附錄七  耶穌——師傅

榮耀的光輝 - 羅炳森師母傳
  思想馬可福音六:1~14和30~35,(耶穌離開那裡,來到自己的家鄉;門徒也跟從他。  到了安息日,他在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:“這人從哪裡有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所作的是何等的異能呢?  這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子,雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?”他們就厭棄他。  耶穌對他們說:“大凡先知,除了本地親屬本家之外,沒有不被人尊敬的。”   耶穌就在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。   他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。   耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去;也賜給他們權柄,制伏污鬼;   並且囑咐他們;行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裏也不要帶錢,除了枴杖以外,什麼都不要帶;   只要穿鞋,也不要穿兩件褂子。   又對他們說:“你們無論到何處,進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方。  何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裡的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。”   門徒就出去傳道,叫人悔改;  又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。  耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說:“施洗的約翰從死裡復活了,所以這些異能由他裡面發出來。”         ) 

(使徒聚集到耶穌那裡,將一切所作的事、所傳的道,全告訴他。  他就說:“你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。”這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。   他們就坐船,暗暗地往曠野地方去。   眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裡,比他們先趕到了。  耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般;於是開口教訓他們許多道理。     )

以及馬太福音九:35~38。(耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。   他看見許多的人就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。   於是對門徒說:“要收的莊稼多,作工的人少;   所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。”   ) 這是錫安教會最

熟悉的經文中的一些章節,因為它們常被用來教導剛起步的人,而大部分到錫安教會的人,都是剛起步的人,他們自己也許是福音的教師、傳道人,但一遇到神醫的問題還需要被教導。他們“必須變成小孩子”,願意學習神的旨意中一些初步真理和神的愛,許多這樣的人相信他們自己對神話語的認識已達到巔峰,因而總是想告訴別人怎麼走。這使人發覺他們乃是“假牧人”,引導他們的羊群走向神未曾替他們鋪設的道路。

這些章節被挑選出來,不是因為耶穌在其中被提及神醫的事,但其前後文則滿了醫病的事件。在這兒我們要思想的重點是“耶穌——師傅”。我對於以前我在聖經背後寫下一系列有關耶穌的稱呼很感興趣,而其中的一個稱呼是師傅,可以參照約三:2。在那里尼哥底母來見耶穌說:“我們知道你是由神那裡來作師傅的。”我們不容易從這一方面的亮光來想到耶穌。我們視他為神的聖子、世人的救主,以及世人所知道的最偉大的講道家、先知、行神蹟者,有一些人則個別地認識他是我們的醫治者。但我們並不瞭解這位身為教師(師傅)的耶穌,做了何等偉大的工作!也許有人會覺得這種說法太強烈了。但在我看來,他在這世上最重要的工作就是教訓人。當我們想到如果他不曾一點一滴地教訓人,那麼世人對於他死在十字架上的真義、他的工作、他的任務和他全能的愛將會何等地不解。因此我們無法懷疑這位師傅所作之工的重要性。在太九:35里(耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。 ),我們看見他到處去教訓人、講道、醫病。這樣編排的次序不是偶然的。在馬太福音第四章裡,我們看見差不多完全相同的敘述:教訓人——傳道——醫病(23節)。許多人不注重這些話,誤以為耶穌是先行神蹟來吸引人,然後才向他們傳道。只要仔細去讀福音書,就知道那不是神的次序——那個時候不是,現在也不是。

(全文  完)




推荐阅读