第十六章 敏鋭的良心

如何被聖靈引導 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。(約壹3: 20,21)

身為基督徒,如果你做錯事,聖靈是否會責備你?不會,責備你的只是你的靈。

你必須學習這門功課。當然這門功課不易學,因為以往我們接受了不正確的教導。

聖靈不會責備你。為甚麼?因為神不會責備你。請你讀聖靈藉保羅之手所寫的羅馬書,保羅問:是誰責備呢?是神麼?不是,神祇使人稱義。

耶穌說,聖靈只會為一樣罪審判人,就是不信耶穌的罪(約16:7,8,9)。

當你做錯事時,你的良心知道你做錯事,那良心就是你自己的靈的聲音。

我發覺,當我做錯事時,雖然我的靈責備我,聖靈卻會安慰我,幫助我,指引我迴轉的道路。你讀聖經不會找到什麼經文說聖靈是責備人的,耶穌稱聖靈為保惠師。

保惠師”一詞的希臘原文有七重意思,英文擴充本聖經寫得清楚:

約14:16(擴充本聖經)我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(策士、幫助者、代禱者、訓慰師、激勵者和可依靠者),叫他永遠與你們同在。

聖靈兼具這些職事!當無人在你旁邊作你的倚靠時,聖靈會站在你身邊。他又是幫助者,可以幫助你。在你做錯事的一刻,你的靈就知道了。我很慶幸年青時便學到這門功課,它給我的生命帶來豐富的效益。

我剛剛得救,蒙神醫治,重返校園不久,發生了以下的事:我一家從來沒有人說粗言穢語,但我真不知道為何會走溜嘴。我們有一個鄰人,總是滿口粗言,而且遠遠可聽到他的咒罵聲,也許我在不知不覺間習染了他的說話方式。有一次我跟同伴玩耍時說:“見鬼(或類似的粗言)。”我一說這話時,裡面就知道我不應說粗話。

是什麼責備我呢?是聖靈?當然不是。是我的靈責備我。我的靈是新造的人,他不會這樣說話,神的生命和本性也不會這樣說話。肉體或者想繼續以前的方式去行事,像以前般說話,但你必須釘死你的肉體。釘死肉體最好的方法是坦白你的錯誤行為。

我當時立即做了,沒有等到有感動才做。我從內心說:“神啊,請原諒我說了這樣的話。”我對他說粗話那青年已走了,我四處找尋,找到後請他原諒我。原來他習慣了人們這樣說話,沒有特別留意我的用詞。但我必須糾正過來。當時是我的靈的聲音,是我的良心發現警告。

我的良心十分敏鋭,我不想違背良心。除非你保持敏鋭的良心,否則你分辨不出屬靈的事,因為你的良心是你的靈的聲音,而你靈的聲音會從內心深處將聖靈要說的話傳達給你的心思知道。聖經也曾談到基督徒的良心被矇蔽了

提前4: 2這是因為說謊之人假冒,這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。

我第一間牧養的教會是在鄉間的小教會,我通常在星期六晚離家,星期六、日兩個晚上留在教會裡,星期一回到鎮上。我許多時住在一位浸信會信徒家中,這位受人尊敬的屬靈老翁已屆八十九歲。

我和他不是太早起床,農莊上其他人大清早便起來作活,在田間工作,我和老翁八時才起床吃早餐。我是不喝咖啡的,但老翁嗜喝咖啡。除非你親眼看見,否則你不會相信。他有一個古老的咖啡壺(那時是三十年代),壺放在燒柴的爐上煮咖啡。我看著他把沸騰的咖啡倒進大杯內,不待沸騰的咖啡暖和,他就一口氣把整杯咖啡喝光。

我第一次看他這樣子,忍不住喊了出來,我感到好像自己的嘴唇和喉頭被熱咖啡灼傷了。他怎可以做得到?我自問不能。我嘴唇、口腔、喉頭和食道的組織都很嫩,即使是一小匙,也會使那熱辣辣的感覺往下送。但看他,他是打從口腔整杯飲下。當然起初他也不能整杯下肚,但飲用熱咖啡多年,日子有功,他的嘴唇、口腔、喉頭和食道,都像被鐵烙了一般,最後他變得木無知覺,可以喝沸騰的咖啡。

在屬靈的事上也是一樣。你要學習保持良心敏鋭,學習當做錯事良心責備你時,要立即糾正自己。不要等到上教會時才做,應該立即說:“主啊,赦免我,我做錯了。”如果有人看見你或聽到你做錯,在必要時要立即對那人說:“我做錯了,請原諒我,我不應說這話。”

你必須保持敏鋭的靈,才能被聖靈引導。