第三十一章  讀經之路

榮耀的光輝 - 羅炳森師母傳
      “讀經的真正樂趣乃在於他自己就是最大的亮光——耶穌的光——即讀經時得到神的同在。聖經的真理被記載下來,要讓人自己去發現——藉着禱告,而非藉着教師的教導,雖然兩者都是聖經裡所指明的。”   

“在我們當中,我們希望人們不要從教師那裡得到太多解經的說明,倒不如自己去讀經,去認識神的話;從教師那裡只需得到足夠的引導和暗示,好叫他們知道如何吸收神的話。這是我們所認為的真正預備講道的方法。”這段話是羅炳森師母給某一個人的信上所寫的,這個人問她關於讀經和上聖經學院預備服事主是否得當等問題。    “大多數來自聖經學院的學生到我們這裡時,才明白要活生生且親身地認識神的話,並在日常生活裡應用它。他們表示用這樣的方法進步較多,雖然有些聖經學院一定已經覺察了這個事實。”羅炳森師母繼續回答道。   

“關於一個年輕傳道人的預備有兩個方面:一方面是他的服事和處世的能力,以及他是否能勝任傳道人的職位,講道等;另一方面——更重要的——是在靈裡更深地

與神同行——每日需要恩典和能力,在任何地方和任何情況裡,單單為耶穌而活。如果一個人缺少了後面這項裝備,最好不要有前面那項服事。前者對一個傳道人而

言是必備的,但如果他單有前者而缺少後者,那麼他會失敗的。”   

關於上聖經學院的問題,羅炳森師母說:“我們知道一些五旬節派聖經學院的事,至于其他的學院,我無法予以置評。關於上聖經學院和修習課程的問題,必須就學

生本身的經歷情況和該學院的性質來決定。有時聖經學院所教導出來的結果有點令人失望,它的訓練扼殺了來自聖靈的獨創力與順服聖靈的學習,年輕的傳道人彷彿

出自同一個模子,或者說帶一點模仿,而不具聖靈的能力。真正能結果子的講道必須是活潑的,順服聖靈且源自聖靈,在聖靈的引導下傳講真理,而非頭腦上的接受

而已。   

“另外一個難題是,學生對聖經的瞭解僅限於他們所被教導的,對聖經本身沒有充分的領悟和認識,以至不能在沒有教師的情況下獨立往前,繼續長進,對神的話有

更進一步的認識和愛慕。一個傳道人不能憑着往日的教導而繼續在神的事工上往前——他的讀經必須與他的經歷和服事齊頭併進。當他在傳道與服事時,同時也必須

在基督裡進深。事實上,一個人不能單單依靠他所接受過的教導,最好的教師和最好的計劃都會失敗,除非這個學生真正受教於聖靈。……   

“就你的情形而言,究竟你在研讀聖經時最需要的幫助是什麼,乃取決於你個人特有的經歷和目前對神話語的認識。一旦聖經成為你熟悉的書,且對你是打開的,是

你自己的書,那麼聖經學院或課程會在你的掌握中帶領你往前,而不是會逼得你用頭腦去理解一些尚未成為你經驗的東西,否則,一個人對神話語的認識很容易流于

模仿而失其原味,流于知識而非聖靈的引導。   

“聖經學院真的很容易使你只顧修完一門課程,而不顧及你個人的需要,而且越過了一個尚不熟悉且尚未活在神道中的學生所能及的度量,教導他一些他還不需要且無法在靈裡領悟的事情,有時候對他反倒是一個虧損。首先,應當發現他的需要,並加給他足夠使聖經活化的知識。一個學生有責任使自己進入聖經裡面,我的意思是說用自己的心靈和愛慕進入其中。    “大多數偉大的聖經學者都藉着這樣的方法接受訓練,為神做大事的偉人都是受教於聖靈。很多五旬節派的傳道人未曾受人的訓練,他們從生活和服事裡學習聖經。然而,有許多學生需要一些教導,俾能正確地起步。……    “我不要人誤會以為我覺得讀聖經學院,接受教育和某些受訓練的機會是無益且不值得的。如果一個人已經把自己交給聖靈且能夠繼續地順服他,而在聖靈的裡面接受這些教導和訓練,那麼神會使用這些工具的。”    (事實上主藉着羅炳森師母鼓勵了至少一位以上去讀聖經學院,因為她知道他們會在那裡得着他們所需要的幫助。)   

“讀完此信,”羅炳森師母補充道:“或許你會以為我暗示你到信心家庭來,因為我提到我們的方法會避免一些聖經課程和聖經學院所生的弊端。我並不希望給你一種印象,以為我們有很好的研經系統,相反地,我覺得我們缺乏。我們的一些年輕人是很優秀的學生,也有一些從這裡出去服事主。我只想寫得很坦白。我沒想到我能如此自由地把我的感覺充分表達出來,是主把信中的話給了我。”    如上所示,有許多信心家庭的年輕人正在接受服事主的訓練,他們所接受的教導多半來自通常的聚會裡。此外,由不同的同工和教師不時地開一些特別的聖經課。   

一九一五年的某一段時間,羅炳森師母為了幫助一些高年級的學生,開了每週一次的聖經課,為了要“將神的道給他們講解得更加詳細”。在這群人中包括一些以前上過聖經學院的人,其中至少有兩位,在主還沒有帶領他們來信心家庭以前,已經被按立為牧師,並有一些服事的經驗。羅炳森師母所教導的都吻合方纔所引述的信中清楚說明的原則。學生們不是接受一貫填鴨式的教導,而是正如班上一個學生所說的,他們所學的是“如何進入聖經的真理”。   

“主希望你做一個獨立的讀聖經的學生。”羅炳森師母在她的開場白裡這樣說。這種讀經型態最重要的是學生必須把自己交給聖靈。“棄絶自己于讀經的裡面,就是你們的生命要完全且卑下地棄絶給神。”這位教師解釋到:一般人很容易把所讀過的聖經放在一邊而不是去應用它,也就是說他不容易把它應用在自己身上和他的日常生活裡。但一個認真的學生應當願意用神所給他的真理約束自己,直到他真正地掌握並經驗它。舉例來說,“你應該認定新約中的誡命,並且決不放棄,直到你遵

行了每一條誡命。”   

這種個人讀經改採用的方法,也運用在羅炳森師母所開的每週一次的聖經課裡,所指定研讀的課程。“你不應該容許自己近乎背誦以致影響你的讀經。如果你讀經是為著能夠朗朗上口,你會摸不到靈而且失去與耶穌相交的好時光。”要抱著尋找隱藏財寶的態度來預備聖經課的課程。羅炳森師母教導他們這樣預備:“把財寶裝在你的裡面來上課,並照着神所要的把財寶展現出來。”    這個聖經班的早期,有一項指定作業是哥林多前書十三章——愛之詩章。有一個學生記下上課期間羅炳森師母的一些教導,讓我們看見她是如何教導人的:   

“把你生命中與那章聖經相反的每一件事踩在腳底下。……要鄙視在你裡面如那章所提到的肉體活動,……要注意去實行所記載的每一節,每一句,……如果有人冒犯你,問問主究竟還有何樣可憐的肉體留在你裡面,使你覺得被冒犯。要認真反對在你生命中與愛之詩章相反的每一樣東西。……說:‘我一定要看見我的肉體被釘

死。’……當你夠不上那章聖經時,表示你正活在肉體裡。……不管別人做什麼,你要活在愛的生活裡。”    於是,聖靈就個人履行愛這件事,問班上成員一個犀利的問題:“你是否要在去年失敗之處得勝?”同時,羅炳森師母也提醒他們:“在你裡面神兒子的生命,能使你活出愛之詩章的生活。”   

羅炳森師母一再警告她的學生——都是很有前途的傳道人——不要有為教導或傳講給別人而讀經的傾向。“你所要給別人的正是你自己所厲害需要的。”勞力的農夫

理當先得糧食。真理之道應當被吸允、食用且消化,而成為一個人靈裡實質的一部分。這樣,當一個傳道人真正棄絶給聖靈時,主就會藉着他適時地供應會眾所正需要的靈糧。“除非你看見這一點,否則在忽然需要講道的情況下,你很難為聖靈所用。”    “你們的生命可以每一周更豐盛,更進深。”羅炳森師母勉勵班上的人要這樣相信。而當他們照着所接受的教導去讀經時,他們的生命真的一周比一周更豐盛且更進深。