復興禱告的需要

禱告 | 宾路易 Jessie Penn-Lewis

"聖徒的祈禱火倒在地上。"(啟八3-5)

"你們得不着,是因為你們不求。"(雅四2)

假若在神的兒女中有為復興的禱告,那么在教會外"復興"的祝福就必快快來臨。我們對於智能的禱告知道的很少。這種禱告是如同傳道的"工作",同樣為一種明確的工作。請看雅各書第五章十六節:"義人祈禱所發的力量是大有功效的。"

由禱告所做成的工作,是只有藉"義人的祈禱"才能達成的。不只披戴神的義,而是在個人生活上對罪有正確的態度。這是使禱告有果效的唯一必要條件!禱告的人必有個人得勝的生活。所以,第一個問題是,假若你願意明白有功效的禱告,你就必須有個人得勝的生活。你是否願意在生活上得勝呢?你是否定意活出得勝的生活呢?有時人們談論"得勝的生活 ",但他們不願履行得勝的條件。

認識以利亞的禱告

使徒雅各提到禱告蒙答應的例子。他們提到以利亞說:"以利亞與我們是一樣性情的人 ",然後他提到以利亞禱告的功效。意思是說,以利亞所能的,你也可以辦到。"他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。"這個人有能力關閉天,但他是"與我們一樣性情的人"。他禱告的果效是求天不要下雨,雨就不下了。

禱告能夠使全國的天關閉起來,這個"工作"是真實的。但我們還不能明白這種禱告工作是可能的。許多人是利用一點他們的空閒時間來禱告,就是這樣的人仍是屬少數的。假若有人明白如何禱告,他就知道我們禱告是一個固定的工作,所發的功效是快而且廣,遠比地上任何服事的果效更大。

以利亞──與我們是一樣性情的人──能從事這種禱告,能藉他的禱告完成如此的工作,摸着了整個國家。

我們何等需要明白這種禱告的可能性,並立志認識神,你也就能知道神的心,也知道神要做那些事,那你就能像以利亞一樣的禱告。以利亞不但認識神,他也認識神的旨意,所以他能禱告出"為以色列人的禱告"。只要你知道神的旨意,你也能夠有同樣的禱告,能摸着整個國家,甚至整個世界呢!因為按着神旨意的禱告,是大有功效的。

捆綁和釋放的禱告

雅各說到以利亞的禱告時,提到禱告的兩面,正如基督在地上也曾提過的;那就是在地上藉着禱告捆綁及釋放(太十八18)。以利亞曾關閉天也開啟天。說到這種禱告的大能,主耶穌曾說:"凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。"在這捆綁和釋放禱告之經文中,主清楚地指出:"若有兩個人同心合意必為他們成全。"

我們指出在服事上,神的眾同工必須達到一個程度,即認識神並認識這種禱告。我們還未達到能夠以禱告來應付今天的需要。雅各記載以利亞的禱告說:"他禱告求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。"然後,他簡單地提到:"他又禱告,天就降下雨來。"雅各就如此簡單的說到這個偉大的事蹟。他並沒有說:"你看,何等的一位以利亞!"聖經上沒有其它多餘的字句,只是嚴謹的記述,沒有誇張,而是冷靜、莊重的一筆。當神行許多事,他是很快地把它們成全的,正如他答應"為開啟天下雨的禱告"一樣迅速。

從雅各概略地提到以利亞的事上。我們可以看見這樁禱告的工作──也寧可說這個禱告" 作了許多工作"。我們還要來看摩西在出埃及記第十七章中他的"捆綁和釋放"的工作。當以色列人需要水時,他們便報怨摩西說:"摩西帶我們出埃及,現在讓他給我們水喝吧!" 摩西便單單地到神面前,為這些需要的百姓,"他呼求耶和華",然後耶和華便指示他該如何行。"我必站在你們面前,你要擊打盤石,從盤石裡必有水流出來。"(出十七6)摩西便這樣行,水便流出來。這是以禱告來應付百姓需要的一幕情景。請特別注意一件事──即摩西的呼求和神的答應。

摩西的代禱

但是,在同一章我們可以看見禱告的另一幅景象。當亞瑪力人來攻打以色列人時,摩西並沒有"呼求"耶和華,因為他知道該如何行。當約書亞下到山谷和敵人打仗時,他拿着神的杖,站在山頂上高舉他的雙手。(出十七9-15)摩西的手何時放下,亞瑪力人就得勝;摩西何時舉手,以色列人便得勝。摩西在山頂上做什么呢?誠然地,摩西舉手是抵擋那攻擊神百姓之亞瑪力人背後看不見的仇敵。

要瞭解這件事,你必須回想聖經清楚地說過,神為何審判迦南地上的列國,是因他與他們所敬拜的假神有所爭戰。聖經曾告訴我們拜偶像就是拜魔鬼(林前十19、20)。在迦南地偶像的背後有着撒但的權勢,今天各地拜偶像的背後也是如此。

當拜偶像的異教徒攻打以色列人時,摩西並沒有"呼求"耶和華,反而站在山頂上,舉着代表神權柄的杖抵擋亞瑪力人背後超然的權勢。(弗六12)

在這裡我們看見兩件禱告的實例──一件是,摩西到神那兒為百姓祈求:"耶和華啊!請賜下水來。"另一件,他採取舉手的方式與神一同站住抵擋仇敵。在前者,神指示他如何得到水;但是當戰爭來臨時,他卻改變了別種方式,他爬到山頂舉起手。

我們可能要問:"摩西,你為什么不下到山谷打仗呢?"他可能回答說:"我也在打仗呢──約書亞是下到山谷對付屬血肉的亞瑪力人,但我是在山頂對付在其上的仇敵。我手裡是拿着神的杖呢!"摩西因着亞倫與戶珥的幫助一直舉着雙手,直到爭戰完全得勝,這也是一個不能攻破的局面。他代禱的工作並不是一件容易的事,因為他必須忍受痛苦直到得着勝利。在十七章的末了記載說:"耶和華是我的旌旗!"這句話成為解開摩西行動的鑰匙。摩西舉起神的杖就是舉起旌旗,抵擋那看不見的仇敵。

這是禱告工作的兩幅特別景觀。在以利亞身上,你看見他為全地的捆綁和釋放的禱告;在摩西身上,你看見他"捆綁"敵人的權勢,並且為神的百姓釋放所需要的活水。

五旬節教會的禱告

假若我們回到五旬節的教會,來看使徒們對禱告的態度,我們就能看見禱告對他們而言是一個工作。當這個被聖靈充滿的教會遇到困難時,教會中的使徒們並不是說:"我們要專心──把這事辦好!"他們是說:"我們要專心來禱告並且服事神的話。"

早期的教會知道如何去禱告。他們知道如何打開囚禁彼得的牢門。他們並沒有到希律那兒呈遞請願書,而是專心于"切切的禱告神"。這就是他們禱告的"工作",正如當年以利亞和摩西所做的一樣。受了聖靈洗的使徒們說:"我們要專心禱告"。這也是我們今天"工作"的次序。

我們常自己去應付許多事,而沒有為那些事去禱告。我們常常把"禱告"看作是早晨半個小時,特別早起,幾個小時或在特別地方的事。甚至"禱告的聚會"也只有少數的人到神前去矯正自己,或去參加禱告會主要是為自己個人的需要。假若以利亞全部的時間都只是為他個人的成長去"禱告",他能有如此偉大及有功效的禱告嗎?難怪我們直到今天仍不明白禱告是"工作",因為每一個禱告必能成就一些事。

保羅的禱告

我們已經看過以利亞為全國禱告的工作,及摩西被神揀選為以色列國禱告的工作。現在,我們要看保羅為教會及個人禱告的榜樣。首先,我們看見保羅雖然自己是受聖靈洗的,他是何等迫切地為眾聖徒禱告。他是認識神的人,但是他仍然帶著眼淚懇求神的兒女,能與他一同進入他這種代禱的生活,並有分於他的服事和爭戰。難道我們不用禱告保守我們的傳道人嗎?你為你們的宣教士禱告有多少呢?你為那些今天受魔鬼道理影響的傳道人禱告有多少呢?我們常為教會中所發生的事憂傷,是因為我們沒有儆醒禱告。我們是否已經漸漸明白,我們必須為所有的聖徒和所有神的百姓(以色列人)禱告;特別是站在明顯地位上的人,我們應該用不住的禱告托住他們。

我們要來看保羅奮斗的一生中,是如何奮力的為眾教會禱告。在他的書信中是充滿了禱告,看看保羅寫信給以弗所人、腓立比人及其它信徒的信,你就知道如何在神的旨意中為別人禱告。如果照着這些祈禱文禱告,你也能夠為你所認識神的兒女象保羅那樣的祈禱。你若能照着這些祈禱文禱告,就比你自己任何的詞句要好得多了。並且你若照這些祈禱文禱告,你必能在神的旨意中和為神的旨意祈求。你若仔細查看保羅要求教會為他的需要禱告,你也能看見保羅的需要也是今天神眾僕人的需要。哦!願神今天賜你對這種禱告的工作有深切的認識。你們每一個人都能為這禱告工作奉獻。你如何找到時間呢?時間嗎?為何一整天還找不到呢?你可能說你辦不到,因為你有工作要做。但是,你若能利用空閒時間來禱告,就能為基督的教會帶進天上的寶庫。

簡言之,保羅怎樣要求教會為他禱告呢?羅馬書第十五章三十節說:"弟兄們,我藉着我的主耶穌基督,又藉着聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神。"這兒指出與保羅同工的明確要求,及眾聖徒在禱告中為保羅禱告。保羅說:"與我一同竭力"。你知道如何在禱告中為別人"竭力"祈求么?假若兩個人在一起禱告,一位專心為神的旨意,而另一位則非常冷淡、亳無目的、也沒有專心,這兒就沒有"同心竭力"了。你知道這種"同心竭力 "的一同禱告嗎?

一、為傳道人禱告

再者,也請注意怎樣為保羅禱告。他說:"為我禱告,使我得着拯救。"保羅說什么?他說:"救我脫離不順從之人的手!"是的,為所有神的傳道人禱告,使他們得以脫離服事上的反對和困難。也就是說,要使所有傳福音的使者出去工作時,都有強大、緊握及壯大的禱告力量作他們的後盾。啊!這是教會最關切的事:就是缺少禱告──缺少禱告的工作──在禱告上缺少方向。

保羅說:"為我祈求使道理傳開。"你曾否被聖靈潔淨成聖為神的眾僕人禱告,使他們的服事蒙神悅納呢?是的,我們要為他們禱告使他們無論往何處去,都不越過神的旨意;為他們禱告,使他們蒙保守;為他們今天在反對者牙縫中每一點的福音工作禱告。他們所作的,正如保羅當日所做的一樣。在哥林多後書第一章,你可以看見需要為保羅禱告的另一個光景。他在亞細亞的工作遭遇到很大的困難,並且他"被壓太重,甚至連活命的指望都絶了。 "他曾"從神那兒"斷定這是一個"死"的經歷,所以他不靠自己;但是他需要別人的禱告。哦!我告訴你,當一個服事神的人在他經過這個死亡的經歷時,他需要別人和他一同站住。保羅需要這個支持。他說:"甚至連活命的指望都絶了。"但是,"那曾救我們脫離那極大死亡的神,必要救我們;但也藉着你們祈禱幫助我們。"

這是在背後支持保羅的禱告。可能保羅並不曉得神正和他一同為神的教會工作,也不清楚他生活在壓力、爭戰、受苦及服事的工作中,他几乎難以相信神是藉着他為基督的教會工作。

像保羅這樣有大能的神人,他還要求別人禱告的支持。若是這位大能的外邦使徒都需要信徒如此不斷與他一同奮力的祈求,為著他所前往各處所傳的信息祈求,何況今天神的眾僕人呢?哦!神的眾僕人們,你們並不是獨自祈求的人。不論神在過去如何地使用你,你如何地認識聖靈,神的能力曾如何通過你,你仍然需要其它人為你禱告。

二、為開傳道的門禱告

保羅需要別人為他禱告,以開傳道的門。"也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。"(西四3)只有神能為純正的真道開門。現今教會在強大敵對的黑暗權勢下,除非靠禱告,無法打開福音的門。只有靠禱告的工作,才能打開每一步路。"神必為我們開傳道的門"。

當然的,任何人都希望保羅能夠傳道!眾人都希望每一扇門能為他打開!但是事實並不如此,他常因着撒但藉着人們的攔阻,以至他被逐出不能接近人群。保羅的每一個步子,只有靠禱告的工作才能行得通。今天,遍地都滿了缺乏神的話的饑荒,每扇門都被關上。撒但四面圍困傳道人,似乎無人能守住陣地。這些門只有靠禱告的工作才能打開。除非你在每扇門上加上爭戰的禱告力量,否則那一扇門就不能打開,使人得以進去傳福音。

三、為神的道傳開禱告

在帖撒羅尼迦後書第三章一至三節,保羅再提到"請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得着榮耀。"禱告一方面使門打開,另一方面使"道傳開";禱告保守使者,使人接受信息,也拯救使者脫離無理之人的手。我們需要更大的能力,我們需要更明顯的禱告── 對準有需要地方的禱告,工作性的禱告。我們曾籠統地禱告說:"主啊,求您賜下聖靈!" 而沒有費心地去尋求何處有需要,併為這個需要禱告。我們需要明白求神開門,及使主的道行開的明確禱告。但是,為這種禱告,我們也需要瞭解它的阻攔是什么。我們缺少這種有果效的禱告,是因為我們沒有朝對的方向禱告。舉例來說,假若我們為那些不存在的事禱告,當然禱告沒有"果效"。你必須找出需要,並以禱告對準它;例如,若門已經開了,你就不必為開門禱告。

如此,就必得着禱告的智能和學習如何認識神。是的,我們有時需要更多認識那攔阻神工作的敵人。保羅在路途上的每一步,都是在仇敵的牙縫中渡過。讀保羅的傳記,從屬地的方面來看,你會發現保羅沒有一刻是輕鬆的,但是他卻是一路得勝到底。

假若今天的傳道人不知道這種有功效的禱告,而且也沒有其它人同他在禱告中奮力,那么他就會被迫採取屬地的方法去得人,特別是用屬地的方法,去得着所需要的錢財供應。屬世的事是需要金錢,但他們並不缺乏錢財為著傳播錯誤的事情;只是地上是沒有金錢為著傳播十字架,及為著那些一無所有的神真實的使者。撒但是背後的阻攔者,所以我們要藉禱告捆綁它,並且釋放金錢為著忠心傳揚加略信息之神的工作。

從保羅寫信給以弗所人書信的最後一章,我們可以看見,使徒描述屬天的爭戰,和全副武裝的禱告戰士舉手從事得勝的禱告。他寫道:"我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些獨裁者及帝王,控制和統治這黑暗世界的諸權勢──在屬天爭戰列陣抵擋我們的屬靈氣的軍兵。"(弗六12,威末斯譯本),禱告的戰士是被呼召"站"在小山頂──預表"屬天的地方",穿戴屬天的軍裝,手中拿着"聖靈的寶劍"就是"神的道"。