12 重新受命

靈命深處 - 賓路易師母傳記 | 葛朗蒂

大戰之後,教會和世界的情形同樣極堪憂慮。這些年間的變化更證明傳神信息者所見的異象——「危險的日子」已經來到。「靈魂學在各個人心中響亮了起來」,人民極度瘋狂地探討着它,其旋風像一陣波浪似地襲擊着他們。許多哀痛者為著尋求與死去的心愛之人在不可見的境域中交通,而為撒但開了大門。

賓師母深深覺得離道反教的浪潮行將來到,是「得勝報」再行出刊的時候了。其中主題大都以勸勉神兒女在「自由中站住」,並告知基督已釋放了他們,使他們不再被奴僕的「軛」所轄制。而撒但常假冒神的事,甚至用復興基督徒的工作方式出現。

一九二○年正月「得勝報」再次復刊,並改成季刊,同時以贈閲方式提供給需要的人。結果刊物份數迅速增加到五位數字以上。神印證了這些方法,雖然在大戰之後,經濟受到極大的壓迫,但奇蹟的是,它每期的賬款都能如期給付,使得這份刊物得以繼續發行。

作者在第二期的內容中寫道:

「我承認在發行『得勝報』六年之後,仍沒有完全認識其中所帶來的見證反應是如何地深遠和廣闊,直到我們恢復紙上交通時,這一切竟如同在一九一四年年終時一樣,明顯地證明出這份工作是出乎神。沒有人能經過這麼多年的試煉後,仍能站立得住。這當中還有一位美國加州的主工人來信寫道:『我從得勝報中得到很大的釋放,它使我能重新得力來抵擋罪。』同樣的來信從世界各地湧到,許多人為了能夠重新在十字架的能力和羔羊的血上作見證而感謝。」

新發行的第一期中刊載:

「十字架的旗幟必須一直被高舉,同時基督的身體也必須擺脫一切的攔阻,以預備主的再來。為此我們應同心『打那美好的仗』,以活潑的心靈來攔阻撒但,使它的計謀不致得逞。

『對於那些背道和不法之事,我們當做些什麼?』答案只有一種,當傳講主的死,直等到祂來(林前11∶29)。也就是一直傳講羔羊的血和十字架的救贖,直到主再次顯現。讓我們將真理的信息送出,以反對惡者的謊言。福音的使者們當用口和筆傳揚各各他的信息……。」

司溫維大會

為了順服這個異象,需要召開一次為「得勝報」的特會,於是在一九二○年的四月舉辦了為期四天的司溫維大會,剛好接續大戰前的密羅大會。「得勝報」特會的宣言說出了同工心中的目標和負擔:「現今世界的情形正像當時保羅傳信息的光景。雖然目前英國尚沒有公開背道的事情,但仇敵已在那裡起首盡其前所未有的努力。因此,凡持守各各他福音的人們,當常常聚集來相互談論當前的困境,在主前堅固彼此的手。好在這個惡劣的爭戰日子中仍站立得住。所以我們必須有效地傳講十字架的信息,使這個信息在使者們的生命中有力的運行。只有那些活出『十字架』信息的人才能顯其果效,一個光用頭腦來認識此真理的人只能傳出『人智慧的教訓』,卻叫神大能的信息變得沒有功效。」

這種十字架信息的特會就當時而言是非常重要的,它平均每個月在倫敦召開一次。三月三日所召開的聚會人潮洶湧,很多人找不到座位,大多數的人均在這次聚會中奇妙的遇見神。大會是以「討論」的性質召開,每次訂有一個題目,都以十字架和個人的關係為主。因此每一次聚會之前都會請眾人為每天的題目一同思索、禱告及經文查考;預備好在聚會中能有與聖靈完美的交通。」

以前從神所留下的聚會「樣式」,在這次聚會中也都加以應用。會中沒有任何講員的安排,每次皆先由賓師母講述神的話語做為信息的基礎,再由其它人接上,完全是以十字架的信息為主,從代贖、成聖,到魂、靈的分開,以及成熟信徒之屬靈爭戰等,每一方面都闡釋出救贖之真諦,無論就客觀的立論或生活主觀之經歷說明,均有着罕見的「平衡真理」,一切儀式減至最低。大會中的任何人,無論男女均可將當時聖靈賜下的話語供應出來。

賓師母在特刊上寫着:

「每次均有二百五十位神的僕人聚集在一起,其中多數是戰場上最前線的工人,大夥兒均殷切地聯手起來抵擋惡勢力,把真理陳明在得勝報上。回顧一周來的聚集,使得大家對於升天掌權,以及十字架上之救贖有了更豐盛的看見。有些教會中滲雜有撒但的超自然工作(指詭異的事),並且由於這些事而產生工作上的紛擾,引發出神兒女之間的分裂。我們可明顯斷定那是出於撒但的一種『假冒』。牧人要在這問題上盼望得着亮光,好使他們的心剛強壯膽,對救贖的十字架信息能以忠心……。

我們一天過一天地更清楚看見十字架完滿的啟示,所有『肉體的』彰顯和工作都被消除,使得神聖靈的純粹工作成為可能。神的同在融化了每一個人,使人在敬畏中自然肅靜。每天下午七時半在大會堂舉行的讚美感恩聚會,使得各種不同靈命和不同知識程度的弟兄姊妹,都在十字架的根基上同心于靈裡聚集。」

在這個著名的特會中,有一次聚會是特別讓與會者留下印象的,那是以約翰福音十二章24節為題的一次。「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」賓師母以焚燒般的精神傾倒出神的信息,這是她「百倍果效」的使命根基,她也願意別人同見這個異象。時間一分鐘一分鐘地過去,聽的人專心到渾然忘我,只聽見聖靈的聲音,呼召生命進入更高的層次,並去作自己夢想不到,甚至人認為不可能的工作。聖靈充滿他們所在的屋子,將各人浸在從神而來的生命水流裡。賓師母講完之後,會眾有一段長時間的靜默。之後有一位老牧師站起身來禱告,向神述說他們一直說不出的心中渴望:求主叫他們願意接受十字架的道路,藉著神的生命如酒灌滿在人的器皿中,使人在工作中經歷到由「死亡得着生命」,並結出豐盛的果子。

這次大會的結果十分完滿,與會者也各以本地為中心召開同樣的聚會,許多傳道人開始有負擔傳講加略山十字架的福音。我們從「得勝報」編者的私人函件中,可以看見神的聖靈為這次十字架的信息所作的見證。

「在啟示錄十三章8節中記載,有一班唯一不跪拜掌握世界權柄的龍所附在的『超人』,也就是那些名字被記在『被殺羔羊生命冊』上者,始終持守着對神釘十字架羔羊的信心之人。由此讓我們看出藉著祂,我們乃有永生。在迦特大會,神託付我們的工作乃是,為祂寶血所買來的人預備並添加能力,使他們在現今危險的日子裡得以站立得穩。現今十字架的見證,與主再來的聯繫是這樣的深,實過於我們所已認識的。這不止是要護衛已信的人,同時也將拯救那些未信的人。這十字架要成為預備的兵器,使那些唯一能站着的人們,得以在全地都受到謊言者牢籠及吞滅時,仍站立得住。

在此亮光中,我們為十字架真理所召開的大會是十分必要的。在倫敦每個月都有聚會,祝福一次比一次增加,最近三個月更是多而又多。三月三日的聚會,連門口都擠滿了人。有些陌生人也在這裡遇見了神。還有一位少女患了嚴重的血漏,醫生已宣佈藥石罔效,但她卻看到羅馬書六章的亮光,於是病就完全痊癒了。願一切榮耀都歸與神。」

各地均有報導說:「聖靈將那些『不知道別的,只知道耶穌基督和祂的釘十字架』的人聯合成為有力的軍隊。

「無疑地,這是神運行在世界各地的權能,並藉著聖靈高舉十字架的旗幟。設于美國的世界性禱告工作負責人來信寫道:『十字架的題目正廣泛地受到注視。』他說,他收到洛杉磯的一份報告,說當地有一個全天候的禱告聚會,甚至連某些有名的佈道家也參與了,每一篇信息都講到十字架與代求的關係……。顯然地,美國信徒正因應了十字架的信息,而且禱告求神不讓魔鬼攔阻,或使人偏離十字架的信息,或因一些無知的朋友所引起的攔阻。

「爭戰的禱告正在教會中推展,比如戈登瓦特牧師說,他在北波斯則有七年的時間一直在傳操練『聖徒爭戰』的真理,現在這些真理正滿足了他所到之處最深的需要。在美國也有類似『開西』的聚會——傳講爭戰的禱告,使許多人眼開了且得到莫大的鼓舞。瓦特牧師說:『在各處的基督徒多因這信息得了釋放。』

「『聖徒爭戰』的真理滿足了各地最深的需要。他們開始知道禱告的爭戰能成就何等的大事。實在,聖靈高舉了得勝的旗幟以對付敵人。」

「關於『得勝報』的見證,我特別要感謝聖靈的帶領,因祂用所刊登的真理裝備了福音的執事,使他們在現今的艱難中,仍能單獨為加略山福音作見證。他們寫信來要求我們為他們的爭戰禱告。另有一些人說,他們進入了我們所傳基督耶穌榮耀福音的新境界,這信息也已在他們的教會中產生了果效。

當我接到這些信函時,我就更迫切屈膝為那些受到重大壓力的基督執事們禱告。為要使他們認識得勝真理的各層面,一如我們讀者中許多人所熟悉並已得到的福音。有許多被認為『新神學派』的人,其實他們心裡並非如此。許多人都有個人深切的需要,他們需要更有力量去傳道,但從來沒有聽過各各他的信息。我們應當為這些基督的僕人禱告,盡我們所能的幫助他們。」

早年的司溫維大會,有幾次是正當工業危機時召開的。但因迫切的「禱告爭戰」,以抵禦黑暗的權勢,後來事實證明各各他大大地得勝了。特別是一九二一年的大會,賓師母后來在七月的「得勝報」上說道:

「『我們經過水、火,但你卻帶我們到寬闊之地。』這就是來赴大會之人的經歷。得勝者大會日期定為四月十八至廿五日,但此時英國正逢戰爭結束以來最嚴重的危機——大會前一個禮拜,聯盟總罷工的日期已定為四月十五日。若此次大罷工真的發生了,則旅行根本就不太可能,而大會也就無法進行了。

倫敦和各地的『禱告爭戰小組』也面臨了最嚴重的關頭。他們的信心能在這試煉中站立得住且得勝麼?為這大會的禱告已經有幾個月了,而此大會乃是世界性的,是要讓『在天空中執政的、掌權的』看見:基督十字架的能力和得勝。

現在已進入渴望已久的大會前幾天,但黑暗的光景,卻一如以色列人在紅海邊上一樣。我們不敢取消大會,因為那會消滅我們的信心,但情形似乎不太可能進行了。

那些負責安排此事的人,他們永不會忘記;這一次生死關頭的禮拜裡,那圍繞他們的濃厚烏雲。司溫維來電詢問:大會如照常進行,請來電。回覆的是:『希望大會按照預定計划進行』。禱告會立時更迫切的禱告。這真像神在埃及與惡者的爭戰——法老阻止神的子民得着自由。

十四號深夜,信心的挑戰來了。『主啊,如果這是你應允要開的大會,求神給我們憑據,那就是得完完全全推翻敵對者的陰謀。』

事就這樣成了!原來就在那個時候,工聯會的人和國會議員開會。出乎意料之外的,雙方很快地達成了協議!結果禮拜五根本沒有看到什麼罷工。路上的障礙清除了,神的子民終得向前邁進。」

這次的禱告爭戰,「站在主那邊」的人得勝了。一九二一年的大會,大家有如上了「神的山」。誰能清楚描述神明顯同在時的一切情形呢?「得勝報」登載的「奇妙的七日回憶錄」上寫道:「不儘是因所講的道,也不是因講道的人,而是那足以融化人心的空氣。聖靈似乎在那裡鑒察每一個人的心,以及生命的極深處,好叫每一個人都謙卑俯伏在祂的腳前。有人已注意到這裡擁有有福的確據,也就是那希奇合一的愛普遍地存在整個大會中。」

「這次大會是個例子,要叫人看見,神祇把一班人帶到『同心合意』的地步,就能做成一切的事了。整個禮拜中,沒有一次不是同心的聲調。而除了大會的主題以外,也沒有人分組去討論別的真理,因那可能是一種隱藏的危險。既沒有『我屬保羅,我屬亞波羅』的心,於是聖靈就引導與會的每一個人,同心來到神的寶座前。禮拜四晚上的聚會可謂達到最高峰。有些一開始就參加威爾斯大復興的人說:『威爾斯所帶出的能力遠不如這裡的聚會!』

「從這次大會中,我們看見合一的重要。賓師母切切的呼籲:合一乃是蒙祝福的重要秘訣。當時有人提出不同的需要如預言、成聖、神醫及其它題目,但這一切都必須暫時放在一邊,為要使我們能來到合一的地方——基督的十字架——且集中注意力於其上。賓師母說,雖然『得勝者』這個字是出於聖經,但聖經上並沒有得勝者的教訓,我們只是傳講加略山的十字架,它包括了得勝的意義,就是更多勝過罪、世界、環境、黑暗的權勢,以打敗撒但。」

有人問「得勝報」為何不講解預言或其它的真理,她回答說:

「屬靈工作的使命乃是為整個基督的身體,即向信徒解釋我們所能取用的無窮寶貝——透過主奇妙的『死』、『復活』、『升到榮耀裡』。我們要保守自己不致捲入爭辯解釋先知教訓(預言)的漩渦中。對基本救恩無關的辯駁,不過是在攔阻那辯駁的人所欲達到的目的而已,今天我們所需要的乃是高過一切的基督身體的合一。因主就快要再來了。

十字架是亮光的中心,也是合一的中心。一個信徒在實際生活中,讓十字架能力進入工作有多深,真理的聖靈所啟示的真理也將有多深。在屬肉體的罪中所顯現舊亞當墮落生命,須確實的置之死地,則真理的聖靈必能將神測不透的真理在人的裡面啟示出來。」

關於肉體疾病的爭戰,這幾年並未稍減。早在一九二二年司溫維大會的前一個月,另一個嚴厲的試煉臨到了。四月份的「得勝報」中,賓師母一篇『編者致讀者的信』中提到主奇妙的愛及大能:

「主內親愛的朋友們:

感謝神讓我能在紙上與你們談話,不久以前,我以為永遠無法再寫了。但永活奇妙的主已經再度使我這被危險所襲擊的身體日漸康復了。

我仍期望主恩引領我參加司溫維大會。記得正月曾告訴你們,我覺得肉身精力似已耗盡了,而這樣的損壞,也只有神的恩典才能帶領我度過此冬。三月九日病情達到危險的高峰,我的肺出血已有幾天之久了。……我必須立刻面對處理的是,這事是表明我的使命已完成了呢(徒二十∶24)?或這是信心的新呼召呢?等我清楚明白後,我就知道當走哪一條路了。那時我不是住在家裡,而是住在密羅漠的茅屋中,一切外援都斷絶了。我應否立刻回家受『看顧』?還是繼續住下以證明『神是全能的神』呢?那時我看見,第一條並不是信心的路,我『原是沒有別的路了』,只有信靠永活的神。有半個鐘頭之久的時間,我面對的問題是,我是否準備立刻被接到天家去?在『異象山上』,我看到你們在平原上爭戰。我是否不再以生命的話語來使你們得力,以及與你們一同有分于信心的得勝呢?論到我自己,我完全安心且已預備好,因為『離開世界與基督同在是好得無比』。但主應許給我的是那樣多,所以我必須在離世之前完成才是。後來我再度看到異象。……仰望着主的面,我告訴祂,若祂願意,我願回到工作崗位,祂答應了。

許多人也都到寶座前為我祈求。第四天,神的手撫摸了我身上垂危的部位,突然出血的現象都沒有了。我只需要休息,並等候試煉後的重新得力而已。從那時起,我一步一步的康復了。

這一期『得勝報』所刊登的是在諸般軟弱中預備好的。原諒我講了一些個人的事,但我與全世界各地的讀者,實在是同為一體。多年來,我們乃是同喜共憂的,你們的成長掙扎已成為我的一部份;再加上因你們在主裡深處的事上有進步,我的喜樂也更加增了。」

在七月「致讀者信」中,她寫道:「你們的禱告應驗了。七日之久,我沒有任何動搖,『一切應做的事」一點也沒有被忽略。願你們將榮耀歸與祂,祂有無窮盡的恩惠。」

這次大會的與會者中,有五分之一是福音的執事。賓路易師母很高興能與老朋友邁爾博士有兩天的同工。每年司溫維大會結束,許多赴會的牧師都見證說,他們的服事「完全被更新了」,而這些神的僕人也帶來了基督身體的合一。正如一位大會講員事後所寫的——

「……賓師母在司溫維及各處的講道都是根據聖經,每次聽她講道都得到明確的祝福,……她給了我們最完全的根基教導。我們也瞭解到我們需要經歷加略山的事實。我們在基督裡與祂同死的聯合,乃是進入祂生命裡的唯一道路。」

死蔭之下的果實

但在此間,她的另一半正在經歷個人嚴厲的試煉,受到許多的苦楚,他的身體日漸衰弱。他在大戰期間曾為裡斯士德城盡心竭力的奮戰。據說,因巧妙的掌管該城的財富,而為百姓節省了幾千鎊以上的金錢。但因長期沉重責任的壓力,一九二一年他就在醫生的囑咐下休息了三個月。一九二四年由於身體的需要,他從該城的財政工作中退休,專心調養身體。後來他們遷到倫敦近郊的新居,而裡斯士德的「老屋」則被稱為「得勝者」之「家」。

一九二四年春天,賓師母有一連串的特會及禱告工作,克里斯會堂被開放給她們使用,在這兒基督徒可以不受任何攔阻及宗派的侷限,得以自由的服事神。

當時每月的「得勝報」聚會已在克里斯會堂舉行,但大戰期間在西尼學院的聚會則都是用站着,所以顯然必須換個場地。禱告的結果是,克里斯會堂交由賓路易師母使用一年,以此「察驗」是否為神的旨意。於是這會堂立刻成為一個「禱告中心」,作為「動員禱告的軍隊」,或是為特別聚會及其它事工禱告之用。

幾個月後,神引領的手在這件事上顯明了出來,賓氏夫婦在搬離裡斯士德的家後,文字工作顯然必須被分散開來,因為這工作有許多年一直是在他們家中進行,而克里斯會堂有十二個房間,足以提供得勝報作書房及秘書的工作場地之用,而且房屋的上層有一處安靜的地方,那兒可供賓路易師母作短暫幾天的停留。在這城裡工作時,她可以參加特會、從事編輯及大量的通訊工作,所以一九二四年七月,這個屬於世界性的工作——「得勝書房」乃遷移到此。

她的丈夫原本希望住在氣候較為溫和的地方,而且得以放下職責,專心調養身體;然而長久下來,他的身體一直未見好轉。八個月後,即一九二五年三月二十四日,賓路易先生蒙主恩召返回天家。他的一生乃是神賜給賓師母的寶貴禮物。四月份的「得勝報」是在「死蔭之下」預備的,但由於沉穩而安靜的倚靠神,所以並沒有一點死亡的陰霾,相反的,編者的信上還刊載了復活得勝的盼望:

祂已從墳墓起來,大大得勝,勝過眾仇敵,
祂是從黑暗權勢中起來的得勝者!
而且祂永遠活着,與眾聖徒同掌權!
祂起來!祂起來!哈利路亞,基督起來了!

「『得勝報』』勝過死亡的『權勢』,這句話對我是滿有能力的。雖然『死亡的權勢』四圍環繞着我們,但祂是得勝者。『死亡』不能轄制祂,我們進入『祂的死』有多深,我們勝過在亞當裡的死也有多深。而且也將一同有份于祂的得勝,同時祂的得勝也必立時流入生命之中。三月十四日禮拜天的早晨,當我醒來時,靈裡響起了復活的詩章,就是前面我提到的。它有如鐘聲一般,但當時我並未完全明白全部的意思,只知道主告訴我祂是勝過死亡的得勝者,祂要我們與祂聯合,與祂一同有份于祂的得勝。我看見基督是完全勝過了死亡,甚至在被釘十字架之前也是如此,祂自願與我們在亞當裡暫時伏在死的權勢下。當祂向死去的拉撒路大聲喊說,『出來』!他就從死中出來,這是何等的榮耀。神向我道出了勝過死亡的得勝!整個過程顯然是神恩待了祂最脆弱的兒女。早在二月初,我得知丈夫按人看是沒有盼望了,但因我曾多次面對『死亡』 的經歷,所以我不能把他們的說法視為裁決,除非我從主那裡得到清楚的答案。所以我只有更多為他禱告,一直到後來主清楚的指示我,這是祂要接他去的時候了,於是于三月二十七日他就安息主懷。沒有『死亡的權勢』,而是神的時候到了,主必再來,『死已被生命吞滅』。此時我更深信,主要把我們帶到一個地方,在那兒我們能勝過死亡,雖然這不一定是指着我們肉體的死而言。讚美神,事實上,凡在『基督裡』的信徒都是沒有死亡的,因為死亡已被得勝吞滅了。我很願意告訴你們,神的教會都要感謝這位已回天家的耶穌基督。因為除非有這位『一同承受』生命之恩者全力的支持,聖靈就無法使我服事神……。雖然我丈夫回天家的事已與你們有些交通,但在服事上的壓力仍然持續了四年之久.許多事因着迫切的禱告而奇妙地被帶了過來。」

在憂傷的日子,她于私人的信函中仍然寫道:

「我為神傾出來的必須更超過以前的日子。」「我很坦白說,這幾個月來,為神所交付給我的工作而爭戰的尖鋭化程度,那是我以往深深受苦的經歷中所未曾有過的。仇敵爭戰的壓迫已臨及大門口了,它用一切可利用的機會,要迫我繳械。三十年之久,我奉獻給神,完全讓神使用。為了服事祂,一切都篩過,而且是篩到根基。仇敵要壓迫,使我不能『前進』。但是感謝神,因着你們的代禱,我就以信心進入曠野的交戰。雖經歷了火,但靠着祂的恩典,我還能『獨自』前行,且得以與主同說,『其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。』(約十六∶32)」

十一月末再赴丹京,後轉赴瑞京,在波尼斯基家作客,有兩天在客廳聚會,對重要事工有些交通;還有與以前曾交通過的人見面交通。然後再往司托克隆參加很早就已答應了的聚會,在聚會中傳講神的信息。一年中選在這個時候旅行實在是信心的冒險。但常有許多的禱告護衛着她,拯救的神每一步都築籬保護。跟着聚會而來的是滿溢的祝福。主席說:「神的祝福真是超過我們所求所想。」瑞士是國外首先,也是最後一個從這位十字架的使者得到主話語的國家。