第一章两种真理

真实的信心 - Real Faith | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
你的道就是真理。——约翰福音17:17

耶稣向父神祈祷,说:“你的道就是真理。”——有两种真理,就是:以神的话为基本的真理及我们感官告诉我们的感官知识真理。

凭感官知识真理而活也是正确的,只要不违背圣经的真理。不过,活在肉身中的我们,早已习惯相信肉身所告诉我们的,便难以转为生活在神的话语的真理上。

许多年前,我为一位患了风湿症多年的老先生祈祷,我为他按手并祷告之后,主医治了他。大约八个月之后,我到市镇去时,我碰巧遇见他在一块空地上观察乳牛。

当他开始挺起腰时,他抓着背部,不能移动。最后他终于挺起背说:“哎哟,哦,我,我的风湿回来了。”

我说:“弟兄,我相信神已经医治了你。”

他回答说:“唔,我也曾想他是医治了我,不过,其实可能没有。前天,当我挤牛奶的时候,我的手一阵疼痛,然后蔓延到我的手臂、肩膀,直到我的背。从那时起,我的手臂僵了,并且非常疼痛。我的背也痛。我俯身却不能挺直。自从去年一月你为我祈祷后,直到那时,我没有疼痛或其他病症。”

我问他患了风湿症多久了,他回答说:“差不多三十年了。”

我问他:“在这三十年间,你有没有连续八个月内没有疼痛或其他病症。”

“没有。”他说:“我每天都需要吃药止痛。我看遍了这儿附近各市镇的医生,但没有人能真正医治我。我只能够吃些药止痛,使我好过些。”

我对他说:“这不是有些奇怪吗?这些病症与疼痛在我奉耶稣的名字为你按手时消失了,并且八个月之久,没有任何疼痛。你看,主确实医治了你。我告诉你到底是怎么一回事。当你第一次疼痛时,你便说:‘我以为我已经得医治了,但可能并没有。’你就这样向魔鬼敞开了门,以致它可以再一次回头攻击你。”

我与他谈了一会儿,教导他务要抵挡再回来的疼痛,因为那是从魔鬼来的。

圣经上记着:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)当我再次为他祷告时,他所有的疼痛便离开了。

自此以后,我在当地牧养教会的四年当中,他的风湿症再也没有发作过。

这次是藉着教导神的话,来帮助那人重得医治,并保守他。

我曾经为他祷告,并且他已得到释放。可是,他后来失去了他的医治。当我再次以神的话教导他时,便将信心注入在他的生命中,并指示他有关多马的信心与亚伯拉罕的信心不同之处。分别就是以外在证据为基础的信心和以神所说的话为基础的信心。

有很多没有在神的话语上受过教训的人,他们只寻找一些能为他们作信心祷告的人。信心的祈祷可能暂时释放他们,但“不信”最终会抵消祈祷的果效。正如那位患风湿症的人所经历的。信心的祈祷暂时将他从风湿症中释放出来,但“不信”最终使祷告的果效消失。

留意我第二次为他祈祷的时候,不能照着第一次祷告的基础使他得医治。

在第一次使他得医治的时候,我并没有作任何教导。(当时他后退多年,刚重新回到神的面前。)我只为他按手祷告。但在第二次为他祈祷之前,我必须先教导他,方能使他得释放。这次,他开始运用信心,紧抓着他得了医治的事实,而这一次的医治是持久的。

有很多人批评大型聚会中的医治,因为有很多人的医治并不长久。这是真实的,因为当群众的信心存在时,人可以暂时得着帮助。但是,要维持这些医治,人们便要继续在神的话语上得着喂养。

有一位住在德克萨斯州的全备福音派女传道人,她的身体有毛病,以致她的头侧向一面。专科医生告诉她,那是她的神经萎缩所致,没有药可治。他们警告她情况会越来越严重,并嘱咐她预备在六个月内便会全身瘫痪。

她与丈夫便乘火车,去参加一个神医治的聚会。她立即得了痊愈,往后的八至十个月内完全没有复发。后来,这毛病又出现了。

我到她所住那区主持一个聚会,她也在聚会中。当她坐着听道时,便明白为什么会失去她的医治。她调整她的信心,并接受祈祷。我们为她按手,她立刻得释放。二十年后仍然无恙。可见人得到适当的教导是多么重要。

有人曾经对我说:“甘坚信弟兄,我非常喜欢你的录音带。我去年从一位布道家的祈祷中得到医治,但又失去了。自从听了你的录音带,和神话语的教导,我得回我的医治,并保持它。”

很多人就像那位先生对我说:“我当时以为神医治了我,但我猜想也许没有。我相信如果神要做某些事情,一定会做成。如果神医治你,你便是得了医治,不会失去的。”

但是,在启示录中,耶稣在拔摩海岛上,在异象中向约翰显现,叫他向其中一间教会说:“你要持守你所有的。”(启示录3:11)

在这个情况中,他是说:“你要持守你的医治。你有你需要付出的一份。因为每一场战争,每一次胜利,有人要付出的一面和神作工的一面。神应许将迦南地赐给以色列人,但他同时告诉他们:‘凡你们脚掌所踏之地。都必归你们……。’(申命记11:24)。他主要说‘我会将它赐给你们,但你们要攻占它。’”

“信”是一个动词——一个有行动的词。以圣经的意思来看,“信”就是“接受”或“拿取”。相信耶稣就是接受圣经所宣告有关他的一切:相信他是救主,就是接受他成为你的救主。相信他是医治者,就是接受他成为你的医治者。

一个人可以说:“我相信救恩。”但却没有得救。他可以说:“我相信耶稣是神的儿子。”但仍然死后下地狱。他可以说:“我相信重生是合乎圣经的。”但却从未真正得到新生命。

同样地,你可以说:“我相信神的医治。”因为你看到有人得医治,或者你曾在圣经上读过。但这并不等于你接受了医治。你同样要接受耶稣为你的医治者。

相信是跟意志有关的。约书亚说:“今日就可以选择所要事奉的……至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(约书亚记24:15)。在启示录22章17节,我们读到:“……愿意的,都可以白白取生命的水喝。”

相信就是依照神的话去做。所以“信心”是按照神的话行事,而“怀疑”就是拒绝按照神的话行事。

我们已讨论过,现存的共有两种不同的真理:属血气的;或从神的话启示而来的真理。我们可以称后者为圣经真理或启示性的真理,或属灵的真理。

属灵的事与物质的事同样真实。因为神就是灵,他创造整个物质世界。当这个肉身死后,进入坟墓,便归于尘土,然而属“灵”的人仍然存活。

透过感官——透过血肉之躯——人便知道他有病和疼痛不适。但神的话告诉我们:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”(马太福音8:17),以及“因他受的鞭伤,你们使得了医治。”(彼得前书2:24)。

神的话是否每句都同样真实?在你生病之时,健康之时,是否同样正确?

如果你相信你的肉身所指示你的,你便会说:“我并没有得医治,我仍然生病。”但是,你相信神的话,你便能够说:“因他受的鞭伤,我已经得医治。”