第三十六章  向外擴展(2)

榮耀的光輝 - 羅炳森師母傳
這個福音隊十分火熱,打從一開始就有人得救、病人得醫治、信主的人被聖靈充滿。他們在

俄克岡市中心的一間樓房的樓上大廳聚會了一年左右以後,安得烈先生從附近的“大湖海軍訓練站”,買下一棟圖書館的建築物,然後拖到俄克岡的菲利蒲街18號

重建。到一九二一年的夏天,一切已完全佈置妥當,聚會就遷移至此。於是“全備福音禮拜堂”落成了,實現了羅炳森師母最大的心願之一:看見這些年輕人——是

她的喜樂和冠冕——開展主的工作。做為一個屬靈母親的羅炳森師母,替這一隊被稱之為“俄克岡的年輕人”作守望的工作並鼓勵他們。她一面把拯救靈魂的異象擺在他們面前,一面又不斷地提醒他們自己要更多地認識耶穌,而且“尋求耶穌就帶來他的祝福。”他們所接受的命令是:“要堅穩不變地要主”。她警告他們,如果把葡萄園的工作擺在單單追求基督,單單要基督之上是危險的;她也教導他們如何把工作獻給基督,而且他們這樣做時,神自然會使葡萄園繁茂。如果在她裡面神的靈覺察到他們不夠愛靈魂,她會告訴他們。另一方面根據神所讓她知道的,羅炳森“媽媽”也會鼓勵他們說:他們‘正在打一場漂亮的仗——而且對它逐漸地熟練’——意指打一場信心的美仗。有時候羅炳森師母逐一地給同工們個人的幫助。她對兩個身體非常健壯的同工說,他們也必須有健康的靈性來背十字架,並且在屬靈的事上大膽邁進。此外,她勸告一個後來到俄克岡作工的姊妹,不要回顧或擔憂自己在講道時所講的話,每次講完道後,把所講的一切交託給主,不要再去管它。有一次羅炳森師母在教導這個小隊伍時,她極力稱讚一個年輕人是一位很好的講員,他知道怎樣講道,是這一帶最好的講員之一。然後她率直地加上一句話(這是她的特殊風格):“不過,我必須說,他並不常常實踐他所傳講的。”(許多年以後,他自己

說出這段故事時,引起鬨堂大笑,他說:‘不要笑!你們自己也一樣。’)(當主使用羅炳森師母來作個人教導工作時,通常她會先稱讚一個人,也許會挑出他實在很傑出的一些特點或才能。接着她會挺身說出率直的話來:“但是我要說的是”,使一個人帶著訝異或者可能有些害怕,期待着底下所要說的話,而且也無法給自誇或驕傲留下任何地步。)俄克岡的工作幾年發展下來,街頭佈道成為一個明顯的特色,在拯救靈魂這件事上也一直很有果效。距“大湖海軍訓練站”有四哩之遙的俄克岡,為成千的水手和下班後到城裡消磨時間的一大群人以及城裡的居民們,提供了一個很不平常的機會,可以聽到基督的福音。此外,俄克岡恰處于芝加哥往密爾瓦基和雪梨頓路的幹道上,因此除了以上所說的那些聽眾外,路經該城的旅客也會停下來聽福音。究竟有多少過客聽了福音就立刻相信或以後才相信,恐怕只有在永恆裡才會知道。在救靈魂這一方面,同工們有一個很突出的經歷,藉此他們學到了神作工的方法。原來他們已有一段時間熱切地為靈魂的得救禱告。有一天,主告訴他們,他們為一百個靈魂得救的禱告已經夠了,然而並沒有一百個靈魂得救加入俄克岡教會裡。於是他們只能這樣下結論道,雖然他們有充分的禱告,卻沒有信心與他們的禱告相調和,這是很明顯的。在這個時候,有兩個過客經過該城街角,就停下來聽福音並悔改得救,然後就離開了,一年以後,這兩個人回到這個街頭佈道會裡作見證。原來他們得救以後,就回到位於北海岸線上的家鄉,在自己教會裡做見證,結果在那裡有一場大復興,有九十八個人

得救!這一切是因為有兩個人在一年前聽見並接受了福音。當初在福音隊裡的工人們,一個一個地答應了神的呼召到其他的禾田裡服事:雷格史蒂拉是信心家庭的同工兼羅炳森師母的秘書,愈來愈忙,無法分身。馬克納密妮返回多倫多,後來在那裡帶領一個協助福音使者、傳道人和宣教士的家庭。魏格曼瑪莉和羅炳森約翰結了婚,後來到威斯辛州的奧斯寇服事了許多年,他們很忠心,也服事得很成功。殷海倫和萬約瑟在一九二一年結婚後,立刻到威斯康辛州的密爾瓦基服事主。萬約瑟夫婦對

自己的匈牙利同胞有負擔,所以開始在他們中間工作。在密爾瓦基的每一個匈牙利人,都收到一本用匈牙利文寫成的約翰福音;許多人來教會,而且重生得救;不久,英語聚會也開始了。母會不斷地增長,生出了幾個在密爾瓦基中心地帶的子會,然後這些子會又開始其他的教會。除此之外

,萬約瑟還幫助了五十位以上的年輕人進入全時間事奉,在美國本土和海外各地服事。這些人離開了福音隊,各自前往他們勞碌的禾田後,安得烈夫婦遂成為駐在全備福音堂的牧

師。羅炳森師母一定也不時地鼓勵或指示信心家庭的一些年輕人到俄克岡,協助各樣的事工,然而安得烈夫婦在這些事工上要負起領導的責任。羅炳森師母一直對俄克岡的工作很感興趣,也想盡辦法親自幫助安得烈夫婦和他們的事奉。例如羅炳森師母為著罪人,心中燃燒着“信心之火”和愛火,神就特別使她對每天經過俄克

岡火車站的許多未得救者——“神所關心的靈魂”有負擔。如果不藉着某種方法向其中許多人作見證,可能他們就得不到所需要的幫助,甚至因此而沉淪了;因此,

主帶領她預備了一些單張,擺在其中一個車站的箱子裡。“單張對他而言似乎是微不足道的事奉,但若發出去時,滿懷信心期待他來使用,有時候它的果效遠勝於聚會所成就的。……”羅炳森師母這樣寫信給自願負責補充箱內單張的安得烈先生,而單張是由羅炳森師母親自挑選並供應的。“難道你不相信當這些單張放在車站時,會有一個合適的人在一個適當的時間裡取得了合適

的單張?人們可以直接來到基督面前,不一定藉着禮拜堂,乃是照着他所預定的方式和作法,單單來到基督面前。在這些單張發出去前,你不為它們禱告嗎?而當它

們發出去後,你是否不時地為它們舉起你的心仰望神?你是否為它們負責,想要它們準時地發出,為耶穌結果子?“你看,當我告訴你關於這些單張時,我所說的事與我們的聚會絲毫沒有關係。這件事顯示給你一個問題,究竟那些過路陌生人的靈魂對你是否寶貴?究竟所有靈魂得救的負擔是否壓在你身上?……“你是尋求靈魂呢?還是好的聚會?什麼是你心中真正的負擔?你是否要得到靈魂?或者你

要的是聚會和禮拜堂的成功?為什麼你不注意一下那些在聚會門外的人?有些人起先似乎不可能進入你這裡或其他任何地方的禮拜堂裡,但是當神特別給你機會服事他們時,神會幫助你知道如何去幫助他們的。……“當主提到他在經過火車站的人身上所作的事時,令我很希奇。”羅炳森師母寫完這封信以後,附加了這麼一段話:“我的單張大部分是要給基督徒的,但是他几乎把基督徒都擺在一邊,而使這些單張落入罪人的手中。的確有一部分也落入了基督徒的手

中,但是他說我們不明白人們對於基督根本一點認識也沒有!他們實在是在外圍之處的罪人,從來沒聽過福音。主還說我們不明白這世界已開始變得何等地邪惡!這

自然更加激勵我要把握住我們所能有的一些小小的機會。”在同樣這段附加的話裡,羅炳森師母提到一件事,與全備福音堂未來的服事有十分密切的關

系。安得烈先生顯然向羅炳森師母提過他的想法——他相信主盼望正在信心家庭受訓的詹森雷諾,來幫助俄克岡的事工。針對他這個想法,羅炳森師母表示“關於雷

諾的事,我們覺得是主的帶領。”後來詹森雷諾就到俄克岡教會幫忙,而且當一九二八年安得烈夫婦離開後,他“不斷開會幕”(出三十三:11)。一九三五年他

娶了安哲生康絲頓——她也在信心家庭受訓。他們一起在俄克岡忠心地服事,直到一九六九年詹森先生被主接去。神藉着羅炳森師母開始了俄克岡的工作,不僅使許多俄克岡本城的人得救,而且從這一個教會出來了三十位左右的全時間工人,在美國各地、印度和南美服事。