第四十章  全世界都是禾場

榮耀的光輝 - 羅炳森師母傳
“我們這兒離芝加哥很近,几乎所有東部的人要往西部去時,都會在芝加哥停歇,所以我們有來自全國各地的訪客,他們在別處多多少少聽說了我們的事工,當他們來到芝加哥時,就到我們這兒轉一轉。因此,我們認識了許許多多正在為主作工的宣教士,

他們都有很美好、很深的經驗,這對於我們這兒準備出來服事主的人,是一項很大的幫助——把火點燃在我們自己的心中。”信心家庭的一個特色就是有許多宣教士來訪,而且對海外宣教極有負擔。來訪的宣教士們,

不但像其他訪客一樣,受到免費的招待,而且通常會得到一筆奉獻(系由宣教基金抽出的款項),以及別人熱切的代禱。不只一位宣教士如此見證道:當他們回國休假時,唯有在錫安安息所,才能得着真正的安息。  海外宣教事工對羅炳森師母而言,總覺得特別的寶貴。我們記得信心家庭唯一收奉獻的日子,是每月第一個禮拜天,而且這筆奉獻是為著宣教事工之用,來自世界各地之宣教禾場的信件,也在同一天宣讀。這個習慣始自一九一五年主藉羅炳森師母說出來的心意。這筆為宣教士奉獻的款項很特別,因為大部分的來源,是信心家庭裡沒有豐富財源的人。他們自己並沒有固定的收入,而且是憑着信心過日子。後來,這筆款項的確變得相當可觀,那是由外面有固定收入的人所奉獻的,但一開始乃是由獻身傳道的貧窮聖徒們,所獻上的犧牲祭。這筆宣教基金系由羅炳森師母照着主的指示分配,她一生大半的年歲裡,都負責此事,而世界各地的宣教禾場也見證他們有許多次適時地收到信心家庭的奉獻。因此,這些最貧窮的聖徒們,幫補了遠地有缺乏的人。   聖靈讓羅炳森師母注意到不同宣教區之需要的方法常常很奇特。例如有一天,聖靈的能力臨到密歇爾先生身上,他被聖靈感動拿起了一張南美洲的地圖,然後聖靈使他的手不由自主地動了起來,直到他的手指停在某一個地方。然後主告訴他手指停住的那個

地方有一位宣教士,他有一個極大的需要。   密歇爾先生不認得那個地方,也不認識那地方的任何一個人。在聖靈的引導下,他拿着地圖去找羅炳森師母,並告訴她關於主所對他說的話。她一看地圖,就馬上認出那個地方,並且叫了起來:“啊,XXX就在那裡!”她立刻遵照主的指示,寄去一筆奉

獻。很快他們就得到回音——原來這位宣教士正一文不名,事實上他正面臨饑餓的光景,所以這筆奉獻真是恰逢其時。又有一次,主對羅炳森師母說“安格林”,她從來沒有聽過這個名字,也當然不知道主所說的是什麼意思。不久,她得知安格林夫婦和他們的孤兒院——奧內塞佛羅斯之家。主要她固定為他們奉獻,並且為他們禱告。另一位羅炳森師母很早就認識,並熱切支助的是宣教士蔡歇爾裡琳,以及她的阿舒孤兒院。羅炳森師母常常舉這些宣教士為例,告訴那些在信心家庭受訓,準備出來服事主的年輕人說:“如果你是像蔡歇爾小姐一樣,在埃及的一間孤兒院服事,或是像安格林先生一樣,在中國的一家孤兒院服事,就要為耶穌盡一己之力。”(一九二一年十一月二十一日)。  一九二四年的某一天,主告訴羅炳森師母,要信心家庭的人為班得夫婦在委內瑞拉的工作,

禁食禱告三天。所有住在信心家庭的人可以自由參加,約有三、四十個人在早晨聚集在一起,連續禱告六個小時。有時禱告是出聲的,但大多數時候很安靜,每個人將他們的心舉向神。第三天的末了,所有禱告的人同聲開口禱告,並要求禱告得答應,主遂宣告得勝。他呼召他們來禱告,終於禱告通了。這場有力的代禱的結果是什麼呢?委內瑞拉立即爆發一場大復興,連續幾個月下來,有許多的人得救,且被聖靈充滿。羅炳森師母一定不會宣稱這個顯著的變動,僅僅是出於信心家庭的代求。因為她知道班得夫婦是忠心的工人,他們自己有很多強有力的禱

告,而且也有其他許多人為他們禾場上的需要代求。但主為了這段時間的需要,就揀選了信心家庭這班人在禱告上幫助他們,所以在三天的禱告之後,神的靈在那裡的教會吹了一口氣。  就在這個為委內瑞拉舉行的禱告會的同一時間裡,主告訴密歇爾太太,他希望每星期五下午兩點半到四點半有一段為宣教士禱告的時間。當她告訴羅炳森師母這件事時,羅炳森師母很高興,因為主也告訴她同樣的事情。這個禱告會的前半個小時是求莊稼的主把工人推入有待收割的禾場,其餘的時間則用來為各個宣教士及他們禾場上的問題代求。在這種獨特且實際的方式底下,宣教工作的負擔擺在眾人眼前,尤其是那

些正接受訓練,準備在國內、國外服事的人。  第一個由信心家庭出去海外宣教的年輕人是韋瑪蓓,她來自俄亥俄州的辛辛那提。她在信心家庭接受訓練,並且在佈道所裡服事過一段時間,然後於一九二五年到南非服事。羅炳森師母對預備這位福音大使,把她推到遠方服事這件事很關心。  當羅炳森師母剛接觸瑪蓓時,曾對她說:“若主喜悅,他會帶你到他所要你去的地方,除了他純全的旨意以外,你不要有自己的選擇,那是他為你的一生所選定的路。如果你願意接受,當你禱告時,他立刻開始成全他的旨意,而當禱告接近勝利的尾聲時,工作做得更大。……“何必為將來憂慮呢?不妨安於現狀,當時候來到時,神會用很特別的辦法幫助你勝過一個困難的環境。耶穌知道你的軟弱,但是你會常常在他的眼目看顧底下。”“器皿一定要倒空——沒有自己。”羅炳森師母這樣告訴這位未來的宣教士。“放下你的自己來要耶穌,你不過剛起步而已。要跟隨耶穌,否則你不過是跟隨那個你想要成為的器皿。”當瑪蓓正忙着準備到非洲時,羅炳森師母給她一段發人深省的話:“也許你要準備像我有時候一樣——連續四十八個小時不吃、不睡。”最後一段忠告,是她在所呼召之地服事三十多年的座右銘:“你所有在非洲的喜樂、憂傷與艱難的時光都是在耶穌裡面。”瑪蓓到非洲一年後,羅炳森師母寫信給一位她們兩個都認識的的朋友道:“我生日那一天有

一件快樂的事,就是瑪蓓給我的一封海底電報,我非常高興它來自海的那一邊。我們得知神給她預備一位伴侶,我們也相信他是一位真正的宣教士。願神祝福他

們。”她的伴侶是理查約翰,他們在一起為神多結果子。一九二六年有另一位主的使女羅卡琳,也是到非洲的福音大使。她到肯亞去,把福音帶給從未聽過福音的部落。三年以前,主把卡琳從致死的心臟病裡拯救出來,那時她就奉獻自己到非洲傳福音,過不久她就把她的呼召告訴羅炳森師母。羅炳森師母寫信回覆道:“……如果你去,當你在那裡時,面對所有的需要,一直要存着信心、盼望和能力,神自己會為你所有的需要負責到底。雖然好象我可以給你一些勸告,但神不要我干涉這件事,他要你有信心,也要我有信心,相信神自己會告訴你,讓你真知道這事是否出於主。”神也的確告訴了卡琳,所以她自己很清楚這是神的旨意。因此在往後將近四十年的動盪歲月裡,一大半的時候雖處在極難受且悲慘的情況下,她仍然能夠站立得住,而且得勝有餘。當蔣介石成為中華民國的總統時,主告訴羅炳森師母關於他和他的國家,在世界的政治局勢

裡,具戰略性位置,因此需要特別的代禱。一九三一年時,有兩次主要羅炳森師母為著他和中國召開全天的禱告會,因為當時的情勢事關重大。我們會記得一九三一

年正是日本侵入東北的時候,而羅炳森師母對蔣介石的關切特別有意義,尤其當時一般人並不認識中國在世界局勢裡所占的重要地位,當然大多數的基督徒也是如此。羅炳森師母終其一生具有世界性的眼光,對神國的每一處禾場深深地關切着,不管這些禾場是屬於五旬節派或其他宗派,也不管是哪一位器皿來拓展神的國,她在這一方面很寬廣,正如在許多其他的方面一樣。她真是屬神的孩子,她把凡稱呼主名,為共奉之真道而努力者,視如弟兄。