第二十八章 如何訓練你的靈

如何被聖靈引導 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
人的靈是耶和華的燈。(箴言20:27 )

主藉著我們的靈來光照我們,引導我們,那麼我們便應更顧念那靈。我們應該更瞭解,我們是屬靈的個體,不僅是心思上或肉體上的個體。我們應該訓練我們的靈,叫他們成為更安全的嚮導。

有一件窒礙基督教的事,就是我們較多顧念肉體和魂,我們願意開發身子和魂,卻不接觸人的靈。

我有一盒講道錄音帶,在這方面助了不少基督徒。有一次聚會,一名我頗熟悉的年青人作見證說這盒錄音帶如何幫助他:幾年前,他還只是三十一、二歲,他決定離開有固定收入的職位,拿著五千五百美元出來搞生意。他那時未婚婚,那筆錢既要用來支付生活費,也是做生意的資本,有一個時期,這筆儲蓄縮小至只有五十美元。

他作見證道:“我聽信堅信弟兄的錄音帶,有三盒的題目是‘信心’和‘用口承認’,一盒的題目是‘如何訓練你的靈’。我每晚臨睡前都聽那盒錄音帶,早上起床剃鬚時也開了錄音機播放。我重覆又重覆地聽,起碼有數百次之多,直至那信息進入我的靈。我學會聆聽我的靈和運用信心,我現在的資產總值已達三千萬美元。”

這年青人現在只有三十八歲左右,他不是傳道人,是一名商人。他曾告訴我,他的靈如何對他說話,教他如何投資和買地。

我會將那盒錄音帶的精華轉載于本章:如何訓練你的靈。

正如你可以訓練你的心思一樣,你可以訓練你的靈。正如你可以鍛鍊你的身體,你可以鍛鍊你的靈使他強壯。

以下四條定律可以訓練和開發你的靈:1、默想聖經;2、實踐聖經; 3、將聖經放在首位;4、即時順從你的靈的聲音。

1、默想聖經

我所認識靈命最深的人,都是肯花時間默想聖經的人。你若不默想,就不能建立屬靈的智慧。摩西死後,約書亞開始他的事工之前,神就將默想他話語的要點告訴約書亞。這律法書不可離開你的門,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這節上的一切話,如此你的道路就可以亨通,凡事順利。(書1:8);

假如神不想約書亞亨通,為甚麼要告訴他如何亨通?如果他不想約書亞凡事順利,為甚麼他要談到凡事順利?他想約書亞成功,也想你成功。

若改寫為新約聖經的語氣,這段大約會是這樣:“神話語,尤其是新約聖經,不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上的一切話,如此你的道路就可以亨通,——凡事順利。”

假如你想做大事,想事業有成,就應花時間默想聖經。開始時每天至少用十至十五分鐘默想聖經,以後逐漸增加時間。

一九四九年、我離開最後牧養的教會,自此到處周游傳道。以前我花許多時間禁食禱告(我是邊學邊做的)。我每天有兩堂甚至三堂聚會,所以體力和屬靈的透支很大。我每天早上教聖經,整個下午開聲禱告,晚上講道。有聚會的日子,我每天只吃一餐,體能消耗得多,人很容易虛弱。星期二和星期四是我的禁食日,我二十四小時不吃食物不飲水。

有一天主對我說:“我寧願你過有節制的生活,好過你定期禁食。”

我說:“主是甚麼意思?我從未聽過人這樣說!”

主說:“不要禁食幾天後大吃大喝,我寧願你過有節制的生活。禁食不會改變我;你在禁食前、禁食中和禁食後,我都是一樣。禁食不會改變聖經,它可以制服你的肉體。所以不要大吃大喝,任何時間都要制服你的肉體。”

他又說:“下午不要花時間祈禱,使你在晚堂之前已很疲倦。你要躺在床上默想。”

於是我開始在下午躺在床上默想,漸漸我默想的時間比祈禱和禁食的時間還多,靈命反而有長進。

神在書1:8所說的正是此意:“…如此你的道路就可以亨通…”我想在事奉中亨通。“…凡事順利…”我想在事奉中凡事順利。無論你是全職事奉、牧養牛群、推銷汽車或做哪個行業,這段經文是可行的。

神的話語,不可離開你的口。你要談論他的話語。所以,你要談論他的話語。總要晝夜思想。你要思想他的話語。

“默想”’的希伯來原文另外還有一個意思:喃喃細語。所以,你要喃喃細語他的話語,低聲自己訴說。

別人還沒有教導我關於默想的道理之前,主便引導我躺在床上喃喃細語他的話語,我只是對自己低語,結果許多時聚會十分釋放。我的靈命有長進,同時又保存了我的體力。

我很喜歡書1:8的另一個譯本,這節最後部份譯作:“…你可以有智慧地處理生活中的事務”你若不懂有智慧地處理生活中的事務,就不能凡事順利。你怎會懂得智慧地處理生活中的事務?因為你晝夜思想神的話語,在他話語的亮光中行走。

2、實踐聖經的意思是要將道行出來。

只是你們要行道,不要單單聽道…(雅1:22)

我們見到許多“談道的人”,也有許多“為道喜樂的人”,但沒有太多“行道的人”。你要開始實踐做一個行道的人,在任何情況下,聖經教訓你要做的,你都要行出來。

有些人以為行道是表示謹守十誡,但雅1:22並非此意。

在新約之下,我們只有一條誡命,就是愛的誡命。耶穌說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛”(約13:34)。

行道的人會這樣做。如果你愛一個人,你不會偷他的東西,你不會對他說謊。新約聖經說,愛完全了律法,如果你行在愛中,你不會違反律法,而律法的用意是要防止人犯罪。

我們做一個行道的人,就要遵行教會書信教訓我們當行的,那些書信是寫給教會,寫給我們的。讓我們查考其中一卷書信,看看它我們甚麼訓令。

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你所要的告訴神。(腓4: 6)

作為行道的人,你就應依照這話行出來!我們或者不介意實踐這節經文的一部份,就是有關祈禱的部份,但倘若你只實踐這一部份,不包括第一部份,你就不是行出神的道了。

英文聖經擴充本翻譯腓4:6第一部份是這樣說的:“不要煩惱,或不要為任何事焦慮…”首先,這節經文說不要煩惱,所以如果你要煩惱和焦慮,就對你祈求的事沒有好處,這種祈禱是沒有果效的。過份焦慮、充滿煩惱的祈禱是沒有果效的。

多年前有一位傳道人來向我求助,我真替他難過。(不過只是表面同情某人,有時無法替他解決疑難。)他生命中甚多風暴和考驗。他腸胃有問題,食物不能久留中。他又患上失眠症。自從某次事件之後,他常是神經兮兮的。

他來找我幫助,我就告訴他聖經怎麼說,以及如何為這情況祈禱。我鼓勵他接受這節經文的教導,實踐出來,他就反抗起來。

他說:“噢,說得對。不過不是人人有你這樣的信心。”

我告訴他,這不在乎有多少信心,而在乎如何致力行道。我說,假如他實踐聖經的話語,就可以建立起信心來。我又告訴他我怎樣實踐這節經文。

當我獨自一人的時候,我朗讀這節經文,對主說聖經是真實的,我相信當中的話語。我告訴這也傳道人,他會有很大傾向說不能制止自已不憂慮和煩惱,但神沒有叫我們做一些做不來的事。神說不要煩惱,就即是說我們可以使自己不煩惱,不焦慮。神是很公正的,他不會叫我們做一些做不來的事。

我當初開始實踐這節經文時,我不難相信我可以將所要的告訴神,但很難相信我可以不煩惱。但神說我們無需煩惱,那麼我就說:“我拒絶為任何事煩惱或焦慮。”我將所要的告訴主,然後感謝他應允我的禱告。這可以使我的靈安靜下來,不再受到困擾,使魔鬼的詭計不得逞。我跟著如常工作,不過魔鬼在我不知不覺間又設法使我再次煩惱。很簡單,我會回去再讀那節經文,不斷宣告這應許。

那位傳道人開始實踐腓4:6。後來他告訴我,問題已經解決,情況不如他想像中嚴重。原來有人為了某事要控告他,但神幫助他解決了。

有時你會為一些事情十分煩惱,以致寢食不安。但只要你實踐聖經的話語,就會得到好結果。

腓4:7是實踐腓4: 6的結果。

腓4:7說:神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

許多人要得到第7節所說的結果,但卻不想實踐第6節所示的去做。英文擴充本翻譯第7節說:“神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡駐守和保護你的心懷意念。”

神的平安會保護你的心懷意念。但如果你不實踐聖經,能否產生這樣的結果,得到這樣的平安呢?當然不能。第6節吩咐我們不要煩惱,但憂慮和煩惱的信徒卻繼續向錯誤的方向著想。

第8節告訴我們應該思想哪些事。

腓4: 8說:弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。

你要實踐第8節,將它行出來。要思想對的事。

許多人思想不對的事;從他們的談論中、你可以瞭解他們所思想的事。聖經說:“…心裡所充滿的,口裡就說出來”(太12: 34)。他們不斷憂慮和煩惱,思想不對的事,又不斷談論不信。你不斷談論不信,不可能成為聖經的實踐者。你談論某些事越多,它就變得越大。倘若這些事不符合這些條件——不是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的——不要思想,也不要談論。

英文擴充本這樣翻譯林前13:7:“愛是…願意相信各人的優點。”多少年來、我常聽到人談論人,但許多都不符闔第一項條件,就是所談論的都不是真實的。因此,如果你聽到什麼,不要加入談論的行列,連思想也不要思想。你所聽到的,有些可能是真實,但卻可能是不清潔的、不可愛的、甚至沒有美名的,所以不要思想這些事。

我們如思想這些事,就會給魔鬼留地步。要知道魔鬼最有力的武器是暗示;他常常設法打進你的思想裡。因此聖經這樣說:“…這些事你們都要思念。”

聖靈特別透過使徒的書信,向教會說話;因此,要默想這些書信和神所說的話,並且要行道。這樣你的靈性便會增長。

3、將聖經放在首位

訓練、開發和教育我們的靈,另一個方法是在我們生命中將聖經放在首位。

我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語。都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著它的就得著生命,又得了醫全體的良藥。(箴言:20-22)

在這段經文裡,神說:“…要留心聽我的言詞〔注意我的言詞,將它放在首位〕;側耳聽我的話語〔聽我的說話〕。都不可離你的眼目〔定睛在聖經上〕;要存記(我的話語)在你心中。”

這樣做有莫大益處。為甚麼神要我們將他的話語放在首位,聽他忍氣吞聲說話,定睛在聖經上,將他的話語存記在心中呢?原因就是“…得著它〔他的話語〕的就得著生命,又得了醫全體的良藥。”

中文和合本聖經譯得好,說“它”是醫全體的良藥。“良藥”很接近希伯來原文;換言之,聖經具有醫治的功能。

我擔任牧師的十二年中,曾經有會友生病,入醫院治療,然後請我為他們祈禱。我不是說看醫生是錯的,我們絶對相信醫院和醫生,也為他們而感謝神。我想說的是,為什麼不將聖經放在首位?有時信徒最後一步才轉向聖經。

有一位浸信會牧師,以前並不特別相信神的醫治。他告訴我,他的扁桃腺向來有問題,醫生多次建議他割除扁桃腺,最後終於定日期入院割除。他一家人有個習慣,每天早上子女上學前,會圍在一起讀經祈禱。入院那天早上,他們讀到一段經文,說亞撒王得了腳病,但他沒有求耶和華,只求醫生,終於不治逝世(代下16:12-13)。

那牧師說,這簡直是當頭棒喝。他知道自己甚至沒有為扁桃腺的問題祈禱,就將此事告訴妻兒,請他們跟他一起為扁桃腺祈禱。他們祈禱時,主告訴他不要割除扁桃腺。出乎意料之外,主醫治了他的扁桃腺,以後不再有問題。

我們從這裡可以學到一個功課。聖經沒有暗示亞撒王之死是因為他將醫生放在首位,但卻有暗示他應早將耶和華放在首位。

我們應該訓練自己將主放在首位。我們應該訓練自己,在任何事情上撫心自向:“聖經怎樣說此事?”我們生活中如有甚麼事情發生,我們應該撫心自問,神怎樣說此事,然後將那話語放在首位。

有時親友會促使你匆忙決定做某些事,但你要思想聖經在那些事上怎樣說。你生活中事無大小,都應將聖經放在首位。

4、即時順從你的靈的聲音

你的靈有一個聲音,我們稱之為“良心”,有時稱為“直覺”、“內在的聲音”或“引導”,世人稱它為“第六感”。但這聲音是你的靈對你說話,無論是得救或未得救,每個人的靈都有一個聲音。

上文己經談過,人的靈是一個屬靈的人,藏於裡面的人。你的五官觸摸不到他,肉眼看不到他,肉手撫摸不到他。

這個人在基督裡成為新造的人(林後5:17)。一個人重生後,他的靈成為新的靈。神藉著以西結和耶利米先知預言說,時候到了,他會將人的石心除去,換上新心。他說他會將他的靈放在我們裡面。在新約之下,人可以得到新生。

這新生是人的靈的重生。林後5: 17說,若有人在基督裡,他就是新造的人,他靈裡一切舊的事,就是那本性,都會除去,一切都變成新的了。

如果你讓這新生的靈默想神的話語,神的話語就成為他的信息來源。你的靈會變得強壯,而在受過靈的教育後,你的良心那內在聲音,會成為真正的嚮導。

你是否留意到,默想聖經、實踐聖經、將聖經放在首位這三個步驟,要放在順從你的靈之前呢?要知道,倘若你的靈有這個權利去默想聖經、實踐聖經、將聖經放在首位,你的靈便是有權柄的嚮導了。

“…人的靈是耶和華的燈…”(箴言20:27)。你重生的靈有神的生命和本性。聖靈往在你的靈裡面。“…那在你們裡面的,比那在世界上的更大”〔約一4: 4)。聖靈住在你的靈裡面。神要藉著你的靈跟你交通,因為那是他居住的地方。你的靈從聖靈獲取神的信息。

要學習順服你靈的聲音。如果你不習慣這樣做,這是理所當然的,因為你不可以一蹴即至。我們上文說過,正如你可以強健你的身體,你也可以建立強壯的靈。正如你可以教育你的心思,也可以教育你的靈。

你應該知道,你第一個星期入讀一年級畢業;同樣理由,你不可以指望你的靈在一夜之間教育和訓練成功。但如果你照著這四個步驟去做,不斷練習,不多久你便可以學懂父神在你生命中有何旨意,即使是很微小的事情。

你會得指引,常常立即得到“好,’或“不好”,“去做”或“不要做”的答案。你的靈裡會知道在生活中各樣事情上應該怎樣做。