第三章兩種不信

真實的信心 - Real Faith | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
不信有兩種:第一種,是因沒有知識而不信。

聖經說:“可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”(羅馬書10:17)。那些從沒有聽過道的人,沒有知識,因此他們也無信從。很多人不相信屬靈的事,因為他們不知道神話語的教導。例如,很多人對“聖靈充滿”完全無知,只因為他們不認識神的話。要醫治這種不信,當然只有靠認識神的道。

第二種不信,在希伯來書4:6提及:“…那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。”這是指着以色列的子民而言。他們不能推諉是因為無知,所以是無辜的。因為神已經告訴他們要進入並得迦南地。並且,他們曾經派探子進入迦南地,探子回報說那是流奶與蜜之地,正如神所應許的一樣。

希伯來書4:11警告我們:“我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。”以色列的子民知道神所說的話,但他們不願順服。他們的罪是“不信從”,也就是聖經所說的“不信”。他們認識神的話,但他們卻不按照而行,他們不願意讓神的話管治他們。

今天,許多基督徒是這種不信的人。他們不願意讓神的話管治他們的生命,不願意按照知識而行。很多人明知神話語如何教導,卻拒絶按照而行。

相信是一種意志的行動。人若願意,是可以照着神的話行事的。不信從是對神話語不肯順服的態度。

因此,不信是(一):對神的話無知;或(二)不肯信從神的話。第一種的對症藥物是知識;第二種是順服。

在處理不信這個問題的時候,我們需要顧及另一種相類似的情況:“思想認同”,那些在思想上同意的人,只相信他所看見或感覺到的事。

我認為“思想認同”是信心的大敵中最隱藏的。這聽起來很有宗教意味。那些在思想上認同的人甚至會這樣說:“我相信聖經的啟示。”也會說:“我也為那一次交付聖徒的信心而爭辯。”然而,他卻拒絶按神的話而行。

怎樣才能分別出一個人是真心相信,或只是“思想認同”呢?那只在思想上同意的人會承認聖經是真的,但卻不遵之而行。

信心是按照神的話而行。

一方面宣告神的道是真實的——告訴人神不能,也不會在危難時不顧我們——但另一面卻向世界尋求幫助,這事是非常嚴重的。這是開門讓敵人矇騙,並擊敗我們。因為聖經記着說:撤但是這世界的神。

“思想認同”者是處于一個死亡的陷阱中。因為神不能觸摸他,但撒但卻可以進入他裡面,所以他會喪失他在基督裡的特權。

當一切順利時,我們很容易宣告神的話語是真實的。但危機來臨時又如何呢?當生命中的風暴襲擊時,又如何呢?神的道在艱難時,是否如同風調雨順時一樣真實?“思想認同”者在一切美好的時候會說:“神不會失敗,他的話是真的。”但他只是同意,而不是真的相信。他以為自己相信,但實際卻是不信。

如果我們是真的相信神的話,無論處于逆境或順境,仍然安穩。我們甚至可以在陰霾滿佈之時嘻笑。

縱然家空物淨,我們可以歡笑。縱然襄空如也,我們仍可以歡笑。我們不被攪擾,因為我們認識神的話。

當我們的銀行存摺上載着豐厚的存款,又有很好的銀行信用,會很容易說:“讚美主,他供給我一切需要,我感覺我可以事事信靠他。”但當銀行存款用光了,存摺也沒有錢,而一堆的賬單卻擺在面前,則會是另一光景了。

在此時,“思想認同”者便會回到“多馬”那樣的信心,憑眼見而行事。他看到需要存在,行事便憑他所見。

很久以前,我已經學會向着缺乏與需要說:“我行事為人不是憑着眼見。”哥林多後書5:7記着:“我們行事為人是憑着信心,不是憑着眼見。”我與韋高斯和夫說同樣的話:“我行事不憑我眼所見。我行事不憑我的感覺。我行事只憑我所信的。我相信神的話。”

神說:“我的神……使你們一切所需用的都充足。”(腓立比書4:19)神又說:“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。”(詩篇23:1)我很喜歡這一句:“我必不至缺乏。”我相信神。

關於醫治一事,情況也是一樣。對一些病症,你可以容易相信得醫治,但當你身感痛楚時,可能不再容易相信了。但神的話是否同樣真實呢?神的話在你身體有不適之時與你身體健康時,不是一樣嗎?

如果我憑眼見行事——靠我的感官而決定——我便會說:“我不舒服,我沒有得醫治。”但憑信心而行事,我知道因耶穌的名字,我已經得醫治。

因此,多馬式的信心與思想認同是孿生兒。

我喜歡套用保羅的一些話語作為我的宣言,在我的一生中,常常如此。我用來向撒但、向主、以及向自己宣告。

當保羅往羅馬途中,遇著船破,全船所有的人都沒有可以獲救的指望。在這絶望的環境裡,保羅說:“我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊。”(使徒行傳27:23)

他接著說出天使向他所說的話,就是如果船上的人都聽從保羅所說的,每一個人都會獲救。最後,他總結說:“所以眾位可以放心,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。”這是天使所帶來的神的話語。

我們的聖經與那話語同樣肯定。因此,根據聖經上的話語,我使用同樣的結論:“所以眾位,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。”

這與亞伯拉罕所行的完全一樣。他相信神對他所說的一切。換言之,他與保羅同樣的宣告:“所以眾位,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。”

另一方面,多馬卻不如此相信。門徒對他說“我們已經看見主。”他的反應卻是:“我不相信。”他說:“我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。”(約翰福音20:25)。

我們的信心務要像亞伯拉罕,因為我們是他的後裔。“這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得着所應許的聖靈。”(加拉太書3:14)聖經也記着說:“所以你們要知道那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。”(加拉太書3:7)我們的信心本於神的話。

很多時候,在我們的生命中,會遇到有如保羅船破的經歷。在那些暴風雨中,如果我們行事為人是憑感覺的,就會以為主已經丟棄我們,而全然絶望。但我們要知道他並沒有丟棄我們,因為他說過:“我總不撇下你,也不丟棄你。”(希伯來書13:5)。

在我們生命的風暴中,我們可以說:“所以眾位,我相信神。”