第二十五章 預言引導

如何被聖靈引導 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羡慕的,是作先知講道.林前14:1

豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎?林前12:29

保羅向以弗所教會道別時對長老們說了這番話:“現在我往耶路撤冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見甚麼事。但知道聖靈在各城裡向我指證說,有捆鎖與患難等待我。(徒20:22-23)

在第21章我們讀到,保羅上耶路撒冷途中,在推羅上岸,因為船要在那裡卸貨。使徒行傳的作者路加與保羅同行,他寫道:“找著了門徒,就在那裡住了七天,他們被聖靈感動,對保羅說不要上耶路撒冷去。”

4保羅繼續上路: 8第二天,我們離開那裡,來到該撒利亞,就進了傳福音的腓利家,和他同住;他是那七個執事裡的一個。9他有四個女兒,都是處女,是說預言的。10我們在那裡多住了幾天,有一個先知名叫亞逛布,從猶太下來。11到了我們這裡,就拿保羅的腰帶,捆上自己的手腳說,聖靈說猶太人在耶路撒冷要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。12我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。13保羅說,你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷,也是願意的.14保羅既不聽勸,我們便住了口,只說願主的旨意成就便了。(徒21:4,8-14)

有人以為保羅弄錯了。但保羅去到耶路撒冷被捕後,那一夜耶穌站在保羅旁邊。他在異象中向保羅顯現。他沒有責備保羅,沒有說保羅弄錯了。他說:“放心罷,你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。”(徒23: 11)

沒有,保羅沒有弄錯。神所做的是為保羅做好準備,面對前頭將要發生的事情。請你留意,這裡有兩件事發生:(1)說預言的恩賜;(2)作先知的職事。這兩樣是不同的,將兩者混淆是不對的,但許多時人們就是混淆了。

一個人說預言不等於他就是先知。聖經清楚教導,各人應渴慕說預言(林前14: 1)。若說預言可以使你成為先知,那麼看來,主豈不是說各人應渴慕成為先知?

保羅也問;“豈都是使徒嗎?豈都是先知麼?…”(林前12: 29)答案當然不是。既然不是人人可當先知,神就不會叫我們追求不可能擁有的東西。

說預言的恩賜,是為了對人說,要造就、安慰、勸勉人(林前14: 3)。說預言是用人明白的言語說出聖靈感動的話來。(說方言是用人不能明白的言語說出聖靈感動的話來。)

預言可以在祈禱中和在方言中出現。有時你在說預言時,好像有兩個你;我覺得好像有一個“我”站在我自己身旁一樣。你明白嗎?預言是從我裡面的人出來,那就是要說預言的聖靈的居所。我用肉耳來聽聖靈要說的話。

先知的職事

另一方面,我們有先知的職事。

這裡不會詳細討論先知的職事,因為主題是聖靈引導,我只會略略談及這職事。

一個成為先知的人,必須擔任先知的職事,並且執行這方面的工作。除了說預言外,他也須運用其他屬靈的恩賜。

我們上面說過,說預言的恩賜是為了造就、安慰、勸勉人。這種恩賜不涉及預知及預測未來。但先知的職事會涉及預知及預測未來;先知擁有說預言的恩賜之外,也擁有啟示的恩賜(智慧的言語、知識的言語及辨別諸靈)。

須知道,像自然的事物可以被濫用一樣,屬靈事物也可以被濫用,有些人從來不知道這點。他們以為屬靈的事物,一定是完美的,它不會被濫用。我認識有些人,他們原先是富有的,因為聽信預言說應該如何投資,現在他們都破產了。

我記得有一位先生,他曾參加過我們的聚會。我知道他是誰,但不真正認識他。我以前不知道,原來他若不請一位所謂的“先知”向他說預言,他不會貿然做一宗生意。

我對他說:“我有感動要對你說話。如果你繼續聽信那作你顧問的人,你一定會失去一切而宣告破產。”那名富有的人不聽我的話,終於失去家園和他所擁有的一切。

這種情況屢見不鮮。我也見過一些傳道人因誤信預言,而失去他們的事工。

你要靠聖經來判斷預言的真偽,倘若預言與聖經違背,這預言就是不正確。

其次,你要藉著裡面的靈去判斷別人給你的個人預言,如果你自己的靈並無類似的感動,就不要接受那個預言。

我出來傳道多年,有機會到各處聚會。我所到之處,都有人對我說主有“話語”’給我,有時更會有兩、三人這樣對我說,但歷年來只有一、兩個預言是正確的。

不要將生命建基在預言之上,不要靠預言來作生命的嚮導。要將生命建基在聖經上!要把聖經列為首位,其他事列為次要。

信徒有時說:“倘若是神做的,這一定是正確的。”

你必須知道,嚴格來說不是神做的,而是人受聖靈感動而說預言,凡與人有關係的,都不會完全,聖靈才是完全的。聖靈的恩賜是完全的,但運行起來卻並非總是完全,因為它們是透過不完美的器皿彰顯出來。正因如此,預言和要翻出來的方言都應該用聖經來判斷。

29至于作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。30若旁邊坐著的得了啟示,那說話的就當閉口不言。(林前14:29-30)

“至于作先知講道的…”聖經這裡是指先知,而不是任何說預言的人。不要以為是先知說的,就要接受他的話,這些話必須用聖經來判斷。

我們不是要判斷人,而是要判斷他們的話。請留意第30節:“若旁邊坐著的(先知)得了啟示…”先知會從神得到啟示;其他人間中會得到啟示,但這方面是先知的職事。

林前14:32說:先知的靈原是順服先知的。

有些人說:“是神叫我做的,我不可以不說出來。”先知的靈要順服先知,換句話說,一個人不一定要說這預言,這話是從他的靈而來,所以要順服於他。

說方言、翻方言和說預言的恩賜,是靠聖靈的膏抹運行,神亦可能視我們的需要,藉著這些方法給我們知識的言語、智慧的言語和啟示。但不可不知,是我們引發預言的,是我們引發方言的,必須經我們的口將話說出來。

許多時候,當聖靈運行,任何可以說預言的人都可以說預言,但不表示這人應該要說。同樣,當聖靈運行,任何有說方言、翻方言恩賜的人都可以說,但不表示他應該要說。他應該有聖靈的膏抹去做,否則只管坐著閉口不言,讓神藉著有聖靈膏抹的人去說。

多年前我在某教會舉行為期七周的聚會,每晚在同一時間,司事員準備收奉獻的時候,有一名姊妹就在同一位置站起來說方言。每晚都是用方言說同樣的東西,以致過了幾晚,我也可以說同樣的話。如果沒有人翻方言,她自己就翻出來。這好像向在座的人澆冷水一樣,使整個聚會陷于死沉。

某個主日早上,牧師有急事要離開該市,請我代他教在禮堂上的一課。那是很鮮有的現象,不過我在下課鈴響之前便講完。

一位執事說:“堅信弟兄,我可否問一個問題?”

“可以。”我說。我以為問題跟這一課有關。

他說:“在公開聚會中有說方言和翻方言的信息,是否應該祝福會眾?還是扼殺了聚會?”那位姊妹正巧坐在我面前。

我說:“這是與本課無關的,我現在不會探討這個問題。”但其他教會長執說:“堅信弟兄,我們必須解答這個問題。”

我惟有回答說:“如果是出於聖靈,它會使聚會氣氛高漲,不會氣氛低落。”

那位姊妹很聰明,察覺到這是甚麼一回事,於是走上前來問我:“我一直做錯了,是不是?”我說:“是的,你做錯了。”她說:“我一直都這樣想,我裡面的見證是知道的,但我一直希望被神使用。我以後不會樣做了”

我說:“謝謝你,你對教會真是個祝福。”

換了是別人,他們或者會很憤怒說:“他們不讓神在這裡運行。”

有時有些人像那姊妹一樣,沒有聖靈的膏抹就說出來。雖然如此,我們不能否認她說方言是真的,但可以說這恩賜在不完全的情況下運行,是被濫用了。

我告誡信徒們,要謹慎看待個人預言。由於不謹慎處理個人預言,許多人的生命都被毀掉。不要因為有人說預言,說你要結婚,便輕率地去結婚。多年以來,我見過許多所謂關於姻緣的“預言”,但從來未見過有一對在此情況下結婚的夫婦有美滿的婚姻,多是家庭破裂收場。還有,不要因為有人說預言謂你應奉獻傳道,就貿然奉獻傳道。先要從內心察驗是否有此感動,然後如果有預言印證你原有的感動,你便可照著而行。

耶穌在一九五九年那次異象中對我說:“如果這預言印證你原有的感動,你便可接納它,否則不要接納它。

聖靈說:“要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工”(徒13:2)。聖靈早已呼召他們,那次只是印證他們的呼召。

在我最後牧養的教會中,有一名靈性甚好的年青人,內子曾對我說:“我相信主的手在他身上,神會呼召他出來事奉。”我說:“我本人也有此感動,但我不會‘呼召’任何人。即使我知道有人被神呼召,我也不會直接告訴這人。”

理由是這樣的。奉獻出來傳道不是容易的事。保羅曾訓誨年青的提摩太道:“你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。”(提後2:3)情況會變得越來越困難,但你仍可以得勝。

有時情況會變得那麼困難,而若這人起初也不太肯定自己有此呼召,就會說:“我出來傳道,是因為爸爸說我應該這樣做”。又或者說:“那時有人向我說預言;我自己也不知道被神呼召。”

但一個人的靈如果知道神的呼召,這個人因此立志堅定不移,那麼無論是順境或是逆境,他必定會站立得穩。所以我沒有對這年青人說什麼。

某主日晚上,我們都在台前祈禱,我依次為各人按手,隨神的帶領為他們禱告。這年青人正唏在台前懇切祈禱,我開口禱告,但從口中出來的是這番話:“今午三時你在地窖祈禱時,我曾對你說話,你求我給你印證,這就是印證。我當時確是對你說話。”

祈禱時間過後,我問年青人說,“今午三時你在地窖祈禱嗎?”(我要問清楚,如果是我錯,我要糾正它。如果我弄錯了,我會承認“我弄錯了”。不要害怕說“我弄錯了”。當初我學駕車時,也會經常出錯,撞到路邊上,但我沒有因為出錯而放棄駕駛,你有嗎?關於屬靈的事,我們要有同樣的智慧。我不會因為弄錯了而放棄,我會努力面前,小心自己不再出錯。所以我向他問清楚。)

年青人說:“是的,我在那裡祈禱。堅信弟兄,這段日子以來,我感到神要呼召我奉獻自己的生命,但我沒有說好或不好。我開始花時間在地窖祈禱、默想、讀經和等候神,我感到主對我說,‘我己呼召你出來傳道。我今晚在聚會中會印證我的話。’但我不知道他會用甚麼方法。”

請記著,如果個人預言並不與你的感動同證,或它不印證你原有的感動,那就不要接納它。

說預言的恩賜是為了造就、安慰、勸勉人,只要是不超越這範圍,這是好事,應該鼓勵。但有時說預言的人看見先知說出預知未來的事,就暗自盤算:“我可以說預言,也即是說我可以像他一樣說出預知未來的事。”這樣他就離開自己的崗位,踏入了他不應踏入的領域。

我們在陶沙鎮舉行一連串研討會,一位姊妹走來跟我談話。她是與一班信徒從鄰市前來參加聚會的。

她說:“堅信弟兄,說預言對我們來說是很新鮮的。在我們鎮上,我們每星期有祈禱會。我要問一問這方面。有些人說我錯,但我覺得我們所作的是不正確的。其實,我不知道應否稱它為祈禱會,每次聚會,他們只是彼此按手說預言,整個下午就是對另外的人說預言,我聽到的全是不好的預言。”

“他們預言家母要在六個月內逝世,那是十八個月前的事了,但她至今仍然健在。他們又預言外子要離開我。他雖然仍未得救,但他是個好好先生,我深愛著他。他供應我一切所需,兩口子從沒有爭吵。這是其中兩例子。他們給我的預言,都是說將有不好的事發生,但從沒有不好的事發生過。”

我說:“不錯,以後也不會。你是神的兒女。”

她說:“他們是否錯用了?”

我說:“對,他們是錯用了。”

你需要知道這些事。嬰兒很容易被誤導。我們會偏離正道。這是為何保羅寫信給哥林多教會,告訴他們這些事情。