第六章 棄絶

更深經歷耶穌基督 - (簡易祈禱法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
本書在開始時就論到怎樣更深的認識耶穌基督。起初相當簡單,先讀禱經文及單單注視主。在這階段經歷主一段時日之後,你要預備進入更深一層的經歷主和認識祂。論到第四章所提及與主更深的相交,你必須離開那單單只有禱告的領域。講得清楚一點,就是不要只限定一天一兩次定時的禱告而已。

現在,你要用一種嶄新的態度來面對你的一生。如果你要跨越每天只用一點點時間來禱告的限制,那麼你生活的其他方面,甚至你整個人生觀都要被改變過來。這嶄新的心態是為著一個特別理由使你能繼續與主進入另一個更深階層的相交。因此,你必須對你自己和對主有一嶄新的心態,是一個進到甚至比你以往所知道的更深的心態。

所以讓我介紹一個新名詞給你,這名詞就是『棄絶』。

為要更深地經歷耶穌基督,你必須開始完全棄絶自己的生命主權,把它完全交給神。以我們生活上的瑣事為例,你要相信你生活的環境,你生命中的每一分鐘,以及你整個人生的旅程,任何事情,甚至所有發生的事情都有神的旨意和祂的許可才會臨到你。你要完全相信,所有臨到你的事都是從神而來,也正是你所需要的。

還記得前章所推薦給你如何進入這樣的心態麼?你每次的禱告,無論是有祂榮耀的同在,或是你心思的散漫,這些你都要接受,視為神對你的旨意。然後把這觀點,擴大到包括你生命中每一時刻所發生的每一件事情!

你對環境或遭遇看法的改變,及對主的信心,會使你對每一件事物都覺得很知足。當你這樣相信時,你就會開始把你生命中一切的遭遇,當作是從神的手來的,而不是從人的手來的。

你願意這樣真誠地把自己完全奉獻給神嗎?

接下去,我需要提醒你,當你這樣獻上自己之後,就不能再把這禮物要回來。因為禮物送出去之後,就不再屬於奉獻者了。本書是為了要告訴你,如何更深地經歷耶穌基督而寫的。但更深地認識耶穌基督,不只是一種方法,乃是一生之久的心態,是一個完全被神所包圍,被祂所佔有的人生。

論到棄絶,如果你要在認識主的事上有長進,棄絶是極其重要的。事實上,棄絶是進入內院的鑰匙——進入無限深奧的鑰匙。棄絶是進入內在屬靈生命的鑰匙。

一個懂得怎樣棄絶自己給神的信徒,不久就會達到完全的地步。(作者原意即在任何時刻、環境、遭遇之下活出完全與神的旨意相符合的生命,而不是指無罪之完全——英譯註)

比方說你已達到這棄絶的地步,你必須繼續持守在那裡,堅定不移,不受任何環境的影響。否則,雖達到這地步而只暫時停留在那裡是無用的。達到這地步與停留在那裡是兩回事。

要學習不要聽你天然理性的聲音。你可預料到,有一些理由或分析會湧進你的腦海裡。無論如何你要相信,你可以把你的一生棄絶(交託)給主,並且相信祂會賜給你恩典,使你繼續停留在那裡!你一定要信靠神,『在無可指望時,因信仍有指望。』(羅4:18)

偉大的信心會產生偉大的棄絶。

然而棄絶是什麼呢?如果我們明白棄絶的真義,也許我們就可以照着去行。棄絶就是摒除一切憂慮,放下你一切需要,包括屬靈的需要。因這是不容易瞭解的,所以讓我再重複:棄絶乃是永遠放下你所有的屬靈需要。

凡基督徒都有屬靈的需要,但那棄絶給神的信徒,不再去感覺或注意他屬靈的需要。相反的,他將自己完完全全交在神的手中,任憑祂來安排。

你曾否意識到所有基督徒都被勸告要棄絶自己嗎?

主曾經說過:『不要為明天憂慮』;『你們需用的這些東西,你們的天父是知道的。』(太6:34,32)經上又說:『在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。』(箴3:6)『你所作的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。』(箴16:3)詩篇又說:『當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。』(詩37:5)

真實的棄絶包括兩個世界,兩個領域。在你生命中必須學習這兩個棄絶的功課。第一,是關於外在物質事物的棄絶:第二,是對所有內在屬靈事物的棄絶。你要來到主面前,放棄你所有的顧慮,將所有的顧慮交在神的手中。你要忘掉自己,從那個時候開始,唯獨想到祂。

藉着這樣長久不斷的操練,你的心會不受牽掛,並會得着釋放和安息!

你如何操練棄絶呢?就是每天每時每刻來操練。棄絶乃是持續不斷地將你的意志降服在神的旨意之下,使你的意志永遠消失于神旨意的深處!

那你怎樣開始呢?每一次你有什麼個人的意願,一開始就要拒絶,無論那意願多麼美好,或是看起來多麼有助於人!棄絶必須達到一個地步,就是你對自己完全漠不關心。你可確定,當你有這樣的心態時,就會產生奇妙的果效。這樣的心態會帶你到一個難以想象的奇妙境地。這時,你的意志就完全脫離了『己』的控制,而能自由地與神的旨意聯合!你只會喜悅祂所喜悅的,就是祂永恆所定的旨意。

要在一切事上學習棄絶,無論發生什麼事,無論怎樣影響你的生活,你只要放棄自己的意願,而單單要神所要的。

什麼是棄絶?棄絶乃是忘記過去,也將未來交託在神手中,更把現在完全獻給主。棄絶也意味着滿足於現在的時刻,無論這時刻包含着什麼。你滿足是因你知道那一片刻,那一時辰,無論發生什麼事,都是神對你永遠的計劃。

你要知道,那時刻絶對是神在你生命中所安排的,是祂的旨意。切切記住:永遠不要責怪任何人。無論發生什麼事,不要以為是人或環境所造成的。你要接受一切(當然除了罪惡以外),要認定一切都是從主而來的,接受神在你身上所作的一切,包括你對神作為的反應,也要向祂降服。

你盼望更深地經歷耶穌基督嗎?你若渴慕更深地認識主,你不但要學習進入更深的禱告,還要在你生命的各領域中,學習棄絶自己。每天24小時不斷地操練完全棄絶給神,讓這功課成為你生命的一部份,開始向祂降服,讓祂來帶領及安排,現在就這樣做吧!將你自己降服于神,並讓祂隨己意,照祂所喜悅的來對待你,包括內在生命的經歷,及外在生活環境中的遭遇,都要接受從祂而來的一切安排。