13 更深模成羔羊的形狀

靈命深處 - 賓路易師母傳記 | 葛朗蒂
緊隨羔羊的榜樣

一切偉大屬靈的經歷,若不是繼續不斷地將肉體交給聖靈治死,就難免有危險。在觀察了全世界教會情形之後,賓師母知道了「與祂一同受苦」,並如保羅所說的,「……為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西一∶24)的意義。由於長年與神親密地同行和飽受苦難,她瞭解到保羅所說:「……按祂旨意被召的人,因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣……。」(羅八∶29)它似乎是指在受苦上的相似,這一節與腓立比書三章10節有關。但並不是律法與恩典上贖罪的苦難,而是指有分于基督為祂教會所受生產之「苦」。不是一次受苦,而是與基督一同繼續受苦,直到「基督成形」在他們裡面,並且把他們在神裡面領到豐盛的生命中(西一∶28-29,二∶1)。這苦難是必須經過外面的環境,或神所許可如保羅身上所遭遇的熬煉。若非經過這一階段,則信心必有不夠完全之處。

由於與世界各地神僕人的通信和接觸,賓師母有一獨特的看見,就是那些對「基督所存純一清潔的心」有被「引誘」的危險。於是她便進到更深禱告的職事裡。她帶著溫柔、同情、瞭解和憂傷的靈,為基督身體的肢體,就是「我們這末世的人」(林前十∶11)代求。

一九二七年初,她寫道:

「若不是預嘗到那災難的滋味,我們就會逐漸進到黑暗的陰影裡,這是必然的結局。神正在震動一切可被震動的;照我們所知,沒有一個屬靈的領袖、一個屬靈事上的教師,或是一個在屬神軍隊中進步的基督徒是不被真正試煉過的。不止在環境中,連靈命中的每一根基都是被試驗出來的。神的手「震動」一下,叫「一切不被震動」的能以存留。有時根基都被拆光了,因為許多所謂個人認識的真理,並不是直接來自神的話,而是根基於人的說法上。

我深深覺得,「得勝者報」的信息在十字架經歷方面,比一切更為人所需要。若沒有「禱告的爭戰」,一切就沒有功效。因為基督的死若不是繼續不停的在我們全人身上應用,則「老亞當」的生命必定會再跳出來行動。人因不完全認識十字架和十字架必須繼續的應用,致使教會產生許多的錯誤。與基督同釘十字架必須繼續的應用,以免教會產生許多的錯誤;與基督同釘十字架的信息是那惡者最痛恨的,也是最懼怕的,因為這是信徒唯一逃避惡者權勢的路。「肉體」(包括魂的生命)乃是撒但的工場。墮落以後的亞當所傳給我們的生命,永遠需要更深在十字架上受對付的。」

一九二六年至二七年,賓師母三次挨近死亡之門。然而,因着眾弟兄姊妹的代禱,以及她自己不屈的信心和勇氣,而神蹟似的被帶了回來。連醫生都承認不瞭解這是怎麼回事。因為賓師母「自有她的律法!」這三次襲擊後,她的靈雖仍高昂,但身體卻比以往軟弱。為避免來回家中路程的奔波,她就住到克里斯會堂的樓上,將她這殘年的精力集中保留在事奉神的上面。這段期間,她的時間表不但沒有縮減,反而增加了一些特會,除了在克里斯會堂以外,還有畢士特、利物浦,及其它中心的月會。她仍繼續在各處開會,很少刪減工作。

一九二七年,舉行了第八屆司溫維大會。那是個榮耀的日子——也是最快樂的一次聚會,賓師母的第三次肺炎雖才痊癒三個禮拜,但她仍在一切主要的聚會中講道。在詹尼、戈登、瓦特及其它人的支持下,最後一天以「為工作賜下的能力」傳講了一整篇完完全全的信息。一九二七年七月寫給「得勝報」的讀者最後一封信,從中我們可以看見主在這最後一次司溫維大會中所賜下「極重無比的榮耀」。

「自一九二六年司溫維大會以後,經歷了三次接踵而至的肺炎襲擊,但因多方的代禱,我的體力大部份都已恢復,內心真有說不出的感謝。

限于篇幅,我無法詳述生命的戰爭是何等劇烈。但我能免于一死,而繼續事奉神的教會,這是多麼希奇的神蹟!這是祂恩慈的賞賜。有人問說,為什麼試煉拖得這麼久呢?那是因為他們不知道在「與基督的受苦一同有份」是多麼喜樂的事,我整個經歷是為了「祂的身體——教會」的緣故。感謝神,祂使我仍能站在司溫維的崗位,沒有病痛、疾病,也沒有復發。

大會那裡的空氣像水晶般的清澄,愛和喜樂的靈滿溢其間,我想沒有一個人能忘記這幅情景。即使是在最吃力和受苦的期間,居然仍有五天的時間,全人沐浴在從神而來的生命潮流裡。

論到這項大會,實在看見神的恩手從頭到末了的引領、掌管。整個大會沒有一點牽絆。很多牧師們從來都未見過這樣的聚會。而在聖靈裡的合一,更把人引到了深入的交通裡。這樣的交通吞滅了宗派的名稱、國籍,而讚美的聚會更證明了此事。大家都不住地讚美神的恩典。」

最後一段路程

摩西四十日之久為神的子民代禱,回到營中,「他的面發光,自己並不知道」。一九二七年七月司溫維大會中,實證不止一個人看見賓師母面上呈現出特有的喜樂榮光。這光是從她裡面發出,從她臉上照耀出來。回倫敦一個禮拜後,她又于七月廿九日赴蘭君諾泉大會當講員。這是該會二十五周年特會。

有位朋友收到一張賓師母在蘭君諾泉所攝的照片,這人在最後那禮拜與賓師母多有屬靈上的交通,他寫道:「這禮拜的特色是:擁有裡面的平安和外面的安靜。我們不止一次看見,當主要將勇敢有功的人召回祂面前的時候,祂所給予的最後一段時期乃是,不被困擾、內心安靜,好像旅途的風波全已過去,而進入安靜港口已經在望了。」在最後的一禮拜中,她似乎滿了甘甜。……她裡面似乎很快樂。在說到自己生活的步調時,她說:「哦!這是神所賜的生命。」我相信這是從上頭所賜的恩典,使她在最後一個禮拜的服事中,滿了內裡的安慰和外在的喜樂。

整個禮拜,她一直都在那裡事奉神。顯然地,那是由於裡面擁有一種強烈的喜樂。她的所有信息都是那麼清楚、有能力。我說的能力不是指肉體上的力量,因為至少有兩次以上,她几乎要倒下去了。這能力乃是以真理震撼人心的力量。

我記得非常清楚,有一天她很忙碌,從天亮起就几乎沒有喘息的機會。後來她問我何以曉得。我說:「當然羅!早餐後我聽你在向波特聖經班的學生講話……,十點你趕去開一個會議,十一點領一個聚會。晚飯後,坐車到六千哩外的林各。現在我又看見你已經起來喝茶。所以我當然知道!」晚上她又去開會傳講信息——她的頭低垂,倚在兩手之間,為時很久。

她最後一次公開講道是在蘭君諾泉聚會的周末,當時是這樣的:

賓師母到了蘭君諾泉,我們看到她是何等弱不禁風。很多認識她的人都深恐她無法再擔負任何工作了。但她在蘭君諾泉的講道真是出奇的好!她赴第一次聚會時,連從旅館走到聚會的地方都不能,所以只得坐車子來,緩緩下車後再走到會堂裡。她的樣子簡直像什麼都不能作了,但當她站上講台,面對會眾時,卻似乎得了力量。更令人驚奇的是,她的聲音竟是如此響亮,全場一千二百人,個個都聽得一清二楚。

那天下午的信息更是令人感動。她講到基督身體的分裂,她一再強調屬基督的肢體要彼此體恤。她說,一切的分裂都是肇因于缺乏同情和愛心。應當在愛裡彼此包容,因為試煉的日子就將臨到地上了。當她說到教會將面臨逼迫時,我們似乎從她口中聽見了預言,她的話叫我們謙單俯伏在神面前。

神何等奇妙的加給她力量啊!她雖然身體衰弱,但整個禮拜中卻都大有能力,此次聚會,她一共領了十次的講道。在她的教訓中,她藉著聖經上的亮光,在神奇妙的恩手中完成了使命。直到今天,仍有許多人為她所傳講的獨特信息——許多信息都是第一次聽到的——而感謝讚美神。

大會結束後,接下來的主日,她到我們教會講道。那時我正站在門口,我看見她坐在汽車裡,好像一位殘廢而無法擔任工作的人。車停了,她休息了兩分鐘才下車。因為她必須使自己先吸一口氣!現在我看見她在走廊上,居然能行走了。但我所見到的她比以前更衰弱了。她坐在會堂角落的座位上,把毛衣拉得緊緊的。我真希望她能再到禱告室去休息一會,免得無法帶領整個聚會。但在會前的安靜時間,她就坐在那兒,並且當我帶領會眾唱詩唱到「在羔羊寶血裡有能力」時,我看見她深受感動。後來她站了起來,照常用特有的姿勢脫去大衣,走上講台。

她一開始便講到:「許多人以為寶血是以某種『能力』臨到他們。感謝神,要知道寶血本身就是能力!」由此將主耶穌基督的寶血闡明出來,傳講時滿有奇妙的能力,因此全會眾都被吸引住了。她說,基督的寶血在新約裡永遠是引人向神的。我們「靠着寶血得以近前來」,指引我們到神面前的乃是寶血,我們得贖是靠寶血,我們進入至聖所也是靠着寶血。同時基督的寶血也是為了潔淨,而這潔淨的主要目的是因着神的要求。基督寶血的功效不是為著屬地屬人的需要,而是為著屬天屬神的要求,寶血潔淨了罪,十字架拯救人脫離罪的能力在信徒身上彰顯。基督的十字架是對付『肉體』的舊天性——亞當的生命。神並沒有「潔淨肉體」,祂只定規肉體必要「死」。

對陌生人而言,末了的一段話似乎顯得誇張了一些。但對於有幸認識祂僕人私人生活的人們就會知道,這是她倒出生命的最後一滴,也是她多年來不顧自己軟弱和受苦,不斷地倒出自己、沒有自己的來事奉神的最高峰。可能沒有任何其它婦女像她那樣為了全世界的靈魂而傾倒愛的了。許多人並沒有親眼見過她,但都從她得了幫助,知道如何有個人的得勝及有效地服事神。——我們所謂:「要與她同工」,意即在她的指導下主動的服事神,與這位神的使者成為「同工」。沒有任何代價對領袖而言是太大的,所以他們才能夠甘心地為別人勞苦、傾倒自己在主的工作上;因此成為她的同工乃是我們的特權。她懇切希望會眾能知道這信息是神給「他們自己」的。因為這也許是他們最後一次聽見她的聲音了。她講了一個多鐘頭,但最後一刻鐘時,她的聲音卻愈來愈小,直到几乎聽不見了,她才停止。但當她禱告的時候,她的靈又高昂起來,強壯一如平常。

當走下講台時,她几乎要倒下來了。但休息了一會兒,她又走到教堂的禱告室中,在那裡我們已經預備了給她加添心力。當我們問到她為什麼在如此軟弱中還講這麼長的道時,她回答道:「我必須傳完我的信息。」我們永難忘懷她這次的來訪。對我來說,這好像是一個新的開始,我相信神必垂聽她為教會的禱告:「死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」(林後四∶12)正如有一位朋友對我說的:「你們特裡斯教會承受了最後一滴的獻祭!」

死亡被得勝所吞滅

八月九日禮拜二,賓師母從威爾斯回到倫敦。那些迎接她回家的人都看出她是病了。但不是像以前那樣,而是更嚴重了。這禮拜過去,她愈顯衰弱了。但她仍然每天處理信函,直到禮拜六。後來醫生說她的心過于操勞了,而且有肺炎的跡象。

一九二七年八月十五日禮拜一,神呼召祂所愛的僕人直接到祂面前,「不再從那裡出去」了,好像本仁約翰一樣,她進入愛「河」(指臨死時)的時候,黑暗的權勢近前來,想困擾她。她要我們反覆的唱「有一泉源充滿寶血」的詩歌,唱了一小時以後,我們當中有人建議換一首詩歌。但她說:「不!不要更改神正在使用的兵器!」這位臨死的戰士還知道如何揀選兵器。這是在啟示錄十二章11節所說的,「羔羊的血」——毀滅掌死權的,她最後一次應用,結果仍是得勝了。一位有幸陪伴在她身旁,直到她進入榮耀裡的人,記下了她進入榮耀中的景況:

「禮拜一,下午四點,她陷入沉睡的狀態中。呼吸有些辛苦,但看起來又十分自然,身體逐漸衰弱。到了晚上九時,她便安然地止息了。她脫出這衰弱疲倦的身軀,而進到父神的懷抱中。

當她進到榮耀裡的時候,我們在她身旁的人都沒有流淚。因為在那房裡,主的同在是感覺得到的,是超過「信心」的境域——一如『眼見』那樣真實。我們乃同證『藉著死,基督敗壞了掌死權的』,因為死亡的王在那裡一無所有,『死』被得勝所吞滅。……」

八月十八日在克里斯會堂舉行追思禮拜。雖然八月是人們「出城」度假的時候,但當天會堂卻坐滿了人,有許多人是特別從遠地趕來紀念她的。聚會是由推迪門牧師主持,他引用羅馬書六章5-11節來見證基督十字架的大能,以及賓師母一生為宣講基督的十字架所傾倒出來的。他說到:

「她所領受的都是從聖經而來,這聖經也是屬於我們的。她得力的源頭也是我們的源頭。雖然她曾在死亡的陰影下存活,但現在卻與基督同在,也在基督的生命裡得了釋放的榮耀及彰顯。『感謝神,祂使我們能靠主耶穌基督誇勝。』她實在與主一同誇勝了。她是一位真正的得勝者——一位依靠羔羊寶血的得勝者。她為神所點燃的是何等的火炬!有如此大的能力,乃是因神大能的火焰顯在這孱弱的瓦器裡,這火焰現在就在神面前,且要一直髮光到永遠。

耶穌要再回來,祂必快回來!當忠心,『忠心直到主來!』」

* * *

然後,這朽壞的「地上帳棚」安葬在裡格特墓地——她丈夫的墓旁。在安葬時,我們唱着古老的詩歌「今有一泉血流盈滿」,末了一節几乎可說是賓路易師母本人的見證:

我今因信領受,
祂所賜我永生。
因基督所成救贖,
我要大聲誇勝……。

她不是死了,像她那樣的「生命」,是永不會死的。她所結的果子在世界各地依然存留。因她是活的種子,是種在世界各地屬神兒女的心中——這些都是從仇敵權勢中得拯救之大軍。她的一生正如保羅所說的:「那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了;從今以後,有公義的冠冕為我存留……。」(提後四∶7)這冠冕將由她所愛的主用祂釘痕的手親自頒授給她。




推荐阅读