破堅固的營壘”(林後10: 4)

一位長老會教會的牧師告訴我有關一位會友——是三名孩子的媽媽——接受過一次心臟手術。當然,這類手術很容易使到心跳停止,他們作手術的時候,這婦女死掉了。醫生用盡方法使到她的心再次跳動,但他們說,這位年青婦女沒有生存的機會。她若死了會比活着還好,因為她的腦已缺氧。假若她活着,她可能失去記憶。她的頭腦己經受損,這是難免的。

那個晚上,當牧師在睡覺時,他被某人的痛苦呻吟聲吵醒。他發覺他的妻子不在床上,他以為她病了。他起身去看看,發覺她將臉伏在客廳的地上,很痛苦地用方言禱告。

他們對一些屬靈的事情無經驗。他和太太都不明白到底發生什麼事情。他問:“太太,到底發生什麼事?”她說:“我不知道,但是在我的靈裡,有負擔為這位動心臟手術的姊妹禱告。我不能讓她就此死去。”

他說:“或許我們不應該禱告讓她活着,因為她的精神會有問題,這樣對三名孩子來說會是很可怕的事。”

他的妻子回答說她不明白,但她對這位年青的姊妹有重大的禱告負擔。

她花了三晚痛哭,用方言禱告。第四天,這位年青媽媽忽然恢復知覺,且完全康復,她的頭腦又敏鋭又清醒。醫生都感到吃驚。這個奇蹟出現,是因為聖靈幫助牧師的太太禱告。

在羅馬書8:26我們也看到一個有關我們自己得醫治的真理:“況且我們的軟弱有聖靈幫助……”在馬太福音8:17我們讀到,“…他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。”我們知道耶穌已擔當我們的疾病,但是聖靈將這醫治帶到我們的身體。他是總代理。

用希臘文來讀這段經文,我們學習到這英文字“helpeth(幫助)”在希臘文字裡三個字。一個希臘字意思是“緊握在一起”,另一個希臘字意思是“同”,第三個希臘字意思是“面對”這三個聯在一起的意思是to take hold together with against(緊握在一起同面對)。

所以,羅馬書8: 26意思聖靈“和我們緊握在一起同面對疾病。”這暗示着若我們沒有表明立場,聖靈不能和我們在一起面對任何事情。

羅馬書8: 26節另一句講到:“我們本不曉得當怎樣禱告。”這個暗示我們要在靈裡禱告,要和聖靈緊握在一起,同面對我們的疾病。

我們可以看見有些人得不着醫治,是因為他們沒有表明站穩來對付他們的疾病,若沒有人要與聖靈合作同心禱告,那他就沒有任何可以“緊握在一起同面對的。”他也就無法把醫治帶來。

讓我們注意另一個有趣的字在這經節裡“況且我們的軟弱有聖靈幫助”(羅8: 26)“有”這個字,這表示聖靈會幫助。耶穌為我們的軟弱做了一些事情。“他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病”(太8: 17),並且“我們的軟弱有聖靈幫助。”

有些時候,當我和家人或朋友有問題臨到時,我就會跪下來說:“主啊,我不知如何為這件事情禱告,我不知道我該怎樣的禱告。但你是知道的,你的話語也說到聖靈是我的幫助者。我信靠和相信你會幫助我。”

然後我開始用方言禱告。我就開始用我的靈禱告,沒有任何特別的恩膏。正如韋高和夫說:“我開始時用肉體,但卻被聖靈吹起。”

有些人要等聖靈叫他們做事情。他們在等一些會加給他們力量的東西。其實,我們不用等任何感覺,只要知道幫助者在那兒,我們就可以求他幫助。就這樣我們相信,他就幫助我們,他會與我們“緊握在一起同面對問題。”




推荐阅读