第三十八章  信心的年日(2)

榮耀的光輝 - 羅炳森師母傳
有一兩次她失卻信心,無法認內住的基督為她生命的活力時,她“發覺身上的病痛異常厲

害,乃非人所承當的”,她無法站直。此時,她保持冷靜,相信神不會讓這種疼痛的情況繼續下去,也讚美神道:“耶穌勝過疼痛。”結果,基督——他就是生命

——彰顯了他自己,解除她的疼痛,並賜予她“超自然的生命”。於是,她“日日行走在耶穌裡面,只知道他非是她的力量不可”。她承認在這段期間,她的

睡眠時間多過信心家庭以來的任何一個時候。即便如此,她“几乎很少在午夜以前就寢”,次日清晨六點或六點以前就開始工作,並且“從早到晚堅忍不拔地竭力作

工”。如果沒有超自然的生命彰顯在她身上,她一定早就躺在床上了。神超自然的生命不但使她得以存活,而且使她的工作量超過一個普通的正常人。一九二一年的春天,正好是這場殊死搏斗的中期,她的一位六十五歲的老同工變得非常神經質而且很虛弱,精神快要崩潰,很需要別人的幫助。於是她不顧自己危險的光景,立刻把他的問題帶到主面前,求主給她所需要的知識和智慧來幫助他渡過。她教導他“在神的裡面要抓住最大的可能性取用基督的健康”,他遂得以存活,繼續在葡萄園裡了許多年,為主所重用。羅炳森師母在聖經邊緣的空白處所留下的筆記和讀經心得,算是這段信心的年日裡最富於啟

發性與教導性的東西。(在一九二一年期間,羅炳森師母貫穿整本新約聖經來讀一些詞——智慧、恩典、認識他、溫柔、喜樂、醫治、神的旨意、榮耀、心思(包括

思想)、敬拜、神作王、魔鬼、神的道、感謝、恩惠。她一面讀登山寶訓的的八福、愛、彼得前書、歌羅西書,一面為所讀的經文禱告。這些查考充分顯示出在她的

一生裡,儘管她有所有的屬靈恩賜,神的話仍然是她每日的糧食,滋養她裡面的人。)這些筆記有很多是註明了日期的,可以很明顯地看出是她處在最厲害的爭戰時,所寫出來的。藉着這些筆記,幔子被掀開了一角,可以略略窺見她靈魂裡的掙扎,也看見她在試煉當中如何藉着神的話站立得住。舉例來說,一九二一年的二月,她“特別有感動”讀彼得前書關於“在受苦喜樂”的經文。一九二一年的五月十五日,她查考了一連串相關性的題目——信心、禱告、相信、倚靠、不信(包括懷疑和害怕);此外又加上“主的名”這個題目,而五月二十五日又加上“盼望”這個題目。她把這七個題目組合在一起,儘量註明它們之間的相互關係,

而它們串連起來時,真的成為一個查經的題目。這項查經是信心的年日裡關係最重大的一件事,使人想起“通道是從聽道來的,聽道是從神的話來的”(羅

十:17)。如果翻開她的聖經來研究她所作的專題查經,可以在聖經邊緣上發現與她的處境有關之筆記:“賜給我信心,使我能相信你是這場風暴的主宰者,你正在船上。不信說‘你一點都不關心嗎?’不信說:‘風暴太大了——實在太大了!’當風浪高且船觸礁時,噢!讓我滿有安息與信心。“(馬太八:23~26旁的筆記)。“讓我把這些喧擾扔在一旁。當喧擾來到時,叫我能站住仰望你。賜給我信心,使我的眼目單單定睛在你身上——不看自己的難處。“(馬太十四:28~32旁的筆記)。“驅除不信、害怕、疑惑、不倚靠……“(馬太十七:20旁的筆記)。“賜給我信心,使我知道當走的路和你的旨意”(馬太十:52)。“賜給我兩倍、四倍、無數倍的信心”,這是她在讀哥林多前書十三章最後一節時的禱詞,然後又接著說:“無論處于困難重重或疲憊不堪的光景裡,‘信心’,是神每時每刻的呼召——不是只有得勝的時候才如此——像我現在這樣的光景裡——神的呼召依然沒有改變。”一九二一年的七月十五日,羅炳森師母在提摩太后書末了,記下了她為信心所禱告的話——到這個時候,她的禱告達到了一個頂峰:“賜給我信心使我成為更好的接受者,使我相信所有的事皆已禱告通。……相信你要顯現,相信神的豐滿要更豐富地彰顯——這是我所知道的最大的一件事——……在你裡面的基督!……持守你所有的,在試煉中要持定信心,並繼續持定相信的態度。”接着,羅炳森師母寫下了本章開頭的話:“這是信心的年日。有多少次我是憑着信心禱告?而今我得着多少?我要求你使我過去的禱告與呼求,以及最近禱告通的事,就在這一天達到一個頂峰——使我能夠知道,就是現在、就是今天,我確信這些已成為我的產業……”第二天,即七月十六日,她在聖經的封面裡,記下了主對她說的話:“你必須再度看清楚關於降服這件事,把事情都交給神。我所要你看見的乃是神接管事情的權能和力量。如果你是一個降服的器皿,神就得以掌權。”在這期間的試煉,無論直接的原因或情況是怎樣,總離不開一個關鍵性的問題——就是主要試驗她是否在最激烈的爭戰裡,依然持定起初的奉獻——不要別的,“只要耶穌”。藉着里奇外外可以想得出來的方法,主要試驗她是否除了耶穌以外沒有一點自己的意願,也不倚靠其他的人事物——無論是祝福或經歷,甚至是神在她周圍為她安排的人。所以主允許火煉般的試煉繼續加添在她身上。一九二二年的二月十日正在試煉期間,主給她一位在爭戰中一同當兵的夥伴一段忠告:“不要看信心事情的陰暗面,而要看陰暗事情的信心面。”這是一段來得恰逢其時的忠告,因為就在整整兩個月之後,羅炳森師母像以巴弗提一樣,“為作基督的工”,被仇敵施予最兇猛的一擊,以致“病了,几乎要死”(腓二:27、30)“我要成為那些在艱苦的爭戰裡不發怨言的人之一。”在她生病前兩個月的一次講道里,羅炳森師母這樣說。“有時候爭戰是如此地猛烈,”她接着道:“你沒有辦法把眼目轉離元帥;又有時候爭戰是如此猛烈,以致除了元帥以外,看不見任何一個人。你

斷不敢看仇敵一眼,這就是勝利——單單注視耶穌。勝利是屬於一個以神為信實而不怕邪惡的人。”而她確實是這樣的一個人。當這段信心的年日開始時,主耶穌基督給羅炳森師母一段話(一九一九年十二月四日):“不管她的信心如何,她不可以讓我離開她,卻要讓我成為她最親愛也最欣慕的那一位。”而她也的確從未讓主離開過她。在這段信心的年日裡,無論處于任何變動、困惑與試煉底下,她一直“持定他,不讓他離開。”因此,她與這位為我們的信心創始成終的他聯結為一,而信心得以完全,勝過仇敵的工作。有一位在這些年日裡有機會觀察羅炳森師母的人,曾如此寫道:“今生並無所謂‘好日子’或‘壞日子’,即使是壞日子,也都成為好日子。她有時會用她那輕快的音調,輕聲唱這首短歌:‘噢,耶穌是道路!這路是筆直的;這路是狹窄的。’她愛這條路,過于她自己的舒適,因那意謂着與基督——她的王——相交。”因着羅炳森師母的得勝,神多賜她十四年的歲月,為神的國效力,其價值無法估計。